本文へ

九州のお味噌

レス18
(トピ主 2
🐤
まこ
話題
数年前、今は疎遠の知人から九州のお味噌を戴きました。 そのお味噌が美味しい事!甘味が有り、まぁ~本当に美味でした。 味噌を後半は大事に大事に使っていました。 最近、やはりその味噌の味が忘れられなくネット等で散々探したのですが分かりません。そこで小町の皆様に御質問致しますね。 九州で(下さった方は鹿児島出身)ベージュ~黄色かかった、鮨桶よりも小振り形のプラスチック容器に入った美味しいお味噌はご存知ないでしょうか? 又、九州でオススメの甘味が有るお味噌を是非とも教えて頂けないでしょうか。。宜しくお願い致します

ランキング

レス

好みもあるかと・・・

041
かごっまおばさん
鹿児島在住ですが、カネヨの麦味噌・やまぶきを長年使っています。 甘い麦味噌です。 他にもサクラカネヨ、藤安醸造などもあります。 この会社名で検索してみてください。 とにかく味噌も種類が多いのと、好みもあるので・・・参考になるでしょうか。

川辺のヤマガミ味噌醤油

🙂
タラモ
鹿児島市民です。 お捜しの物とは違うかもしれませんが、 南九州市川辺町のヤマガミ味噌醤油さんはいかがでしょうか? 川辺の道の駅でよく買っています。 鹿児島市のデパート山形屋にもありますよ。 ネットでも買えるようです。(ただ、量が多いかもしれません)

カネヨかなぁ

🙂
しゅり
九州のお味噌、美味しいですよね~。 私も、実家の鹿児島からいつも送ってもらっています。 思いついたのは、カネヨ、フンドーキンです。 フンドーキンは確か大分だったような、違ったような。 お味噌もおいしいですが、醤油もおいしいですよ~。 甘みがあって、おもちなんてお醤油だけでOKです。 是非お試しください。

それは麦味噌ですね

041
jen
甘くてふくよかで、野菜を具材にした味噌汁によく合います。 私がたまに送ってもらうのは、鹿児島県の薩摩川内市にある新原味噌醤油工場の味噌です。 ネットで調べてみて下さいね。

鹿児島は

まい
たしか、麦味噌ですよね。

もしかしたら

041
鹿児島では愛用者の多い、フンドーキンの【生きてるみそ】かしら? 宮崎在住(鹿児島出身)ですが、他県で暮らしてる子供たちにも「送って!」とせがまれるほど愛用してます。 ネット通販会社でも購入できる様ですので、画像を見ながら確認してみては如何でしょう。

フンドーキン

🐷
ヤスミン
海外在住ですが、福岡出身の者です。里帰り時には、フンドーキンの無添加合わせ味噌を必ず持ち帰ってきます。子供の頃から3世代、我が家の子供たちもいれれば、4世代に渡って慣れ親しんできた味です。九州ではここそこのスーパーで買えるお値段お手ごろの商品です。鹿児島のお味噌は食したことがないのですが、おしょうゆ等は、九州の中でも特に甘口ですので、我が家には甘すぎて、口に合わず。フンドーキンは、大分が本社の会社です。お味噌だけではなく、おしょうゆ、白だし、ドレッシング、どれをとっても、甘口の中にも、甘すぎず、とてもまろやかで、旨みがあります。我が家のお味噌汁を食した友人たちは、関東、関西、東北など出身地はばらばらですが、多くの方が、「お味噌汁がおいしい!どこのお味噌?」と、お褒めの言葉をいただいてます。フンドーキンも最近は、九州以外でも手に入る地域もあるようですので、是非一度試してみてください。

九州の麦みそ

🍴
ツルみそ
九州のお味噌は甘いです。 特に麦みそは美味しくて甘いです。 有名なのは日田醤油の「こだわり味噌」が合わせ味噌で美味しいと評判です。 頂き物でしたら「特選高級みそ」ではないでしょうか?3年ものもあります。 フンドーキンのお味噌は、全国のスーパー・デパートにありそうですか? 調べたことはありませんが・・・ 贈り物でしたら「日田醤油」のお味噌ではないでしょうか? 私も美味しいものに興味がありますので、どこのお味噌なのか知りたいです。

九州のお味噌♪

カメ太郎
九州のお味噌は、甘味とコクがあり美味しいですよね!私も大好きです。 おっしゃっているのは、マルヨシ醤油さんの麦味噌ですかね・・ 私は、フンドーキンさんの 九州そだち麦 というお味噌も好きです。 スーパーなどで手軽に手に入ります。(うちの近所だけかもですが。) おいしいお料理作られてください。

鹿児島出身です

🙂
dfgh
フンドーキン 無添加あわせみそ でしょうか?

麦味噌ですね

041
いなちゃん
九州は麦味噌が主です。 色が薄く甘みがあるのが特徴。 そのお知り合いが鹿児島のご出身なら、間違いなく、鹿児島味噌でしょうね。 鹿児島味噌で検索かけると、いろいろ出てくると思います。 全く同じものじゃなくても、似た味で美味しいものはあるのではないでしょうか。

麦味噌

🙂
隼人
ベージュ~黄色かかった、鮨桶よりも小振り形のプラスチック容器に入った麦味噌で思いつくのは伊達醸造のお味噌でしょうか。 プラスチック容器の桶に入っている味噌があります。 あと、甘みのある味噌でしたら、豚味噌や鰹味噌がありますよ。 (ご飯の上に乗せて食べたりします)

このお味噌、絶対おすすめです。

041
ばあちゃん
数年前、知人からいただいたお味噌、やみつきになりました。 九州の甘味味噌、インターネットでしか注文を受け付けません。 一度ご試食くださいね。 溝口商店の天然味噌、味には間違いありません。 初回のお客様にはサービスパックというのがあります。 きっとお気にいって頂けると思います。

もっとも一般的なフンドーキンではないということ?

ぽこん
九州で一番流通しているお味噌といえばフンドーキンですが、それではないということですか?麦麹味噌だと思うのですが。いただいたお味噌のパッケージに商標名と社名や住所が書かれていたと思いますが、検索にひっかからないのですか?

お礼申し上げます

🐤
トピ主です トピ主
有り難う御座います。 ネットで皆様のオススメ味噌を順番に一通り購入してみますね♪ あと、甘くて美味しい醤油も注文しようと思いました。誠に有り難う御座いました!

宮崎ですが

🙂
かっぱ
私は鹿児島出身で、味噌と醤油は取り寄せています。鹿児島ではなく宮崎ですが、早川しょうゆみそ(株)のお味噌も甘めです。容器は黄色いっぽいプラスチックに入っています。

麦味噌

041
ぶちうまい
最近イトーヨーカドーのセブンプレミアムで、米と麦の「九州あわせみそ」が発売されてます。 トピ主さんがおっしゃってる味噌とはかなり味に差があるとは思いますが、他の塩辛いだけのお味噌よりかは甘めで、甘い麦味噌で育って来た私は助かってます。

たぶんですが分かりそうです

🙂
まこ トピ主
ベージュ~黄色のプラスチックの容器で寿司桶より小振り。。 教えて頂きました『伊達醸造みそ『』『マルヨシ醤油みそ』2kgがまさに当てはまりました。 教えて頂いた宮崎の『早川しょうゆ味噌』も同じ色味の樽ですが ホームページを拝見する限り樽は大樽4kgからでした。 2kgも有れば、戴いた味噌の可能性も有ります。問い合わせてみますね(親戚は宮崎と聞いているので早川しょうゆ味噌の可能性もあります) 今回私が数年前に戴いたお味噌を探していましたが それ以外でも大変美味しい九州味噌(鹿児島の麦味噌)多数有ると知りました。 教えて頂いた美味なお味噌、是非とも全制覇したく思います♪(甘口醤油もね) 先ずは小さなサイズから注文していきますね。 探していた樽の容器のお味噌も、小さな容器販売していますので少しづつ注文してみます。 この度は私のトピックにお付き合い下さって誠に有り難う御座いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧