本文へ

「旦那さんはしてくれないの?」

レス76
(トピ主 0
🙂
pinoko
ひと
会社の人に言われた言葉です。よく、上記のようなことを言われます。言われる度にモヤモヤするのでトピを立てました。

どのような時に言われるのかと言うと、先日は自転車のタイヤがパンクしてしまったという話をした時に、
「旦那さんはやって(修理して)くれないくれないの?」と言われました。

そもそもタイヤのパンクを自分で修理するなんて頭がありませんでした。会社の人達は器用な人が多いのか自分でする人もいるみたいです。

しかしうちの旦那はそんな事出来るほど器用でもないし、頼めば自転車屋さんに持って行くくらいはしてくれますが、そもそもそんなの頼むほどの事なのかと思います。

また、他には雨がひどい日に「旦那さんは車で送迎してくれないの?」などと言われました。
夫は在宅ワークの日もありますが妻のパートごときに送迎なんてしてくれるような人ではありません。
私だってそこまでしてくれる旦那なら嬉しいけど、そんなに気の利く優しい人でないのです。
そもそも夫婦関係はあまりよくありません。

モヤモヤするのは甘えられないと分かっているからなのかとも思いますが、そもそも妻は夫にどこまで甘えていいものなのかとも思います。

そこで、上記の言葉を会社の人に言われた時にうまく返す言葉が見つからず、モヤモヤします。

うまい返し方を教えてください。

ランキング

レス

「こんな大雨の中大丈夫?」という質問なので答えは何でもいい

🙂
猫と犬
パンクの話は「修理・修繕・日曜大工は男の人が得意」というイメージによる発言だと思いますよ。 もし男性の服がほつれて居たら「奥さんは繕ってくれないの?」と言われるでしょう。 毎日カップ麺ばっかり食べてる人が居たら「奥さんはお弁当作ってくれないの?」かもしれません。 雨がひどい日の話は、相手が性別が逆でも言われると思います。 男性の方が運転が得意という思いはあるかもしれない毛dお。 妻が夫に甘えるというか、要するに家族はどこまで助け合うのかなわけで、例えばこんな大雨だったら大変だから迎えに行ってあげようと思う人もいれば、バスでもタクシーでもあるから何とでもなるでしょうと思う人もいます。 また「大雨の日に車で迎えに行ってあげる」という優しさもあれば、「大雨の中を運転させたくない」優しさもありますよね。 会社の人はそこまで深く考えているわけでなく、「こんな大雨の中を自力で帰るなんて大丈夫なの?」ぐらいの意味合いだと思います。 上手く返す言葉は、例えば「そんな気の利く夫じゃないんですよー」かもしれないし、「大雨の中運転させたら危ないじゃないですか」かもしれないし、「これぐらいの雨はへっちゃらです」でもいいでしょう。 大した意味のない質問なので、答えもトピ主さんの実際の夫婦関係を反映させる必要もありません。

そのようなプライベートの話をしないようにしましょう

🎶
szk
モヤモヤの原因は、自分の夫がダメ男のように言われているように感じるからです。 ◎「○○さんの夫さんはしてくれるの?いいですねえ、器用なんですねえ」 と聞いてきた人の夫さんを持ち上げましょう。 ×「うちの夫は不器用なんで」とか ×「うちの夫は気が利かないんで」は 使わないようにしましょう。 でも、いちばんは、 >「旦那さんはしてくれないの?」 と聞かれてしまうようなプライベートの話をしないようにしましょう。

イラッとするのは

🙂
和泉のおかん
そもそも夫婦仲が悪いから。 図星突かれてイラつく。 他人に何が解ろうか。 いちいち反応しない。 あなたの馬鹿正直な反応を見て他人は喜んでる。 嘘も方便。 ど素人の夫よりプロに頼んだ方が長持ちするから自転車屋へ持って行くわー、と言う。 雨の日にいちいち夫呼び出したら後々面倒だから自力で帰った方がマシ、とか。 長く夫婦していたら嫌気もさして口も聞かない日もある。 それをあっさり認めるか、他人に絶対悟られたくなければ頭働かして適当に言う。 赤の他人に振り回されない。 向き合わなければならない者は家の中の人では。 そもそも、そういう冷たい人を選んで結婚した自分のせい。 最初は優しかったのなら、冷たくなったのはお互い様。 普段夫に無関心なら、夫もあなたを特別機嫌取ったり甘えてきたりしないでしょうね。 蓄積されての、今。

あなたの家の旦那さんはしてくれるの?

🙂
りーず
いいですねぇ。羨ましい。 と、返せば 相手は満足して黙るんじゃないかな。 会話を広げたくない こちらに突っ込まれたくたくない場合は 相手が欲しい答えをさっさと与えてやり 黙らせる方法です。 誤魔化したり、濁したり、否定する方が 相手は食い下がるので あなたの言う通りですよ、ごもっとも。 とボールを返すと 満足して話題を変えさせてくれるのよ。 相手に悪気はないんでしょ。 あなたの方夫婦がうまくいっていないことは 知らないだろうしさ。

適当に流す。

🙂
ハシゴ
ウチの旦那、不器用なんですよ~ ウチの旦那、冷たいんですよ~ …と、軽く流せばいいと思いますし、あるいは、〇〇さんのご主人は優しいんですね~でもいいと思います。 決して、夫婦仲が悪いんじゃない?と無駄に悟られたり噂されないように、かるーくにこやかに、が基本です。

はっきり言う

🙂
ふう
>そもそも妻は夫にどこまで甘えていいものなのか パンクや送迎は私は余裕で甘えますが、夫婦関係ありきなので、悪ければ微妙かもしれませんね…。 >上手い返し方 上手いというか普通の返しですが、 「えー、しないですよー!笑 〇〇さんのところはしてくれるんですか?素敵ですね~」とか、はっきりしないと言っていいんじゃないでしょうか?

家庭内のことを話さない

🙂
匿名
家庭内のことを、パート先で話さないことから始めてみては? 大抵は、プライベートなことを仕事場で話し過ぎることが原因です。 話題は自分から振らなくても、いくらでも相手が振ってくれますから、質問をして相手の話を広げてあげれば会話は成り立ちます。 相手から質問されたら、当たり障りなく「うーん、どうだろう」と、具体的に言わない。 お試しください。

いいなぁ

🙂
あっと
うちの旦那は、タイヤのパンクも車の送迎もやってくれませんが 周囲を見ると、やってくれる人の方が圧倒的に多いようです で、返し方ですが 「〇〇さんちの旦那さんはやってくれるんですか?いいなぁ」はどうですか? だって、私、ホントに羨ましいので

夫婦仲が悪いからモヤモヤするんでしょうね

🙂
離婚できないなら我慢
上手い返し方はわからないけど、そのまま言っちゃうのが早いですよ 「仲が悪いから、そんなこと頼めないのよ」とか。 自虐パターンなら、「そんな気が利く人と結婚してたらいいんだけど。あなたは旦那さんが優しくて羨ましい!」とか? ちなみに、私は自転車のパンクは自分で直しますし、車で送迎して貰うことも、することもあります。 夫婦仲を修復すればモヤモヤしなくなるかもね。

ん?

🙂
らん
トピ主さんが思ってること(書いてあること)そのまま言えばいいのでは? 自転車の場合、うちの旦那修理できないよ。とか、送迎だって 頼んだことないなー多分送ってくれないよ。ケチだよねーとかそれではダメですか?

図星だから

🙂
ぽんぽこたぬき
>そもそも夫婦関係はあまりよくありません。 これがモヤモヤの原因でしょ?うまく返したところで事実は変わりませんが。 >そもそもタイヤのパンクを自分で修理するなんて頭がありませんでした >妻のパートごときに送迎なんて(必要ない) そのまま言えばよろしいです。 主さんは“旦那さん”の部分に過剰反応しすぎて思考が止まってます。理由は前述しました。 そこスルーして、それ以外のところから会話を展開すれば大丈夫ですよ。 しかしいちいち聞かれてうんざりですね。 家庭の事しか話すことないのかな?この際職場を変えれば?

かわいい人なのと返す

🙂
りんご
私も共働きで家事は100%私ですので、この話を職場でしたら「ご主人何もやらないの?」と言われると予測します。もし言われたら「そうなのー、かわいい人なの」「癒されるだけで犬と同じなのー」と返す。何それ?と思われて終わり。ノロケが始まると察してそれ以上突っ込まない。なぜなら人は不幸話は好きだけど幸せな話は嫌いだから。 実際、我が家はものすごく夫婦仲が良いです。 細かく言うと二重窓の様なDIYや電灯・インターホンの取り付けなど大きな事は主人で、日々の細かい家事が私。でもいちいち他人にそんな説明はしないだけ。私が幸せならそれで良いだけだから、他人にどう思われてもかまわない。貯金額の話と同じと思えば良いです。 そもそもですが、私は会社であまり話さないですね。 仕事をしに来ているだけで職場なんて友達ではないし、もし「そちらのご主人は何もしないの?」の返しが来るのがわかっているならその話題は最初から避けます。相手の話題に質問しまくる。それでしょーもない時間は過ぎて行きます。

私もやってあげてないからお互い様なの

🙂
むっちりもっちり
自転車のパンク修理を自分でする人のほうがレアだよ 在宅ならなおのこと送れないかもね 時間が合わない限り 旦那さんはしてくれないの?って ある意味旦那をディスってるわけだから ワタシもしてあげてないから お互い様なのって あなたも下げる言い方のほうがいいんじゃない

ひとりで抱え込んでませんか?

🙂
わーまま
男女の役割を押し付けられたと感じたのかな? 最近は聞かなくなりましたが、パンクの修理や運転などは男性が得意というか 男性がやるといいみたいな感じはあります 例えば、家事や料理は女の仕事とか そういうのはなんだか嫌だなって思います こういう時は、必殺質問返し たんに「なんで?」って聞くだけです その人が 自分の価値観を押し付けがちなだけならこんなところでどうでしょう あとは、貴方は日ごろから無理したり、一人で抱え込んでませんか? 例えば、自転車が壊れて修理のために運ぶのが大変だったと パンクの修理は個人差だと思うけど、 どうしたって男女差で筋肉量は違うので 動かないかもしれない自転車を運ぶ力仕事くらいなら手伝ってもらったらいいのにとは思います また、雨がひどい日に、ずぶぬれになって帰る 夫が家にいるなら、帰りの時間なら仕事も終わっているだろうから 多くの人は家族が不便だと思って、迎えに行く または迎えを頼むことは不自然ではありません こういう気遣いがないとすれば、違和感があります なんとうか、ご主人はどうも気が利かないそうだし あなたもなんだか意固地になって頼らないようにしているような気がしました または、ご主人からモラハラとか受けてませんか? そういう人って、日ごろからぽろっと、ドン引きするほどひどい扱いされる話をしがちでは? それがいいって人もいるのでなんとも口出し辛いけど 例えば、雨の日なのに傘を差さないような感じで なんかおかしいって感じると思います 身近にそういう人がいると、本能として怖いんですよ

うちは

🙂
匿名
うちは仲良くないので。 これ言われて普通の感覚なら、それ以上何も言わないと思う。 下品な人なら「どうして!?」と目をキラキラさせると思うけど。 と言うか普通に「パンクなんて直せません」とか「送迎なんて悪くて」とか言葉を返せば良いのに。

夫婦のスタイルの違いです

🙂
まるまる
トピ主夫婦も、会社の人夫婦もどっちも普通の範囲です。 そういう人もいる、ってだけ。 ただ、自分が恵まれてるなって自覚のある人はそういう事は滅多に人に言わないので、自覚がないその会社の人にトピ主さんがモヤモヤするのはわかります。 うまい返し方… わからないけど、ひたすら「いいなぁ〜っ羨ましい〜っ」って羨んでればいいんじゃないですか?

自転車趣味じゃないんです

🙂
まよ
自分の仕事で忙しいので難しです で、良いと思いますよ。 あとは 何でうちの人の話になるんですか? じゃないでしょうか? それぞれの夫婦のバランスってあるので、どこまで甘えていいかって人それぞれでは? 私はどこまでも行けるところまで甘えるけど、多分持って生まれたものとか環境とかあると思います。 でも私は、1人で立つ事ができるトピ主さんはカッコいいと思いますよ。 私は自分でできる事は頑張りたいタイプだから、うちの人には遠慮してもらってるの、だって気を使わせたくないから って言えばいいんじゃないでしょうか。 パンクの修理なんて自転車趣味な人でないとできませんよ。 車が故障したら旦那さんは修理してくれるんですか?って聞いた方がいいし、パソコンが調子悪くなったら直せるんですかって聞いた方がよいです。 ひと世代ふた世代前はそう言った修理関係は男性の得意分野だった風潮あったようですから。実際はできないひと分からないひといっぱいいますけど。 お店に持って行ってくれるだけで十分逞しい頼れる優しい男性だと思いますよ。 そうやって言ってくる人が日常生活に不満があるんだと思いますよ。

うーん

🙂
ぶろっくま
そうなのよ〜気が利かなくて、あはは そうなのよ〜夫婦仲悪いから、あはは そうなのよ〜冷め切ってるから、あはは そうなのよ〜あなたは何もできないのね そうなのよ〜おたくはなんでもやらせるの? とか、いくらでも言いようはあると思いますよ。 でも、自転車のパンクとか確かに普通に自分でも夫でも直せると思うし、雨がひどい日くらい気を回して送ってくれますよね。 確かにいちいち鬱陶しい一言ですけど、夫婦仲がよければ気にならないでしょうね。関係改善できるといいですね。

しないよ

🙂
竹刀
「旦那さんはしてくれないの?」 「しないよ」 でいいのに。 「してくれないよ」 と返すと、相手が期待する返事となってしまっていやだから、「しないよ」と返せばいいです。

「えー、そんなのするわけないじゃん」

🙂
めんどくさがり
演技で構わないので、笑顔で言いましょ。 「不器用なんです」 「気が利かないんです」 アハハ、って。 台風の日に夫は連絡来るかとビールも飲まずに待っていてくれたのに、私の方がパートのお迎えなんて頼めないと思い込んでずぶ濡れで帰って、喧嘩になったことがありました。 トピ主様もそう思い込んでいらっしゃるようですが、ご主人様はお願いしたら来てくださるかもしれませんよ。

忙しいから

🙂
サコ
私もよく何にもしない旦那でしたから、 よく言われましたねー 嫌われても良いのなら、仕事が忙しいとか 休みの日も勉強やらで忙しそうとか適当に返してました。 そもそも言うほうにそんなことももしてもらえないのという上から目線ですから 返すほうも上から目線で良いんじゃない?

問題は夫婦関係の悪さ

🙂
バリバリの夜型
にあるんじゃないですか? 仲良くまあまあ順調な生活を送っていたら、同じ言動でもそこまで引っかかったりしない。 とすると状況が変わらない限りは、トピ主は「家族の話は原則お断り」でいくのが無難だと思います。 言い訳としては、 ・夫が夜型などですれ違い気味に暮らしているから、よっぽどでなければ相手にお願いしないようにしている。パンク修理は我が家にとって「よっぽど」には該当しない。 などです。 自分が夜型×朝型夫婦で、仲は悪くありませんが、時間帯がズレると協力が難しいことは茶飯事なので思いつきました。

逆質問しては?

🐶
わん
「あなたはどうなの?ご主人はパンク治すの」 「雨の酷い日は送迎してくれるの?」 など質問返しにしてトピさんは答えない。 人の家庭に首突っ込み過ぎ。 仲の良い夫婦の定義も家庭によって違いますしね。 まともに相手にしなくていい人です。 いちいち旦那を持ち出すところにやらしさを感じます。 ご主人だって仕事で多忙だろうし。

そうだなぁ

🙂
専業主婦よ
お宅はそんなことまでさせるの? かな。 うちの夫も同じ感じですが、他の部分で私は恵まれているので、何を言われても気にならないし、言い返したことはないですが。他の夫にはなく、トピ主さんのご主人にはアルものもあるでしょう?

カマをかけられているだけかも

🙂
ゆかたん
普通、そんなこと言いません。 会社の人には関係ないことだもの。 >私だってそこまでしてくれる旦那なら嬉しいけど、そんなに気の利く優しい人でないのです。 いえいえ、パートごときの送迎なんてしませんよ。 子どもでもあるまいし。 >そもそも夫婦関係はあまりよくありません。 からかわれているだけかも。

パンクの話をするから

🙂
鳥魔族
夫がしてくれなくても、自分で何とかすればいい話です。そもそもパンクした話をして、相手も返事に困ったのかもしれません。

人は人

🙂
なんとかなるさ
旦那さんはしてくれないの? の返し えー〇〇さんの旦那さんってひょっとして雨の日送ってくれるんですか? たまにね。雨に濡れたら心配だからって いいなー!めちゃくちや優しいですね! という会話に展開するのが 普通かなと。 別にトピ主さんを責めているのではなく、自慢したいので 忙しくなければ話をちょっと聞いてあげればよいかと。 自転車のパンク修理できるなんて ご主人頼りになりますね〜 (私も修理できるけど) すごーい、うらやましー てな感じ あまり真剣に受け答えしなくても いいと思います

何でもやってくれる旦那さんなのね~

🙂
あ。
でいいんじゃない?旦那さんはしてくれないの?という人は、してくれる男性を夫にしたのがそれが普通、あなたはそうじゃない夫なので「そうじゃない」のが普通。夫婦それぞれですよ。うちの夫もしてくれることがあったり、なかったり。 ちなみにうちの夫はパソコンが大好きでそれを仕事にしています。なのでパソコントラブルはほぼ何でもやってくれます。友人夫婦の夫は、車整備の仕事をしてるので「家でできる車の修理」はできます。電気関係の仕事してる人は、家電トラブルが起きても自分でできる。それぞれ得意分野はできちゃいますよね~。それぞれの妻が「旦那さんはしてくれないの?」なんて聞きませんし、「~ができる旦那さんなんだね!」と言うくらい。何なら助け合いすることもあるよ。旦那さんに自転車直してもらわないの?という人がいたら「あら、旦那さんにうちの自転車お願いしてもいいかしら。私たち夫婦できないのよ~」みたいな。 別にマウントとろうとか思ってなくて、単純に「なんでだろう」って思ってるんじゃない?と思っておけば何でもスルーできるよ。何でもできるご主人なのね~。って返しておきましょう。その奥さんも自分が恵まれてると気がついたり、よその夫婦が自分たちと同じではないと気がつくんじゃない?あんまりにしつこいようなら、「あー雨ふってきた。~さんの旦那さんなら迎えにくるんだろうな」「自転車パンクしちゃった。~さんの旦那さんなら…」「~しちゃった、旦那さんなら…」を、相手が「旦那さんは…」を言い出す前に言ってしまえ。 送迎については…どうなんですかね。 雨酷くても歩けるし、タクシーもあるし。仕事中の夫にわざわざ送迎してもらうなんて考えた事もなかったわ、みたいな?

人として

🙂
パリパリ
ただの同居人ならまだわかりますが、普通家族が困っていたら助けるし大変そうなら心配するもんだと思いますよ。 職場の人は夫婦間の話をしてるんじゃなくて、あなたの夫の人間性の話をしているわけで、例えば「うちの夫はシンガポールに出張行ってるから迎えにこれないんですよー」と誤魔化したとしてもモヤモヤは消えないと思うんですね。 つまりこの話で恥をかくのはあなたではなく夫なので、あなたは何も気にせず「そんなに気の利く優しい人じゃない」って正直に言っていいんですよ。 あなたがモヤモヤするのは甘えられないとわかっているからじゃなくて、社会から夫が批難されないために妻としてうまくフォローしなきゃいけないからめんどくさくてモヤモヤするんです。 でも職場の人達ではなく、ひとりの人からしつこく旦那さんは?旦那さんは?と聞かれるなら嫌がらせかマウント、男性なら不倫目的なんでしょうね。 どちらにしても気にしなくていいと思いますよ。

してくれないよ

🙂
電源ON
その内容なら言われたことも別に気にならないけど。 してくれないよ、じゃ駄目なの? トピ主が気になる理由は何なのか。夫婦仲が悪いからなのか。 大学生の会話みたいに、彼氏は奢ってくれないの?とか、彼氏はドライブ連れてってくれないの?みたいな感じに捉えてるのかな。 でも旦那がどうとか奥さんがどうとか、今どきはあんまりそういう事は人に聞かないよね。トピ主は普段からプライベートの会話が多いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧