本文へ

私はやきもちやきですか?

レス25
(トピ主 0
💢
スネ子
話題
40代のパート主婦、夫はアジア圏に単身赴任中、2人の子供と3人暮らしです。夫は頻繁に帰国しますが、我が家へ帰る前に必ず義実家により土産を義姉達の分まで置いてから帰って来ます。家族である私や子供達がまず第一ではないですか?帰国の度に義実家にまで土産なんて必要ないでしょうに。夫に文句を言うと「お袋が元気かなと思って」…だそうです。今度からは義実家は寄らずに直に我が家へ帰るよう約束させましたし娘も「パパってマザコンなんだぁ」と笑っています。夫は「親の顔を見る事がそんなに不満か、お袋にやきもちなんかやくな」と怒り喧嘩になります。私が間違っているとは思いませんが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

やきもち?

💋
フラメンコ
貴方が違います。 マザコンかもしれませんが問題ないです。 お土産くらいいいじゃありませんか、お水のおねちゃんに買って持って行ってるわけじゃないので大目に。 やきもちも程々にしましょう。 勿論、我が家、奥さん、子供たちにも、実家以上のお土産がありますよね! そこはしっかり良い物をもらいましょう。 それが家族サービスです。笑

好きにしてもらえばいいのに

041
ゾロリ
「俺が不在中、おまえが俺に代わって再々お袋を見舞うように」 とか、せっかく一時帰国したときに 「皆で帰省しよう、孫の顔を見せたい」 って皆を巻き込む、 とかじゃなくて、自分だけで行ってくれるんだからいいじゃないですか。 ホントなら主さんの「オツトメ」部分も生じるわけでしょう? それがないんだから、 好きにしてもらえばいいのにと思いますがねえ。

高齢の・・・

041
hama
ご両親の様子見じゃないですか? マザコンに旦那さんを仕立てあげるのは止めましょう、きっと思った以上にストレスを与えていると思いますよ。 もし旦那さん禁止にしてトピ主に訪問強制されたらどうするんですか?

先に

🐶
人生修行中
親の顔みて、安心して何が悪いのですか。 それをマザコンと刷り込まれると、娘さんの 教育にも悪いと思いますが。 では、あなたとお子さんの顔みて、ご実家へ 行き、泊まってきていただきましょう。 あなたがそんな意地悪なので、先に実家へ 帰られるのでは、ないでしょうか。

娘がそっくり

041
ミカン
やきもちじゃなくて、優しさがない。 トピ主を見てるからか、娘が父親をマザコンとか言うのを、何の疑問にも思わないのね。 お土産を買って、親の顔を見るのは安否確認みたいなものでしょう。 それを、お土産を買うな、マザコンとか、ご主人はよく我慢してるね。 偉いわ~ このトピをうちの夫に見せたら、きっと私を出来た嫁だと褒めてくれそう。

お馬鹿さんだよ

😠
ライオネル
家族は、家族だからこそ後回しでしょ。ま、後回しも何も、そこに帰るのが帰国の目的だからね。その中で、久しぶりに親の顔を見たいのは当然だよ。海外じゃ、何かあった時すぐ駆け付けられない不安を抱えて仕事してるんだよ?年齢的に何が起こるか分からない親に少しでも会いたいって思うのすら許されないなんて、私が旦那なら、『なんて冷たい女だ』ってシラケるね。

やきもちやきではない

041
ちび
普通は自宅に先に帰りますよ。 その次が実家だと思います。 トピ主さんの感覚が普通だと思います。 ですが、すみません。不安にさせる気はないのですが、 常識云々は置いといて、 妻が大好きだったら真っ先に自宅に帰ると思います。 私は夫が嫌いで自宅に帰るのが嫌だったので いつも旅行や出張に行く時は、帰る日を1日余分に夫に言って 実家に先に帰って1泊していました。 そのうち家に帰るのが本当にいやになり、そのまま別居しています。

自分が一番じゃないと気が済まない?

041
木枯らし
別に浮気相手に会いに行くわけじゃなし、実の親でしょう? 何をそんなに拗ねているの? 1番でも2番でも良いじゃない。 あなたより、母親の顔を先に見たいんでしょう。 やきもちやきと言うより、ただの面倒な女ですね。

ちょっと腹が立ってきたぞ

041
元単身赴任者
「私は間違っているとは思いませんが」と喧嘩腰でトピ立てしているから、答えて貰えないかもしれないけど、質問を幾つか? 1.「頻繁に帰国」とあるけど、回数は? 一月に2回? 二、三か月に1回? 2.義実家とトピ主家の位置関係。ルート的に、空港→義実家→トピ主家が自然ではないのか? 3.義実家とトピ主家の距離的関係。電車を使わなければいけないのか、せいぜい車で10分、20分の距離なのか、或いは徒歩圏なのか? 4.「パパってマザコンなんだぁ」と父親をバカにする娘の年齢? さあ、答えてくれるかな?

帰国の頻度と滞在時間によると思いますが

041
tin
土日しか滞在できないのに土曜丸々実家に泊まってくるとか言うことなら もう少し頻度を落としてもいいと思いますが、じかに我が家へ帰るよう 約束させたとか、家族が第一とか、新婚家庭や妊婦じゃあるまいし、 私の感覚だとトピ主がだいぶ口うるさい印象ですね。 だんなさんは今後、「かみさんがうるさいから少し頻度落とすわ」と 実家に愚痴をこぼすでしょうね。 たとえば、子供の行事に参加してほしいから次の帰国のときは実家に よらないでまっすぐ帰ってきてほしいとか、実家による暇がない用事を 作っておけばもっと穏便に自分の思うようにできるのに、これでは だんなさんはかえって反発するでしょうね。 私なら、実家にだけ帰って自宅には帰らない帰国パターンを作ると 思います。

っていうか…母子で冷たいね

041
あみ
海外に単身赴任なら、毎週末帰って来る訳じゃないでしょう。 せいぜい、数ヶ月に一度でしょう? 海外で一人で暮らして仕事もしてたら、義実家の両親も義姉さんも心配してるでしょうに。 元気で帰って来ましたって顔を出すのは、妻に責められる事? 娘が「パパってマザコンなんだぁ」って笑ってるのもたしなめないの?何様でしょうか。 娘の躾も出来ないし、義実家には寄るなとか命令するし、私がご主人なら『結婚相手を間違えたな…』って思いますよ。 義実家に寄られるのが嫌なら、あなたが代わりに時々様子を見に行って、ご主人に報告すれば良いでしょう? 単身赴任について行かないなら、ご主人の分も義実家に気配りしたらいいのに。 「義実家の事は夫の役目なので私は関係ありませんから。」って言うなら、どっちが先とか、うるさい事は言うなよ。 もしレスがトピ主批判ばっかりだったら、あなた達母子の常識は世間とは大きくずれていると自覚し、心を入れ換えた方がいいですよ。

くだらない

041
もぐもぐ
40歳も超えて、そんなことで怒ってるんですか? やきもちやきというよりは、狭量で思いやりのかけらもないと思います。 義実家から帰ってこないわけじゃないんでしょ? 娘さんもトピ主の偏った価値観を受け継いでいるようですね。 自分の母親を(適度に)大事にすることは マザコンではありません。 女性の中にはとかく自分にとって都合の悪い 夫と義母の関係をマザコンで片付けしまう人がいます。 そしてそういうひとはたいてい自分は母娘で依存し合ってたりします。 小町で他の方の意見を聞いて、 夫よりの意見が多かったら、トピ主さん反省して 夫に謝れるんですか? なんか文章からムリな感じがプンプンしますが…。 私が夫だったら、うんざりな妻だと思いますね。 そんなのが第一になるわけないでしょう。 久しぶりに会って、そんなことで喧嘩とか…。 帰りたくもなくなるね。

食育に例えると

041
いずれサラダになるよ
お皿が生活(人生)で、 その上にサラダと大好きなハンバーグが乗っている。 大好きなハンバーグは、妻と子供達。 サラダは、親。 食べる順番は、人それぞれですよね。 大好きなハンバーグから食べて、サラダを後に食べる人。 サラダをまず食べて、大好きなハンバーグを最後に味わう人。 大好きなハンバーグだけを食べる人。 サラダだけを食べる人。 ハンバーグとサラダを交互に食べる人。 さて、トピ主さんは、どの様に食べる? ご主人は、サラダを先に食べて、 大好きなハンバーグを最後に味わう感じなだけじゃない? ハンバーグの後にサラダを食べてほしい? それとも、サラダにハンバーグを巻いて一緒に食べてほしい? トピ主さんの言っている事は、 「まず、ハンバーグを食べなさい。 食べるのは、ハンバーグだけでも良いの。 そんなにサラダを食べる必要はない!」 と言っている感じだね。 その様な親に育てられると、 「サラダを食べる人は、おかしい~。」 と言う子供が育つ典型ですね。 その究極は、 「どうせ、そんなにサラダを食べる必要ないんだから、 お皿にサラダを置かなければいいんだ!」になる。

やきもちやきではなく狭量

041
かな
40歳にもなって残念な女性だな、と思います。 海外での単身赴任なら、お義母さんだって息子の心配するのは当たり前でしょうに。 また、ご主人だってお義母さんのことが心配になりますよ。 マザコンというよりただの親思いでしょうね。 そしてトピ主さんは鬼嫁といったところでしょうか。 娘さんも毒母から間違った価値観を植え付けられて可哀想に…。

どっちも家族だから

041
バジル
ご主人の事大好きで、一刻も早く会いたいという事ですか? そうなら、其処をちゃんと伝えないと・・ だけど、本当はどうなのかな? ご主人はご実家にはどのくらいの期間いらっしゃって 御自宅にはどのくらいの在宅されるのでしょう。 いったん自宅に帰ってから実家に行く事にしたら、 トピ主さんも同行という事にもなりかねないし 帰省が細切れになってしまって効率が悪いと思うんですが、どうでしょう。 そもそも義実家に行くこと自体に、御不満という事なら それはご主人はお気の毒です。 私の主人も国内ですが、単身赴任中で頻繁に帰省します。 義実家は赴任先に近く、年数回ですが、主人は単独で行きます。 連休や盆暮れの長期休暇が短縮されてしまい、寂しいと思うことも有るので お気持ちも分かりますが 老いた両親に、あと何日会えるのだろうかとと考えると、後悔すると思い、 積極的に行くことを勧めることにしています。 今の家族である、奥様やお子さんとゆっくりしたい、 だから先に実家に寄ってくるのでしょう。 ご主人にとってはどちらも大事な家族だと思いますよ。 温かい人ですね。

やきもちやきじゃなく意地悪な人

041
ご主人かわいそう
そんな事を気にして、更にわざわざ言うなんて。 約束させたなんて信じられない。ご主人はトピ主さんの事、人として好きじゃなくなるんじゃないですか? 遠い出張先から帰ってきて、真っ先に自宅に戻ったら疲れがドッときて寛ぎたいと思うので、用事があるなら済ませてしまった方が効率的ですよ。

自分に置き換えて想像してみました

🐱
とんてき
私なら車で迎えにいくので、一緒に姑宅に寄ることにしますね。 御主人まずお土産置いてから自宅でゆっくりしたいんでしょう。その気持ちは分かりますね。 真っ先におふくろに会いたいからでは無いと思いますよ。 私もどこかに行ったら必ず親にお土産買うので、マザコン言われても相手に悪い感情しか持たないですね。 40代の親なら70代?やっぱり体調のことなど心配ではないですか? 年老いた親を気に掛ける優しい御主人ですよね あなたも上手くやっていきたいなら、そのことに対して騒ぎ立てないほうがいいですよ。 結局あなたのもとに帰ってくるのだから。 御主人が帰りたくない家にはしないでくださいね

焼き餅焼きじゃなかったら、何かな?

🐤
横浜っ子じゃん♪
良いじゃないですか、義実家に寄って帰って来て それから自分の家でゆっくりした方が、気が休まるのでしょう?ご主人は。 何がいけないのですか? いちいち親を大事にする事を「マザコン」とか言うの(お子さんに)止めさせた方が良いですよ。 貴方がご主人を悪く言うから、それを聞いたお子さんが「マザコン」なんて言うのです。 貴方は焼き餅焼きな上に、意地悪です。

盆正月は?

041
popo
夫の実家が、利用する空港の近くなら、先にお義母さんのところに寄って来ればいい、と思いますね。発つ前に寄るよりもいいです。わざわざ行くのも止めて欲しいし。先に寄るというのが一番いいと思う。寄るだけならね。美味しいもの食べて、ゆっくりお風呂に入って、ひと晩泊まってから帰ってくる・・のはちょっと嫌かなあ。盆正月はどんな具合です?盆正月も義実家に入り浸りならマザコンですね。

旦那さんかわいそう

041
ちるちる
親の顔見に行っちゃだめなの? 実の親でしょ。気になって当然じゃないの。 義実家で滞在して帰ってこないわけじゃないんでしょ? それくらい快く送り出してあげればいいのに。 あなたの娘は、あなたを見習って、新しい家庭を築いたら実の親なんでどうでもいいや、ってなるのかもしれませんね。 親孝行は生きてるうちしかできませんから。

それくらいいいじゃない?

🙂
たまこさん
おみやげだって別に買ってきてもいいじゃない? 家族を大切にしているんだから、別にいいじゃないの?

息子は母親が好きなのよ

041
肉まん
どう逆立ちしても義母にはかなわないんだってば。 そもそも立ち位置が違うんだから トピさん40代なんだからもっと認識しないと~

すごいね。

041
kyousaika
ご自分の価値観が正しいと思い込んでいらっしゃるんですね。 約束させた、とか、すごい威圧的。普段から、そんな調子で、ご主人の事、なにかと締め付けている んだろうな。ご主人、可哀想に。 高齢の親の顔を見たいというご主人の、どこか悪いのか、さっぱりわかりません。 一泊してくるなら、文句のひとつも言いたくなるかもしれないけど、お土産置いて帰ってくるだけ でしょう。先に実家に行ってもらえば、後の滞在期間は、ゆっくり家族と過ごせるんだから、それで 良いと思いますけど。お土産だって、気持ちの問題でしょう。ご主人は優しいお人柄なんじゃないですか。 それ位、サラッと許してあげられないのでしょうか。我儘な上に、ケチなお嫁さんに見えますよ。 ヤキモチやきと言えば、まだ可愛げがあるけど、主さんの場合、自己中なだけに見えますよ。 ひとつ、意地悪を言えば、居心地のいい我が家ならば、真っ先にご主人は帰りたくなるのではないかな。 御主人を、マザコンにさせている原因は、実は、主さんにあるんじゃないのかしらね。

うっとうしい

041
aoi
ヤキモチ焼きの意地悪のかまってちゃん。面倒くさいです。 >家族である私や子供達がまず第一ではないですか? いやいや、その状況で「家族が第一ですよね!」って言います? 面倒くさい。 お土産渡すのなら、帰りに寄っておいて帰るのが一番合理的です、楽です。 相手が実家でなくて、友達とかでもね!!! え?なんですか? 「家族に会うのが一番!」と言って、自宅に直行した後、わざわざお土産を渡すためにもう一度出かけろと? いやいや、面倒くさいでしょうよ。 もう1回家についたら出かけたくないじゃないですか(笑) だから外で全部用事済ませたあと、家に帰ってゆっくりするだけですよ。 あなたみたいに「家族が第一」に縛られて、面倒くさい行動する方が思慮が足りないです。 帰りのよるのが一番楽なだけでしょ。 後日、あなたが彼の代わりに義実家にお土産届けてくれるのですか(笑) そっちの方がよほど面倒くさくない?やりたくないし。 お土産を買ってくるなって事ですか? それくらい自由にやらせてあげればいいんじゃないの? 夫を縛りすぎですよ。お土産一つ自由に買えないなんて・・

ヤキモチならまだ可愛いけど

🐱
ぺっつ
『今度からは義実家は寄らずに直に我が家へ帰るよう約束させました』 うわあ、かわいくなあああい!って言うか、鬼嫁ですねえ。そして、そんな嫁にそっくりな娘か・・・。 旦那さん、そのうち、帰国回数、減るんじゃないですか? 帰ってくるたびに、そんな面白くないこと文句言われたら。 やきもちというより、「人の気持ちが分からない人」「自分が一番じゃ無いと気がすまない支配欲の強い人」かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧