本文へ

脱ぐ?脱がない?電車の中(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
モコモコうさぎ
話題
寒くなってきましたね。そろそろ、上着を着て外出する季節ですが、皆様にお伺いしたい事があります。 暖房の効いた所に入った時、上着を脱ぎますか?例えば、電車やバス、車(自分で運転しない場合)等の乗り物や、デパートやショッピングセンターの生鮮食品売り場以外で、比較的長い時間滞在する場合など。 私は子供の頃「暖房の効いた所では上着を脱がないと、外に出た時に寒いから、風邪ひきやすくなる」と教えられて、そういった所では上着を脱ぐ事が癖になってます。 空いてる電車の場合は乗り込んでから脱いで、薄手の上着は膝の上に、ダウンなどのかさ張る上着は網棚に上げる事もあります。混んでる場合は、乗る直前にホームで脱いでお腹に抱える感じです。 20代の娘も、私の教えの通り電車では上着を脱ぐらしいのですが、彼氏と一緒に乗った時に「脱がないと、外に出た時に寒いよ」と言ったら「おばちゃんみたい」と言われたそうです。笑 そう言えば、毎日の通勤で、上着を脱いでる人をあまり見かけません。 このような教えは、もう古いのでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもOK

041
脱ぎます
脱ぐのが単に面倒だったり、 荷物が増えるので脱がない人が多いのでは? あまりに暑すぎて気分が悪くなりそうなったり したらまずいのでそういうときは遠慮なくぬいでます あまり気にせず、暑かったら脱ぐ、というスタンスでいいと思います。

初めて聞きました

041
くりきんとん
30代後半ですが、そんな教えは明治生まれの曽祖母からも聞いたことがありません…。 むしろ、歩き回ることが主な時や目的地に着くまでの道中は、上着は脱がないものだと躾けられました。 体温調節がうまくいかなかった子供の頃、何度も上着を脱いだり着たりしていると、いちいち脱ぎ着するもんじゃない!我慢しなさい!と怒られたものです(笑)。 勿論あまりに暑ければそう言う大人でも脱いでいましたが、できるだけしない方向ではありました。 場所や滞在時間にもよりますね。 同じ空調の中におおよそ1時間以上いるなら、まあ構わないかなという感じです。 場所や乗り物は、歩き回る場だとしても美術館や空いている百貨店、観光バス、長距離移動の自動車、電車は新幹線や特急などのボックス席なら許されます。 ショッピングモールなら食品以外の売り場でもNG、在来線の電車やバス(特に長椅子席)は無しです。 混雑時はどこでもアウト。汗だくでも辛抱しなさい、ということになります。 主に座って何かするのが目的(食事、映画や音楽の鑑賞、講習、個人宅訪問など)の時は勿論脱ぎますよ、今度はそれがマナーですから。

皮膚感覚の発達の可否による

041
無常の風
古いも新しいもありません。あなたの皮膚感覚が、温度を敏感に感じる能力があるかどうか、だけです。鈍ければ、風邪を引いてから知ることになるだけです。風邪の抑止という意味では、あなたの方法は理に叶っていると思います。

「教え」ではない

🙂
ホットミルクの季節
室温、気温に合わせて脱いだり着たりして調整しますよ。 上着を着る季節になったら、上着の下は基本的に薄着です。 冬でも半袖のこともあります。 コートの中は常春・常夏って感じです。 電車や暖房が効いた商業施設等の中でセーターにコートを着たままの方って 暑くないのかしら?って思います。 暑がりで、すぐに汗をかいてしまうので。 汗をかいてもいい状況(スポーツするとか作業するとか)で汗をかくのは嫌いではないですが、 思わず汗をかくような状況は嫌なんです。 まだ寒いのをやせ我慢する方がいい。 混んでいる電車などで、周りの状況が無理そうなら諦めますが、 暑いと感じたらどこでも脱ぎます。

長時間(30分以上)乗る場合は脱ぐ。

041
ウコン
けど通勤や買い物での乗車の「せいぜい10分程度」では脱ぎません。 寒いですから。

脱がない人多いです

041
そらり
古い考えとか以前に室内は暖房が効いているから 暑くて上着を着ていられません。 少しの時間なら上着を手に持つのは煩わしいから 我慢して着たままでいる事はありますが。 でも最近の人は年齢にかかわらず暖房がかなり効いていても 上着を脱がない人が多いなと感じます。 電車に乗る機会はほとんどないですが ショッピングセンターなんかに行くとすごく多いですね。 体温調整が出来ない人が増えているんじゃないかと思います。

いや

041
まい
面倒だからだじゃないの? コートを脱がないと、外に出たとき寒いのは教えじゃなくてみんな知ってることだけど、狭い車内で、人にぶつかりそうになりながら脱ぐのが嫌なんじゃないの? 私も脱ぎたいけど、脱いで大きいコート手に持って、また着てって動作は面倒だから、多少暑くても我慢します。 古いから、するしないの話じゃないと思いますが。

時と場合による

041
なっぱ
空いている電車なら脱ぎたいと思うこともありますが、手に持つのも邪魔になるので脱がないことが多いですね。 いちいち脱いだり着たりする手間の方が面倒だし、ホームでそんなことをしたら迷惑ですよ。 通勤電車では絶対に脱ぎません。 運良く網棚に乗せられる位置ならそれもアリでしょうが、 立ったまま手に抱えるような持ち方をされたら、周囲の人が不快でしょうね。 この場合は暑くでも我慢して着ておいた方がいいと思います。 たまにいるんですよね、ダウンを抱えて一人分のスペースを使う人。 たとえば映画館や美術館などは長時間なので脱ぎます。 うちの母もトピ主さんと同じような事を言ってました。 でも、実際にはダウンを着たまま電車に乗っていれば、暑いくらいになりますから それで外に出たらほどよく涼しくて気持ちいいですよ。 脱がないと外に出たときに寒いのではなく、ちょうどいいと感じます。 それから、電車の中で暑いのが嫌いなので、あえて薄着で通している友人がいます。 通勤途中で外を歩く時間の方が短いから、そこを我慢する方が楽だそうです。 私は50代ですが、トピ主さんはずいぶんと昔の考え方をお持ちだと思います。

脱ぎます

041
まりも
関西在住で、東京圏ほど通勤電車が混まないので、乗込む直前にコートを脱いで手に持ちます。 座る時もそのほうが隣の方にコートをお尻の下に敷かれる事もないですし。

古いと言うより

041
悠里
子供には外出たときに冷えるかもしれないから脱がなくていい?とは聞きます。しかし、いい大人に脱がないと寒いよなんて言いません。自分で判断できるでしょう。子供扱いに笑ったのでは?

古いもなにも

からすてんぐ
昔から、そんな常識はなかったと思いますよ。 生活の知恵レベルの話かと。 昔も脱ぐ人は脱ぐし、脱がない人は脱がないし、脱がない人のほうが多いと思いますが。

暑ければ又は邪魔なら脱ぐ

041
あうら
冬は外気温に合わせた服装ですので電車内で暖房がきいていると暑すぎることがあります。汗をかくのが我慢できませんのでそんな時は脱ぎます。ですので特に暑くなければ脱ぎません。車の場合はダウンのロングコートなどかさばるものを着ているときは座るのに邪魔なので脱ぎます。 外に出たとき寒いからという理由で必ず脱ぐということはないです。暖房のきいたところにいれば身体は温まっていますし、外に出たらすぐ歩き出すのですから風邪を引くほど身体が冷えるということはないように思います。

皆さん良く耐えられる!

041
ホント
おばちゃんかどうかは分かりませんが いつもいつも思います。 暖房が効いた車内であんな外用のコートやジャケットを着たままで 良く耐えられるな!って。 暑くないんですか、みんな? 私は暑くて我慢できないので脱ぎます。 あなたと同じように乗る直前に脱いで膝に置いたり前に抱えたり。 …本当に不思議だなあ。 温度キャパが皆さん広いんですね。

そう言われてきた

041
おばちゃんだけど
でも、中で着ていたからって、その分外に出た時寒いのかどうかよくわかりません(あまりそうは感じません)。 私はあまり脱がない方です。 電車で座ってからモゾモゾしているのも嫌なんで、多少暑くても我慢しちゃうタイプです。 (脱ぎたい人は脱いでも全然結構ですが) 都心では電車が混んでいたり、荷物を持っていて簡単に脱ぎ着できない場合が多くてそれに慣れてしまったのかも知れません。 で、風邪を引き易いかというと全然そんな事はなくて、普通より引かない方です。

暑く感じたらすぐ脱ぎます。寒くなったら着ます。

🐱
neko
私が聞いた話でも着たままだと風邪を引きやすくなるそうです。 ある日自分の健康自慢をした時にそう言われました。 「あなたが風邪を引かないのはすぐ上着を脱ぐからだ」と。 その時外食中で周りのお客さんは全員上着を着たままでした。 私が上着を脱いだのはただただ暑かっただけなのですが、 「大抵の人間はちょっと暑い寒い位で脱ぎ着しないんだよ」 だから暑くて汗をかいた後、それが冷えて風邪を引きやすくなるのだと。 それは初耳だったので、同じような健康自慢にいうと その場所で上着を脱いでいたのは私とその人だけでした(笑)。 ちなみこの5年以上私達は風邪を引いていません。 さすがに電車の中でいつも脱ぐ訳ではありませんが、 暑く感じたらすぐ脱ぎます。寒くなったら着ます。 そして大抵はバッグの中にストールを入れて 温度調節しやすいようにしています。 それで風邪が引きにくいなら万々歳ではないですかね?(笑)

脱ぎます。

youth
最近は脱ぎます。家から駅までは寒いけど電車の中は混んでて暑いので。

脱ぎません

oba
温度に合わせてこまめに衣服の調節をするのがいいのはわかっています。 でも、コートなど脱いだら手で持たなければならないので、荷物が増えて面倒なのと、網棚などに置いたら50%くらいの確率で忘れて降りてしまいます。 なので、多少暑くても我慢して着ています。

通勤では脱がなくて良いよう工夫するけど

041
あつがり屋
混んだ通勤電車で真冬の分厚いコートを手に持ってたら(しかもかさばって邪魔だったら)、周りから冷ややかな目で見られません? 私は暑がりなので、通勤時ならコートを脱がなくても温度調節できるよう、基本薄着+厚手のストールで、電車内ではストールだけ外して小さく畳んでいます。 暑いとコートやジャケットごと腕まくりしたり。 首や手首を冷やすと結構暑さが和らぎますよ。 ただ、新幹線や休日のボックス席ならあまり気にせずコートを脱いでいます。 歩きまわって身体ポカポカ状態で電車に乗ると、半袖ニット一枚になることもあります。この時は周りから寒そうな目で見られます・・・ごめんなさい暑いんです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧