本文へ

商業施設が暑い

レス8
(トピ主 2
🙂
ミモザ
話題
暑さに弱いので夏はほとんど家から出ません。
用事のある時は家からタクシーを使い、スーパーやコンビニ、デパートなど廻ります。
タクシーは私が用事を済ませる間待機しておいてもらい、乗り込んだ時家の車みたいに灼熱地獄になっていないので、体調も良好です(自律神経がダメなので、温度差に弱い)

この間、用事があり久しぶりにデパートに行ったのですが、婦人服売り場が特にクーラーがあまり効いておらず、ウロウロ見て回っていたら気持ち悪くなってきてしまいました。
比較的涼しい紳士売り場の椅子で休み、冷たいお茶を二本買い、両手を冷やしたり飲んだりしていると、ちょっと気分が良くなりました。
ぬるーい冷房なのに、お買い物客(特に年配層)は長袖で、上着着ておられる人もかなり居ました。
みんな暑くないのでしょうか?
そういえば、駅前の商業施設も5月頃から食品売り場以外はムッと暑いです。

思い返せば、真冬、逆にガンガンに暖房が効いたデパートでもバスでも電車でも、皆さん分厚いコートやセーター着込んでいて涼しい顔...
私は一人、上着を脱いで(コートは乗る前、入る前に脱いでおく)ブラウスや袖なしのニットという春夏の格好...
春先でも20度以上あるのに厚手のセーター着ている若い子もいました。
そういえば、コロナ以前から暖房の温度が高すぎて、すぐに気持ち悪くなっていました
私が一人おかしいんでしょうか?

ちなみに夏の冷房は23度から24度、湿度60%台の室温にし、秋春の格好で過ごしています。
寝る時は20度ぐらいの室温で、冬の寝具で熟睡しています。
(脳のためには22度から24度で生活するのがちょうどいいらしい)

寒さには強いので、冬は着込んでホットカーペットのみ(冷える盆地気候ですが)
真冬のほうが体調がいいので3キロでも4キロでも歩きます。
すぐに体が温まる体質がいいのか、何年も風邪を引きません。

ランキング

レス

更年期では?

🙂
テンダネス
>ちなみに夏の冷房は23度から24度、湿度60%台の室温にし、秋春の格好で過ごしています。 >寝る時は20度ぐらいの室温で、冬の寝具で熟睡しています。 冷房の設定、日中は27〜28°C、強くて26°C。寝る時は28.5°Cで1番弱い風量を水平で寝ています。 まぁ寝る時は、主さんみたいな設定が良いと言う専門家もいます。不経済だと思うけど。

分かります!私もです

🙂
寒さに強い犬
私も寒さに強いし、暑いとすぐ汗かいてしんどいです。 冬がもっとも体調のコンディションがいいです。寒くてもちょっと動けばすぐ温まりますから。 真冬の寒い朝でも適当に踊ってりゃ体がポカポカするから暖房器具いらずです。 風邪ひいたのは小学生の頃が最後かな、30年以上は風邪ひいてないなぁ。 そうそう、脳は熱に弱いから寒いくらいの室温で寝るのがいいんですよね!そのこともあり、冬が過ごしやすいなと思っています。 だというのに。 ・夏でも長袖(日焼け防止もあるんだろうけど) ・エアコン28度設定の職場にて非難がましく「寒い!寒すぎる!凍える!」とパーカーを着込みブランケットまで用意する人 ・真冬と言えども電車内は暖房の温風と人の熱気がこもってるのに、ロシア並の厳重すぎる防寒スタイルで電車に乗る人ばかり(私なんて冬場に電車に乗る時、薄手の長袖のみでも汗だくです…) みんな暑くないんけ!?って驚嘆ですよー。 みんな寒がりだからおかしいのは私なのかなーと思ってたから、近い方がいてなんか嬉しいです。 エアコン28度設定だと私的には涼しさが足りないなーと思ってるのに、みんな寒すぎる!ってぎゃあぎゃあぎゃあぎゃあ喚くもんだからさ… 私から見ればみんな寒がりすぎ!!! ちなみにこんな暑がりですが、私は肥満ではなく、BMI16だから痩せてる方です。

個人差だから

🙂
クリームティー
一昔前の商業施設は、夏には寒くなるほどエアコンがかかっていたような。 最近、カフェやファミレスでも、かろうじて暑くない、程度にしかエアコン効いてない!もう少し強くして!とよく思います。 たぶん、電気代の高騰のせいかな、と思います。 一方で、真夏でも、冷房に弱くて真剣にお困りの方の気持ちも分かります。 この5〜6年で、何か体質が変わったみたいに、極度の冷え性だったのが、普通になったみたいです。 それまでは、やや肥満体型にもかかわらず、夏場のエアコン対策が大変でした。 15〜20分で出られる場所なら まだしも、子供の病院の付き添いで1〜2時間もエアコンがガンガンに効いた場所には厚手の上着やスカーフで対処。 本当に憂鬱でした。 暑がりさんが大変なのと同様に、冷え性の人にとっては、効き過ぎのエアコンは恐怖なんです。

更年期?

🙂
ペンギン
更年期じゃないかと思いました。 それか血の巡りが良くて、もともと体温が高い。 あとは、暑さにめっぽう弱い。 家で靴下とか素足で立った跡が分かるぐらい温かいなら、体温高めだと思います。 長袖は日差しがきついので着ている場合と、冷房が効いている場所に長い間いると冷えるから着ている場合、どっちもあると思います。

主です。

🙂
ミモザ トピ主
さっそくありがとうございます。 不経済...まあそうですよね。 節電にも協力してないですし... 部屋に温度差があるのが嫌なので、夏は水周りからお玄関ホールまで全館冷房入れてます。 宅配業者さんには玄関ホールのセットで涼んでから帰ってもらいます。 更年期はとっくに過ぎている年齢です。 更年期すぎまで炎天下でスポーツもしていたんですけどねえ(泣)どうしてこうなった。 お仲間がおられて嬉しいです! みんな、厚着して何で平気なのか...女性、特に高年齢層は寒がりな方が多いので、クーラー効かせずぎると苦情が入るんでしょうか? 私も痩せ型で、無駄な贅肉がありません。 マラソンランナーみたいな体型です。 でも、自律神経がダメで体温調節ができないというポンコツっぷり... 寒さには強いのに、なぜか不思議です。 冬でもコート着ずに繁華街歩いてるのって、私と外国人観光客ぐらいですね。 甲状腺疾患はなく、健康診断でも何も言われたことがありません。

更年期障害だと思う

🙂
アイナ
私自身はまだ更年期という年齢ではないんですが、数年前に子宮筋腫の治療のためにレルミナという薬を半年ほど服用したことがあります。 レルミナというのは筋腫が小さくなる薬なんですがかなり強い副作用として「更年期障害の症状が出る」というのがあって、その時にトピ主さんと同じような感じになりました。 もうとにかく常に暑い。 半年間の服用だったので夏も冬も経験しましたが、冬は暖房いらなかったし夏はエアコンの温度を下げても下げても暑くて電気代が凄まじかったです。 今は服用をやめてかなり経過しているので副作用もおさまっていますが、トピ文を読みながら「それレルミナの副作用と同じ!」と思いました。 ご年齢を考えても、更年期が該当している気がしますよ。 婦人科で血液検査をすればわかるらしいので一度相談してみてはいかがでしょうか。 ホルモンを補充するなどの治療で改善するようです。

ありがとうございます。

🙂
ミモザ トピ主
皆様くださったレスを読ませていただいて、「トシ」ということがわかりました(笑) こんなに体質変わるものなんですね。 そういえば、おばも60過ぎてから酷いアレルギーが出て、喘息発作で亡くなってしまいました。 女性にとって更年期後はひょっとしたら更年期真っ最中よりしんどいかも? 寒さに強いのは子供の頃からで、真冬でも半袖で平気でした。 暑さにも強かったんですがねえ。体内部からの老化には抗えませんね。 一度婦人科で相談してみようと思います。 でも、一番の元凶は自律神経がポンコツなことですよね。 自律神経整えるために、 毎日湯船に浸かる 規則正しい生活、夜ふかしはしない ほぼ決まった時間に食事 毎朝ラジオ体操3種類とウオーキング 夕食前にダンベル体操 血の巡りや消化器の動きを助ける漢方薬を飲む もう一つ、クーラーの温度を下げすぎないも実践してみたんですが、どうしても気分が悪くなるので 止めました。 自律神経整えるために、何かされていることがありましたら、よろしくお願いします。 また、暑がりエピソード、暑さに弱い方の熱中症対策も聞きたいです。

暑さに弱い?

🙂
わーまま
流石にそれは冷やしすぎ 私も暑さに弱いけど それだと寒いと思う 首を冷やしてもうごけないでしょうか? ネックリングを付けていると 頭がボーとしないです 今はウォーキングやラジオ体操は やめてしまったのですか? なんだかんだで、対策としては 運動が必要だと思います どうも、ほとんど動かない生活のようですし 汗を掻く、体を動かすがないと ますます暑さに弱くなるので あとは、暑い日に、動くときは 塩タブレットやポカリを予防的に摂取してます 具合が悪くなってからでは遅いんですよね さて、都内も40度になりそうな時は 商業施設内も暑く感じました 節電?もあると思うけど 冷房が間に合わないのかもと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧