本文へ

身勝手な人

レス10
(トピ主 2
041
ひと
今、二人目の園の役員をしています。

上の子は小学校の役員もやりました。

今までの役員生活で、最も身勝手過ぎる人と役員をしています。

役員って、働きながら、皆さん頑張っていました。

今回の彼女は、身勝手過ぎる。
自分の都合で「疲れたから明日にしよう」とか言い出す。
彼女より、権力が上のママさんには媚びるか、従う。

今までの役員さんは、疲れてもみんなが頑張っているからやろうと励ましながらの出来事を「私が疲れたから」と言い出す。

確かに会長の彼女は疲れるかもしれないけど、過去の役員さんより責任感がなく、適当過ぎる。振り回される他の役員。

「私が会長なんだから」と他の役員や保護者にやらせようとしたり、他の保護者からも苦情が…

あれこれと余計な一言を言い出し、「なんでぇ」と場が凍りつく。

間違えると、「だって、あなたがそう言ったからそう思った」と責任を押し付ける発言。

こんな会長って居ますか?

ランキング

レス

ま、どこにでもそういう人はいると思う

シグナレス
で、それ聞いてどうするの? ちょっと意地の悪い質問だけどそう思う。 愚痴なら(愚痴って書いておいた方が無難だよ) 居ますか?って聞かれたら、居るんじゃないとしか言いようがない。 私のまわりにも、前にそういう人いたし。 前の前の会社で同僚がそんな感じだった。 とある、社内の委員会の役員になったら、それはもう周りの皆が振り回されるだけされて、2年間も無駄な時間とお金使う羽目になったし。 だから聞かれたら居るとしか言いようがない。 でも、、会長を選出した人は誰なんだろう? 私の場合は社員なので社長が任命して、社長がそのマイナスを負った。 園の場合なら、選ぶ時、立候補でも選任でも一票入れたらダメだと思う。 誰しもそういう人を選んだら責任があるんだよ。 今の嫌な状況はそういうことだと思う。 皆やりたくないのは一緒だと思うけど、ね。

会長の選出手続きに遺漏があったのでは?

041
不倶戴天
無理やり押し付けられた会長職など、やる気なくして当たり前。

後もう少しの

041
ハルモニ
仕方ないかな。彼女が止めよ。と言っても全員でこの日しかないと言えないの。もし余りになら担当の先生に言われては。とぴさん一人でなく、ここは役員の方達と一緒に。でなければ もう少しです。次はしなければいいこと。後は卒業式いや卒園式があります。その時にトラブル発生したら担当の先生に相談するチャンスと思いますが。

会長は立候補?

041
がんばれ
会長の器ではないのに会長になった、その彼女は自ら会長になりたかったの? それとも他薦? それともクジ引きか何かで、彼女が会長になるのは不可抗力だった? いずれにしても、上に立つ人がダメな場合、縁の下の力持ち(つまり周囲の役員)が頭を使い会長を裸の王様状態にしたまま、上手に仕事をやり遂げればいいのです。 世の中もそうです、社長とは名ばかりで優秀な側近に支えられている人だって沢山いますから。 そのメンバーで今年度の役員が決まってしまったのなら、彼女以外の人間が結託して仕事を勧めればいいのです。 もちろん会長の地位を崇めながら。 会長以外の役員の腕の見せ所です。

身勝手なのはあなたでしょ

041
無常の風
「こんな会長いますか?」と言われても、「そこにいるのは事実でしょう」としかいいようがありません。あなたが不満であれば、あなたが会長になるしかないでしょう。自分がやらないで、相手の非を責めるのは、それこそ無責任であり、身勝手というものではないでしょうか。

では、

041
ピピ
あなたが会長になれば良かったのに。 自分は会長にはならず、なってしまった人を非難するのはやめて。

総スカンを思い知らせる!

萩子
私の時代は会長さんは立派なお方でしたよ… 会長はどんな方法で決めたの? 彼女に協力的過ぎるのが考えることを止めさせたのね… 仕事の振り分けが上手な人で自分が気は遣わず動かないのでは本末転倒… 直ぐに会長抜きで役員会議をしましょう… 会長の態度を改めてもらうことに話がまとまれば、途中で会長交代もやむ負えないことまで話を詰めて、何なら次の会長候補も決めて… 改善要求を突きつけましょう! 忙しい中を子供達のために頑張る気持ちはトップがこんな方だと頑張れませんね… 役員をしていた経験が良き思い出になるために始めましょう!

くじ引きだったりするといます

041
まーやん
人格者を会長に選ばないとだめですよ。 会長になったからって人格者になれるわけではありません。 全くやる気のない人もいるし 本人は真剣なのだけれど実力が伴わない人もいます。 「私でなければ誰でもいい」で選ばれた会長のしたにつくと かえって苦労する場合もありますよ。

役員決めについて《主です》

041
トピ主
レスありがとうございます。 誰も責任感のある会長をやりたいって人は、今まで役員をやって来て居ませんでした。 じゃんけんやアミダくじ、くじ引きでした。 但し、書記には条件がありました。パソコンが出来る人が書記だと詳しい説明を受けました。 パソコンが出来る人で書記希望の人が手を挙げて、じゃんけん等で決めて、書記落選者が決まってから、書記以外の役職をくじ引きでした。 話し合いで役職を交換する人もいました。 役員一同、一年間頑張ろうと、励まし合うのが、今までの役員さんでした。 例え、くじ引きで、会長になって貰っても、助け合う感じだったのですが…。 今回の会長さん、他の保護者からの評判が悪いのです。 口だけなのです。そして思いつきで勝手に決めて頓挫しては人のせい。 保護者からは、陰口を言われてます。 役員は大変だから、何もしなくていい。と言う考え方のようです。 私も含め役員を経験した人は、役員だからこそ、今年一年間頑張ろうと思っています。 会長の考え方を実行したら(実行してますが)、役員が特に会長が楽チンな役職になります。 保護者が毎年、役職代行?みたいな言い方をする

半年が過ぎて《主です》

041
トピ主
保護者から苦情の対応に追われているのが、副会長です。 役員のあり方を責める保護者に、副会長は保護者を宥めてたりします。 私を含め、他の役員も責められては、お詫びの日々。 会長に権限があると言う割には、失敗等は、その役員のせいです。「精細を知らないと対応できない!」と言うけど、個別対応するから、陰口が巻き起こります。 会長からは、何ら指示もなく、路頭に迷いながら、他の役員たちは、推測しながら頑張っていますが…。会長に聞くと怒られたり…。仲間外れにされたり…。 役員の一人だけ呼ばないとかもありました。 彼女を呼ばないで集まったら、聞き付けて「なんでぇ~!私に言わないのかな?」でした。 彼女が不在だった出来事に副会長が対応しても「会長は私なのに!」と…。感謝もなく、「勝手なことをするな!」と陰口を言う彼女。 誰かに何か任せても、別の日は口を挟み、「そうじゃない!」だったら頼まないで(涙) 役員同士、協力し助け合う、話し合うは間違いだったのかな? 彼女が上にみている人には、見せない態度に発言。 こんな会長みたことないです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧