本文へ

どうしたら良いでしょうか。

レス18
(トピ主 0
🐶
まんじゅう
恋愛
中学時代からの男友達(しかも元彼)が、 今の彼女と付き合って2年になるのですが、 何人もの女性と浮気をしています。 元々私とその男友達は、親友のように仲が良く、 その延長線上でお付き合いをしてました。 私と別れた後に付き合った女性今の彼女で、 私は元彼女なので当然嫌われています。苦笑 こないだその男友達と2人で会う事があり、 久しぶりに色々な事を会って話したりしました。 その時に、 俺は浮気をしていて罪悪感も何もない。 彼女が知らなければ浮気はしてない事になるし、 本命であるのはずっと彼女だ。 結婚も考えていて、結婚したら絶対浮気しないと思うんだ。 と話していました。 私は確かに今の彼女さんに嫌われてはいますが、 お節介にしかならなくとも、 真実を知るか何も知らずにでも別れるべきなのでは? と思ってしまいます。 でも事実を伝えてスッキリするのは私だけで、 それは正義感からくる自分のエゴにしかならないし、どの道を選んでも誰かが悲しまた思うんです。 第三者として、この事実を知ってしまった以上 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

答は出してるのだから

🐤
あらやん
>でも事実を伝えてスッキリするのは私だけで、 >それは正義感からくる自分のエゴにしかならないし、どの道を選んでも誰かが悲しまた思うんです。 正直言って、正義感ではないと思いますが・・・ まあ、お答はこうして自分で出されているじゃないですか。 スッキリするのはご自分だけで、 トピ主様が口を出すことじゃないことで、他人が悲しむんですよ? しかも、自分はスッキリ。 言うべきではないのは明白では? それでも、言おうとするなら、それこそ本当に「正義感」ではまったくないですね。 結婚まで考えてもらっている彼女への嫉妬。 もし、恋愛感情は薄れているとしても、トピ主様を嫌ってる女性と 彼が結婚をしたら、友人としても彼を失うかもしれないことへの怖れもあるでしょう。 でも、言ったところでも、友人としての彼を失うことになりかねません。 もう、彼ともあまりかかわらないほうがいいのでは? 彼も、結局は罪悪感があるから、誰かにしゃべる。 そんな元彼の都合のいい女性に甘んじるなんて、トピ主様の貴重なお時間が もったいないと思います。

説得力ない

💋
ずんだ餅
何もしなくていいです。特にトピ主さんは。逆の立場に立ってみてください。 大好きな彼氏の元カノだった女が、「あの男はやめときな。」と言ってきて、はい、そうですかと素直に受け止められますか? 自分達はうまく行ってる、彼にも愛されてる実感がある。なのになんでそんなこと言ってくるわけ?この女まだ彼氏に未練があって、私達を別れさせようとしてる??と勘繰られても仕方ないですよね。 「そんなつもり一切ない」と繰り返したとしても説得力に欠けるんですよ。 そもそもそんな忠告、恋する女の耳には入りません。信頼している親友から言われても聞く耳持たないかもしれません。ましてトピ主さんは彼女さんに嫌われているし。 真実だったとしても「誰が」言うかで聞き手への響き方、説得力は全然変わってくるんです。 少なくとも、そのことを彼女に説得力持って伝えられる人はトピ主さんではありません。触らぬ神にたたりなし。しょせんあなたは部外者です。他人の恋愛事にあえて首を突っ込むほど野暮なことはありません。ほっておきなさい。

トピ主さんのすべきこと

041
くま
他人の恋愛に口を挟む必要はない。 それがどんな内容でどんな結果になっても。 トピ主さんがすべきことは、ほかの女性と恋愛や結婚をする男性との繋がりを断つこと。

何も言わない

🐱
にゃ?
彼女が幸せになろうがならないが、貴方には関係ないし、余計な口出しは嫉妬していると思われ、男には恨まれるだけ。 百害あって一利なし

放置一択

🐴
↑↑3R
その男友達や彼女がどうにかなるとトピ主さんの人生に影響がありそうなんですか? 彼らがくっつこうが別れようが大喧嘩しようが、トピ主さんには一切関わりがなさそうに思うのですがいかがでしょうか? まぁトピ主さんも彼女にしてみれば浮気相手の一人にカウントされるんでしょうけど、数ある中の一人ですから大した影響もないでしょ。 放置したところで、トピ主さんに残る影響は「言いたくてウズウズ」ってことぐらいで、それは中学の同級生と集まった時にでも酒の肴にして発散しましょう。 何年後かに彼らが結婚でもしてれば笑い話ですし、彼女にバレて別れてれば「自業自得だよ」と説教でもすればいい。 ところで「浮気をしていて罪悪感も何もない」って、罪悪感・背徳感の無い浮気の何が楽しいのかな?いけない事を我慢できずにしちゃうから浮気だし、いけないって思ってないなら彼女に対しても本気じゃ無いってって事でしょ。 あ、知ってると思うけど「結婚したら絶対浮気しないと思うんだ」って言う男が浮気をしないわけがありません。 まだ若いからそう言うのが格好いいと勘違いしてるかもしれないけど、ものすごくダサいって指摘してあげてください。

彼女さんは関係ない

🙂
めんどくさがり
男でも女でも、浮気をして平然としていられるような人と、友達でいたいとは思いません。 本当に大切な友人なら、「浮気なんて止めなよ」と諭します。 元彼と彼女さんがどうなろうと、それはその2人が考えることだと思います。

トピ主さんは第三者ではない

😝
レイカ
彼にとっても今の彼女にとっても何の利害関係がない立場なら、第三者として彼女に忠告するのは結構です。でも貴女は元カノ、何を言っても嫌がられるだけ。余計なお世話です。 そもそもそんな事を友達に戻ったとはいえ、元カノに偉そうにいう男。友としても付き合う価値があると思えない。私ならそいつとの付き合い、切りますね。

なにも言わない

🙂
はな
正義感…男友達(元彼)と2人で会うような人が何偽善者ぶってるんだか…ほんとに彼女に配慮するなら友達とはいえ元彼と2人であうのは遠慮すると思いますが。 すぐ別れるべき…ってなんであなたが決めてるんですか? 別に彼女とも仲良くないのだし、放っておきましょうよ。DVや多額の借金ならわかりますが。ただのエゴでしかない。

放っておけばよい

🐤
tamako
あなたはそんなことを知っておきながら「友達」としてその男と付き合えるんですね? つまり・・・同じ穴の狢? 友達ならそこで「そういうの軽蔑するわ。友達関係終了ね」って言えませんか? 彼女さんに告げ口をしたら、元カレにあなたが恨まれるのは必須です。 無駄に「友達」だから知ってしまったわけで、縁を切っていたら知る必要もなかったのにね。 どちらにしてもあなたには関係のない話です。

第三者?

🐧
おかき
んー、その彼の『友達』の立場で彼をたしなめればいいだけでは? 彼の彼女からしたら、自分の彼氏と2人で会うトピ主さんも立派な浮気相手ですよ。 友達の延長線上で付き合える。 元カノでも友達だから2人で会うのも気にならない。 そういうのが平気な彼だから浮気も平気なんでは? 彼に『女友達』が何人いるか知りませんが。 ご自身も浮気相手のうちに入らないようにお気をつけて。 トピ主さんの正義感は素晴らしいと思うので、そのままを自分と男友達にしっかり言い聞かせれば良いと思います。

どうもしない

041
マスター
だって彼と彼女の問題で、あなたには全く関係ないから。 わざわざ知ったことを悩むのも無しでしょ。 彼がホントのこと言ってるかも分からないし。ホントのことでもあなたは部外者。

正義感とかいって体裁を取り繕う気でいるから迷うのです。

041
幸ひ住むと人のいふ
知っても知らなくても「別れるべき」というんだから、要は遊び人の彼と選ばれた彼女が一緒になるのが悔しいんでしょう? フラれたあなたのプライドの問題もある。 自分のエゴや復讐心だと自覚して真実を告げたらいいでしょう。 それでも2人が続いたら…もう関係ないんだからいいじゃありませんか。

レスします

041
まるる
私だったら、何もしないし、その男友達とやらと絶交します。 彼の話には絶句です。人として軽蔑しません? そんな話を聞くのも不愉快です。 それと、余計なお世話だろうけど、トピ主さんと彼は今は男女の関係がないと言っても、 二人きりで会うのは軽率だと思いますよ。 何もなくても彼女に悪いと思わないのかなぁ。自分の恋人が他の異性と二人きりで、相手が元カノって嫌じゃないですか?トピ主さんも軽蔑です。 彼と彼女に関しては、前カノのトピ主さんの出る幕ではないと思います。何もしなくて良いよ。 彼女の友達なら話は別だけど…。それは二人の問題です。 それから、いつかその彼は痛い目合うでしょう…。バレなきゃ良いなんて訳ないですよね。 なめとんのか。

もう男友達でないと主さんが気づく事

🐱
アラフォー再婚者
それとも主さんの”友達”という意味に男女の関係も含まれるのでしょうか? もし含むとしたら尚の事、元カノであった事実もきちんと受け止めるべき。 充分自覚し切ってないからこんな中途半端な悩みを持ってしまうのです。 男女の関係になった、この事実のうえ再構成して付き合う覚悟をしないと、いつまでも見当ハズレな悩みを生み出し持ち続けますよ? それに主さん、その元カレを男友達として付き合っていくとしてですね、主さんの彼氏選びにも慎重にならないといけなくなりますが分かってますか? 大抵の人は”元カノ”や”元カレ”を友達カテゴリーには入れません。 となると元カレ・元カノを友達と言いきれる同じ価値観の人か、嫉妬を全くしない人を選ばないと主さんの未来の彼氏さんが可哀想な目に合うでしょう。 彼氏が出来たら嫌がる事をしたくないので男友達とは距離を置きます、って言いますか? もしそういう返事が用意できるなら、なら男友達の彼女が嫌ってるんですから大きなお世話は止めましょう。 例え浮気をしてるって教えてもらえても「私は未練も無いのよ~って顔した嫌いな元カノから教えられる」と思われるだけです。 主さんにとってその”男友達”がとっても大切にするほど価値ある友達だとは思えませんね。 私にも男友達はいますが主さんの行動・思考は理解出来ません。 それにこれが女友達だとしても踏み込んではいけないラインってのはあると思います。 男友達の人生に責任を持つわけでもないのですから、今カノが自分で気付いて乗り越えていくものです。 自分で学んで自分で乗り越えるのを少しでも手助けしたいと思っても、それは主さんが元カノだったって時点で手助けにはなりません。

放置

🎂
ケーキ完成
何をそんなに真剣に考えているのか、という印象。 放っておけば、そんなの。 まったく、、カッコつけて一節ふかしてますが、その彼の言ってる事、メチャクチャですよ? それを「ふーん」って聞いてたの? 私なら「バカじゃないの?」ってすぐ席を立つレベルですけど。 でもまあ、、いるんだろうなあそういう男性ってね。 いつか痛い目に遭うと思いますけども。 知ってしまったけれど、ここは知らぬふり。心は痛みますよね、でも第三者が介入してもろくなことになりません、そういうのって。 >正義感からくる自分のエゴ そうですね。 恋愛には責任が伴います。そういう男を好きになりつきあっている時点で、浮気をされまくることも一緒にくっついてきている。 その事実がわかったらどうするかは、彼女が決めること。それは彼女に課された責任。あなたが口を出すことではない。

その男と関係を遮断しなさい

🙂
不倫男
その男と会うトピ主が不思議です。 悪縁は絶たないと良縁は来ない。 トピ主は連絡手段を消しなさい。 トピ主が優柔不断な女性にしか見えない

黙っとくに決まってるじゃん!びっくりするなあ。

🙂
hipi
なんでもしゃしゃり出たいタイプ? そもそもあなたがいうことを彼女が素直に聞けると思う? 彼に未練ありの元彼女が意地悪してくるとしか受け取れないでしょう? 実際二人でデートしてるんだから。 本当に伝えたいなら、あなたは出て行かず、偶然に知ってしまったという状況を作るしかないですよ。 誰かが話すのを聞かせるのではなく、見せてね。 でも、放っておくのが基本です。 彼女の人生責任持てないでしょ?あなた。 それにね、事実はどうであれ、真実って人によって違うのよ。 もう、大人なんだからそれくらいわからないとね。

関わらない。

🐱
むゆ
トピ主さんは彼女から嫌われているのですから、もう彼とは関わらない方が良いと思います。 彼の本性の事は胸に閉まって、二人から離れるのが一番平和だと思います。 そんな男とは別れた方が彼女の為とは思いますが、それは彼女自身が決める事。 もし今後彼女が傷付く事になっても、そんな男と知らず付き合っていた彼女の責任です。 トピ主さんのエゴで、二人に余計な事はしない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧