本文へ

たこ焼き作れないです…

レス5
(トピ主 0
041
かな
話題
関西出身、関西在住の主婦です。 タイトル通り、たこ焼きが作れません… お友達宅でタコパーしたとき、お友達は竹串で上手く返して作ってましたが、私は上手く返せずコツが分からなかったです… 初めてたこ焼きを作りました。 自分は家庭料理なら、だいたい作れるのでショックでした。 子どものころ、家で数回しかたこ焼きしてません… 結婚してからも、夫が関西人ではないし、たこ焼きしてませんでした… 子どもも居るので、たこ焼き作り挑戦していきたいと思います! たこ焼き作れないって、私は料理が下手で不器用でしょうか…涙

ランキング

レス

大丈夫

041
neko
>たこ焼き作れないって、私は料理が下手で不器用でしょうか…涙 んなこたないですよ。 単にコツがつかめてないだけなのにそんなに悲観的にならんでも。 やり方わかれば子供でもできます。 私は自分で作ったのは成人してからですが、 小学生の頃からたこ焼き大好きで、毎日屋台のおばちゃんの話を聞きながら 作っているのを眺めていたので一発で成功しました。 作っている人をずっと観察していたら見様見真似で出来るレベルです。 …ただ、屋台のおばちゃんの作った奴の方がおいしかったです。 タネがすぐに固まらないように極力ゆるめにつくっておくのと、 ひっくり返すタイミングをあまり早めにしないのがコツです。 周囲が固まってから周囲にぐるっと竹串まわすとよい。 あと、あんな作り方する料理なんてそうそう無いのだから たこ焼き作れない=料理下手は成り立たないので、そんな落ち込まないで。

たこ焼き屋で見てくれば?

041
momoni
別に高等な技術が必要な訳ではないと思います。 上手くできるのを見ていれば、できると思いますよ。 お店で店頭で焼いてるのと見てくればいいのでは? まさにプロの技術を見れますよ。(そんなにたいそうなモノではありませんけど)

単純に慣れですよー

🙂
タコパーいいね♪
お料理上手なトピ主さんでしたら、何回かタコパーに参加しているうちに、すーぐひっくり返せるようになりますから、がっかりしないでください。 わが家は関東在住ですが、夫が何故かタコ焼きを作りたがり(関西出身の友人に、学生時代に焼き方教わったとか)、子供が生まれてからは更に作る機会が増えました。 小学生の息子は、3歳くらいの時から夫の横について焼きアシスタントをしていたので、今では生地作りから焼き型への流し込み、もちろん返しも上手です。 一方、同じく小学生の娘は、全く焼けませんし、ひっくり返せません。 彼女は「食べ」専門なもんで(苦笑)。

慣れれば…

041
なんとかかんとか
詳しい作り方とか、ネット上にごろごろあるし。 それ見て手順覚えて、あとは実践あるのみ。

返すタイミング

041
usagi
表面がカリッとなってからでないと返せません。 鉄のたこ焼きのプレートは油を敷かないと焦げ付きます。 うちはテフロンのホットプレートでやっていますので 油を敷かなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧