本文へ

悶々します

レス8
(トピ主 0
😨
受験生です
恋愛
受験生です。2ヶ月ほど前に2年間付き合った彼女に振られてしまいました。(便宜上 元カノを「彼女」と呼びます)
彼女が冷めたのが別れた原因でした。別れた後は普通に友達でいようとのことでした。しつこく縋ったりもせず、キレイに別れられたと自分ながら思っています。

しかし、後になって毎日男と会っていたのを彼女の友達から聞かされました。自分も浅はかだったのですが、そこでその男に直接会いに行ってしまいました。それが原因で彼女に完全に嫌われてしまいました。

「そんな人だとは思わなかった」という言葉を最後に残し、彼女を問い詰める間もなくLINEやSNSをブロックされました。男と会っていたことに対する謝罪は一切なしです。

冷めた原因は自分にあります。付き合いが長くなり彼女をぞんざいに扱うようになったり、カッとなることが多くなったり、自分の主張を押し通そうとしたり...数えればたくさんあります。
だから冷められるのはしょうがないな、と今では思いますが、「あの時あんなことしなければ...」「彼女を傷つけてしまったなあ」という罪悪感に苛まれることがしばしばあります。別れて2ヶ月ほど経ちますが、その罪悪感は日々大きくなるばかりで、自分が嫌になってしまいます。

その反面、浮気まがいのことをして謝らずに逃げた彼女に対しても、言い表せないほどの怒りや悲しみ、悔しさなどがあります。そうした感情が交錯して、自分でもどうしたらいいのかわからなくなっています。

自分でも女々しい男だと思っていますが、もうどうしようもありません。
時間が解決してくれる、というアドバイスをよく頂きますが、この一件での女性への不信感や、様々な感情とはそう簡単に消えるものなのでしょうか?
もちろん自分だけが被害者ではないということは重々承知しています。

罪悪感や、怒り悲しみ悔しさの感情を払拭する方法をご教示ください。

ランキング

レス

うん・・・

041
tomomi
うまくいかなくなって別れたんだから、別れた恋人同士なんてどこもそんなもんですよね(笑) 俺も悪かったところはあるけど、ムコウも悪いって・・どこだってそんなもんじゃないですか。 どっちにしろもう終わったことだから、考えても仕方ないのでは? いつまでも根に持ってないで「あぁいうところは残念な女だったな・・」と思って終了したら? で、あなたが感じた自分の反省点(彼女をぞんざいに扱ったり、イライラしたり、我儘になったりしたこと)は次の彼女が出来た時に活かせば良いだけですよね。 今感じてる罪悪感は次の恋の時に役に立つよ。 元カノで処理しようとするものじゃありません。 いつまでも引きずってないで、終わったんだと自覚しましょう。 切り替えるのは自分自身ですよ。

厳密に言うと・・

🐶
チー
独身者同士の心変わりは浮気や不倫ではありませんからね。独身だからこそ許される選択の自由です。そして大抵恋人と次の新しい恋人候補はかぶる時期がありますよ。そんなロボットみたいに元恋人と綺麗に別れ、はい!次の人!なんて感じではないです。 主さんの酷い態度の所為で彼女が他の男性に惹かれ始めるのは至極当然の流れですよね?それに別れた二人なのに相手男性に会いに行くってどういう立場で?と思いますね。そんな権利主さんにはありませんからね。 彼女に限らず周りに居る人間を大事にしないと失うものだ!と勉強になったのでは?と思いますよ。

そのとおり

041
マロン
トピ主さんの思う通り彼女は正直に言えず(責められるのがわかっていたので) 取ってつけた理由で別れを告げたんだろうけど、不誠実で卑怯な元カノですよ。 そんな女もいるんですよね。残念だけど・・・。私も不誠実な酷い別れを経験 してるのでね。最低な男だったなーと思いますよ。でもね、世の中そんな 男女だけではありませんから。ちゃんと優しい誠実な心を持った人はいますよ。 今回の事で嫌な思いをしたけれど、自分は人にこんな事はしないって思える様になったでしょう。 次は相手をよく見てね。私はちゃんと優しい男性と出会い結婚しましたよ。 トピ主さんはすごくお若いからこれから楽しい事がいっぱいありますよ。 この経験をよい糧にして下さい。

被害者にならない

041
わかば
被害者になると、つまり、被害者意識を持つと 損をするのは自分だけです。 被害者にならないこと。 女性不信になっても 苦しむのは自分。 被害者になることを選ばないでいられるようになれば、よい人生がよりひらかれます。 被害者意識はほんとうに人生の質を落とし、もったいないのです。 あなたは自由なのです。 100%自由。被害者になることは自分で自分を檻に入れることなの。なんてもったいないのだろう。

恋愛とはそういうもの

041
ひつじ雲
恋愛は男女が1対1で深く向き合うものですから、 良い時は心弾み楽しく素敵な面がある一方で、 悪い時はお互いの悪く醜いものを知るという辛い面もあるのです。 若いうちはどちらも未熟で、 配慮が足りなかったり傷つけ合ったりしてしまうこともあるでしょう。 今はまだ心の傷が癒えず辛いでしょうが、 いろいろ反省をすることで貴重な恋愛の経験値を得たことになると思います。 トピ主さんは彼女とお付き合いできただけ運の良い幸せ者です。 世の中には恋をしても片思いに終わる人、 恋をする出会いさえ経験できない人だって大勢います。 恋愛は運にも左右されるし、能力的にも難易度の高いものなのです。 始まる時は始まっていて、終わるときには終わっている、それが恋愛です。 終わった恋は想い出として心にしまっておいてください。 今は受験に専念して、また新しい環境で新しい出会いができるよう 頑張ってください。

心変わりは仕方ない

041
大先輩
2年の付き合いのあった彼女だから、誠実でいて欲しかったのですね。わかります。 しかし、彼女の事を大切にしてましたか?反省点あるんでしょ? 交際はお互いに誠実であることが勿論望ましいですが、恋愛は自由ですよ。彼女の気持ちは彼女のモノですよ。彼女と愛情を育む努力をせず、心変わりした彼女を責められないでしょ。 自分に反省点があるなら次の恋愛に活かし、彼女の幸せを祈るべきでしょう。 彼女の新しい彼にあったの?すあなたと彼女の問題で新しい彼には全く関係ないことです。 あなた以外の登場人物は誰も悪くありません。しかしあなたは彼女を放っておき寂しい思いをさせたことと、新しい彼にあったこと、この2点は問題アリです。

よくあることじゃん!

041
HANA
主さん若い人? と聞こうとしたら受験生ですか・・・。 まだ18歳とか? とりあえず、トピの内容で、主が悪いとか彼女が悪いとかは置いておくことにします。 恋愛なんてこんなことの繰り返しでしょう。 自分の意見を押し付け従わせようとする男、そんな男にうんざりして他の男をキープし始める女。 こんなことはね、よくある出来事なんですよ。 20代の頃は私自身も浮気したことあるし(もちろん肉体関係ありのね)彼氏に浮気されたこともある。 軽い人間には軽い相手しか付かないって事。 30過ぎたら遊びなんて絶対無理。 でも、20代の頃に酷い事したりされたりしてよかった。 何事も経験だと思うし。 だから主さんも、今回程度の事で悩む時間がもったいない。 もう、その状況を変えるのは無理でしょう。 その彼女はすでに過去の事にしたほうがいいですよ。

受験生が何考えてるの?

041
菜っ葉
そんな調子じゃ残念な結果になりますよ。 うちの娘は高3ですが、付き合っていた彼が一緒に勉強などもしたがり、受験に身が入らないようなので、邪魔とばっさり切り捨てて別れました。 結婚を考えるならともかく、そうじゃないのに恋愛に時間を取られて将来に差し障るだそうです。 女の子だってそれくらいぴしっとやるのに、ともかく見事合格して元彼女に後悔させてやりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧