今年、年中の息子のクラスで役員になりました。
クラス役員の仕事は幼稚園の行事の手伝いとランチ会企画です。1回目のランチ会は私もメールを回したり、くじを作ったりと仕事をしました。が、その後のランチ会を役員ではない方が企画しました。(他の方に聞いたらそういうのもある、と聞きました)
しかし、何故かもう一人の役員Aさんがメールを皆に回してますが、私には一言も事前連絡がありません。
役員のはずなのにメールが回ってきてから「え!ランチ会があるんだ」とビックリするのです。
「今度〇〇さんがランチ会を企画してくれたから、メールを回しましょう」などの話しもなし。
また、バザー役員さんにはバザー終了後のランチ会でプレゼントをする慣わしがあるので「何をプレゼントしようか?」と相談しようと話をもちかけたら、「あれは〇〇にしようと皆で決めた」と言うのです。
それにそのAさん、来月出産予定なのです(役員決めの時は判明してなかったらしい)。なのに「妊娠しました」と報告もお腹が目立ってきてもなし。大きなお腹ではこちらが気を遣います。妊娠した時点で私に「迷惑を掛けるかもしれないけど・・・」と普通言いませんか?
一旦は「ランチ会も企画してくれる、いろいろやってるのにここで私が不服を言えば反感を買うかも・・・。してもらえてラッキーと思わなきゃ・・・」と自分を抑えました。
夫や、他のクラスのママ友に相談すると「あり得ないね」と言ってくれますが、これはちゃんと言った方がいいと思いますか?
それとも静かに見守っていたほうがいいですか?
私って何なのでしょう?