本文へ

防犯住宅

レス20
(トピ主 0
🙂
kokoa
話題
建売新築のお家を買ったのですが、以前マンションに住んでいて空き巣にあったけいけんがあるため、お家を防犯住宅にしたいのですが、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
自分なりに色々調べてみましたが、空き巣は1階からの侵入が多いようで。

・防犯カメラの設置
・死角にも防犯カメラ(ダミーでも可?)
・2階の窓にもシャッターを付ける(最近の住宅では2階にシャッターないお家多いですよね)
・植木や塀で見通しを悪くしない
・車庫や物置が2階への足場にならないようにする
・窓ガラスには防犯シール
・窓ガラスには強化シールを貼る
・センサーライトを付ける
・玄関は2重鍵(もともと2重鍵なのでリフォーム必要なし)

などでしょうか。
やりすぎですかね?
これはしなくてもいい、こんなことしたほうがいいというのがあれば教えてください

ランキング

レス

アナログな対策

041
テキトー男
ある程度の敷地面積が必要ですが、敷地の周囲を幅5メートル程の濠で囲む、というのはいかがでしょう。水に濡れてまで侵入しようとする空き巣はいないと思います。

経験したくないですよね

🐱
あい
うちは新築一戸建てを設計している時、色々考えましたよ。 1.一階の全ての窓と2階のバルコニーに面した窓が防犯フィルム付きガラス で、防犯ブザーもついている(住宅メーカーの標準でついてました) 2.引き戸は全てサブロック付き(普段からサブロックしています) 3.防犯の面も含めて勝手口を作らなかった 4.センサーライト 5.家の周り(庭をのぞく)に防犯砂利をしきつめた 6.門扉をつけて普段も鍵をかけている 7.庭に数本の木を植えていますが、まわりから家も庭も丸見えです 8.敷地内に電柱があり屋根へ簡単にあがれてしまいそうだったので、  業者に連絡して足場(棒)を屋根の高さまで抜いてもらった こんな感じですね。シャッターは1階の一部の窓だけで他はついていません。最近シャッターや雨戸のない窓の家って多いですね。あとは何度も戸締りを確認しています。

窓の高さ

🐷
とんぱら
泥棒が入った戸建てをHMが調べたところ、侵入した窓の高さによる違いもあったそうです。 その調査では肩より高い位置にある窓からの被害はなかったそう。 あと、窓際(内側)にいろいろ物がおいてある窓も、泥棒の被害に遭いにくいと聞いたことがあります(物音がしそうだからでしょうね)

下見の時に不合格をもらう

😀
いつも留守番役です
くだらないですが、留守の時は誰かに留守番を頼む。 うちは両親によく頼まれます。 あとは重要なものは貸金庫かな。 やはり人の気配を何かしら出す事と、貧乏かなとか、手こずりそうだなとか下見の空き巣にはアピールしないとね。 防災防犯フェアーなんて展示会にいくとこれでもかとセキュリティー関係の機器がありますので参考になるかな。 ビックサイトのHPでたまにあります。 事前登録すると無料券なんかある時もありますよ。 「2010 戸建て 防犯フェア」で検索すれば参考になるかもしれませんね。 留守番を頼むのがいかによいかは、我が親はよく知ってますね。 でも現代生活でこれを気楽に頼めるのは少数でしょう。

「人の目」が一番の防犯

💋
静岡の絵梨花
以前、住んでいた家の時、自宅の防犯を強化しようと思って、専門業者に来て頂きました。その方は、以前、警察勤務だったとのこと。その方いわく、 自宅を様々な角度から検証して(細かく理由を説明してくれた)「そこから、いつ人が出てくるかわからない。」「あのマンションから、あれだけの目がある。」・・etc。総合的に見て、私の家はドロボーが嫌う家だと分かったので、自分で出来る防犯グッズを付けて終わらせました。今の家は、私の家の目の側面に面して、真新しいアパートが建っており、住人はマナーの良い方々ばかり。社会人から学生まで幅広い層が住んでいます。若い方は、夜中の2~4時でも出入りしていて、オートロックのアパートなので、住人が出入りの度にドアとロックキーの音がします。御近所も、私の家の側面に数件建っており、各部屋、玄関から、私の家周辺が見えます。それだけ『目』のある中での空き巣は、遠慮するでしょう。トピさんの家の周辺に、人の『目』はありませんか?過剰に防犯を設置しても、空き巣狙いのターゲットにしやすい家ってあるそうです。『人の目に勝る防犯はなし』ですよ!

やり過ぎでは無いです

🐱
防犯設備士
・防犯カメラ+録画は防犯に最良です。わざわざカメラに写る危険を冒しません。  防犯カメラ作動中シールは必須。(既設の住宅はカメラ配線工事が容易でない)  ダミーは意味が無いです。ダミーを見抜きます。私は職業柄、ひと目で分かる。 ・2階のシャッターとは雨戸のことですか。台風のときに安心できます。 ・植木や塀で見通しを悪くせず、防犯砂利を敷いて足音を出させる。 ・車庫や物置などが2階への足場にならないようにする。 ・窓ガラスの鍵部分に防犯フィルムを貼り割れないようにする。サッシごと外されないように窓用防犯補助錠を追加(100円ショップにある) ・センサーライトを数箇所に設ける。(我が家は4箇所) ・留守番は頼めないので家を不在にするときはラジオを鳴らしておく。インターフォンは切っておく。何度もピンポーンと鳴らすと不在が分かる。何も音がしないと不在の確信を持てない。 ・犯行は工事人や知人を装う。目撃されても違和感が無い。 とにかく弱みを見せず侵入させないこと。

留守にしない

041
きそきほん
留守にしなきゃ、空き巣には入られません。 ま、そこまで無理としても、ご近所が立ち話している町は空き巣に入れませんよ。 つまりご近所づきあいを広げることですね。 いくら「防犯対策」したって、犯罪に無関心な街じゃどうしょもないでしょ。 路駐は皆無。知らない人の犬の散歩には、「こんにちは。」とみんな声をかけます。下見の可能性が高いので。(知っている人と話すのはもちろん。) 建売はどこも標準的に防犯を意識しています。目安は強引に侵入しようとして、5分以上かかるようにしてあるそうです。 それ以上の時間は危険なので空き巣は諦めるそうです。2階にシャッターがなくても、鍵は2重で鉄線も入ってます。 ただ、新築建売なら、普通のプロの空き巣は、購入直後の家庭に金がないことぐらい知ってますよ。 たとえ通帳持ち出したって、もう何百万も入ってないでしょ。家の値段からみて、大体の貯金額ぐらいわかりますよ。

灯りも

041
obasan
夕暮れ時からの灯りの点き方も大切かもしれませんね。 わが家は、 一番目立つ玄関周りは外の玄関灯はセンサーつきのものですし、玄関内は大きな吹き抜けのため、1・2Fともある暗さになると自動点灯するライトをつけています。(吹き抜けに立派なシャンデリアはありますが、光熱費の節約のために来客時だけ使用)       ↑ 夏・冬の日照時間に合った、24時間、365日まったく同じ 人がいてもいなくても! 夕暮れ時の犬の散歩や買い物時にはリビングのライトは点け、テレビもつけたりて出かけます。 家の裏側にはセンサーライト、庭にはガーデンライトがあります。 もちろん、表裏の門扉に鍵もあり、雨戸ありの窓はサッシは二重にしています。 防犯上宜しくない出窓は防犯ガラスにルーバー式シャツターを数年前に取り付けましたが・・・ 心配は尽きません。 あっ、外に置く梯子の置き方も! 最近、わが家の周辺での空き巣の多いこと! 新しくて立派なお宅ばかり狙われるそうです。(わが家は大丈夫かな?) でも不思議ですよね、最近の家は防犯対策バッチリなのに・・・。  

防犯を実践する

🐱
わたなべ
トピとレスを読みました。 さすがに「防犯設備士」さんのレスが最良と思いました。 トピ主さんの考えを実現すれば、防犯住宅ができあがることが分かります。 対照的な「留守にしなきゃ、空き巣には入られません」。酷いレスです。 留守番を頼むという提案は、現実的ではないです。頼める人が都合よく居るの? 頼まれる人は、自分の家を空けてくるのでしょうか。 窓ガラスに鉄線が入ってることを防犯と勘違いしてるレスがありました。 割れたガラスの落下を防ぐ目的の金網なのでガラスを割るのは簡単です。 泥棒に都合よく必要な部分だけを小さく割ることができるガラスです。

レスありがとうございます

041
kokoa
いくつか有難いレスをいただき、感謝してます。 留守にしないという意見もありますが、共働きですので無理なのです。近所に親族もいませんし。でも留守にしないのが一番いいのでしょうがね。 1度空き巣に入られた経験はトラウマです。しばらくは食欲もなく、精神的に参ってしまいました。 二度と同じ経験はしたくなく、防犯住宅にしようと計画中です。 ご近所さんとも仲良くしといた方がいいですね。 わりと空き巣の被害が多い地域でして。 防犯カメラはダミーだとわかってしまうもんなんですね。着けるなら本物にしないと!アドバイスありがとうございます。 引き続きよろしくお願い致します。

色々検討しました

041
ジョリ
我が家は小さな子どもが2人いて、主人の不在が多く 防犯には力を入れました。 ・外灯4個はタイマー設定なので留守の時でも朝まで点いています。 ・門扉と玄関扉は2重ロック。 ・1階の窓はセコムの防犯ガラス(衝撃で通報がいきます) ・面格子もセコム(外そうとすると通報) ・他の面格子はネジ穴を潰しました。 ・玄関前と裏庭に防犯カメラ(センサーライトが点いて動画で録画) ・裏庭に砂利を敷く ・リビングで熱帯魚を飼っていて、ライトがタイマー設定  (夜に電気が点くように設定) ・セコム ・近所付き合いも大切にしています。 我が家はこんな感じです。

ありがとうございます

🙂
kokoa 
ありがたいアドバイス、勉強になりますBありがとうございます。 さて、留守にしないというアドバイスですが、共働きなので無理です。 近所に親族もいませんし。 本当は一番いい防犯なんでしょうけどね。 ご近所付き合いもよくしといたほうがいいですね。 引越ししたら挨拶へいこうと思います。 防犯カメラ、ダミーだとわかるんですね!気をつけないと。 引き続きアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

その昔・・・(駄)

041
鴨南蛮大好き
窃盗犯が、盗みで得た金で作った自宅ってのがニュースで紹介されていのを思い出した。 極端に窓が少ない家だった。 その窓も、最小限の採光が可能なスリットのような窓。 窓こそが彼らの狙い目なんだなぁー・・・てのが良くわかる家だった。 あの家・・・どうなったんだろう?

いろいろやってみました

041
tomodaci 1
我が家は2度被害に会いました。2回目は、私達家族が2階にいたのに1階に入られました。しかも、昼間でした。小学生の息子が後になって、知らない人が居たと言い、子供を叱るとともに、怪我もなくてと安堵しました。 要は、泥棒の視点からして、入りやすいのだと思います。 恐らく、細長い敷地と家屋で、家の横の隙間を奥に入ると、全く外から見えない造りになっているからかと思いますが、その対策が出来ないまま現在に至っています。 ただ、娘もいますので、その他の対策はいろいろとっています。 1-冗談ではないですが、昔の忍者屋敷に出てくる、侵入者対策に張られた紐にさわると、音が出るようなのがありますが、それを参考に、釣り糸の先に空き缶をつなげ音が出るようにしています。 2-風呂場・洗面所の窓には柵を取り付けました。 3-センサー式の防犯用警報機を取り付けました。 4-隣からの浸入を防ぐため、アルミ板で塀を作りました。アルミ板でというのは、足をかけて乗り越えることが出来ないようにするためで、自分で作りました。 実際の生活の中で、いろいろ検討されたらどうでしょう。

庭には砂利を敷く

041
ミントン
数年間に我が家の庭に玉砂利を敷きました。 歩くとジャリジャリと音がして、無意識にその音に集中してしまいます。夜ならなおさら音が響くと思います。 室内犬を飼っているのですが、やはりジャリジャリ音を聞くと警戒して吠えたりします。(家族が庭にいるとわかると吠えるのを止めますが。) 庭中に玉砂利を敷くのが難しいなら、窓の下だけでも敷いたらいいそうです。ウチは住宅街なのですが、窓下だけに砂利を敷いてるおうちをよく見掛けます。 あと雨のあとなど水はけもよくて、かなり満足しています。

2度目のレスです

041
ジョリ
もう一つ思い出しました。 比較的危険な窓の鍵はダイヤル式の鍵に付け換えました。 私でも出来たので自分で簡単に取り付けられると思います。 通常のクレセント錠は、窓を割って手を入れてすぐに開けられるので 鍵とはいえないんですよね。

窓に振動センサー

💍
ドロンボー
ホームセンターで窓ガラスに衝撃を受けるとセンサーが鳴るというような商品(ソーラーや電池タイプ)が売られています。 屋外から見ると「警報作動中」のような文字が書かれています。 また、戸が離れると鳴り出すブザーや、ドアノブにかけてガチャガチャすると鳴るもの(これは旅行用だと思います)もありますよ。 防犯ガラスシートと合わせて使用するといいと思います。 室内には窓の近くに動きを感知して鳴くペット(犬)のおもちゃとか、センサーライトとかはいかがでしょうか。 他には「在宅を演出する」で、タイマーで灯り(カーテンをひかないと中が丸見えになります)をつけるとか、ラジオやテレビをつけて音声を流すといいと思います。 テレビはタイマーもありますし、ラジオもコンセントのタイマー(24時間好きな時間でオンオフのできるもの)もあります。 あとはセコムのような警備会社と契約でしょうか。

空き巣は怖い

🐤
ととり
我が家は警備会社と契約して、玄関の判りやすい所へシールを貼っています。 警備内容は「留守時警備開始」をセットすると、全ての窓が1センチ以上開閉されると警備会社へ通報され数分以内に警備員が急行するようになっています。(窓が割られても通報開始) 玄関から入って20秒以内に解除しないとやはり通報が入り警備員が急行という警備内容です。 玄関鍵はもちろんディンプルキーでサムターンロックもかかるので空き巣で玄関から入られる可能性は極めて低い状況となっています。 100%防げるとは思ってないけれど、この内容で結構な安心感はありますよ。

シャッターにやられた

041
DS
一階も二階も全部のシャッター閉めていて泥棒に入られた知人がいます。 居ないのがわかりやすかったんでしょうね。 泥棒はひと気のないシャッターのない廊下の窓から侵入。 親戚の家の場合は、防犯のためにセンサーライトを付けていたけど、センサーライトの真下でカギをこじ開けられていました。深夜、部屋のシャッターを閉めてしまえば家人はライトが点いていてもまったくわからないし、深夜でも多少の人通りがあればいいけど、まったくない住宅地だったら灯りが作業効率を良くしてしまうことも考えられるなぁと。泥棒はシャッター(隣家も含めて)が閉まっていることも人通りがないことも確認済みなんでしょうね。

知らないのかな?

041
なないろあげは
留守にしないは間違い。 むしろ、入られるなら留守の時のほうがいいかな。 最近の泥棒さんは、「空き巣」ではなく、住人がいるときでも侵入してきます。 在宅時の泥棒が一番怖いんですよ。それよりは留守に 入られた方がナンボかましです。留守にしていれば「命を盗まれること」だけは避けられますからね。 犬とかいると有効という話も時折ありますが、人気の小型犬は盗まれることも多いので要注意。 砂利を敷いたり、警備会社に入ったり、侵入経路となる場所に振動感知のセンサーを つけたりすることも有効です。足場になる物は家の近くに設置しない。 窓の鍵もダイヤル式などあけにくいものにしましょう。 それと、万が一入られてしまったときのために、盗まれても良いものを 探しやすい場所においておきましょう(数万とか) 盗むものが全くないと、報復されることがあります。 それで余計にお金かかったり不快な思いをしたりします。 代表的なのは、畳や高級な家具に排泄物大小をされていかれたりとか、 物が壊されたりとか。入られないことも大切ですが、万一の時に 被害を抑えることも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧