本文へ

拘束ミトン、つらい

レス16
(トピ主 1
いつも心は
ひと
ご覧頂きありがとうございます。私は30代前半、独身女性、看護師です。

最近父が入院しました。(私の勤務先ではありません)
一緒にいられる時間は、残り少ないかもしれません。
もう家族の事も分からず、会話も殆どできません。

父が先日、もうろうとした意識で、体に入っている管を自己抜去してしまった為、今は両手にミトンを付けられてしまいました。

ミトンを付けざるを得ない、色々な現状は痛いほど分かります。
今、ミトンを外せるのは、私が面会に来ている間…1日にトータル4~6時間位です。

私以外の、家族が面会の間も外せたらいいのですが…。みんな父親が大好きなのですが、やはりミトンを外している間の責任をもつのは不安なようで…。(それも分かります)手の動きも早いですし。
父が倒れてから、私は仕事は休みをもらっていたのですが、もうすぐ復帰します。そうすると、ミトンを外せるのは1日2時間位になっちゃうかな…?

帰り際、ミトンを嫌がり、必死に外そうとする姿がつらいです。ミトンがなければかゆい所をポリポリとかいたり、暑いと自分で毛布をずらしたりできているのに。
※安静度はベッド上、普通の大部屋にいます

ランキング

レス

看護師です

041
ベリーベリー
ミトンを外してあげたいお気持ちは大変良く分かります・・・・・・ が、お父様のその状況では難しいでしょうね。 中心静脈栄養のチューブを入れ直すのは末梢の点滴を看護師が刺し直す ようなわけに行きませんし、胃瘻などならなおのことです。 何より、患者さんご自身に非常な苦痛を何度も与えることになります。 医療費の負担もかかります。 現状では、トピ主以外のご家族がついている時だけでも外していられるよう、 トピ主様が指導していただくのがベストではないでしょうか。 手が動くのが早いと言っても、それなりに固定もしっかりされているはずですから 側にいる人がすぐ抑えればそう簡単に自己抜去にまでは至りません。 ついている間は誰かが手を握ってあげる、襟元のチューブならさりげなく タオルをかけておく、浴衣タイプの寝衣なら襟元を安全ピンでとめる、チューブを 本人の手の届きにくい位置に置くだけでもとっさに抜去されるのを防げる のではと思います。

それが現実

🐱
さびにゃんこ
あなたの病院でもありえていることでしょう。 あなたが言うように、何かあった時の命の責任は取れない。 医師でも看護師でもない人間はそうでしょう。 でも、仕方ないですよね。 代わりに、あなたの働く病院で、あなたが入院患者の方に、細かく気づいてあげたらいいじゃないですか。 所詮代行にしかなりませんが、あなたの父親のようにしたくないミトンを付けている方もいるでしょう。 頭が痒いのにかけずに苦しんでいる人もるでしょう。 ちょっと見回りした時に手をさしのべ手はいかが? それとも、こんなこと言われる前からずっとやってますかね・・・ まるで孝行娘のように書いてますが・・・ すんなりいただけないです。

看護師さんなのに

041
凡々
トピ主さん、看護師さんなんですよね? 拘束ミトンが「必要」だから着けているっていうことは理解なさっているのですよね? だったら、ミトンを着けているお父様が今のお父様なんだということで、その現状を受け容れましょうよ。かわいそうかわいそうが現場では通じないということはよくご存知でしょう? その上で自分が一緒にいられる時は精一杯のことをしてあげる。それでいいのではないですか。「今が一番」という考え方で行きましょう。

お父さんかわいそう!

041
メリヤス
トピ主さんのお仕事は看護師さんなんですね。トピ主さんがつきっきりでみてあげては?お仕事ができないので収入はへるかもしれませんがお父さんのためなら少しくらいの貧乏もきっと大丈夫

経験あります 涙

💔
horehora
亡き父が半年以上そんな状態でした。 交渉して家族がいる間ははずしていいと。なのでなるべくずっと(家族交代で)最後までいました。 帰り際は最初は嫌がってましたが きちんとゆっくりわかりやすく説明したものです。 お父さんのせいじゃないけど 寝ている時に知らない間に取ってるらしいから つけないと薬が入らなくなって治らないんだって・・だから我慢しようね。って。 でもちゃんと見ていただきたいのは 朝のミトンの状態です。 男性用ならLだと思うのですが むくんでパンパンになり手首がうっ血していることがあったからです。相談したのですがこれ以上の大きさは無いと言われました。 一番緩く止めていたにも関わらずです。 医師にも相談して 紐状のものに一時取り換えてました。(代用で縛る感じ) あとミトンは夏だと 臭いんです。 洗ったものと交換してくれって看護師に言ったんですが、洗うという意識が無かったみたいで・・・一つお借りして自宅で洗いました。 >みんな父親が大好き、やはりミトンを外している間の責任をもつのは不安 大好きなら はずしてあげようよ。見ていれば大丈夫だと思うよ。

おかわいそうに

041
とんとん
まったく同じ状況でした。 具体策は以下です。 二人以上で面会します。ミトンをはずしている間は、手のマッサージをしてあげましょう。勝手なことを防ぐためでもあります。 もうひとりが、ふとんでなくバスタオルなどをかけて、汗をかきにくいようにしてあげます。 このとき背中などの汗をふいてあげます。かゆいと反応があれば、そのときかいてあげてください。 そして皮膚科で、かゆみどめを処方してもらいましょう。担当医と看護師にも許可をとり、その薬を使うことを伝えておきます。 少しでも皆さまが心穏やかに過ごせますようお祈りしております。

わかります

😭
ビックフット
トピ主様の気持ち、よくわかります。 私の祖母も、同じようにされていました。祖母の場合は、ミトンではなく布製の手錠みたいなものでした。 記憶が飛ぶということで脳の検査入院をしましたが、その間に急速に物忘れが酷くなってしまいました。『家に帰りたい』と夜に歩き回るということで、日中もその手錠のようなものをされていました。 その姿が、悲しく、切なく、申し訳なく・・・・。 私にとって、祖母は育ての親でした。 トピックを読んで、涙がでます。

過去のことを思い出しました

041
ねこ
お父様の入院でいろいろ大変であろうとお察しいたします。 私が外科手術で入院していたことのことを思い出しました。 様々な事情で個室を希望したのですが、そのときあいにく個室の空きがなく、二人部屋になった時のことです。 同室の女性のご老人が時折おかしな精神状態になるのか、やはり主さまのお父様のように、点滴の針を自分で抜いて、血まみれの腕でベッドの上に立たれたり、気が付くと私のベッドの真横にやってきて、血だらけの腕で私の寝ているベッドを揺すってきたり・・・手術直後の安静時にされました。 看護師さんに状況をお話し、その日はベッドごと処置室に連れて行ってもらえて事なきを得ましたが、翌日からも相変わらずエスカレートするばかり。さすがに看護師さんも度重なる事態に、ミトンをつける判断をされました。(その方は何故かそれすら自分でそれを取り外してしまうという、マジシャンのような方でしたが・・・) 特に夜、私は本当に怖くて眠れませんでした。一日も早く退院したくて、退院日をムリに早めたほどです。個室ならいざしらず、大部屋ということなので、他の患者たちのことも考えてくださればと思います。

普段、患者にしていることではないですか

041
低血圧
わかっていらっしゃるばすです 菅を外されているという現実を、、 ミトンの必要性を、、 患者はいつも、我慢して指示に従っています。 かわいそうと思いつつ、そばにいながら 泣きながら、悲しみながら 医師と看護師に従っています。 身内の介護の時 フルタイムでの仕事前、仕事後 ミトンを外していました。 たった、数時間で申し訳ないと思いながら、、 まだ、菅を外そうとしてからのミトンならば いいじゃないですか 亡くなった身内の入院先は 必要がないのにしました。 無意味な拘束、虐待と言える仕打ち それを、転院先で知った家族もいます。 今でも、薬もらうほど苦しいです。 気づけなかった自分、睡眠薬使用でさえ 満足に寝ることさえできません。 看護師のトピ主さえ、そう思うことを 患者は今までも、これからもされるんです。 別に、トピ主だけじゃないですよ。 たった、2時間しか外せない、、 そんな苦しみなんて 働きながら、看病した人間なら 誰でも味わうんですよ。 まだ、よい病院で、 いいじゃないですか、うらやましい

ミトンのおかげで

🙂
むとん
目をつついてけがしてしまったり 糞尿のおむつの中に腕を突っ込んだり しないでよかったとは思えませんか。

難しいですね

041
むむ
うちの父も、似たような状態です。 手の動きはさほど速くないので、 家族がいる間は拘束外せますが、 なにしろ、2人交代で行って、 一日4時間ぐらいしか見ていられませんからね…。 あまりに辛くて見ていられないようなら、 御家族を説得して 御家族がいらしている間にもミトンを外すようにしてもらっては? いくら動きが速いと言っても、 気をつけてみていれば、止められるのではないでしょうか。 それがやはり無理ということなら、 辛くてもどうしようもないですね…。 痒いのはなぜでしょうか? 清め拭きや薬の塗布で、症状軽減できませんか?

トピ主です

いつも心は トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 投稿した晩のうちに、急変してしまい、状況が全くかわってしまいました。 でも皆さんから頂いたアドバイスは、いずれ何らかのかたちで活かせるのではないかと思います。 皆さん、ありがとうございます。

わかっているかと思うけど

041
ね~
 愚痴をこぼしたかったからおそらくトピたてたんでしょうね。  私も思います。物理的な抑制はできることならやりたくないです。けど、目を離して何かあっても困るし…と葛藤します。トピ主さんだって嫌でしょ?自己抜去した後の惨事。  できることやりゃあいいんです。お父さんもそのことでトピ主さんのこと責めやしませんよ。  とはいえ、何か他に方法があればいいんですけどね~と私も時々考えたりします。けど、やっぱり安全を考えるとなあああ~むうううう。

お気持ちはわかります

🙂
ピーチ
急性期病院で勤務し、はや20年近くになります。 可愛そう・・・と思われる主さんのお気持ち、わからなくはないです。 でも、一般の方ではなく看護師さんですよね? ならば、なぜつけなければいけないのか、わかっているはず。 私の父親が、主さんのお父様と同じ状況になったら・・・ 可能なら、付き添います。 それが出来ない、あるいはしないなら、ミトンを使って下さいと言います。 付き添う事もできない、治療に必要な事を本人が理解できていない状況なのに治療はしてもらいたい。でも、拘束は可哀想。 そんな事、医療者として言えませんし、思いもしません。

そんなに辛いなら

041
私は、もう少し年を取ってこういうことになりそうなら、家族が辛いと思うことはしないと同意書を用意してもらうようにしようと思います。今は延命処置もあまりにやり過ぎだということでしない、あるいはあらかじめ同意の上でしないという方向になっていますよね?

その後、お父様はいかかですか?

🐤
管理職
看護師25年目になります。 批判的な意見もあったので、少し驚きました。 私は、トピ主さんの辛い気持ち、痛いほどわかります。 拘束の必要性が分かっているだけに、どうしようもない現状が辛かったんですよね。その辛い思いを、表にだしてみたかったんですよね? 私も父を介護・看護しました。末期がんでしたので亡くなりましたが。 日々の何気ない仕事、それを親・家族に当てはめて考えてみると、いろんな気づきがありました。反省がありました。それを父が身を呈して教えてくれた・・・と思っています。 「自分の家族だと思って看護する」という言葉、よく耳にします。ですが、闘病する家族の傍で、それを体験しないと本当にはわからない言葉だと私は思います。 今は、時間の許される限り、お父さんの傍にいてあげてください。そして後悔しないように、お父さんに色々して差し上げて下さい。 意識がなくても、看護師であるトピ主さんが傍にいてくれること、どれだけ嬉しいか、安心するか。 この辛い思い、乗り越えるのも辛いです。乗り越えられないかも。けれど、それが今後の看護にも活きてきます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧