本文へ

九州男子の彼氏

レス12
(トピ主 1
041
くまも
話題
トピ閲覧ありがとうございます。

私は関西に住んでいて、熊本出身の人とおつきあいをしています。

お互い1人暮らしなので、お互いの家を行ったり来たりで
一緒に食事をすることが多いです。

毎回外食も財布に優しくないので、何度か料理をしたのですが
どうも甘味が足りないようです・・・
美味しくないんじゃなくて、もう少し甘いほうがいいと。

そこで九州出身の方に、お聞きしたいのですが、
ふつうのお醤油に砂糖や味醂を足したのと、
九州の甘い醤油を使用して甘味を出すのは
やっぱり全然違うのでしょうか?

関西では中々甘いお醤油が売っていなくて、
どうしても取り寄せになってしまいます。
けど、彼氏に美味しい食事を作りたいので
九州の味のコツなど教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

似てますね

🐧
新婚妻
こんにちは! つい半年前に、鹿児島県出身の主人と結婚をしました! わたしは20代前半、大阪府出身です。 お料理ですが、熊本と鹿児島ではまた少し違うのかもしれませんが 主人の実家では煮物には黒砂糖を入れて作ったりしているみたいですよ。 おさしみのお醤油も勿論甘いです。 私は黒砂糖で煮物をするときは普通のお醤油(薄口or濃口)で料理しています。鹿児島のお醤油で煮物を作るときはお砂糖を少なめにして調節したりもしています。 彼はお酒(芋焼酎など)をのまれますか?それによっても料理の味付けって微妙にかわったりすると思うのです。。! たしか大阪の本町の方に九州の物産店があったはずです。 甘いお醤油売っていましたよ 彼の家庭の味になりきる料理はできなくても近づけるように努力したいですよね☆ 味のお勉強をしに、九州のお料理が食べれるお店で外食してみるのも良いかもしれませんよ。 お互い頑張りましょうね。

えらいね

😀
ともとも
彼氏の為に、えらいですね。九州はお醤油自体も甘いし、更に砂糖を沢山入れて甘辛くしますから、薄味の関西の人からは驚かれるかもしれませんね。九州でも場所によってお醤油の味も変わります。 同じように砂糖を入れても醤油が違うとなかなか同じようにはなりません。 やはりお醤油は彼氏さんの実家で使っているものを取り寄せるのが一番だと思います。 頑張ってくださいね。

デパートで

🐧
suisui
甘い九州の醤油を売っていると思います。 「うまくち」とか「あまくち」のネーミングで売ってます。 最近、大きなデパートのデパ地下には、地方でしか買えない調味料、お菓子などを売るコーナーが出来ていますので、一度見に行ってみて~。 本当に便利になりました。

なにそれ?

041
食欲
まず、彼に料理、味付けの手本を示してもらいましょう。 私は生まれも育ちも九州。 熊本の隣県の出身です。 九州男児はとても優しいので、 彼女や妻のためなら、労を惜しまず助けてくれるはず。 実際、私のまわりの九州男児たちはそんな人ばかりです。 女だから男のために料理をするのは当然、 などという意識は、 いまどきの若い人たちは持つ必要なし。 愛情表現で「作ってあげたい」と思うならありですが、 女だから作って当たり前だと考えるような恥知らずの九州男児なら、 さっさと別れたほうがいいですよ。 彼もトピ主さんのことが本当に好きなら、 「ボクもお返しで何か作ってあげたい!」と思うはずです。 九州の味のコツは、彼が欲しているのですから、 彼が作るか、トピ主さんに教えるべきですよね? 彼、料理が出来ないのなら、 「帰省時にしっかりお母さんの味を学んで来て」と 促してください。

福岡ですが

041
ぽろん
そういえば九州の中でも特に熊本の方は甘味が強いと思います 熊本出身の家庭に行くとカレーにも砂糖を入れてましたから・・ とはいえ、現在、関東に住む私も関東のお醤油だけにはなじめず甘い醤油を長崎から取り寄せています 確かに関東のお醤油では砂糖を足しても九州の味にはならないですね、しょっぱさが勝つというか・・ 私は完全に拘って指定した場所から取り寄せてますが、 東京ならアンテナショップや百貨店などでも売ってるのではないでしょうか? ちなみに、出汁はアゴだし、大分のどんこ椎茸なども加えてると一層九州の味になると思います

う~ん

🐱
とと
九州から関東に越してきて料理で苦労しました。 塩辛さが違うので、 味醂や砂糖でどうこうできるものではないと思っています。 どん兵衛の東・西の味(今は両方関東で買えますが)の違いが 一番表していると思いますね。 ダシはかつお、しょうゆは取り寄せでも 胃袋をつかむために(笑)買った方がいいでしょうね。

ひとつの案

🙂
ささ
調味料を取り寄せるのがなしなら、 ひとつの案として次は「九州 郷土料理 レシピ」で調べて基本の味付けを覚える。 さくっと先ほど調べた感じでも普通の調味料を使ってる様でしたので、後は配分で何とかなるのかもしれません。 昔の家庭料理とかもそうですが、砂糖の使い方とかを中途半端にすると美味しくなかったりしますよ。 大胆に入れるのが肝だったりします。

はじめまして

🙂
優美
トピックス読みました。 わたしは、京都市生まれ 京都市在住で、 熊本県 人吉市 出身の 彼と お付きあいしています。 トピ主さまの、お力になりたいです。 わたしの情報では、熊本県は 熊本市 人吉市 島原市と、 それぞれ 醤油の味つけに こだわりがあるそうです。 もし、出来れば 彼氏さんが 熊本のどこのご出身か、わかると もっと アドバイス出来ると思います。 よろしくお願いします。

横ですが、ぽろんさん

🐷
もんだもん
生粋の熊本市民ですが、カレーに砂糖なんて入れませんよー。 お知り合いが特別なんじゃないですか? とぴ主さん、確かに九州は甘目だと思いますので、 皆さんがいうように、まずはお醤油だと思います。 砂糖、味醂の他にも甘味料が入ってますからね。 私が関東に住んでいた頃は、熊本から味噌と醤油は取り寄せていました。 切らしてしまった時は、砂糖ではなく味醂と酒を多めに入れて、 しっかり煮詰めると、近い味になりましたよ。 そして少しずつ熊本の味から、くまもさんの味へと彼を慣らして 御二人のオリジナルな味が出来れば良いですね。 頑張って!!

自分で

🐴
関西の主婦
食欲さんのレスに概ね同意ですね。 私の夫は福岡出身ですが、家にいる時は自分で料理しますよー 年末には毎年 おせち料理も作っちゃいます。楽しそうです。彼も食べたいなら自分で作ればいいのに。あなたがやってあげたいのかな? ちなみに私は九州の甘い味、関西人からしたら濃い味のものは作りません。せっかく関西にいるなら、うす味に慣れさせた方がいい。 どうしても甘いのがいいなら、 砂糖の代わりにハチミツを使うといいでしょう。

関東在住、九州人です。

041
九州子
関東在住ですが、醤油はこちらのスーパーで普通に手に入るものを使っています。 お砂糖、みりんを多めにして、自分ではまあまあ、という味になります。 でも、これも私が九州の味で育ったからできることで、関西にお住まいのお若い(と思われる)トピ主さんにその甘み加減を調節するのは難しいのでは? そもそも、熊本の味が、なんていう彼氏、醤油を変えたところで、またこの味が違う、なんていいませんか? ふるさとの味なんて、環境、作った人、すべてを含めてその味になるわけで、 お醤油を変えるだけで、満足できるのかしら、とただ疑問に思いました。 どうしても九州のお醤油でというなら、彼氏が自分で実家に帰った時に買ってきてね~でいいんじゃないでしょうか。

たくさんのレスありがとうございます。

041
くまも トピ主
やっぱり醤油とお味噌ですよね!! さっそくネットで調べてお取り寄せしました。 昨日作ったときは、これでもか!!ってくらい砂糖を使いました。 ちなみに、リクエストで生姜焼きだったのですが、 彼氏には「こんな感じ!!」と褒めて頂けました。 私的には、「てりやき?」と思うくらいの甘さだったんですが(笑) 九州料理食べに行くのも勉強ですよね。 私は母親が山形なので、どうしても味付けはしょっぱくなってしまうので 本場の味を食べて勉強したいと思います。 彼氏に作ってもらうのも有りですね!! 今日、醤油が届く予定なので、また作ったらご報告します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧