本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通級に通われてるお子さんをお持ちの方教えてください。

通級に通われてるお子さんをお持ちの方教えてください。

レス13
(トピ主 0
かもめ
子供
来年小学生になる男児の母です。 息子は診断はついていませんが、自閉傾向ありで、コミュニケーションや、物事の切替え、こだわりなどにやや難ありの男の子です。落ち着きもありません。 保健センター等の勧めもあり、来年度通級を希望しようと思っていますが、通級に通うにあたり、子どもになんといって説明しようか悩んでいます。 息子は来年の小学校をとても楽しみにしていますし、勉強をがんばるぞ!とかなりいきごんでいます。クラスで一人だけ通級に通うという状況を嫌がるのではないかと心配しています。(ご気分を害された方がいらっしゃったらすみません。) また、週1回くらいで御願したいと思っていますが、息子がいない間も授業はどんどん進みますよね?そのあたりはみなさんどういった工夫で乗り越えてらっしゃるのか、他のお友だちにはどう説明すればいいのかなどいろいろ悩んでいます。 些細なことでも構いませんのでアドバイス等頂けますとうれしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一度見学を

🎶
ピピ
今秋から通級を利用している小2男児です。 3年生くらいになると緩和するケースもあるので、それまで待つか、 放課後や土曜を活用し、病院等で療育を受ける選択肢もあります。参観授業などを実際に見て判断されてもいいと思います。 保健センター等で通級との仲介を行ってくれるのであれば、一度見学してみることを勧めます。大まかなことは保健センターでも分かりますが、通級校によって細かいルールが異なるので、直接気になることを聞いてみたほうが安心です。 また、小学校に入ってから通級利用を手続きすると、乳児の頃の様子とかきかれるので、 保健センターや幼稚園・保育所とつながりのある就学前に手続きをしたほうが楽です。 通級は、普通の小学校にはない遊具があったり、男児が多いので、お子さんもすぐ溶け込めると思います。 学年が上がるにつれて、子どもの抵抗が強くなることを考慮しても、低学年のうちに利用したほうがいいと思います。 授業については、担任の先生が休み時間等を利用してサポートしてくださいますし、 行事(校外探検など)がある日は、通級休みにできますし、柔軟に対応してもらえます。

「君だけ特別待遇なんだよ。恵まれているね」

🙂
みゃあ
こんにちは。うちの息子は2歳で高機能自閉症とADHDの診断が出たくらい、乳児期から自閉と暴れん坊の雰囲気を醸し出しています。その息子も現在は小4。週に一度、特別支援級へ通級しています。通級にあたっては、「普通だと通学できないんだけど、君だけ許可が出て、スペシャルな先生達が付いてくれるんだよ。本当に特別待遇だよね。先生達はマンツーマンで勉強も教えてくれるし、一緒に遊んだりゲームもしてくれたりするんだから、本当に恵まれているよね」と洗脳しました(笑)。レアケースかもしれませんが、本人は楽しんで通学しています。 在籍校の授業については、小学校レベルなので大して遅れは生じません。今のところ、我が家では何も教えなくても、息子はクラスの成績上位層にいるようです。 同級生や保護者に対しては、「私達両親の強い希望で、特別支援へ通級しています。息子はコミュニケーションの下手さや不注意が目立ちますが(ここで皆さん察し!)、どうぞご配慮をお願いいたします。何か気になること等ございましたら、是非お知らせ下さい」と頭を下げています。 支援級では、先生他が丁寧に対応して下さっています。感謝です。

どんどん進むなんて事ない

041
匿名
小学校の授業って教科書を1回読んだらわかるので 4年生くらいまで非常に暇でした。 (今考えるとADHD傾向があったと思います。 遅刻ギリギリ、机の中が常にぐちゃぐちゃ、授業参観時でも服で遊んでるなど。) こんな私でも中学では上位1割以内くらいで すごく出来るというわけではありません。 ですから暇を持て余してる子はたくさんいると思います。 逆に全く分かってない子も混じってるでしょう。 きちんと授業とともに進んでる子なんて半分もいるんでしょうか? 小学校の授業に親が夢を持たなくていいと思います。 お子さんが夢を持つのは当たり前だと思いますけど。 お子さんにはこういう面が苦手だから そこを教えてくれるとこに通おうねでいいと思います。

少しずつ。

🙂
レモンケーキ
小6の自閉傾向の息子がいます。通級に通っています。 最初は通級を嫌がっていましたが、学年が上がるにつれ自分がみんなと同じようには行動も勉強も出来ないと 理解できるようになりました。なぜ僕だけ支援級なの?と聞かれた時、脳の障害があるから、と説明するいい機会にもなりました。 今は支援級で息子のペースで勉強しています。 同じクラスの同級生たちも支援級の子とはじめからわかっているので理解してくれます。 無理に通常級に入れて困ったちゃんになるより良かったと思っています。 はじめお子さんは抵抗を示すかもしれませんが、きっといい方向に向かいます。

自然に普通に言いました

🙂
のび太の母
「今日の朝は通級教室で●●小学校に行くよ」って。 行ってみると先生が一人に生徒が一人。 すごく楽しかったと嫌がることはありませんでした。 GW明けくらいに通級担任が普段の教室に視察に来ます。 その時に生徒に説明するか聞かれました。 我が子は上手に説明出来ないタイプなので 通級教師から説明してもらいました。 低学年の子ども達は先生の言うことなので「そ~なんだ~」と素直に納得しました。 授業については遅れることは無いように配慮されてますが、 補助のため家庭では通信教材をしています。 通級に通うことで我が子の特性が分かり、 学習面にも良かったと思います。 我が子は黒板を写すのに時間がかかりました。 それは目の動きが不器用だとトレーニングしてもらえました。 親では気がつきませんよね。 週1の送迎は大変ですが我が子の成長は嬉しいです。

うちの自治体の場合

041
えみ
子供が特別支援級なんですが、通級も知っているので。 >息子がいない間も授業はどんどん進みますよね?そのあたりはみなさんどういった工夫で乗り越えてらっしゃるのか 親の放課後のフォローがとても大切になります。 塾も落ちつきのない子の場合は、普通のところだと受け入れてもらいないと思いますので、勉強中心の児童デイを今から探しておくことをお勧めします。 >他のお友だちにはどう説明すればいいのかなどいろいろ悩んでいます。 ほかの学校へお勉強に行っていると説明すれば大丈夫かと。 「勉強している」だと、サボっている!とならないみたいです(笑)

うちの場合

041
金木犀
現在中一の息子がいます。 不安はたくさんありますよね、 お気持ちわかります。 小学校時代は週一で小2から三年間、現在は月一で通級しています。 各自治体によるとも思いますが、 放課後に通えるところもあります。 継続の子優先で時間を予約しますから、うちは最初の一年目は放課後の時間を取れなくて通常授業を抜ける形でした。 学校行事が優先されるし、小学校低学年位では週一抜ける位では授業の遅れはほとんどありません。 それでも翌年からは放課後の時間が取れたので放課後にしました。 子供には苦手な所を勉強しに行くんだよ、と説明しました。親がネガティブな感じで説明すると子供もそう思ってしまうので、通級に行く事で良い方向へ向かうんだという意識を親が持つ事が大事だと思います。実際親では根をあげてしまうようなやりとりも通級の先生にはじっくり取り組んでいただき、助けてもらいました。 あまり不安に思わず習い事のひとつと思い通われてみてはいかがでしょうか。 何が子供にとって良いのかいろいろ試行錯誤でトライしてみてください。 思わぬきっかけで子供はぐんと成長します。 頑張ってください。

私も同じ事を思い悩んでいます。

🙂
わかめ
こんにちは、私も、同じ状況・思いで思案中の母親です。 次の授業をぬけて通級に行く気持ち・・・ 通級の時間を終えて、教室に戻った時の気持ち・・・ 図工の時間が2時間続いていたとしたら、下書きまでは終えて通級に行き、帰ってきたら みんなの絵は仕上がっているのに自分はまだの状態かも・・・ 通級担当の先生にお伺いしたところ、「授業の遅れは、週に一度くらいでは出ませんよ。」「通級の教室に来ることで、息抜きにもなっているし、何より苦手なことに向き合える時間は大切。ほめてもらう時間が自信につながります。」と 言われました でも、まだ迷っています。  通級をお願いするとしたら、1時間目かその日の最後の授業の時間がよいかも・・・といわれました。(通級に行く時と帰ってきた時、両方の`ひけめ`が一回で済むからだそうです。) 友人のお子さんは、通級があって良かった。ひけめなんか感じなかった。友人達は、いってらっしゃい。お帰りなさいとあたたかかったそうです。手厚く指導して頂き感謝!だと言われていました。 気になるトピです。またお邪魔させて頂きます!

支援学級の子がいますが

041
ええと
 家の場合は支援学級の担任が親学級の子ども達に説明してくれました。  「○くんは特別な勉強をする必要があるので、△学級でもお勉強してます。でもこのクラスの子でもあるので、仲良くしてあげてね」的な感じで。なので、うちの子は支援学級と普通学級を行き来する生活が当たり前と思っていて、親学級の子ども達も同じくそれが当たり前と思っています。  家とは違った感じで通級や療育に通っている子も普通学級にはいますが、やはり、いない時間があって当たり前…といった感じで受け入れられています。  低学年のうちに、上記のような説明があったほうが、子どももそれが当たり前と思い、それに何の疑問も持たないので返って楽かと思います。  ちなみに療育手帳の申請は本人承諾が必要なのですが、その時「○くんがこれから楽しくお勉強したり、お友達と楽しく遊んだりすることができるようになる為、それを手助けしてもらうために、みどりの手帳を申請しようと思うんだけどいい?」と、説明しました(結局IQ規定値外で取れなかったけど)。ご本人は親学級に入るときも支援学級で勉強している時もどっちも楽しそうにやってます。

問題なく通っています

041
もみじやま
普通学級に在籍し、別の学校の特別支援学級に通級している小2の子がいます。 うちは聴力障害なので、本人も自覚しており、「聞こえにくいので、言葉の勉強や授業のフォローを受ける」と説明はしやすかったし、クラスの子どもたちにも先生から説明してくださったようです。 通級については、はじめからだと本人もまわりの子も自然に受け止めていて、「バイバーイ、いってらっしゃーい」と送り出してくれます。うちは抜ける時間が少ない方がいいと思い、昼休みに私が迎えに行って、5時間目だけ別の学校で受けています。本人は「二つの学校に行ってる」と楽しそうです。 もう大学生になった卒業生の話を聞いたことがありますが、小学校の間は特に疑問に思わなかったとのことでした。 思春期の方が難しいみたいですね。 授業については、入学前に担任の先生と支援学級の先生が話し合って、抜ける時間にはあまり影響のない科目を入れるように時間割を考えるということまでしてくださっていました。 週1時間ぐらいなら、勉強が遅れるというほどでもないです。 学校行事の時は、そちらを優先させることになっています。

うちの学校に支援級があります

041
3人ママ
うちの子は普通級ですが、学校内に支援級があります。 クラスに5人ぐらい支援級にいってましたよ。 週一とか毎日午後だけとか様々なようでしたが。 支援級にいく子がそれなりにいるのでうちの子ふくめ、まわりの児童もそれを当たり前と思ってるようでした。 上の学年に上がるにつれ、支援級にいく人数も減っていってくようです。 途中から支援級にいくより最初からいった方がいいような話もききます。

行くなら低学年

🙂
3児の母
我が子が小学一年生から通級に通いました。 勉強は、算数や国語など主要な教科は避け、あまり影響のない教科の時に設定してくださったので大丈夫でした。また、本人が今日はクラスで授業を受けたいと希望したときは通級をお休みにしたりと、臨機応変に対応してくださいました。 通級の説明は、私は特にしませんでした。 マイペースな子なので、先生に言われるままにあまり疑問も持たず、同じ学校内にある通級へ通っていたそうです。 クラスでは、担任の先生が「○○さんは並び方の勉強のために通級学級へ行ってます」と説明し、クラスメイトも納得していたみたいです。 (実際、いつも自分がどこに並べばいいのかわからなかったらしい) それでクラスから浮いたり、いやなことを言われたりもありませんでした。 これが高学年になると、通級へ通うことが恥ずかしいとか、周りの目が気になったりとか出てきますから、もし通われるなら低学年のうちがよいのではないでしょうか。 学校にどのような対応をしてくださるか、質問されるといいですよ。 どちらに決断するにしても納得してすっきりした気持ちで小学生生活のスタートがきれるといいですね。

特に気にすることもなく

041
vvking
うちの子は行っています。楽しみにしています。 学校も扱いには慣れているので、心配することはありませんでした。 別の子は問題ありで最近通級に行きはじめましたが、落ち着いて授業を受けられるようになりました。効果は明らかです。とにかく早目に手を打つことが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧