本文へ

幼稚園の役員をしてるはずなのに

レス9
(トピ主 1
😣
41 komatta
子供
今年、年中の息子のクラスで役員になりました。 クラス役員の仕事は幼稚園の行事の手伝いとランチ会企画です。1回目のランチ会は私もメールを回したり、くじを作ったりと仕事をしました。が、その後のランチ会を役員ではない方が企画しました。(他の方に聞いたらそういうのもある、と聞きました) しかし、何故かもう一人の役員Aさんがメールを皆に回してますが、私には一言も事前連絡がありません。 役員のはずなのにメールが回ってきてから「え!ランチ会があるんだ」とビックリするのです。 「今度〇〇さんがランチ会を企画してくれたから、メールを回しましょう」などの話しもなし。 また、バザー役員さんにはバザー終了後のランチ会でプレゼントをする慣わしがあるので「何をプレゼントしようか?」と相談しようと話をもちかけたら、「あれは〇〇にしようと皆で決めた」と言うのです。 それにそのAさん、来月出産予定なのです(役員決めの時は判明してなかったらしい)。なのに「妊娠しました」と報告もお腹が目立ってきてもなし。大きなお腹ではこちらが気を遣います。妊娠した時点で私に「迷惑を掛けるかもしれないけど・・・」と普通言いませんか? 一旦は「ランチ会も企画してくれる、いろいろやってるのにここで私が不服を言えば反感を買うかも・・・。してもらえてラッキーと思わなきゃ・・・」と自分を抑えました。 夫や、他のクラスのママ友に相談すると「あり得ないね」と言ってくれますが、これはちゃんと言った方がいいと思いますか? それとも静かに見守っていたほうがいいですか? 私って何なのでしょう?

ランキング

レス

自分が思う程は頼りなく見えている

🐧
さくらんぼ
そうなってしまったら仕方がありません。 プライドは傷ついたかもしれませんが、世の中とはそんなものです。 余り気にしないが吉です。 一番大事なのは子供さんが伸び伸びと幼稚園の生活がおくれる事です。 あなたの幼稚園ではなく、子供さんの為なのですよ。

クラス役員お疲れ様

041
たろすけ
もう、卒園しましたが、うちの子たちの通った幼稚園では、クラス委員の仕事に「親睦会」はあっても、「ランチ会」「飲み会」は含まれていません。最初に明言されます。 ここで言う、親睦会は、父母会の伝達や、クラス全員が出席できるような手配と、その後の報告書を伴うもので、ランチ会・飲み会はいわば、非公式です。 なので、やりたい方が企画してくださって結構、大歓迎です。 ただし、メールアドレスは、年少・年中のころはクラス委員さんじゃないとわからない場合が多いので、企画を打診されたら回します。 相方にも、同様に連絡します。 なぜなら、親睦会はクラス委員は出席必須ですが、他はそうではない、ただの連絡係だからです。もちろん、気を使ってくださる方は、○日にしようと思うけれど予定はどう?と聞いてくれます。 妊娠については、クラス役員の仕事が、連絡係であれば、産後1カ月の間も、母子ともに健康に問題が無ければこなせると思ってのことかと。 これば、本部役員とかいうなら、困りますが…してもらってラッキーって思っておきましょうよ。

きらわれてるのかな

041
まか
プレゼント決められたときにいえばよかったね。「私も役員なんだけどさ、一切話がないね。おろさせてもらうから」って、園長かな会長かな、その保護者会をやらせている親玉、そのひとに事情を話して、降ろしてもらえばよかった。いまからでも蔑ろにされて辛いから降りたいとでも相談したらどうかな?

言っては?

041
mac
妊娠の件に関しては、まあ報告がないからどうこうというほどじゃないと思いますけど (出産で出来ない仕事もあるだろうし、こっちに迷惑掛かる場合もあるだろうから言っては欲しいけど) 役員の仕事を勝手に一人で進めるのはいただけませんね。 言っていいのではないでしょうか。 「私も一応役員なので、企画など決めなきゃならないことがある時は私にも相談してほしいんですけど…」って。 「他のママさんに以前ランチ会の事で質問されたんですけど、私何も知らなくてちょっと困ったことがあったので」 とかなんとか、ちょっと話を盛ってもいいんじゃないでしょうか。 話を通してくれないのが面白くない、という言い方じゃなく、話してくれないと困ることがある…とした方がいいと思います。

あったなあ、そんなことが。

041
あ~あったなあ~
 お兄ちゃんの代ではそうでもなかったですが…  弟の代でありましたね。似たようなことが。他のクラスの役員間で話題になって、会長さんの耳に入ったので、そのクラスの役員さんに会長さんが、「そういうことされると困るよ。ハブにされた~って思う人もいるかもしれないよね?」って、ちょっと注意してたけど。  トピ主さんはその話、あまり触れ回らないほうがいいですよ。話してもそういうことは役員間だけで話したほうがいいです。トピ主さんが悪者になってしまうから。

ここで

🐤
ぴぴ
そのレベルの細かい事を愚痴らずに相手を思いやれる役員さんになれたらいいですね 他のクラスの方に話すなんて考えられません。。。

似たような人を見たことがあります。

041
みき
幼稚園のクラス役員経験者です。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私と一緒に役員をやった方も全く相談なくクラスの役員でもない他の方と色々決めてしまうところがあって、 ちょっと嫌だなと思ったこともありました。 私と同じ年に他のクラスの役員だった方は私よりもっと悲惨で、 クラス役員の仕事を相方の役員にほぼ独り占めされた挙句、 「あの人は役員なのに何もやってくれないの。」という噂をクラスのママ達に流されていました。 そう、トピ主さんがその状況で気を付けないといけないことは、 「トピ主は役員なのに全然仕事をしない」という悪評を立てられることです! 役員生活もあとたったの4か月半。今更相手の方と揉めるのはお勧めできません。 その後のお子様の幼稚園生活にも響く可能性もありますから。 対策は、相手の方がまだ手を付けてない仕事を探して淡々とこなすのみです。 また、役員の任期満了の際には不本意かもしれませんが、相手の方に色々率先してやって頂いて助かりましたと伝えましょう。 すべては子供のためです。私も表面上は円満に任期を満了することが出来ました。

たぶん…

041
オーロラ
もうひとりの役員の方が自分の仲良し同士で勝手に動いてしまっている感じですか? たぶん、トピ主さんのことが嫌とかでは無く、気の合う仲良しだけでやりたいんでしょうね。 一回目のランチ会で意気投合してしまったのかも。 私ならですが、もやもやするけどこのまま様子を見るな~。 さらっと感じよく、「次のバザー後のランチ会は私がやろうか?」と声かけは忘れず。 それで「いいよー、またやっとくから」と言われたら「いつもありがとう。出来ることあれば言ってね!」と。行事の手伝いでは人一倍働くとか。 仲間はずれにしておいて「あの人役員なのに何もやらなくてさー」なんて陰で言われたらたまらないので。 で、年長になったらそのママとは一切関わらない、でいいのでは?? …あとは、トピ主さんが自分の知らないところで何かやらかしてしまって(ランチ会の場所とか金額とか連絡とか仕切りとかで。)、任せられないと思われた可能性もありますけど…。

特に行動をおこしてませんが

😣
41 komatta トピ主
私が頼りないように見えるのはあるかもしれませんが、嫌われるほどその役員さん に接触したことがありません。 別のクラスのママ友さんは年少時に役員をされていた方で、「こんなことって普通にあることなの?」と聞いてみたのです。役員以外の方主催のランチ会はある、とそこで聞きました。 ランチ会はあまり好きではないのですが、役員になったからには頑張ろうと会場をネットで調べたりなどしていたのですが・・・。 基本的にママ友さんは自然と出来るのならいいけど、自ら作ろうという気持ちがないということ(ポツンとしていても気にならないようにしている)、ランチ会は苦手という気持ちが滲み出ていたのかなぁ? ここで「私も役員なんだけど・・・」と一石を投じると「じゃぁ、全部やりなさいよ」となるのが怖いので我慢しているところです。 もう一人の役員Aさんはママ友が多いし、出産前ということで出来ない仕事は代わりの人が出てくるし、これでいいのですが、置いてきぼりというか私の存在が無視されてるような感じがするのでモヤモヤしてるのでしょうね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧