本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供を持つ母の働き方について

発達障害の子供を持つ母の働き方について

レス7
(トピ主 0
041
まつみ
子供
小4の息子がいますが発達障害と診断を受けていて現在は普通学級に在籍しています。専門機関でのカウンセリングにも通っていまして、医師からの進めで通級でいったらどうだろうかと言われ、今後学校側との面談でいつから通級に通いかとか話しが出てくるとは思いますが、そこで私事で申し訳ないのですが私は現在主婦ですが知り合いから「働かないか?」と誘われていて本心悩んでいます。仕事の終業時間などが主な悩みですが、息子が通級に通うようになると送り迎えをしなければいけないので終業時間を条件に決めなければなりません。
知り合いから誘われた会社は9時~16時で通級に通うようになれば送り迎え時間が間に合うかなとか色々考えてしまいます。それか他の求人で通級の送り迎えが間に合うような終業時間を探すか、例えば9時~14時とか半日とかにすればよいのか、お子さんが通級に通われていたり、支援学級に通われているお子さんを持つ親御さんで送り迎えを配慮に考え就業時間を決めていますか?
お話しお聞かせ下さい。

ランキング

レス

発達障害ではないけれど

041
ママママ
我が家には二人の子どもがいますが、上の子はダウン症で小1から支援学級に通っていました。 上の子が小4、下の子が小1の2学期からパートを9時ー13時を週3で始めています。 最初は学校の送迎や、PTA活動に差し障りないようにと短時間パートを始めたのですが、その後三回転職をしながら勤務時間を増やし、六年後の今は8時ー6時の正社員として月曜から金曜まで働いています。 学校の行き帰りはもちろん、お稽古事へは公共交通機関を使うこと、夏休みなどの長期の休みでの母親が出勤中の過ごし方など、少しずつ、けれど繰り返し繰り返し練習しました。 子どもが不安なく生活でき、、かつ、アクシデントなどでの急な欠勤はないことが、仕事をする上での自分なりの決めごとだったので。 1人でもやれることが増え、付き添わなくても出来ることが増え、その結果、転職をしながらフルタイムまで仕事をしても大丈夫になったということです。 送迎の問題など毎日のことですし、最初から不安材料があってはこの先大変なのではないでしょうか?

無理のない範囲で

041
金木犀
中1の発達障害の息子がいます。凸凹型で小学校は普通級でした。大人しいタイプで、中学でも普通級です。 小学校でも通級してました。 通級の内容によると思います。息子の場合は週一で時間を選べたのでそれなら仕事と調整可能だと思います。 中学でも通級に行きますがコミュニケーションスキルを身につける目的で月一で電車とバスで自分で通います。 勉強の方は普通の塾では難しく行くとしたら発達障害を加味した塾や家庭教師になると思います。 そうなるとやはりお金がかかりますから仕事を持つことは大切だと思います。 ただ思春期は難しく男の子は学校の様子を話さなくなりますから学校へ行く表情、帰ってきた様子は見る必要があります。 子供にかかりきりになるより仕事で気分転換出来ればそれも良いと思います。 とりあえずどういった通級の通い方があるかよく検討し、親子ともストレスのない取り組みが大事だと思います。 お互い頑張りましょう。

色んなケースがあります

041
自閉症児の母
生涯勤めるつもりで大企業や役所勤め、または看護師などの専門職に就いている方の多くは超近居や同居をしていて親のフォローを受けています。 子供の障害の有無以前に、最初から働くのがありきだから近居のケースがとても多い。子に障害があるとわかって、親の家の傍に越してきた家庭も多いです。 親が高齢になったきたら、ヘルパー、または地域の有料サポートを依頼するつもりだと言ってました。 もしくは、大きくなってきた兄弟児に頼っている場合もあります。 一人っこ、頼れる身内のいない人で、キャリアのない人は最初から送迎を考えて職を探しているようです。 10~14時まで飲食店とか、フレックス制の軽作業をしていると聞きました。 放課後支援の事業所に学校まで迎えに行ってもらって、夕方の17時以降に自宅に送り届けてもらえるサービスを受けている方が多数です。 一度地域の事業所に問い合わせてはどうでしょうか? それと、誘ってくれている人が知り合いなら、率直にこの件を相談なさってはどうでしょうか?駄目もとくらいの気持ちで、面接で権限のありそうな人に伝えてもいいと思います。

私の息子も通級に通ってます!

041
ゆりまり
通うペースによるのでは?普通学級ですよね!うちの息子もです。 普通の生活も出来ますが、周りとペースが合わず。ストレスが溜まるので。通級に2週間に一回から、今は月に一回通ってます。 多くて週一では? 私は、先生の予約に合わせて。仕事のシフトを組んでます。 なので、通いだしてから先生と相談して。就活した方がいいと思います。お子さんの状況や、先生の予約に状況によると思うので。息子の行ってる、先生は人気で予約が取りづらいです。でも、優しく受け入れてくれて。 私も対応を教えて貰い、 凄く生活が落ち着きました。今は安心して働いてます!お互い頑張りましょう!

私が知ってる範囲で

041
たかこ
フルで働いている方もたくさんいますが 通級の付き添いは祖父母、 短時間パートの方は時間・曜日を合わせて 通級に付き添っています。 私はその曜日指定で休日を取らせて頂いているパートです。 他専業の方も半分くらいいらっしゃいます。 何はともあれ先に通級に通わせ それから都合がつきやすい職を選ばれた方が良いともいます。 長いお付き合いになりますからね。 あと送迎担当が自分だけなら 送り迎えを配慮に考え就業時間・曜日を決めないと 働けませんよ。

通級も様々です。

😀
メンタルモデル
どういう通級を希望されているのか謎なんですが、 いろんなパターンがあります。 学校終了後、塾や習い事みたいに自宅から通うタイプ、 学校内に併設されている通級に通うタイプ。 うちの子は、学校に併設されている通級に学校の授業内に時間を設けて、 週2で通ってます。 一般授業が遅れる分、家で宿題としてやったりしながら補っています。

週4パート

🙂
風鈴草
週1他校通級の小4男児(PDD)がいます。 私は週4で9:00~17:00まで働いています。 通級の曜日は仕事の休みの日です。 毎年3月頭には翌年度の通級の曜日が判るので、それによって会社と相談しています。 (理解のある会社で、とてもありがたいです。) それでも、仕事に行かなければならない日は、 お迎えのために(朝は通勤前に送っていける)中抜けしたり、早退したり、 NPOの福祉移送サービスで家まで送ってもらいます。 うちは遊べる友達がいるので、学童がなくなった4年生でも今のところはなんとか なっていますが、夏休みをどうするか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧