本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定を貰っている状態で失業手当はもらえるか?

内定を貰っている状態で失業手当はもらえるか?

レス11
(トピ主 2
🙂
パズ
仕事
秋で任期満了で仕事を退職します。 退職理由では特定受給資格者となるため、待機7日で3ヶ月間失業手当を頂けます。 現在働きながら就活をしており、もし失業手当の手続きをする前に1つでも内定を貰ってしまった場合、 失業手当を貰う資格は無いのでしょうか? 悔いのないようにいろんな会社を受ける予定です。 来年3月末で大卒になる予定のため働くのは来年の4月からという希望で就活しています。 ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

来年大卒?

041
匿名子
今は、大学生なのですか? 基本的に、失業保険は労働者の為の保険なので、学生は雇用保険も入れないと思います。 (例外はあります。その会社に卒業後も引き続き雇用される予定者である事や、休学中、夜間、通信、定時制など) トピ主さんが、雇用保険に入れる資格を持った方だとして答えますと、受給資格の決定前(退職前)に内定をもらっている人は、失業保険の申請はできないと思います。 決定後に決まった内定なら、就職日の前日まで貰えます。 雇用保険に入っているだけで、受給される訳でもありません。 退職日以前の2年間で、12ヶ月以上の加入期間が必要です。(会社都合なら、6ヶ月) トピ主さんが雇用保険の対象者なのか、対象者なら、失業保険の受給資格はあるのか、そこから調べた方がいいと思います。

その時にハロワで相談

🐱
黒猫
素人には判断つきませんので具体的に相談することをお勧めします。 内定があっても実際就業して給与貰えるまでは普通は出ますけどね。 むしろ「早期就業助成金」の対象になる可能性もあります。

ありがとうございます

🙂
パズ トピ主
トピ主です。 早速の返信ありがとうございます 働きながら通信制の大学に通っているため雇用保険の資格はあります。 また期間要件も満たしております。

錯綜してるけど

041
ぽんしゅう
内定=就職。ではないので給付は受けられます。 内定受諾=就職。なので、採用証明書を提出し、入社日前日までの 給付で打ち切られます。雇用保険の残日数によって再就職手当が 受給できます。 ただ、トピ主さんの場合、来年4月から働くとのことで、そもそも 直ぐ働ける状態にないのであれば、失業保険給付の対象外です。

待機七日の間に内定が来るともらえません

🙂
さくら
内定が、来た。イコール、失業者でなくなるからです。

失業手当は

🙂
ボン
就活してるのに就職が決まらないっていうのが要件の1つだから内定出てたらもらえないのでは? その代わり再就職手当てもらえると思いますが

働けるのに仕事がない

🙂
とおりすがり
失業手当は、 働けるのに仕事がない状態に対して支払われます。 だから失業保険の手続きをした後も一定の求職活動をしたという実績が必要となります。 内定しているのに更に求職活動します? 失業手当の不正受給が見つかった場合、3倍返しと言われてますよ。 又、再就職手当金を貰う場合は手続きをした後に内定を貰うという条件があります。

待機期間以後なら受給資格ある

🙂
456
待機期間以後に内定が出れば、受給できます。 私自身10日目に決まりましたが受給しました。 退職前に口約束などなかったかどうか、本当は待機期間内ではなかったか、プロセスを詳しく訊かれましたが。 ただ内定決まった時点で受給期間終わりなので、受給は3日だったかな 給付の条件に「現在失業中であり仕事を探している」というものがあるので、内定が出て入社すると返事した時点で、仕事を探している状態ではなくなり受給は打ち切りです。 それから待機期間内に決まっても、入社日が7日以後なら再就職手当の申請はできますよ。

すみません、補足します

041
ぽんしゅう
トピの状況をよく鑑み、補足します。 失業給付を受けられるかについては、就学を優先と見られれば それは失業ではないので給付は受けられません。 学びながら受給するためには、ハロワの指導で職業訓練校に通うなど 条件があります。 手続き前の内定については、受諾し就職が決定しない限り受給できます。 ただし再就職手当については、ハロワや認可を受けた就職あっせん業社の 紹介での就職に限る等の要件があり、該当しないと受けられません。 自分の場合、転職支援会社から出された内定受託するかどうかの 回答期限は3日しかもらえなかったので、1件の内定を保険にして 転職活動継続はできませんでした。 いろんな会社を受けていたら、それはそれで逃したサカナ(断った会社)は 大きかったって後悔していたかも知れません。 ハロワでは給付において不利かもしれない状況でも、正直に話すことを お勧めします。

返信ありがとうございます

🙂
パズ トピ主
トピ主です 返信ありがとうございます わかりづらい書き方で申し訳ありませんが、内定が1つでても就活は続けますので、失業手当を受給しながら就活はします。

かなりのグレーゾーンだからハローワークで相談を

🙂
ボン
先に就活をしてる事が条件と書きましたが、すぐに働ける状態と言うのも条件の1つでは無いでしょうか? 傷病や妊娠出産等で就業不可の場合は失業手当はもらえませんから 「就業先があれば働けるのにそれが無い」って方の為の手当てだとしたら、来年の4月からの就業希望であれば下手したら返還請求されてしまうので、きちんと確認すべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧