本文へ

通勤手当 と 社会保険料

レス6
(トピ主 0
041
teate
仕事
「通勤手当の差で、社会保険給付額や年金に差が出てくる」
というある記事を読みました。

社会保険料の計算は通勤手当等を含めた金額で行うため、保険料の支払いが多く、給付を受ける際には金額も大きくなる、と。
その記事では、出産手当や育児休暇でもらえる金額の例が出ていましたが、育児休暇で1年半休むと40万もの差が出るというものでした。

今の負担が増えるのは嫌ですが、会社負担分もあるわけですし、将来もらえる額が増える方が得な気がするんですが、どうなんでしょうか?
同じ労働をしていて、労働とは関係のない理由で差がつくのはおかしくないですか?

計算に含まれるものとして、扶養手当はまだ理解できますが、住宅手当もそうみたいですし・・・。

詳しい方、お願いします。

ランキング

レス

労働の対償

041
Mr.ますりん
労働の対償として事業主から受け取る金銭やモノが標準報酬になるルールがあります。そこのところを理解しましょう。 その会社で働かなければ、その会社の通勤手当や住宅手当はもらえないわけですから。

新幹線通勤しています

041
働く男
社会保険料はその通りです。毎月9万近くの通勤費を含めた社会保険料を支払っています。 以前いた会社は定期代を給与に計上していませんでした。(脱税です) 納得できない制度ですが仕方ないですね。

通勤手当も給料の一部です

💰
地球人
建て付けはこうです。 まず、会社から受け取るお金は(会社で経費計上するものを除き)、原則として全部給料です。通勤手当は任意支給で、会社は支給する義務はありません。 「本来は」通勤の費用は個人負担です。持参費用、というらしい。仕事をするのに個人の費用や時間を捧げる部分です。通勤時間中は勤務時間ではなく、個人の時間ですし、どこから通うかは個人の自由ですよね?。会社の責任はあくまでも会社に出社してから、です。 計算の順番として、 1)まず、社会保険料を控除し 2)次に税金を控除 しますが、社会保険料計算では、それが本給か、家族手当か、住宅手当か、通勤手当か、全く意識しません。現物支給も含めて全部給料だと見なして社会保険料を計算します。 社会保険料を差し引いた後、税金の計算をしますが、その際に「特典として」通勤手当分を所得税計算から除外できる、仕組みです。なので、ご指摘通り、通勤手当が多い方が得ですね。 トピ主さんが指摘されているように、理不尽な気もしますが・・・。

詳しくはないですが、ひとつだけ、たぶん・・・

041
アイアン
通勤手当は、名前は「通勤手当」でも、税制上は給与と同じ扱い、つまり毎月の あなたの給料の一部とみなされます。 従って、社会保険料の計算をするときは給与と一緒に計算に入れます。 >労働とは関係のない理由で差がつくのはおかしくないですか? 労働と関係ありますよ。 会社に勤務するためのお金ですからね。 遠くから通って、金額を多く通勤手当をもらう人は、それだけ給与が高いというの と同じことになるんです。

仕事も会社もちゃんと選びましょう~

041
通りすがり
通勤手当や住宅手当は、労働に対する報酬ではないですね、 労働者に対する福利厚生の一つでしょうか。 だから、会社によってまちまちなのです。 よい会社を選びましょうね

ごかい

😉
なんちゃって経営者
>同じ労働をしていて、労働とは関係のない理由で差がつくのはおかしくないですか? へっ? 同じ労働をしていて、労働とは関係のない理由で会社の出費に相違があるのはおかしいですよね。 通勤費とか住宅手当なんて、労働とは関係ないし、法的に支給すべきものではないので、出さなくていいんじゃないですかってことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧