本文へ

頼られたい旦那様教えて

レス18
(トピ主 1
041
かわいくない嫁
ひと
私はどちらかというと人に頼れない、甘えられない性格です。
本当は甘えたい気持ちがあると自分では思ってますが
育った環境が甘えられない状況だったので甘え方がよくわかりません。

うちの夫は、私にもっと頼ってきてほしいと言います。
それで時々、私ではもうどうにもならないと思った時に頼ると
決まって「えー?!」と嫌がられます。

例えば、お風呂掃除とか頼むと「いつも俺がやらないといけないのか?」と言われます。
毎日私が洗ってますけど。週のうち1~2回頼んだだけで非難囂々で返ってきます。
肩こりが酷くてマッサージをお願いした時も「え~~~眠い。勘弁して」と返され。
私しょぼん。

ごくたまに家計が足りなくなって「助けて」とお願いした時も
「自分でなんとかしろよ」と言い返され。。。

私は夫にどう頼ればいいのでしょう。

頼るってどういう事を頼るって言うのでしょう?
頼られたいと思っている男性方、何を頼られると嬉しいですか?

因みに、配線関係、簡易的な家具などの組み立て、電球交換などは
お願いすればやってくれます。

ランキング

レス

得手不得手を見極める

041
かおる
人間ですから旦那さんにも得手不得手があるのです。 私の主人はとても頼りになる人です。ですが、私はこの人はこれが得意これが苦手な部分をわかっているので、あえて苦手な部分の事はお願いしません。主人は掃除は苦手、電球を変えたり、家の中の事は無理だと思っているので一切期待しないし、それでも手伝いが必要な場合は外注するのです。ただし投資や人生設計、旅行の計画、外食の予約などは完璧なのでその部分で頼ります。 私は主人にどういう部分で頼って欲しい?って聞きましたよ。その他の部分で『これは多分頼んでも無理だろうなあ』とう思う所は自分で処理します。その方が彼にもストレスにならないし、私もストレスがないです。(主人が掃除したらまた掃除をし直さなくてはならないし、洗濯をほしてもらったら、全部干し直さなくてはならなかったり。笑) 可愛い奥様になりましょう。頼れる所は頼って『頼りになるな~』と持ち上げてコントロールをするべし!賢くなりましょう!

社交辞令

🐧
さくらんぼ
旦那様が頼って欲しいと言うのはエエカッコシイなので実際にたのんではダメです。 あなたの自主独立の精神が大切です。 男は基本的に頼ってはダメな生き物なのです。 ワンコのように可愛がってやるだけでよいのです。 何かを期待するとガッカリさせられますよ。

口先き男(口だけ男)

041
紋次郎
タイトル通りの男だと思いますよ。 一応言っとくだけで、 実際に頼んだら 何もやりたくない 長い人生の中で、そんな男を いやと言う程見てきました 言うだけイライラして ストレスも溜まるから 最初から言わない事です。 放っときなさい

要するに

041
まか
あなたでもだれでもすぐ出来る簡単な仕事を頼めと。もっと頼ってはつまり、頼れる俺様王様~と俺を鼓舞させろ、わたしご主人様がいないとダメなのンと演技をしてみせろ俺様をいい気分にさせろといってるんですよ。

うちの父ちゃんもだけど まだいいよ。

041
ハルモニ
つい笑ってしまいました。にた人いるの?ですが、うちと違うのは修理!まずやらないよ。力仕事私しています。まずは夫改造難しいこの手の人は。ただ何か気まぐれでしてくれたら まずは大袈裟なぐらい誉めてむかついても。とぴさんに甘えているかな。取りあえず何かしてもらったら誉めて。根比べ。やれば出来るように。それにしかないかな。父ちゃん相変わらずですが、少しは動いて。たまに芝居は?具合悪いとか。協力でも不満でも誉めて。上手く行くよ。

男性じゃないけど

041
みそかの月
「面倒で(嫌いだから)押し付けた」と受け取れるような 内容や頼み方にならないようにした方がいいですよ。 お風呂掃除を頼んだ状況がわかりませんが 病気などの理由がなければ 頼られたというより押し付けられたと思う可能性が高いです。 マッサージは疲れているところに頼まれても しんどくて、こっちがしてほしいなどあるでしょう。 眠いと言っているのですから 就寝直前にお願いするなどタイミングが悪かったのでは? 先に少しマッサージしてからお願いするとか 前もって、お風呂上りにしてほしいとお願いしておくとか 方法があるかと思います。 家計ですが トピ主さんの「助けて」はどういう意味なのかわかりません。 納得できる説明もなく「今月足りないから助けて」と言われたのなら 「自分でなんとかしてくれ」と思うのも理解できます。 >配線関係、簡易的な家具などの組み立て、電球交換などは >お願いすればやってくれます。 ご主人の得意分野をお願いしましょう。 不得手なことは男性に限らず頼まれたくないものでは?

精神的支えと経済的支え

😭
良い環境を望む
男性に頼りたいのはお金と心だけです。 イクメンの力、ありがたいですが、余力のある男性だけでいいです。 何かして~何々して。 これは協力してくれないと思います。 相談という形で知恵を借りる事、最後はお金で解決です。 頼りになる男性は知恵とお金をもっています。 頼って欲しいと願う男性はそういうものです。

全然違う

041
ゆう
男です。 この場合の、「頼って」は、「甘えて」ってことですよ。 スキンシップ取るとか、そういうことじゃないでしょうか。

私が思うに

041
吹き世
頼るというのは、 大事な物事の判断を、 「私じゃなくて、賢いあなたにお願いします」 という意味だと思います。 つまり男を立てろということです。 お風呂洗いとか、マッサージとか、 自分でなんとかしろ、でしょう。

あーそれは、

🙂
コート着てる人いたよ
実際に頼るんじゃなくて、 「頼りにしてる、頼りになるって言ってくれ」ってことですよ。 本当に頼みごとをしちゃダメなんです。 「俺に頼むな、しかし、頼りにしてくれ」って、なんのこっちゃと思うけど、 男はえてしてこういう面白いことを言うもんです。 ウチの主人ですか? 洗面所の電球も、リモコンの電池も変えませんよ。 風呂掃除なんぞ、やり方知らないでしょ。 でも頼りにしてます。

「貴女を助けた自分」に酔いたいだけのご主人

041
Keyココ
>それで時々、私ではもうどうにもならないと思った時に頼ると 決まって「えー?!」と嫌がられます。 本文を拝読する限り、『君を助けたい、だから困った時は僕に頼って』と本気で言っている様には思えない。 百歩譲って「頼って欲しい、助けてあげたい」気持ちは十分あるが、自分にとって面倒な事はしたくない。 彼がしたいのは、貴女を助けた自分に酔いたいだけ。だから、自分の許容できる範囲に収まっていること事柄のみしてくれる。 そういう人って結構いますよ。親戚でも友人知人でも「困った時はいつでも相談に来てね」といつも言っている割には、 本当に困った状況になると、急によそよそしくなる。無理もありませんけどね。人間ってそんなものではありませんか。 だからご主人の話も、適当に受け答えしておいた方が良いのではないかしら。 もし、トピ主様が、ご主人がしてくれる事柄のみを、やさしく頼み、感謝感激の演技が出来る方なら別ですが。

それは

041
momo
彼に何の負担も無く、トピ主さんが大喜びまたは大助かりして、人に話したら「かっこいい!頼りになる!いい旦那さんだね~!」と誉められるような事です。彼に少ない労力で彼のプライドを満たす事です。かっこいいことです。 うーん、難しいですね。しょんぼりして、彼にすり寄って甘えて慰めてもらって(彼が暇で、疲れてもいない時)「あなたのお陰で元気出た!ありがとう!」と満面の笑み、というのはどうですか。

男の扱いがへた

041
匿名
要は空気を読めってことですよ。 機嫌のいい時に持ち上げて、風呂掃除なり用事を頼めばいいんです。 疲れてる時の風呂洗いやマッサージなんてやりたくない。

男心

るる
頼るというのは、『用事を言いつける』ことではありませんよ。 ご主人の本意は『もっと俺を男として認めてほしい』ということです。可愛く甘えてスキンシップしたり、どんな小さなことでもご主人を褒めたり、沢山『ありがとう』を言いまくると、家事や用事は自ら進んでやってくれるようになります。男心を勉強しましょう!

無理して頼らなくてもいいのでは

🐤
ぴよよ
トピ主さんも自覚されているように、甘え方がわからないのが問題なのかもしれません。 トピ文に書いてあるような内容だと、「頼られている」というより「使われている」と感じて、「頼られたい」夫さんのツボを押せていないのかも…。 でも、自分もそうなのでわかるのですが、甘えるのが苦手な人間には、それが難しいんですよね。 おそらく、「自分は頼りがいのある男性だ」と思いたい、トピ主さんにもそう思ってほしいのでしょうが、こっちの頼りたいところで頼らせてくれないのなら、トピ主さんは、無理してまで頼らなくてもいいのではないかと思います。 夫さんが満足するような頼り方を研究して、夫さんの「頼られたい」願望を満たしてあげるのがベストかもしれないけれど、甘えるのが苦手な人間としては、「そこまで要求されてるの」と思いだすと、面倒くさくなりませんか? 全然、解決にならなくてすみません。男性が「やってあげよう」と思うような頼り方、私も知りたいです。

十分頼ってますよ

😍
おっちゃん
末永くお幸せに!

Keyココさんに120%同意です!

041
軽い甘言はダメ
ウチの夫は仕事では有能なのですが、家事面では全く頼りに ならないタチなので、もしかしたらトピ主さんのご主人と同じかもしれません。 (やる気はあるのだが、私からするとあり得ないレベルで やり直すのが面倒) ただ、失礼ながら貴女のご主人と真逆なのは 私がいっぱいいっぱいの時「悪いけど、これだけ頼んでいいかなー」というと 「そんなの勿論すぐやるから~!!!」と、嬉しそうにやってくれる所でしょうか。 「珍しくオレに手伝いを頼んでくれた!嬉しい~」みたいな感じ? しかしそんな夫は「頼って欲しい」なんて一言も言ったことはありません。 そういう事を軽々しく言って、いざ配偶者が困った時に渋る人は 男性女性 関わらず、碌な人ではないと 失礼ながら思います。 言い方は悪いですが旦那さんを教育するか、新しい人生を選ぶか・・・ いずれにしても貴女のお幸せと お早いご決断をお祈りします。

トピ主です

041
かわいくない嫁 トピ主
いろいろと教えていただいてとても勉強になり、感謝しています。 男を立てろ、持ち上げよという事なんですね。 自分が実際できているかといえば、できていないかもしれません。 自分では立ててるつもりでも、夫から見たら立ててる事になってない気もします。 皆さんにアドバイスいただいて、夫の行動や表情を思い返すと納得する部分がたくさんありました。 どうやら、私の抱く夫婦像と夫の夫婦像にズレがある気がします。 それに夫は「いい旦那さん」と思われたいんだなと思う事があり外でやる作業は好きみたいです。 ゴミ出しとか、草引きとか、周りの目が良い評価をしてもらえそうな事です。 町内会の参加、子供の行事の親の参加するような事。 他には買い物で荷物を持ってくれるとか、とにかく外面はいいです。 外での評価を気にするみたいです。 その甲斐あってか、周りからは「まめに動いて頼りになるいい旦那さん」と言われています。 その反面、家の中ではこちらから頼まないとほぼ動きません。それはまるでトドのよう。 恐らく世間の評価がないからだと思いました。 そこまでして世間の評価が気になるものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧