本文へ

娘を引き取った場合とそうでない場合

レス110
(トピ主 2
041
ぺるせうす
恋愛
女性のご意見を伺えればと思います。 年齢:41歳(男) 職業:IT系エンジニア 年収:1200万 マンションローンあり(売却してもマイナスなし) 現在、妻とは考え方の違いで離婚検討段階となっています。 # 娘のどっちにつくか分からないよの発言により、 # 妻からはそんなつもりはなかったと言われている状況です。 # 但し、私自身は戻れないとこまで来てしまった感じです。 問1) 娘(中1)を引き取った場合、娘を一緒に育ててくれる人が現実いるのか。 問2) 養育費を支払い(15万/月)、娘を引き取らなかった男と再婚する人がいるのか。 # 薄情なイメージがついて回る気がしますので 問3) 娘が大学行くまで仮面夫婦でいる方が良いのか。 妻からは仕事柄、娘を一人で育てられる環境ではないと言われています。 引き取った場合は、お手伝いさんを頼む必要があると思います。 皆様の率直なご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

率直な意見

041
haru
1.中1の娘さんを引き取るというのはご再婚に際してはそれなりのネックになると思います。娘さんが反抗的ならばなおさら。相手様が初婚でお子さんを望むなら愛情は分け隔て無く。また家での性交渉などにも配慮が必要かと。 2.養育費の額に難色を示される可能性あり。また新しい伴侶との間に子供が出来れば養育費を下げて貰うよう求められる可能性あり。あなたが亡くなったときに相続問題発生する可能性あり。引き取った元妻が亡くなったらお嬢さんを引き取る可能性あり。  普通親権は母親がとることが多いので薄情と忌避されるという心配はさほど必要ない。 3.仮面夫婦という選択が双方出来るのであれば(生理的にもう一時たりとも側に居たくないという状況でなければ)それはそれでありですが、そのときに果たして離婚できますか?という疑問あり(相手がいざ離婚となったら難色を示す)。  いずれ絶対離婚、ということであれば、とりあえず別居も一つの方法。別居という事実を作っておけば後々の離婚のときにはずっと同居しているよりはやりやすい。

再婚するつもりなんだ…

🐤
美浦
娘さんを引き取るなら、俺ひとりでしっかり育てるぞ!という気骨がないと無理だと思います。 娘さんは思春期まっさかり。 自分(娘)の存在に価値があるのか、ないのかと考えるお父さんの気持ちを、敏感に察すると思いますよ。 トピ文を読んだだけでも、えっ!心配するのはそこなんだ…と正直呆れますもの。 普通は思春期の娘を男親ひとりで育てられるか、そういう部分がいちばんの懸念事項になると思います。 お手伝いを雇っても、お母さんと一緒のほうがいいのでは? お手伝いが独身の男なら問題ですけれど。

娘2人の40代母親です

💔
momocat
もう他界しましたが、仲の悪い両親の許で育ちました。 1)娘さんは中1との事ですので、母親がお金や男にだらしない等の問題がある人物でない限りは実母が必要だと思います。思春期で初潮も迎えているかどうか、という年齢の娘さんはお手伝いさんでどうにかなるレベルではないと思います。ましてや継母など以ての外です。 2)薄情かどうかは別として、養育費が月15万もかかる人と再婚する人はかなり限られてくると思います。共働き、自分の子供は要らない、トピ主さんと一緒に居られたらそれで良いと言う女性なら可能性アリかも。 3)これは娘さんの考えをお聞きになった方がいいでしょう。仲の悪い両親なら揃っていない方が、と言う考えもありますが、私は世間体をものすごく気にする子供だったので、どんなに仲が悪くとも離婚はしてほしくありませんでした。私が結婚して子供を産んだ後に両親は熟年離婚しましたが、その年になってもやはり、両親が離婚したのは嫌でした。

それでも親か

041
小心者
人生でもっとも繊細な時期の娘に対して、アナタの質問には答えたくない。 今後一時でも自分が「幸せな気持ち」になることは絶対に無いということを肝に命じてください。

そうですね

041
また裂き
娘さんを引き取ってお手伝いさんを雇う案に賛成です。その方が三人にとって一番いいことだと思います。勿論一番は夫婦の仲直りですが、トピ文から無理と判断しましたので。

最良は

041
Kenin
娘さんが大学生になるまで育てるのが最良でしょうね。 離婚前から再婚を考えることが悪いとは言いませんが、 こういう考えの人が、安易な再婚をしているのが現実で、 離婚したからには再婚せねばと、何でもかんでも食いつく。 再び独身に戻って冷静さを失う人は多いのです。

女の子は母親が育てるのがベター

🐧
さくらんぼ
家庭的な旦那様でない印象です。 あなたに子供を育てる能力はありません。 子供さんの事を思うなら親権は手放しなさい。 まだ決着がついていない段階で再婚を考えるのは、そう云う男なのかという印象です。 多分にあなたは結婚に向かないタイプです。 あなたが引き取れば子供をふりまわすでしょう。

思わぬ展開!

🐱
はなこ
娘の話ではなく、主さんの再婚の話ですか。 そりゃぁ、気にはなるでしょうけど… 再婚を遠ざけるのは、娘さんの存在より、主さんのこういう所な気がしますよ。

お嬢さん次第かな

🙂
木蓮
息子が中学入学の時に離婚しました。 息子は母親の私が引き取りました。 元ご主人の元にお子さんを残して離婚した友人が複数います。 (偶然にも全員お嬢さん) 問1) 娘(中1)を引き取った場合、娘を一緒に育ててくれる人が現実いるのか。 ご実家が近く、元ご主人のお母さま(祖母)が面倒を見たパターンが多いです。 問2) 養育費を支払い(15万/月)、娘を引き取らなかった男と再婚する人がいるのか。 元夫は早々に再婚しています。 (養育費はトピ主さんよりも多いです) 子連れではない方が早く再婚されるような気がします。 思春期の娘のいる男性と再婚って、相手側からすると難しいと思いますよ。 友人たちの元ご主人では、お嬢さんが高校卒業後に再婚された方がいます。 問3) 娘が大学行くまで仮面夫婦でいる方が良いのか。 私は絶対に無理!でした。 息子も元夫を嫌っていたため、離婚後の方が明るくなりました。 仲の悪い両親を見ている事が、子どもによくない影響を与えると聞いたことがあります。 お嬢さん次第だと思います。 気持ちを聞いてあげてください。

もう中1なら、

🐶
ソラ
ある程度、自分のことは自分で出来る年齢。 でも、まだ「義務教育」という、法律で守られている若年層。 大学とは言わないが、せめて高校生になるまで、離婚は待ってあげるべきでしょう。 娘さんには、なぜ離婚をしたいのかきちんと話して聞かせてあげましょう。 そして、奥さんへの愛情はないけれど、娘さんへの愛情はあることを、 きちんと示してあげてください。

娘を引き取ってない方が再婚しやすいのでは?

041
私は初婚
主人はバツイチで前妻が娘(高校3年生)を引き取ってます。 女性側が子供を引き取る場合が多いから、あなたが引き取ってなくても薄情だとは思いませんが…主人は月に一回娘と会ってます。たまにうちにも遊びにくるので私とも仲はいいです。養育費十五万は多いですね。主人は離婚時に財産分与をして、養育費は月に五万払ってるようです。 娘さんを引き取った場合、中学一年の難しい年頃ですから、あなたは再婚しない方が娘さんも嫌な思いしなくて済むと思いますが。 中学一年なら洗濯や簡単な料理くらいできるし、毎日お手伝いさんに来てもらわなくてもいいかな。 仲の悪い両親のもとで生活するのは精神衛生上よくないので、離婚はしてもいいと思いますが、再婚は娘さんが成人するまで待つ覚悟がいると思います。

シングルマザーです

シングルマザー
他力本願。自分の事しか考えていない。 そんな男性は誰からも相手にされません。女の尻ばかりを追いかける男は相手にされません。私は、一方的に何度も裏切られ、離婚されましたが、今、とても幸せです。離婚して、子供を3人引き取りました。子供たちから、毎日幸せを受け取っています。子供が自立するまで、自分の力で育て上げます。その思いで行けば、運は開けます。今は、結婚していた時よりも、経済的にも、精神的にも、とても恵まれています。子供も周りも誠実に懸命に生きてる方をちゃんと見ています。自分の事でなく、子供にとって最善を尽くしてください。 別れた旦那は未だに一人で友人もいなくなり、何度も復縁を迫ってきています。相手にしませんが…。 女性も男性も一人で子育ては本当に大変です。苦労を背負う覚悟か、苦労から逃げるか。後悔しない方を選んでください。

率直な意見ですが

🐤
魑魅魍魎
主語が省略されてるので誰がどうした場合なのか、理解し難いです。 IT 系とのことですが、要件定義や設計書もこんな感じでわかりにくいんだろうなーと思います。 というわけでよくわからないのですが、娘さんの意思を尊重すればよいと思います。

無題

🐱
mari
エンジニアは時間的になかなか女性とお付き合いする時間はないと思いますけど・・・・だから結婚は難しいかも。 でも年収高さは評価されて見合い等はスムーズにいくのではないでしょうか? 娘さんを引き取ってる育てるより、奥さんに育ててもらって養育費を渡した方が再婚はしやすいでしょう。

お手伝いを雇い、お父さんが育てる

041
明日はどっちだ
中学生って、自分の生活環境が大きく変わるのを嫌がると思います。 大人の都合で振り回される自分が惨めだと感じるのは、どちらについて行っても変わりません。 お父さんは娘さんが成人するまで再婚をしないと決めて お手伝いさんを雇って暮らしていくのがいいでしょう。 変に娘さんを気の毒がって甘やかしたりしないで、 率直に現状を話して、順応していって貰う以外ないでしょう。 娘さんがお母さんと面会する機会をたくさん持てるよう配慮してあげて下さい。 夫婦でなくなっても親は親だと感じられるように。 仮面夫婦を見せるよりは離れた方がいいと思います。

本音で

041
シングルウサギ
バツイチ子持ち女性ですが、お子さんが13歳ならあと五年ぐらい仮面夫婦でいられませんか? 私は子供が二歳前に離婚し、娘も離婚後は父親と定期的に面会しているのでそういものだと思っています。 もちろん、娘が希望すれば父親といつでも会えますし、私も父親とは子供の両親として良好な関係を築いています。 離婚当時は夫婦共に20代でしたので、お互いの再出発も考えて離婚しました。 娘さんが13歳なら、両親と共に生活する環境が普通なのであと五年ぐらいはその環境を維持してあげるのがベストだと思います。 離婚後の人生で言うと、41歳の子持ち男性養育費有り、又は養育義務有り、両方共にかなり相手の女性を妥協しなければ難しい感じです。 が、50歳のバツイチ男性成人した子供有りなら、かなり条件はいい方になると思います。 私の友人(40歳、美人で元CA)も最近、50歳のバツイチ成人した子供有りの男性と結婚しましたが幸せそうですよ。 ですので、あと五年ぐらい仮面夫婦を続け、娘さんが大学入学をメドに離婚、就職をメドに再婚を予定されてはいかがでしょうか?

子供はものでない。

041
山姥さん
あーよくも身勝手な親達と。とぴさんの文章は冷たい奥さんもそんな人?子供さんは難しい思春期にいます。子供抜きで話し進めています。離婚せず別居進めます。子供が成長するまでまちなさい。後 奥さんと暮らした方がいいと思います。子供さんは。再婚同じ事繰り返しそうです。また離婚ですよ。後 気になったのは奥さんは何かしら仕事していますか?まずは反省してください。子供は心があります。身勝手過ぎます。

養育費15万?

041
のほほ
何か特別な事情でもあるのでしょうか。それとも単なる世間知らずなんでしょうか。 もし何らかの計算をした上で、娘の養育には15万かかる、との結論だとすれば、貴方の負担は7.5万です。 逆に言えば、これは「ウチの娘の養育には月30万かかります」という宣言になるんですけど。

中1ならある程度家事はさせたら

041
cc
昔なら中1で弟妹の面倒見ながら 母親のいない家庭の主婦替わりという子もいましたよ。 少なくても幼児ではないですから 自分のことは自分でできます。 いまからでも、そう躾けましょう。 娘さんが父親を選んだら 2人で協力して家事をして 出来ない部分は家事ヘルパーを頼めばよいでしょう。 便利な世の中ですから ある程度買って済ますことも出来ます。 とぴ主の再婚相手がいるかなんて 聞いても分かりません。 娘さんの高校卒業まで待てばいるかもしれません。 娘を引き取った場合は あと、5~6年は娘と2人で暮らす覚悟でいればよいのでは。

娘を引き取る本心

041
ハック・ジョー
娘を引き取るのは愛情ではなく次の相手を探すのに有利にするため…。 心配しなくともそういう本心ってどこかに透けて見えるからどっちにしても同じでしょ。 引き取ったとしても娘さんにやがてそっぽ向かれるのがオチじゃないの?

娘さんに責任をとらなくても良いなら再婚しますけど・・・

041
秋子
問1) 娘(中1)を引き取った場合、娘を一緒に育てて・・・ 私が一緒に育てるなら、幼稚園までの幼い時期と、成人した女の子です。 死別なら年齢を問いませんが、離婚した親を持つ中学1年生女子を育てるのは難しいと思います。 中学高校の年代では彼氏と外泊するかもしれませんよ。誘惑は多いです 義母親が注意しても聞き入れないでしょう。 特に一人っ子は難しい。 問2) 養育費を支払い(15万/月)、娘を引き取らなかった男と再婚・・・ 薄情とは思いません。 ですが、養育費の額には疑問を感じます。 大卒女性事務員(真面目な大手企業)の初任給手取りが15万前後位と考えますとかなり贅沢な金額ですね。 養育費は何歳まで支払われる予定ですか。 高校・大学の学費込みでしょうか。 中学1年生であれば、ある程度の家事はこなせるはずです。 受験期以外にはお手伝いさんを雇う必要を感じません。 再婚はしばらく控えて、親子で生活しながら話しあう時間を作ることをお勧めします。

結局自分が大切

041
ちいママ
娘を思うトピかと思えば結局自分の事しか考えてない残念な人ですねえ。 1)自分の子供は自分で育てろ、育てる気がないんだったら子供なんて作るな 2)結局は周りの人が自分の事をどう思っているかを気にしているだけで娘の事など全く気にかけない姿勢がありあり 3)仮面夫婦も何もあんたと夫婦関係にある奥さんが可哀想。娘さんも可愛そう。 娘を一人で育てられるかは妻や他の人が言う事ではない。離婚する覚悟があるんだったら1人でも娘を育て上げる根性ぐらい身につけましょうよ。離婚と言う事はそういう事。おんぶに抱っこじゃ娘から将来突き放されるの目に見えてますね。あ~残念な親の娘に産まれたもんだ。娘さんに同情。

難しい問題ですが

041
おっさん3号
お嬢さんは、もう中学生でその意見は「どっちにつくか分からないよ」であることを考えると 主様が引き取った方が良いと思います。 (言葉が適切かはおいといて)一般的にはもしくは年頃の娘さんならば 迷わず「お母さんにつく」となる気がします。 それが上記の発言ですから、娘さんにも何かしら思うところがあると感じます。 私の友人に離婚して一人娘(当時中学生)を引き取って育ててる人が居ます。 娘の弁当を作るのが大変だ、とぼやいてましたがまんざらでも無さそうでした。 主様の場合は、仕事の拘束時間が相当長そうなので同じには出来ないと思いますが 私個人の意見は、主様が引き取った方が良いでしょう。 それと気になるのは、 ># 妻からはそんなつもりはなかったと言われている状況です。 ここです。娘さんが「お母さんについていく」と言ったならば、奥様の上記発言はなかったのではないでしょうか。 これは『娘と一緒なら離婚します』と言ってるようなものでは?

薄情な印象はないです。

クチュリエ
男性が引き取らなかった場合、薄情な印象はないです。 女性側でも引き取らないケースが増えてきています。 今回は奥さんに引き取ってもらい養育費を払いましょう。 デリケートな問題、娘さんの意思を1番に尊重してくださいませ。

ご自分のことしか、考えてないのかなぁ。

041
るみちゃん
引き取った場合も、引き取らなかった場合も、 世間体やご自分の再婚のことを一番に考えているのですよね。 娘さんのことメインで考えたほうがいいと思いますよ。 奥様のお仕事がよくわからないけれど、 あなたの養育費とお手伝いさんで対応できるのなら、 それも、ありだと思います。 父親の再婚相手よりも、 割り切って付き合える他人のほうが気が楽な場合もあります。 娘さんのことメインで考えましょうよ。 あと、子育ては親がするもの。 再婚相手に、あまり期待しないほうがいいと思いますよ。たまに良い方もいますが。 あなたにとっては、わが子でも、他人にとっては他所の娘。そのくらいに思っておいた方がいいと思います。

率直に

🐤
わん
問1)離婚後新たな女性と付き合うことがあるかもしれません。でもその女性は残念ながら娘さんのお母さんではないので、身の回りに世話はしてくれるでしょうが、育てていくことは難しいと思います。その女性がお子さんが居る方でも自分の子供の方に意識が強くいくのは母親としては当然だと思いますので主様の娘さんが寂しい想いをするのではないでしょうか? 問2)41歳で1200万の年収なら再婚してくれる人はいそうですよね。養育費だって大学卒業まで責任もって支払えばその後は払わなくていいわけですから。 問3)離婚後の母子に生活が不自由ないなら仮面でいなくてもいいのでは?娘さんには離婚の話してしまっているのでしょうから。 最後に。主様は娘さんの気持を考えた事ありますか?中1女子ってすごくデリケートな時期ですよ。思春期ですよね。そんな時に父親の方から一方的に離婚の話を突きつけられて。女の子は外身は大人に見えるかもしれませんが、中身はガラスのように脆い。娘さんの発言だって虚勢を張っていますよ。娘さんと心から話し合ってみる事をオススメします。

寮のある学校に入れるなら可能か?

041
サンバ
土日に休みが取れたり 夏休み、冬休みにお手伝いさんを雇ったり、トピ主さん実家に行ってもらったり、トピ主さんがまとまった休みが取れるなら 学生寮のある学校に入れるという対策もあります。 お父さんっこの場合、お父さんに彼女や新しい奥さんが出来た時にライバル視したり 不潔だと思う年頃の女の子が多いです。今中学生なら大学卒業までの約10年間、結婚しないと思えるのであれば引き取る事が可能です。塾や家庭教師でいいので誰が勉強のフォローをしてあげれるのか、誰が部活等の悩みを聞いてあげれるか? トピ主さんがまめな人なら休みの日に出掛けたついでに沢山話しをしてフォローしたり勉強の進み具合をチェックする事も出来ます。トピ主さんは休みの日に娘さんに手作りの御飯を作ってあげれますか?愛情とはレストランに連れていったりとお金で解決するものではなく 日々の努力の積み重ねです。可愛い娘を自分の命をかけても守れるか。娘さんも今時点では口うるさいお母さんよりお父さんがいいと思っているのでしょうけど 放任するお父さんだった場合、非行に走ったり成績に問題が出て将来全員が苦労します。

激務のIT系。お手伝いさんがいても娘さんの面倒みれない。1

041
おばさん
問1) 娘(中1)を引き取った場合、娘を一緒に育ててくれる人が現実いるのか 実親しかいない。又は祖父母? 他人は避ける。無理です。子育ては何歳の子でも大変なので。しかも他人の子~無理。 問2) 養育費を支払い(15万/月)、娘を引き取らなかった男と再婚する人がいるのか。 # 薄情なイメージがついて回る気がしますので 養育費を引いても給料が良いので、生活は可。お子様をひきとらなければ、再婚の可能性はある。しかし、子連れなら、同居する人はいないでしょうから、婚活は、娘さんが下宿で大学に通うようになってからでしょう。または事実婚・別居でOKと言う女性に出会えば~。子連れ再婚はとにかく、難関ですよ。特に、男性が子連れの場合、再婚相手の女性が前妻の子を世話せねばならなくなるので大変。 問3) 娘が大学行くまで仮面夫婦でいる方が良いのか。 そのほうがいいと思いますが、奥さんがどう思っているか~。 >妻からは仕事柄、娘を一人で育てられる環境ではないと言われています。 <引き取った場合は、お手伝いさんを頼む必要があると思います。 奥さんは自活できにくいから、主さんが子を引き取るでしょう。

激務のIT。お手伝いさんがいても娘さんの面倒は見れない。2

041
おばさん
娘さんを育てる~という場合 これから2つの受験・思春期・反抗期。女の子なので、日常の危険からも身を守り、学校や友人の付き合い事情も理解し、普段から話をして、悩みも聞いてやる~その上で家事全般~お手伝いさんがちょっと来ても、主さんも手間ひまかかりますよ。奥さんがしていた家の仕事は大きいですよ。 お手伝いさんがちょっと来れば解決~なんてものじゃあないですよ。IT系で激務の主さんには、家を守るのは無理ではないですか?にっちもさっちもいかなくなるかも~時間がないでしょう。 あと6年間、奥さんに居てもらう方がいいと思いますよ。 奥さんはお金を稼いでなかったので、今後お金が大変~生活に影響 主さんは、生活のための時間も手間も無いので、今後、時間手間が足りずに大変~仕事にも影響 二人で必死の力を合わせて、家庭と仕事(収入)が成り立っていたので~片方の半分にすると、二人とも、もう片方(半分)が欠けて大変ですよ。 そうなったら、お互い 主婦・子育ての大変さ 働いて一人前のお金を稼ぐ大変さ を体験するでしょう。

抜けてる

041
白塗りアゲハ
問4)私一人で娘が育てられるでしょうか 問5)妻一人で娘が育てられるでしょうか 問1,2はなんで再婚前提なのか全く意味が分かりません 多感な時期の娘さんがどう思うかを最優先で考えてあげて下さい 特に問2は、娘を引き取らないと再婚に不利なのか?という問いかけに思えて気分が悪いです 問3は、もう娘さんが両親の離婚騒ぎを知ってしまっているようですから、無意味かと思いますね。娘さんが知らなければ有効な場合もあるのでしょうが・・・ どれも娘さんが優先されていないのでボツ なので問4,5が必要となります (そもそもこれが先頭の問でしょうね、普通は) で、問4なら条件付で有り 条件1、再婚は娘さんの様子を見ながら慎重に考えること あなたには難しそうですが・・・ 条件2、お手伝いさんを雇うこと これは意外と安いのでトピ主なら可能です 条件3、奥さんから養育費をもらうこと 問5ならありがちな話なので、あなたが養育費を払えばできるんじゃないでしょうかね? 奥さんの仕事の状況が不明ではありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧