本文へ

鉄道ファンの方、教えて下さい

レス19
(トピ主 0
🐷
てっちゃんママ
話題
三歳の息子が電車・新幹線などが大好きです。電車の本やおもちゃ(プラレール)、近くの電車の資料館のようなところには行ったのですが、親にとっては全く興味のない分野だったため、どうやって息子の知的好奇心にこたえてあげれば良いかわかりません。鉄道マニアの方、または何か他の分野でも結構ですので深く豊富な知識をつけることが出来た方、どのようにして知識を得たのでしょうか?マニア、と呼べるほど詳しい分野を持てなかった無趣味な私のような大人も少々寂しいかなと思いまして投稿しました。

ランキング

レス

鉄道の

041
まま
DVDは?笑

あとは大判時刻表ですかね

041
四季
大きな時刻表であれば、駅名が平仮名でも書いてあります。 それを与えておけば、小学校に上がる前に子どもが勝手に漢字を覚えるかもしれません。 かく言う私がそうだったようです。 時刻表は、単に読むというものではなく、調べるものですので、探究心を深化させます。

高校生の鉄っちゃんの母です

🐶
きりん
大丈夫です。特に親が何もしなくても、興味があればそのうち自分で知識を深めて行きますよ。私も特に何もしませんでしたが、高校生となった今、んもうバリバリです。駅さえあれば日本国中の難読地名が読めます(笑)。中学の時には「どうしても廃止される寝台特急に乗っておきたい」と言われ一家で付き合いましたが、親としてしてやったのはその程度です。 ちなみに、小さい頃鉄道に興味があったけれども、その内別のことに興味を見出すお子さんも多いですよ。

余計なことしない

041
あいか
本人が本当に好きなら自分で動きますから。 親が先に用意してはいけません。 何も出来ない大人になります。 反対をしてもいけません。 少し離れて見守るだけで充分です。 危険がある場合のみ、厳しく注意してあげて下さい。 (動いている電車に触ろうとする子どもを見かけた事があるので)

めぼしい大書店には専門書がゴロゴロあります

041
みんなのなかへ
子どもさんでも初心者の方でもわかりやすいように書かれた、そういう本がたくさんあると思います。ヤマケイのコロタン文庫とかだったかな。 ちなみに、定期的に月刊誌として発行されている「鉄道ジャーナル」「鉄道ファン」「鉄道ピクトリアル」のような類ですと、一般的に難しいかもしれません。 鉄道趣味の本に限らず、小学○年生とか、少年サンデーのような類からも鉄道の記事を拾って得た知識もあります。あるいは一般の新聞でも。あ、まだ三歳の子供さんか。 一般の百科事典にも出てくるものはありますし。 いちばんわかりやすかった本は…いまは売ってない古い別冊の類ですけどね。

基本は、書籍です。

🐱
孝子
書店へ行けば、鉄道の雑誌が普通に売られていますが、ある程度大きな書店になると、更に、ムック本も多く売られています。また、工学系の専門書を扱う書店のコーナーなどでは、航空機や自動車などの工学専門書と並んで、鉄道関連の書籍が色々とあります。かなり、専門性の強いものもありますが、一般的には鉄道の車両の構造や運行方法などを解説した教養本などがいくつもあります。『ナツメ社』で検索してみてください。 また、運転席からのビデオ映像や、走行風景を作品にして出版している映像会社の作品も鉄道ファンの人気を集めています。『ビコム』『テイチク』といった会社の作品が有名です。最近では、ムック本の企画として、DVDの映像付録を付けているものもあります。 運転自体の知識は、あまり知る手段が多くありません。以前には『電車でGO!』等のゲームソフトが発売されていましたが、現在では、入手困難になり、Amazonでは、プレミアが付き1万円以上します。それでも最近になって、3DS用の、『鉄道にっぽん 路線たび』というシリーズもののソフト出てくれるようになり、現時点では、3本の作品が発売されています。

まだ3歳ですよね?

041
中年鉄道まにあ
男の子なら誰もが一度は遅かれ早かれ電車に興味を持つと思いますが、3歳ならまだ物心があまりないので、電車の本なら何でもいいと思います。 旦那さんは鉄道に興味ないのでしょうか? 私の場合は3歳の時は全く覚えてなく、子供の時は病気がちで、物事に興味持ち始めたのが8歳位でしたね。 その時田舎への帰省でブルートレインに乗せてもらったのをきっかけに、すっかり鉄道が好きになり、プラレールからNゲージなどにハマり、近くの電車を写しに出かけたり切符集めたりして、鉄道旅行に行くようになり、40代半ばになっても鉄道マニアを卒業できず、今では国内だけでなく、海外各地の鉄道を旅しています。 ちなみに親は鉄道に全く興味ありません。全て自己開拓です。 なので貴女が鉄道に興味なくても子供が興味持てば自分で本買うなりして探究するようになるので心配ありません。

時刻表と地図

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 周囲を見ると、幼少期に時刻表と地図を手にしたことで、文字や数字の読み方を身に付けたという人が多いです。 時刻表は、B5判の分厚いもの(1000円程度)が良いでしょう。 地図は、ドライブ用の全国ロードマップ(2~3千円程度)で良いのでは。地元の拡大図も付いていれば理想的ですね。 3歳児だとまだ早いかもしれませんが、駅や図鑑などで見た列車の運行ダイヤや経路を一緒にたどってみるような使い方をしてみると、次第に興味を持つんじゃないかと思います。

3歳の興味の行方。

041
通りすがりの男。
鉄道模型、鉄道旅行を趣味としております。 知人の子供(いまは小学校高学年)が赤ちゃん~4歳位だった頃、トピ主様のお子さん同様に鉄道ファンでした。 私の趣味を知る知人夫妻に呼ばれ、夫婦+赤ちゃん達と何度も遊んだものです。 知人夫婦は必ずしも鉄道に興味はなかったようですが、子供の興味のなすがままにしていました。 しかし、おもちゃ自体を極力見せないようにしていたです。 鉄道公園のような処では「ここは公園だから買い物はしないルール」と躾けていたそうです。 泣きわめいてもルールを押し通してました。 子供を楽しませる移動には、自家用車ではなくバスと鉄道。 その体験が子供には嬉しかったようです。 同時に母親はマナーを教えることも忘れませんでした。 やはり「電車に乗ったら騒がないルールだからね。」と言って。 しかし。 成長するに従い、今度は日曜早朝の戦隊モノに興味はシフト・・・。 無趣味な大人になって欲しくない、という願いはわかります。 でも今は焦らず、山やら海やらスポーツやら、いろんな体験を何年もかけて積んで、素質・向き不向きを見つけられたら、それで充分ではないでしょうか。

子供向けの本を一緒に読む

🙂
おっちゃん
段々と興味が湧いて来ると思いますよ~

最近は…、

041
かりかりこりん
お子さんに触発されて鉄道マニアになるママが多いそうですよ。 私は都内在住なんですが、今行きたいのは多摩動物公園の傍にある”京王れーるランド”ですね。 大宮の鉄道博物館も行きました。 確かに興味の無い人にとっては”何が?”でしょうけど…、それって美術館に行ったのと同じですよね。 興味の無い絵をみて何が面白いの? って事でしょうか。 私の場合興味のあるものは本を買ったりネットで調べたりします。

041
imagine
私が鉄道好きになったのは小学校中学年くらいだったと思います。 もっと小さい頃からプラレールなど遊んではいたと思いますが、確かな記憶はありません。 なので、知識の源は専ら本でしたね。 子供向けの図鑑の乗り物系のやつとか、鉄道に特化した本もありました。学校の図書館や市の図書館で借りまくって何度も見たのが自分で進んで学習(?)した最初だと思います。 親に聞くと乗り物の絵本が好きだったというので、芽はすでにあったのかもしれませんが、自分の記憶には薄くて・・・。 高学年になれば大人向けの鉄道情報誌も見られるようになるでしょう。(文章は難しくとも目から入れるし、好きこそもののなんとやらで、大人が思っている以上に吸収できると思います) 今ならばインターネットでたくさんの情報(しかもかなりディープなものまで)手に入いるでしょうが、やはりお子さんには本の方がふさわしいとお思います。 現在48歳のオヤジより

そんなときこそ図書館へ

🐧
じんべえ
たいていの公共図書館にはこどもむけの絵本コーナーがあります。鉄道はもちろん、自動車や飛行機など、乗り物や働く機械の写真本がたくさんあるはずです。

深く豊富な知識をつけたいのは、トピ主さん?

🐱
孝子
他の方のレスを見せて頂いて 、あれ?っと思ったので再レスしました。私は、トピ主さんの『深く豊富な知識』という部分と、トピ主さんが、お子さんの鉄道に対する興味・関心に、ご自分が相応の知識を持って、ちょっと水先案内人のような少しばかりの関わりを持って、お子さんと興味の共有をされたいという風に受け取ったのですけど、違うのでしょうか?純粋にまだ、3才のお子さんに、深い知識を授けたいってことではないですよね? まあ、鉄道に素人のトピ主さんと、3才の幼児という範囲だと、おすすめなのは、やはりビジュアルな本や映像作品ですね。 最近、親子で楽しむムック本が出て来ています。宝島社が出版している本で、『親子で楽しむ鉄道大事典』というタイトルのムックです。これなどは、トピ主さんにも色々と楽しめる部分があると思いますよ。 前のレスで鉄道の映像作品をおすすめしましたが、ビコムから、子供向けの『劇場版 しんかんせんとわくわくでんしゃ大集合』というものも出ています。イオンシネマで公開されたので、もしかすると、映画館でご覧になっているかもしれません。また、『列車大行進シリーズ』もおすすめです。

鉄おも! という雑誌を買っています。

041
たえ
子供にもわかりやすい、家族で楽しめる雑誌が発売されています。 毎月初めに書店で買えると思います。 うちには1歳8か月の息子がいます。 まだ話せませんし、文字の読み書きができません。 でも毎日飽きることなく、電車の写真に真剣に見入ってます。 新しく発売予定のプラレールの情報とか、親子で参加できるイベント情報とか色んなことが載ってるので結構おもしろいですよ。

鉄道ファン

041
元きっぷ売り
元々、一人で電車に乗って出かけるのは好きでしたが、鉄道好きという訳ではなくただの旅好きでしたが。 某大手鉄道会社のきっぷの窓口に勤めるようになって以降、イヤでも列車のことに詳しくならざるを得ず…仕事の片手間に読んでいたのが鉄道ファンという雑誌でした。 今お子様が興味を示している列車や鉄道会社がどちらかは分りませんが、JRならば7月辺りに発売される鉄道ファンが特急や貨物列車の一覧(写真と解説つき)で紹介されていた気がします。 私鉄であれば、○○特集号といった形で出ているので、興味のある号だけ買ってみるのもいいと思います。 専門用語はサッパリでも、わからないなりになんとなく詳しくなれます。 あとは時刻表でも、特急や臨時列車(SLなども含め)の名前を調べ、ネットで列車の写真を探してみたり、時刻表についている地図をつかってどこを走っているのか調べるのも意外に楽しいですよ。 3歳くらいならば、駅名の漢字=絵感覚で探していくうちに漢字に詳しくなるかも…しれません。 ちなみに私は、SLやまぐち号の車内の写真から、各時代の列車や車両についている記号(キハとか)にも詳しくなっていきました。

息子も鉄ちゃん

🛳
スーパーこまち
我が家の10歳の息子も、歩き始める前から乗り物大好きです。バス、車、と興味は移っていき、現在は鉄道が一番好きです。電車のおもちゃを走らせたり本を読むのはもちろんですが、息子が何よりも喜ぶのは、当然といえば当然ですが、実際の車両に乗ることですね。乗らなくても、ターミナル駅に行って入場券を買い、行きかう電車を日がな一日眺めることが大好きです。ピアノを習っているのですが、発車メロディーを弾いて喜んでいますし。CDまで買ってきて暇があると聴いてるし。 息子には鉄道仲間が何人かいますが、面白いことに興味の対象というか目の付け所が人によって違うんですね。車輪の形、連結のしくみ、到着・発車の音楽やアナウンス、車体番号、などなど。母親の私にはどこが面白いのか全くわからないんですがね。 ホームを歩き回って車体をチェックし、這いつくばるようにして真剣に見ています。男の子は皆、幼稚園前くらいまでは車や電車が好きですが、徐々に戦隊ものに移行したり、スポーツ少年になったりして、鉄道系は少数派になっていきますね。息子は一貫して乗り物ですが。将来の夢は新幹線の運転士だそうですよ。

ほっといてもやめさせようとしてもマニアはマニアに

🐤
とま
なっちゃいます。 ですから親が育てようなんて思うこと自体が詮無いことです。 本当は鉄道マニアになんかならない人かもしれないのに、 親の思い込みで無理からにそう仕立て上げられてしまう。 そっちの方が不幸じゃないですか。 うちの息子の例で言います。 ベイブレード。 遊戯王カード。 なんか幽霊探知機みたいなやつ。 レゴ。 みんなあっという間に通り過ぎてしまいました。 ずっと好きなのはウルトラマンと仮面ライダーぐらいですかね。 娘にせがまれて買い与えたアンパンマンフィギュアは、 買って帰ったとたんに見向きもされませんでした。 でも今じゃいつの間にか英語検定、漢字検定2級です。 僕の知らない音楽はアイポッドに何百曲も入ってます。 でもふと気が付くと、「ユセイイェス!アセイノー!」なんて鼻歌歌ってます。 先日は「雨を見たかい」を歌ってました。 うれしかったですね~。

5、6歳でだいたい卒鉄しますよ

041
あおだいこん
もって小学生まで。 あっさりと卒業してしまいます。 逆にそれまであまたのDVDや資料館、絵本を読まされ すっかり、九州新幹線の800系の新旧までわかるようになったこちらとしては肩すかし 私も興味のまったくない分野でしたが 息子のおかげで知識の幅が広がりました。 今の私は、磐越ものがたり号とSL銀河に乗って旅するのがちょっと夢です。 あんまり肩肘張らないで、子どもが「これは何?これはなに??」に答えていれば 嫌でも覚えますから。 そうなると、町中のポスターとかで「あ!新型が出るって!」とか目がいくようになる。 走り去る電車がなんだったかわかるようになるし わからないと調べさせられるので。 だいたいが数年ほどしか無い「こてつ」時代。 親子で楽しんでください。子どもと一緒に知識をつければ充分ですよ。 ただ子どもに聞かれても「知らない、わからない、興味無い」じゃ可哀想ですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧