暑さに弱いので夏はほとんど家から出ません。
用事のある時は家からタクシーを使い、スーパーやコンビニ、デパートなど廻ります。
タクシーは私が用事を済ませる間待機しておいてもらい、乗り込んだ時家の車みたいに灼熱地獄になっていないので、体調も良好です(自律神経がダメなので、温度差に弱い)
この間、用事があり久しぶりにデパートに行ったのですが、婦人服売り場が特にクーラーがあまり効いておらず、ウロウロ見て回っていたら気持ち悪くなってきてしまいました。
比較的涼しい紳士売り場の椅子で休み、冷たいお茶を二本買い、両手を冷やしたり飲んだりしていると、ちょっと気分が良くなりました。
ぬるーい冷房なのに、お買い物客(特に年配層)は長袖で、上着着ておられる人もかなり居ました。
みんな暑くないのでしょうか?
そういえば、駅前の商業施設も5月頃から食品売り場以外はムッと暑いです。
思い返せば、真冬、逆にガンガンに暖房が効いたデパートでもバスでも電車でも、皆さん分厚いコートやセーター着込んでいて涼しい顔...
私は一人、上着を脱いで(コートは乗る前、入る前に脱いでおく)ブラウスや袖なしのニットという春夏の格好...
春先でも20度以上あるのに厚手のセーター着ている若い子もいました。
そういえば、コロナ以前から暖房の温度が高すぎて、すぐに気持ち悪くなっていました
私が一人おかしいんでしょうか?
ちなみに夏の冷房は23度から24度、湿度60%台の室温にし、秋春の格好で過ごしています。
寝る時は20度ぐらいの室温で、冬の寝具で熟睡しています。
(脳のためには22度から24度で生活するのがちょうどいいらしい)
寒さには強いので、冬は着込んでホットカーペットのみ(冷える盆地気候ですが)
真冬のほうが体調がいいので3キロでも4キロでも歩きます。
すぐに体が温まる体質がいいのか、何年も風邪を引きません。