本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「勉強して(おけば)良かった」と思う中学高校の勉強

「勉強して(おけば)良かった」と思う中学高校の勉強

レス32
(トピ主 0
041
蟹子
話題
私は、英語と地理ですね。
勉強しておけば良かった。
あと、勉強とはちょっと違うけど、体育も。

みなさんは、勉強しておいて良かった、または、勉強しておけば良かった、と思うのはありますか?

ランキング

レス

化学

041
めんどくさがり
専業主婦です。 家事、特に料理と洗い物って、化学反応ですよね。 高校時代は赤点だったので、洗剤選びから困りまくってます。

綺麗な字

🐷
たぬき
それから、体力作り。 キチンとして文章の書き方、 ディベート的なものも学べていたらよかったかな? それから、 お金を得ること、社会保障について、若い時に知っておくべきだったと思います。 昭和の時代は、 学校の成績がよいと、良い会社(給料、社会的)入社できるって感じでした。 時代は変わりましたね。

今やってます

041
うーん
40代半ば、数か月前から無職(専業主婦ともいう)です。 英語と国語が高得点なので社会、理科、数学が平均以下でも、そこそこいい学歴が手に入りました。 10年以上、社会人でしたが、年齢を重ねるにつれ、中高生の勉強の必要性をひしひしと感じました。特に社会(地理、歴史、政治経済)がおバカタレント並みで、40近いおばさんがニュースも理解できない、取引先と選挙の話もついていけない、我ながら本当にみっともない社会人でした。 やがて会社も経営改革の名のもとに従業員切りを始め、法律も何も知らない私は簡単に騙されて、退職させられました。 良い会社に入ってもう安泰だと思っていたけれど、無知で、結局自分の力で生きていなかったように思いました。 幸い主人のおかげで飢え死にはしていませんが、今は家事以外の空き時間はすべて中高生の勉強のやりなおしをしています。英語、理科、社会、数学、他に簿記、法律、情報処理、手当たり次第です。 誰もが「もうその年齢で何をあがいても遅い」と思うでしょうが、思われてもかまいません。こんなおばさんでも、あがいてますよ。これを読んだ若い人たち、今のうちに頑張ってくださいね!

歴史!

041
トリーティ
勉強しておいてよかった科目は英語です。おかげで今の職につけていますので。 勉強しておけばよかった科目は歴史です。 旅行が趣味なのですが、行く先々で歴史的知識があるとないとでは旅の充実度が全然違うなと感じますから。 で、今40半ばにして日本史を猛勉強中。面白いです。狭い世界で生きていた子供時代より、人生経験を積み行動範囲や人間関係が広がった大人になってから学ぶ歴史のほうが面白く感じます。歴史上の人物や人間関係に共感したり、ああ今の世の中の原点はこんな史実によるものなのかと合点がいったり。大人の視点や感受性で歴史を勉強すると味わい深いです。

では両方を

041
北国生まれ
やっておいて良かったものは地理と歴史。 新聞雑誌TVのニュースが、あまり抵抗なく読んだり聞いたりできるようになった気がします。 やっとけば良かったものは地学。 いろいろな所の風景を目にした時に、その土地はどういうイワレがあって、どういう特徴があるのかが判ると、面白いのですが。

断然英語

041
英語好き
中学時代から好きで、よく勉強しました。 大人になってから英会話を習い始めましたが、文法が身についていたので上達が早かったです。 「文法はあまり気にしません。会話ってフィーリングなので」と言った男性がいましたが、先生から 「文法がわからなかったら話せませんよ」と言われていました。 日本の英語教育は文法に偏りすぎなどと言われますが、私はむしろいいことだと思います。 私にはとっても役に立ちました。

技術・家庭科

041
ヨセミテ
調理実習のお料理は、今でも覚えてます。 裁縫の基本も先生から教わったのが役立ちます。 地理は教科書からして面白くありませんでした。でも大切な知識だと社会人になって思います。 あれは、世界史とからめて教えると生徒も興味をそそられるんじゃないでしょうか。

数学と物理かな

🐷
ふりふりさえもん
仕事で使っているので、高校数学と高校物理はちゃんと勉強しておいて良かったと思ってます。その他の教科も赤点にならない程度にまじめに取り組んでました。逆に勉強してなくて後悔している教科って・・・、ないですね。あんまり日常生活と関わってないし、赤点クリアするレベルで十分かな?と思ってます。

英語!

🎶
竹子
やっぱり英語がダントツ一位でしておけばよかった、です。 アメリカ旅行に行くたびに、言いたい事があるのに言い方が分からない!という事があるので…。 逆に数学は小学校以降の分はしなくても大丈夫だったかな、なーんて。 美術は仕事になっていますが、小中高で習う程度の事では役に立っていません。

後悔ばかりです

041
メイ
どの教科ももっと勉強すれば良かったと思っていますが、特にそう思うのは数学です。 中学の途中から全く付いていけなくなり諦めてしまいました。 数学は論理的な思考を身に付ける勉強だったのだと思います。 地理でも英語でももっと興味を持てば良かった。 社会人になったからこそ思うのかもしれませんが勉強ってとても楽しい物でした。

国語・英語

😭
良い環境を望む
語学が出来る事が生きる力になります。 メンタル強化も国語力があれば説得できるのかも知れないと悩みます。 目の前の問題を解決して排除できるものは排除したいです。 これが本音です。 勉強しておけば、気がついた時からでも出来る事もあります。 本人がしたいと思う気持ちが大事です。 その為の協力はしていきたいと思います。 男の子なら2~3年海外留学も良さそうですね。 我が子が望むのなら高校時代夏休みだけの留学もいいと思います。 グローバル教育、英語力と内面の自信に繋がるようです。 国語・英語を頑張ってほしいです。 これからメンタル強化に力を入れなければ・・・

家庭科

041
ナス
後悔してます。 生活全般の基本が全くもって分かっていないので…結婚できないんだなーって…。

日本史と古典

041
tokumei
海外で、たまに日本びいきな人に会います。で、どれだけ日本のことを知っているか、自慢されます。ユダヤ系の人にポーランドの日本人大使が第二次世界大戦中、多くのユダヤ人を助けた、と教えられました。あと相撲についてやたら詳しい人がいて、自分が無知なことを思い知らさせています。

ない

041
そうだねえ
 中学高校の頃もそれなりに一生懸命やっていたので(笑)身になっているかはわかりません。  ただ、短大(看護系)の勉強は、あのころもそれなりにやったし、勉強もしていたのですが、もっとお年寄りに関することや社会制度、薬のこと、トランスファーのことなどは、もっと練習をつむべきだったし、もっと知識を得ておくべきだったかなあと…。もっとも新しい知識もあるので、日々勉強は必須なんですが…基本は大事ですよね。ということを復職目前の私は痛感してます…。  あと、四則演算はもっと速くなりたかったですね。暗算できればなおよし…仕事でもなんだかんだで使うし…

英会話。

041
通りすがり
中学高校の学校の授業に限って言えばないです。 英語はいまだにしゃべれませんが、 あれ以上文法を学校で勉強しても 話せるようになったとは思えません。 学校のテストならできたので。 英会話学校などに行けたり 留学できる環境なら よかったのにと思います。

法律かなあ

041
テミス
もともと科目にはないけど、法律かなと思います。 六法に関して最近勉強して、いかに自分の知識がいい加減だったか、いろいろ損していたかがわかりました。はっきりいって、ものの見方が変わりました。 例えば、憲法って法律のうち重要なもの、くらいの理解でしたが、全然違いました。民主主義=多数決と思ってたのも全然違いました。刑法と民法もたくさん混同していた。 法律とくに憲法、民法、刑法は、考え方を中学の高学年で教えるべきだと感じています。

それは

🐧
トマトケチャップ
やはり、必要なとき、やりたい時がやりどきだと思います。 必要もないのにやってもねぇ~、モチベーション上がりませんし。 いくつになっても遅いときはないといいますし。 自分は音楽ですね。 曲を聴くと自然に、メロディーやフレーズの構造を考えながら聴いちゃいます。

特にないな

041
通りすがり
勉強好きだったので、学生時代はかなりがっつり勉強しました。 ですので、40代後半になった今でも「あの時もっと勉強しとけば良かった!」というものはありません。

歴史と古典

😀
こてんぱ
理科は得意でしたが、数学が苦手で文系高校に。 英語の時間が多く、第二外国語も選べて楽しかったです。 文系のくせに勉強してなかったのが歴史と古典。 歴史は日本史も世界史も駄目です。日本がこんなだった頃、中国はこんなで、インドはあんなで~と理解できる人が羨ましい。そういう考え方が、できません。 旅行でどこかに行って話を聞いても、その前後の関係が分からない。 せっかくの建物や絵画も猫に小判って感じです。 古典は、じっくり読むチャンスがそれ以後なくなるので、中学高校でもっとまじめにやっておけば良かったと思います。

数学と理科系

🙂
後悔
文系です。 数学はもっとやっておけばよかった。 本当は数学って楽しいと思う。でもダラダラしてサボっちゃった。 理科も、生物あたりをやって置けばよかった。 未だに理系の研究室って憧れます。

勉強しておけば良かったのが無い人は

🐤
おろれろ
勉強ちゃんとしてたから、「やっとけばよかった」っていうのは無いわよっていう方が何人かいますけど、その方は「やっといて良かった」も無いんですか?残念ですね。やらない方が良かったのでは? 私は、日本史は勉強しておいて良かった。 英語は勉強しておけば良かった。

歴史と生物のおもしろさ

さくらもり
歴史と生物の面白みは、中高で学びました。 これはおもしろいよね。本、テレビ、創作物等見ていても「これはこういう背景・素質があるからこうなって、こういう意味合いがあって」という裏知識(ムダ知識)があって面白みが2倍になるし。 日本国憲法と民法は、大学と就職試験でみっちり勉強したけど、それも良かったと思います。別に今法律の仕事じゃないし、上っ面だけで全然専門的な内容の勉強じゃなかったけど、それでも良かった。 逆に、数学・物理・体育は「ああ、終了してよかった」と未だに思う、私にとっての修行・苦行でした。数学物理も遊びで本を読むくらいのは好きなんだけどねえ。

確率と微積

041
匿名
確率と微分積分です。これは大人になっても使いますね! あと脱線ですが、歴史っていくら教科書を読んでも、「暗記」がせいぜいで「理解」にはなかなか至らないと感じます。だって歴史の教科書の記述って、あの1冊の中に数千年の長さの出来事を凝縮して載せないといけないので、ホントに結論しか書かれていないと思いませんか? どうしてそのような結果になったのか、そこに至る裏話のようなものを知らないと、「なんで?」ってことが多くて訳分かりませんでした。 実際、歴史に関しては学校の勉強など得意でなくても、歴史小説などの読み物を面白がって熟読している人の方がよっぽど詳しくありませんか? 歴史に関しては、もっと勉強方法を変えないと私の頭では厳しかったです。

やらないほうがよかったも「ない」

041
そうだねえ
 どの教科もあとでやっとけばよかったがでてこないくらいに勉強したからです。もしくは、限られた時間の中で勉強して、自分の限界までやっているから後悔も何もないのです。あの頃の私にあれ以上勉強しろとは言えません(笑)そして、あの頃自分のもてる力すべてを注いで勉強したとうのは一種の自信ともなっているので、無駄ではなかった日々でもあります。  人は全力でやって後悔することよりも、やらなかったことのことのほうが後悔するものですよ。あとでやらなくてものすごーく後悔するっていうのは、自分の目の前の物事に対して全力で取り組めなかった人の末路でもある思います。  あとは、仕事で使わないとあまり後悔することもないかもです。使っているかもしれませんが、血肉になっているからその自覚すらないということもあるでしょうし。実際、私はそんなつもりはないのですが、いろいろ知っていて、何でもできちゃうと言われます。  ただ、仕事でつかうとなりゃあ、やっときゃよかったかなという1つや2つでてきて当然だし、そのつど勉強していくことでもあるので、そりゃあ仕方ないのかなとは思いますよ。力不足の自覚があるからこそ勉強するんだし。

いろいろありまーす

たま子
国立大学の文系に進学しました。まだ共通一次っていってた時代です。受験の時に世界史を選択したので、今でもTVで世界の芸術や建築などを紹介してたら「ああなるほど、この時代のこの国」とかわかります。やっといてよかったです。 その反面日本史は、それこそ赤点取らない程度だったので、大人になっても日本の文化にいまひとつ興味を持てないまま来ました。40代になってある歴史小説を読み、興味が出てきましたが、長い年月損しました。これはもう少しちゃんとやっときゃよかった、と思います。 あと、学校の教科とは別に、いろんな文学作品を学生の時に読んでおいたのはよかったなあと思っています。その反面、感想を書いたり語ったりするのは超ニガテでした。自分の考えたことを言葉にする訓練を、もっと若いうちからしておけばよかったです。

数学と英語

041
だだだ!
数学と英語ですね。 確率統計なんかは、もっと勉強すべきだったかなと。 文系に進んでも、結局、数学と英語は使うんですよね。 もともとの関数とか分からなかったら、文系でもどうしようもなかったのを覚えています。 社会に出ても、数字に強くないと、経済とか何がどう動いているのかが分かりにくい。数字のマジックに踊らされてしまう。 なので、本気で数学は大学で勉強しなおしたし、問題は英語ですよね。 教科書の解説本で点を取っている場合じゃないんですよね。英語は読めますが、書けない。最近、ようやく、英語が身につていれば世界が広がるのになぁと思います。

ほとんど悔いはありません

041
リサ
以前ツアーで海外旅行をした時に、年配の方が「努力しなくてもできる教科が得意科目だ」とおっしゃっていました。私の場合は、中・高を通しての得意科目は国語でした。努力しなくても、高校の全国模試でかなりの線までいきました。翻って英語は、全国は無論のこと校内にも、私より上の人が綺羅星のごとくいました。 どうしても行きたい大学に国文科がなかったので、英語のほうに進みましたが、そんなに英語の実力があるわけではありません。やはり、もっと若い頃英語をやっておけばよかったなあと思います。耳が柔らかいうちに、リスニングを強化しておくとか・・。 英語を教える仕事をしていますが、生徒たちには「英語は入試を突破するためのツールだと思ってくれてもいいけれど、国語ができないと長い人生において損をするから」と言っています。

歴史と沢山の本を読めばよかった。

🎂
秋です。
家の夫があまりにも博学なためにいつも こんなことも知らないのかと驚かれるたびに、あーあとため息。 一番弱いのは日本と世界の歴史。 ドイツ人の夫のほうが日本に関して専門家みたいです。 今、文庫本で世界の歴史を読んでますがおもしろいけどすぐに忘れてしまうのが良くない。 歳には勝てません。 学校時代英語ばかり好きでそのおかげでフランスで今の夫と出会い結婚しましたが ここドイツに来て日本や世界の歴史を知らないほど恥しらずなのはありませんでした。(特に夫の大学時代の友達の会話で) 老年でなんでも学ぶ意欲のある人がいますが、そういう人って私との頭の出来が違うと思っています。 若い頃から頭を訓練していた人達だと思います。

恥ずかしながら、後悔だらけです

🐶
けやき
私は、高校に入ってから、数学、化学(理数系)の成績が落ち、特に数学からはひたすら逃げました。 志望科には必須の科目でしたが、それらがない、センター試験+小論文形式の大学を狙いました。が、当然のごとく、そういう大学は倍率が跳ね上がります。 しかも、センターをとれればそれでよいという勉強では、それ以上の学力がつくはずもなく、全く話になりませんでした。 すべりどめにやっと引っ掛かり、泣く泣く入学しました。 今でも、コンプレックスとして残っています(当方40代ですが、未だに。)。 苦手なものから逃げまくって、正面から取り組まなかった自分を、とても恥ずかしく思うのです。 今だとわかるんですけどね~(笑)。 「そうだねえ」さんに同意です。 これをみている若い方がいたら、どうか、逃げずにがんばってください。 さて、後悔ばかりしても仕方がないので、今は、仕事など目の前のことに一つ一つ向き合っていくしかない、と自分に言い聞かせています。

数学

041
りくにす
科学の話題はだいたい好きなので理系の科目はあまり苦ではなかったのですが、高校になると数学が急に難しくなります。微分とか対数とか、タイトルだけ知っていて使えないという有様です。 数学ができなくてもたとえば相対性理論をおぼろげに理解することはできます。 「相対性理論」と題した本をとっかえひっかえ読み続ければいいのです。 しかし「光速に近い速度で移動する物体のふるまい」は分かりますが、静止時に比べて何がどうなったか知ることはできません。計算できないからです。 ものの名前を覚えるのは嫌いではないので生物とか地学はもっとやりたかったです。Eテレの「高校講座 地学」は大好きで、高校生だった時に見たかった。 しかし数学というものは苦手意識ができるといっそう頭に入らなくなりますよね。独学でもなんとかなるとなめていたのが世界史。 この頃は日本史を語る人が好戦的なので嫌いになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧