本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性に質問です。ヘアトニックを使うのはなぜ?

男性に質問です。ヘアトニックを使うのはなぜ?

レス12
(トピ主 2
041
鼻栓
話題
男性用育毛剤に詳しくないため、言い方が間違っているかもしれませんが宜しくおねがいします。 職場にきつい香りの整髪料を使う男性がいます。 多分ヘアトニックか育毛剤だと思います。 数分で鼻が痛くなり、ひどいと頭痛と吐き気もします。 その方々、週の1日2日は無臭で、それ以降、日を追うごとに匂いは強烈になっていきます。 おそらく入浴時に洗髪せず、つけ続けているのはないかと思っています。 そこで質問ですが、ヘアトニックはなぜ使うのでしょうか? 育毛効果を考えるなら洗ってつけた方が効果があると思いますが、なぜ頭を洗わずつけるのでしょうか? ご自身はあの匂いを気づかないのでしょうか? あの使い方で効果があるのでしょうか? 残り香も強烈で、その人がいたかいないか数時間後ですら分かるほどです。 電車の中でもよくあの匂いがしますが、妻帯者風の人が多いです。 奥様は何も思われないのでしょうか? マスクをしても非常にきついです。

ランキング

レス

飲酒です

🐷
おとこまえだ
大抵が、前日大量の酒を飲んだ場合でしょう。 アルコール臭いのは、そのためです。

まぁ…なんというか…、

041
かりかりこりん
単なる習慣だと思います。 ぶっちゃけ単にすっきりするだけです。 後はオイル成分が入ってるので髪型が決まる(笑)です。 本当に育毛を考えるのなら無香料、オイルレスのモノが多いです。 因みに”自分自身は…”ですが、匂いは温められて上に行きます。 ですので基本的には自分で匂いは感じません。 あとは、匂いに慣れちゃってマヒしてるんです。 ほれ、女性でも香水つけすぎの人居るでしょ? あれと同じです。

女性が臭い柔軟剤を好むのはなぜだろう

041
まか
臭い化粧品を使うのはなぜだろう(国産品はそうでもないが男性には臭い)。おなじことです。流行ったときなんかママさんがパパの服まで同じ柔軟剤の臭いにして、ファンシーなにおいまきちらしてましたよ、女除けなのか?ってくらい。ヘアトニックは毎日同じ臭いで鼻が麻痺してるか、 いい臭いだと思ってんのです。ヘアトニックは整髪料で育毛剤ではありませんし。

何を言ってるんだか

🐱
ゴータム
多くの男性が女性の化粧の匂いを我慢してるって理解してますか? 男性のヘアトニックの匂いなんてまだましですよ。 あの息苦しい化粧の匂いの方がよっぽど耐え難い。 しかも匂いの元がどこにでも存在する。 デパートの一階なんかは、息を止めないと通過できません。 なぜ、化粧なんかするんですか? 化粧なんかしたってメリットは何もないでしょうに。 周囲にとっても何も良いことはない。 ヘアトニックの匂いぐらい我慢しなさいよ。

あれ、本当にくっっっさいですよねぇ!!

041
ミント
よく「加齢臭は、ヘアトニックのような臭いで…」と説明されているのをみるたび、 ちがうんじゃないの!? ヘアトニックそのものを付けてるんじゃないの? おじさんって! と思ってしまいます。 うちの父親が付けていました。 臭いんですよねぇ。 どうも、「あたまの汚れの臭いをごまかく」ためっぽいなぁ。 ちなみに夫は付けません。

私は「ポマードのにおい」と呼んでいます。

🐷
buta
多分、主さんが仰る匂いと同じ匂いだと思います。 くさいですよね、あれ。 頭のアブラと混ざってさらにオヤジ風のニオイになる。 まだアブラだけのニオイの方が100倍マシ。 メーカーさんも考えて欲しい。 あのニオイが好きであれをつけてる人がいるのだろうか。 なんでもいいから、と思ってつけてる人の方が多いのではないだろうか。 くさいですよね、ほんと。

わかります

😝
マスク
私もあの臭い嫌いです。 色んな臭いありますが、すごい苦い臭いの人がいて、おそらく ヘア剤なんだと思います。妻帯者のおじさんから臭います。 マスクをしてない時なんか、口の中がその臭いで苦いです。

たしかに女性でもくさい人はいるけど

🐷
ぶた
女性がつけているにおいは色んなにおいですよね。 でもオッサンがつけてるのって、一律「あの」においですよね。 まあ、一律だったらダメで色々だったら良いってわけでもないんですけど。 女性がつけているニオイって、本人は好きでつけていると思うんですよ。 少なくとも本人はいいニオイだと思っている。 本人以外も、いいにおいだと思う人や、悪いにおいではないと思う人もいると思う。 でもオッサンの「あの」ニオイって、ただただくさいですよね。 本人含め、あのにおいを好きな人っているのだろうか。 しかもあのにおいをつけている人って、同時に洗ってないニオイも発していますよね。 ちゃんと洗ってあのにおいをつけている人って、見たこと無い。

ヘアリキッド?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ヘアトニックはトニックウォーター成分配合のものですっきりとした清涼感が特徴です。 一方、トピ主さんのご質問はおそらく「ヘアリキッド」のことだと思います。 最近では毎日洗髪する習慣が当たり前のようになってきていますが、少し前までは1週間に一度程度しか頭を洗わない男女が大勢いました。 おじさん、と表現されている人だとやはり週に一度(週末?)しか頭を洗っていないのだと思います。 とはいえ、すべての男性がそのような生活習慣ではないと思いますし、トピタイトルには大きな語弊があるように感じます。 当方が男性だからかはわかりませんが、ヘアリキッドの臭いで閉口したことはありません。電車で気になるのは口臭の方ですね。

レスありがとうございます 1

041
鼻栓 トピ主
レスありがとうございます。 苦言もありがたく読ませていただいています。 ヘアトニックと育毛剤の違いも判らず失礼いたしました。 これ以降は育毛剤・養毛料・整髪料を一括して男性用ヘア剤と書かせていただきます。 皆様の意見をまとめさせていただきました。 つけている理由 ・ただの習慣 ・頭のにおいをごまかすため ・何でもいいからつけている 匂いについての見解 ・本人は良い匂いだと思っている ・化粧品や柔軟剤の方が臭い ・女性用化粧品の方が臭い上に、デパートの化粧品売り場の方は常に臭くて我慢する頻度が高い ・女性が化粧する意味より男性用ヘア剤の方がメリットがあるので悪臭は我慢すべき ・体温で温められた匂いは上に行くので本人は臭気を感じていない ・匂いになれて鼻がマヒしている 匂いの原因 ・前日の飲酒によるアルコール臭 ・つけすぎ ・頭皮臭+男性用ヘアケア用品の混合臭

レスありがとうございます 2

041
鼻栓 トピ主
柔軟剤や女性の化粧品や香水の方が臭いという意見はよく分かります。 臭いものは確かに非常に臭いですし、デパートの化粧品売り場の匂いについても賛同できます。 つけすぎの香水は男性用ヘア剤と同じ位問題ですね。 ここで疑問なのですが、 強い柔軟剤の匂いも時間がたてば薄れていきます。 化粧は、毎日塗りなおさないとならないので、常に匂いは化粧品単体になります。 しかし男性用ヘア剤は重ねた日数分匂いが増します。これはなぜなのでしょうか? もう一つ疑問なのは、ヘア剤を朝自宅で着けてきているようなのに、職場で彼らが触ったものになぜか匂いが移るということです。 化粧の場合、自宅で化粧をしてから、食事やトイレ等で手を洗う機会は複数回あります。 それを繰り返すと顔から発する化粧臭はしても、手のにおいは石鹸臭になっていきます。 同じように、本来なら頭以外から匂いが発することはないはずなのに、なぜこれほど他の箇所に匂いが移るのでしょうか。 頭同様に、手も洗っていないということなのでしょうか? 手洗いや入浴の習慣を含め、幅広い意見を聞かせていただきたいです。

手洗いの後

041
アヒルアヒル
トイレで手を洗ったあと、濡れた手で髪の毛いじる男性はよく見かけます。 それで整髪料のにおいが手にうつることもあるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧