本文へ

再就職手当

レス5
(トピ主 1
🙂
悠子
仕事
 前職を自己都合で退職して、 求職活動し、先日内定をいただきました。 ハローワークに雇用保険受給の申請をしていて、 現在は給付制限中です。 このまま採用決定になれば、 「再就職手当」を受給できる可能性があるようです。 でも、任意のようなので、 請求しないことにしようかと思っています。 それは、 前職は自己都合退職であることと、 求職中の生活費は貯金などで賄えたこと、 また、今回受給しなければ、 雇用保険の加入期間が前職と通算されること の3つの理由からです。 そうは思いながらも、迷う気持ちもあります。 受給申請した方が良いかなと。 皆さんの場合はいかがでしたか。 また、実際に失業された事が無くても、 このような場合、ご自分ならどちらを選びますか。 様々なご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

過去2回、もらいました

🙂
いなちゃん
最初は、今から20年前。勤務先をやめて5ヶ月後、期間の最後の方は1ヶ月ほどアルバイトをしたため、失業給付を受けないまま再就職したので、再就職手当を請求しました。 次は、今から13年前。年休消化があり、失業期間は半月でしたが、次の就職先をハローワークに紹介してもらった関係で、受け取ることができました。 別に不正受給じゃないし、新しい就職先をすぐにやめてしまいそうとかでなければ、再就職手当をもらった方が良いと思いますけど。 自己都合退職であったこととか、貯金があって困らなかったこととか、それを理由で請求しないのであれば、お好きになさったら良いと思います。

貰いました

🙂
Mr.ますりん
同じような状況(自己都合退職、給付制限中)で就職が決まって再就職手当をもらいました。就職先が社労士事務所で手続きに必要な証明を二つ返事で易々と書いてくれたののです。再就職手当の7つの条件でしたっけ、該当するのは結構少ないような気がします。それに該当したので、ラッキーと思いました。

年数によるかなぁ

🙂
あらふぃふ
>求職中の生活費は貯金などで賄えたこと、 これについてはあまり関係ないです。 >前職は自己都合退職であることと >雇用保険の加入期間が前職と通算されること これに関しては悩みますね。 通算されるなら、次離職するときにより有利になりますし、万が一解雇されたとき年数によっては断然失業手当の受給期間が違ってきます。 後1年あったらなぁなんて場合は後悔するかもしれません。 そういう意味では私はむしろひとつめの貯金で生活が維持できる自信があるなら受給するかもしれません。突然解雇されてその時より金銭的に不安そうならそのまま加入期間をつなぐことを選ぶのもアリかなと思います。

加入期間を通算したいかどうか

🎶
すみれ
判断基準は、雇用保険の加入期間を通算したいかどうかだと思います。 育児休業とか、介護休業とかは、会社の規程で入社1年未満で取得できるところも増えてきていますが、雇用保険の給付金の受給資格は加入1年、賃金の支払われた月が12ヶ月以上必要で、これをクリヤできない人が問題になっています。 たいていが、前職と通算できたら解消するので、トピ主さんも可能性があるなら、再就職手当を放棄する選択もありかと思います。 また、入社まもなく病気になって長期休み後に退職なんてことになった場合も、通算できたら安心ですね。

ありがとうございます

🙂
悠子 トピ主
 ご意見、ありがとうございます。 そうですよね、失業給付を受けている人は貯金が無い訳ではないと思っています。 貯金で賄えても、頂けるのであれば頂きたい気持ちはあります。 ただ、再就職にあたって、 定年まで勤めたい意気込みでも、どうなるかは分からないので、 雇用保険の加入期間をゼロにしたくない、 まさしく「保険」を掛けたい気持ちもあるのだと思います。 確かに、自分の意志以外にも、会社の意向もあるので、 予測は難しいですから。 ご意見いただいたおかげで、気持ちが決まりました。 再就職手当に該当しても、申請はしません。 でも、長期円満にお勤めし、 失業保険のお世話にならなくて済むように努めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧