本文へ

失業保険について

レス3
(トピ主 0
😀
ちゃとらん
仕事
失業保険受給中です。10年以上積み5ヶ月分受給出来ます。しかしこの間に仕事をして12月から仕事が決まりました。再就職手当として貰おうと思いますが、11月分の失業保険は貰えるものなんでしょうか?内定?というかたちになって次点で保険はストップすると言う話しもきいたことがあるのです。内定の証明は今度の就職先から取るのでしょうか?再就職手当と失業保険とではもちろん失業保険受給の方がトータルするともらえますよね?ご存じの方教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
teto
求職者給付金のことですよね? 内定とか見習いとか関係なく、収入がない日について支給されるものです。 アルバイトでも日雇いや時間単位の仕事でも、仕事をして収入を得たら、その日の分は支給対象ではなくなります。 >しかしこの間に仕事をして この時点でハローワークに申告しなくてはいけません。

ハローワークへ

041
アカシア
採用証明書はしおりの後ろの方に付いてますので、それを就職が決まった事業所に書いてもらいます。 雇用保険(失業保険)は、雇用予定日の前日までもらえるはずです。(説明会で、就職が決まったら、前日に手続きに来て下さいと話があっているはずです) なので、12月から仕事なら、11月分までもらえると思います。 詳しいことは、住所管轄のハローワークに問い合わせして下さい。 それと、一つ気になるのが、受給中に仕事をしたとありますが、それは、雇用保険をもらいながら、週20時間以上の就労をしたということですか? それとも、仕事ではなく、就職活動の事? もし、仕事をしたと言うなら、きちんと失業認定申告書に書いて、申請されましたか? していなければ、不正受給の可能性がありますが、その辺は大丈夫ですか? 余計なお世話かもしれませんが、ちょっと気になりました。

もらえますよ

041
コナミ
再就職手当の条件に、就職日の前日まで失業の認定を受けた上で残日数が1/3以上あることとありますので、むしろ前日まで失業の認定を受けないといけません。 残日数は大丈夫ですか? 内定の証明はもちろん、次の就職先に作成してもらいます。 >再就職手当と失業保険とではもちろん失業保険受給の方がトータルするともらえますよね? これは、基本手当を全給付日数分もらえばそうなりますね。 再就職手当は残日数の50~60%ですから… まぁ、今から再就職手当の対象になるということは半年後に就業促進定着手当をもらえる可能性もありますから、あまり金額にこだわらないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧