本文へ

不器用な人間の生き方

レス4
(トピ主 0
041
さはら
話題
要領よく生きたいのですが、中々上手くいきません。これはもう不器用ながらもそれを上手く生かす方がいいのではないかと思えてきました。 不器用だと思う点は以下の通りです。 頑張りすぎて続かない 柔軟な考えが苦手、白黒つけたい 理想が高すぎる 完璧を目指してしまう 行動を起こすまでにものすごく考えてしまう まだまだありますがとりあえずこのくらいで。 自分なりの結論は根本の原因は自尊心だと思っています。母親がかなりの毒親でした。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

理想はありますか?

041
モーリン
 本当はあなたの生き方をあなたは好きなのではないですか? 頑張る人 不正は許せない 完璧主義 軽はずみはしない こういう人が悪いのではなく、あなたの頑張り屋完璧が足りないので成功していない。それだけでは? 継続だけが結果を出します。今逃げたら失敗が結果。成功するには継続しかないです。今のまま頑張り続けましょう。 要領よく生きたいなんて言わないで。あなたは要領よい人を本当は嫌いでしょう。

不器用なら人の数倍努力

041
セミロン毛
たとえ間違った会社決定、集団決定でも、正しいと思ったことは自分の考えを曲げれない人、よらば大樹ではない人。わがままではなく主張を曲げずそれを立証して見せる人。 当然嫌われたり、出されますので、人の数倍努力が必要になりますが、それでも自分が納得できるなら不器用のほうがかっこいいですね。 頑張ってください。

よくわかります

🙂
ムスク
私もまるで同じです。 自分が書いたみたいでビックリ。 自分で自分をコントロールできなくて 自分自身の思考に振り回される感じです。 それだけでクタクタ(笑) 同じように毒親でした。 自尊心が、一人の人間にとってどれだけ大事なものかという事を 大人になってつくづく感じます。 自己否定が自分の足を引っ張ってる気がします。 ずっと囚われている、全てのそういう感覚などから 早く開放されたい。 でも、こういう事を考えてる時点で きっと、それに囚われてるって事なんだろうなぁ(苦笑) だけど、あんまり無理はしないようにしましょう。 お互いに。 開き直るくらいが丁度いいのかも。

おいくつですか?

041
匿名
主様はおいくつでしょうか。 わたしもかなりその性格ですが、社会人になって、かなり大規模な 会社組織の中で働くうちに、それらの性格はだんだんと緩やかに なってきました。 と言うのも、 ・会社には必ず「納期」があるので、完成度より時間が必要だと  身にしみてくる ・仕事の優先順位がわかってくると、手抜きが出来るようになってくる。  というか、手を抜かないと他がおっつかないのあんまり頑張っても  しょうがないと思うようになる。 ・白黒付けたいばっかりだと会社で浮きまくって苦しくなる。  いろんな考え方があるんだなあと実感できてくる。 ・理想を追ってると仕事が出来ないことに気づく。 こんな感じです。 主さんは働いておられないのですか? 実は、その先の話があって、主さんの上げられた性格は「うつ病になりやすい性格」 で、実際わたしもその性格が残っていたゆえか?うつ病になってしまいました。 そこで考え方に柔軟性を持たせるのに有効なのは「認知療法」です。 本が一杯出てますよ。考え方の癖を、自分で改めるテクニックがあるのです。 ぜひ認知療法の本を読んで実践してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧