本文へ

下から上まで見るのは何故?

レス17
(トピ主 0
041
話題
同性のその人は、待ち合わせで会って、目が合うとすぐ、下から上まで目が移動します。 私は、その目が嫌で仕方ないのですが、本人に「何故?」と聞く勇気がありません。 やはり、くつとか洋服とかバッグとかチェックしてるんでしょうか? 私は、そんな事をしないので、どうしてそんな事をするのかわかりません。

ランキング

レス

値踏み

041
小心者
全身を値踏みして、「私が勝った!」って喜んでる。 たぶん自分の目線の動きを誰にも気づかれていないと思い込んでる。 会う人全員にに値踏みしていやな思いをさせてる。 一度言ってあげたほうがいいですよ。

わかります~!

041
のりたま
そういう方、いますね。 ほんの1,2秒で上から下まで見る人。 たぶん、クセなのかな~?と思っていますが、 値踏みされているようで気分が悪いです。

好みなのか、その逆なのか…

🐤
みな
学生時代に、私なら絶対に着ない様な奇抜なファッションセンスの友人が居ました。 彼女と会うたびに「今日も凄いねぇ~!」と言いながら、上から下まで見ました。 それ以外に見るケースがあるとすれば、パーティー会場に向かう為に待ち合わせた時とか…。 「友人はどんなドレスを着て来たのかしら?」という感じで。 普段、ノーマルなファッションセンスの友人と待ち合わせた時は、特に見ませんね。 むしろ、別れた直後に相手の服装を覚えていないくらい見ていません。 トピ主さんの服装は何か特徴的なのでしょうか? そうでないなら、トピ主さんのファッションセンスがその女性の好みなのか、逆に苦手なセンスなのか、どちらかでは? 私なら本人に訊いちゃうな。 「あなた、いつもそうやって上から下まで私を見るけど、私、何か変なの?」と…。 まあ、変だったとしても「いつも素敵だから、つい見ちゃうのよ」とか、適当に誤魔化されちゃうかも知れませんが、場合によっては本音を言ってくれるかもしれないので、サラッと訊いてみます。

ファッションに

041
まい
興味があるんでは? まぁ癖というか本人も無意識なんだと思います。 友人続けたいなら目をつむりましょう。

対抗意識

きのこ
他人がどのような物を身に付けていて、それが自分よりも良いものか悪いものかを判断して、優劣をつけたがるのです。 まぁ、他人の物を気になるひとは多いですよね。私だって気になります!素敵なものはいいなぁと思ったり、着こなしを参考にしたり。 でも、本人を目の前に上から下までジロジロ見るのは下品だと思うので、それとなく見たりしてます。 下品なんですよ。『見たい!』って欲求が押さえられない人なんですよ。そのような人は色々な事に欲深くないですか?

いますねそういう人。

041
あれって何なのでしょうね イヤな感じです。 癖なのかもしれないですね。 お友達なら「ねぇ 何でいつもそうやってじろ~っと見るわけ??」 とやんわり言ってみたら?

チェックしているみたいですよ

041
のり
それが習慣化してしまい、今では無意識にやっているみたいですけどね。 女子校あがりの女性に多いと思います。 あと、女性の中身ではなく外見を好きになった男性も同じ動きをしますね。

いますよね

🐶
チョッパー
私の友達にも2人います。 2人に共通することは、お洒落という事と学生時代勉強ができなかったこと。 勉強ができなかったこととは関係ないのかもしれないけど、品がないというか、育ちが悪いんだなぁという印象を受けます。 本人は無意識のうちにやってるみたいですね。

視線が這うのは、値踏みしているからです。

同僚にいます。過去にもいました。負けず嫌いなタイプにこういうチェック魔が多いように思います。 しかも気が強くて口達者ですね(ちなみに皆バブル期体験者で現在40~50代)。 新しいバッグやジャケット、ちょっと体の線にフィットする服なんて着てきたらもの凄い見てきます。 ほんと無遠慮ですよね…。自分のどこがおかしいのか視線で分かっちゃうくらいです。 街中でもよく見かけますよ。すれ違う時、もの凄い勢いで上から下まで見てますもんね。 特に中高年の女性に多いみたい。結婚式場のロビーなんて凄いですよ。行き交う者同士、服装のチェックが 半端ない。 (そういう私も人間観察しているんですけどね)

そんな見ないでよ~

041
林檎
いますねー、そういう人! そんなに見ないでよ~!何か変かしら~?と冗談ぽく言ってみたらいいのでは?つい無意識に見てしまうんでしょうね。 そんなに下から上まで見られると何か恥ずかしいわ…とか伝えておけば、次からは気を付けると思います。

いるいる!

041
おいそれ
私の友人もそうです。 着ている服、履いてる靴、髪型など、 一瞬で値踏みをしているのだと思います。 その目線はバレてないつもりなのか、 すごく不愉快だし失礼だといつも思います。 今度それやったら絶対に言ってやろうと思ってます。 「アナタねえ、その上から下までジロジロって見るクセ、 やめた方がいいよ。バレバレだよ。」って。

失礼なのが理解できない人

😨
あかり
前の職場の先輩も同じでした。 マナー講座で、人は一番最初にどこを見るかを聞かれ、みんなが顔や目と答える中で 「私は背が低いので視線が胸元に行きます。そこからつま先まで見て、顔に戻ります」 と堂々と答えていました。 その他の質問でも、普通とは違う答えを出し、講師を困らせていました。 下から上まで見るのが失礼だと知らないし、教えても分からないのでしょう。

ああ

😨
あや
いますねそういう人。 すごく嫌です。 仲良くしようと思いません。 私の親しくしてる人にはいませんね。

あ~そういう人居ますね。

041
秋ですね
確実に性格が悪いですので、疎遠確定(もちろん、そっと少しずつね)

子供のころ目が悪かった

041
産休中
子供のころ目がわるいと、じっと他人を凝視する癖がつく、と聞いたことがあります。 思春期に他人の視線って気持ち悪いと感じて、自分も他人をじっと見なくなるものですが。 10代で視力が悪いと、他人の視線というものを感じることができず、自分が見つめても相手は気づかないもんだと勘違いして育つそうです。 で大人になると誰もジッと見つめてこないから、他人の視線を感じる場面がそもそもない。 ジッと見つめる子供がそのまま大人になったような人は、永遠に自分の癖に気づかない。 大人になってからキチンと視力補正をやってもダメなんですね。 わたしも子供のころメガネが嫌で視力補正を怠ったので、その傾向が若干あり、20代で必死に治しました。 当時の皆さん、本当に気分を悪くさせてすみませんでした。

私です

😨
疎遠にされちゃうんだ
ファッションセンスに自信がありません。 お洒落な人がいると、ついつい見てしまいます。 自分でも上から下までなめるように見るのは失礼だと分かっているのですが、やっぱり気になってしまい。 (お手本にしたいのです。) 上手に(相手の気にならない程度に)見るように努力しています(汗 でも、仲の良い友人と会うときは、じっくり見てしまう(ごめんね) そして「今日もお洒落だね~!!」と申し上げてます。 私もセンスよくなりたい・・・。

見かけで優劣をつけたがる人

041
やれやれ
います。服装や持ち物で人の値踏みをする人。 私なんか、脱いで揃えた靴を横からヒョイと取られて、裏返してチェックされたことがあります。 Made in Italyって書いてあるのを見て、えっとした顔をして靴の値段を聞かれました。 そんな振る舞いをするのももちろんですが、平気で値段も聞ける下品な人が世の中に存在するんだ!?と驚愕でした。 ちなみにその人は私よりはるかに年上で45歳。ウォーキング教室のインストラクターで、人を見かけで値踏みして陰口を言う面倒な人でした。 すぐに辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧