本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家から帰ったら育児ノイローゼが治りました

実家から帰ったら育児ノイローゼが治りました

レス35
(トピ主 0
041
そら
子供
里帰り出産しました。 世話になっておいてこんなこというのも何ですが、帰ったら育児ノイローゼがきれいに治りました。 帰るときのいきさつです。 私「いつ帰ろうかの話なんだけど○○ごろ帰ろうと思うんだけど」 母「その辺りに予防接種予約してたでしょ」 私(いや今その話してないし) 私「してるけど変更できるからまず帰る日を決めてから」 母「帰るなら帰るで予防接種を前の週に予約するとかいろいろやり方あったでしょうなんで同じ週なの」 私「いや、病院に1回行ったら次の予約入れられちゃうからとりあえず次の月の同じ日にしただけで変更できるから」 母「赤ちゃんが可哀相だって言ってるの。予防接種したら前回体調悪くなったでしょ。そのくらい親ならちゃんと日付あけて帰りなさいって言ってるの」 私「いやだから帰る日を決めたら逆算して変更するから」 母「帰って1人で育児が出来るんか?あんたみてたらそんなこと思えんわ」 私「あああああ。だから帰るって言ってるし今その話してない。」 母「赤ちゃんが可哀相だっていってるの。」 私「そんな完璧な育児を私も夫も望んでないから」 母「あんた専業主婦やろ。ちゃんとやれ言ってるの」 私「なんなんそれ?働いたらいいんか?働いたら手抜きでも許されるんか?私も夫もそんなことは望んでない。なんでそこまで言われんといかんの?」 母「うちにいる間はうちのやり方に合わせろって言ってるの」 私「それが嫌だから早く帰る言ってるんでしょ。もういいわ、帰る」 私、帰り支度 母、父に向かって「あんな突発的に帰るとか母親としての自覚ないんよ。可哀相にね赤ちゃん」 こんな感じで帰ってきました。実家にいる間ずっとこんな感じで赤ちゃんが可哀相を盾に責められ続けて限界でした。 実家では、母親失格、とか何度も怒られました。 でも帰ってきて育児の集いなどでは逆に真面目すぎる、もっと楽でいいと言われます

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
タンポポ
びっくりしました。うちの親とは正反対で、こう言っては何ですが、トピ主様に同情します。 そういう風に決めつけたり、押しつけたりする親がいるんですね。 ただでさえ、赤ちゃんの世話は気を遣うのに、ご自分を労ってくださいね。優しい旦那様で、それだけが救いですね。あまりご自分を責めないように、応援しています。

お疲れ様でした

🐤
WM
世話になってなんなんだけれど、ほんとそんなことも多いもんです・・・ お疲れ様です。 私も早く帰ってきたクチです。 ねぎらいの言葉しかありません・・・

ただの

💢
またあ
子離れ、親離れできない親子というだけで、育児云々ではないでしょ。 あなたもわかっていて、なぜ里帰りしたの? 愚かね。それこそ、あなたの母の言葉、赤ちゃんが可哀想、だわ。 育児はもっと予想つけて動かないとだめよ。 一人目なんて何もすることないから里帰りせず、一人でのんびり、ゆったり育児しました。

姑がそんな感じです

🐧
わかるな
里帰り出産しました私の母はおっとり屋さんで母と色々考えながら一か月を過ごしました 主人の実家の方へ戻り、頭の上から色々言われ、姑ノイローゼになりました、今では憎しみさえ湧いてきます 姑に私の母を何も考えていない人発言もされますが、母に聞くと子供のころ自分の親に、自分なりに考えた事を全部直されたそうです 頼りないお母さんや、それを演じる位の方が子供の心の負担にならないんじゃないかと、今思います

わたしもそうでした。

ハレルヤ
産んでから実家に帰り、2週間… 正気を失うかと思いました(笑) 赤ちゃんと二人っきりの方がまだ平和ですよね…。 うちの母は悪い人でないですが、どうにも合わなかったです。 カレーやお餅は母乳によくないと伝えていたのに、お餅は母乳が出るからと用意され、カレーも普通に食卓に出てきました… そのうえ母は働いていたので、洗濯は私の仕事だし、夜泣きも助けてもらわなかった… さらに食事は独身の弟に合わせるので夜中の9時まで待たなければいけません。 赤ちゃんが泣いたらすぐに「足りてないからミルクをあげろ」と言い始めたり。 何のための里帰りか解らず、1ヶ月の予定でしたが、2週間で帰りました。 とりあえず帰れたのですから、もう忘れて、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね!

エールをポチッとしてる人多いね

041
そうよね
私は、お母さんの言ってる事が正しいと思うけどな。 会話をかみ合わさせなくしてるのは主さんの行動だと思う。 まぁ、自分で思うようにされたら良いと思います。

そんなものかも

041
mac
「母親」って、どうしても自分流(自分の育児論)が正しい…と思ってしまう節があるので (多分将来トピ主さんも孫が出来れば多少なりともそう思うはずです) たとえ自分の親でさえ、口出されて鬱陶しい思いをするものです。 悪気はないのでしょうけど、それでも「ああしたほうがいい」「こうするべきだ」なんていちいち言われたら ストレス溜まりますよ。 トピ主さんのお母さんはちょっと人より口が過ぎるみたいですね。 母親が穏やかに育児できるってことはとても重要な要素だと思います。 ちょっとくらい家事が出来なくても、失敗が多くても赤ちゃんの命に係わることじゃなきゃ大丈夫。 自分に合うスタイルで育児しましょう。 もしお母さんがこれからも口出しするようなら「アドバイスはありがたいけど、頭ごなしに『赤ちゃんが可哀想』と 連呼されたら自信喪失するだけ。お母さんだって、私を育ててる時にまわりからそんな風に言われたらどうだったか考えてみてよ」 とでも言ってみたら?それでも「甘い」だのなんだの言うようならもう放っておきましょう。

お疲れ様でした

🎂
ちょん
大変でしたね! 自宅でのんびり子育て頑張ってください☆

モラ母なんです

🐧
まっさん
娘を支配しないと気が済まない母。うちもそうでしたからよくわかります。 まず、子供のすることを否定するところから始まる子育て。 失敗を許さない子育て。泣き言を許さない子育て。 だからレールを敷きまくり。 私はそんな両親を反面教師として自分の子育てをしてきました。 息子たちには、自分で決めて自分で好きなようにしていいから、と言っています。 でも、時々余計な口出しをしそうになって反省することもあります。 失敗して自分で考えないと自立しないんですよね。 助けてと言われたら助ける準備はありますけど… 主様はまだスタートしたばかり。 お子さんのために試行錯誤することもあるでしょうが、親として成長できるようがんばって。 私もがんばります(笑)

わかります!

🙂
のの
私も実母実父にさんざん言われました。 実の親子だからお互い遠慮ないんですよね。 でも落ち着いて考えると両親も悪気があるわけではないんですよね。 何よりも、赤ちゃんのためを思っての発言行動ですから。 初孫ではありませんか? 初めてだからこそ皆が空回りしてる部分はあると思います。 2人目3人目となれば母親であるトピ主さん、おばあちゃんも余裕がでて良い関係になると思いますよ。

お母さんの言いたいこと、わかる

041
すいっちょん
もともとお母さんとうまくいってないのでしょうか? 前回の予防接種で体調悪くなったという前例があるなら、 お母さんの発言ももっともで、あなたがいきなり「いや今その話してないし」とつっかかる感情がおかしい。 赤ちゃんの体調管理を一番にちゃんと考えてるのか心配なんですよ。 お母さんが思う「最低限」の育児が、ちゃんとできてないように見えてるんです。 お母さんが予防接種の日程の話をしなかったら、 帰るまでにちゃんと間隔あけて変更するとか考えましたか? せいぜい、帰る日と接種日が重ならないようにする程度じゃないですか? そういうちょっとしたことも、親としては心配なのです。 もちろんいきなり完璧な母親なんていません。 でも、何十年も母親をやってきた先輩として、口を出さずにはいられないんです。 ただ、育児について「うちにいる間はうちのやり方にあわせる」というのは違うかな。 育児以外はそうだろうけど。 口出しされるのが嫌なら里帰りなんて甘えたことするのが間違い。 あなたも母親になったのですから、自分の母親の気持ちも少し考えるくらい大人にならないと。

いったい何ヶ月里帰りしてたの?

041
うみ
赤ちゃんの1ヶ月健診が終わったら さっさと自宅に戻ればいいんじゃないの? そうすれば自分の思うように子育てできたのに。 今更ですが、これからは自分のペースで思うように どうぞ無理のないように頑張ってください。

わかるわかる

🐤
ひよこ
私は逆に両親が自宅に来てくれたんですけどね…。 まぁ、なんで実親ってあんなに遠慮ないんでしょう!? もう思いつくままに「どうなの?」「大丈夫なの?(そんなの知らないよ)」 一瞬前に言っていたことと真逆のことでも平気で言う言う。 最終的には『赤ちゃんのために言ってるんだから』って。 …勘弁して~。 お産で大出血して、退院してフラフラだったので、来てもらって助かりました。 …でも一週間が限度。それ以降は感謝よりも頼むから放っておいてくれ、なんだかんだ言わないでくれ、状態で。 10日目ころからは帰ってくれる日を指折り数え…。 まぁそれでも帰るときには「ありがとう」って涙でましたが。 実親ってホント容赦ないと心から思います。 お姑さんが、SOS出せばいつでもひとことも文句も言わずに助けてくれて、普段はやりたいように放っておいてくれるという(感謝してます。お義母さん!)方なので、余計辛かった…。 まぁ、恵まれているのだと重々思いますが。 ほんっっっとうに実親は容赦なしだという産後だったので、トピ主さまお疲れ様でしたに一票。 とりあえず、ご出産、おめでとうございました~。

うっとうし~い!

041
うわ
海外在住、臨月妊婦です。 うっとうしい! 果てしなく面倒くさいお母さんですね! まあ多分、赤ちゃんとあなたが帰ってしまうのが寂しくてそう言ってるだけだと思いますが。 それにしても、日本の女性はどうして里帰り出産をするんでしょう? 私は帰国予定はサラサラなくこちらで産みますが、 あと少しで予定日で、家の両親が来てしまいます・・・。 私は、赤ちゃんを見に来るつもりで来て、と言っていますが、 本人たちは、手伝いをするとか買い物をするとか、やる気満々で怖いです。 正直、失敗したと思ってます。 来年、ちょっと帰省するので十分だった、と。 主さんも、これから赤ちゃんと静かにゆっくりできたらいいですね。

わかる~!

041
わんこ
トピさんの会話 マジで笑えました。  これ すごくわかるわ~。 私は、夫が海外単身赴任中だったので産後6カ月は日本にいました。 産前は 生まれたら6カ月ずっと実家にいようと思っていました。(あげ膳据え膳で楽かな~と甘い期待・・・。) しかし、産後に1カ月で実家に耐えきれなくなり 1ヶ月後に子連れで家に戻りました。 結婚前、こうるさい母親とずっと一緒に暮らしていたときは、毎日ガミガミ怒られることに慣れていたから平気だったのですが、実家を離れて自由を味わってしまったため もう実家のガミガミに適応できない体になってしまったのですよ! 今は、母とは会ってもゲンナリ 電話で会話してもゲンナリです。孫が可愛げがないのは、夫の遺伝と私の躾け方が悪いからだ とず~っとなじられています。 トピさん 実家と距離おきましょう。あまり接近すると 自分がうつ病になっちゃうから!

おかえりなさい。

041
かお
里帰りも、親孝行の一貫と思って諦めてしまって下さい おかえりなさい。大変だったでしょう。 どうぞ、ゆっくりお子さんとの時間を楽しんで下さい。 そして沢山悩んで、沢山笑って、じぶんのペースで子育てをして下さい。 お疲れ様

帰って良かったですね。

041
まつこ
大変おつかれさまでした。赤ちゃんがかわいそうだなんて・・・赤ちゃんがかわいそうな状況にならないように一番考えているのは母親なんですけどね。母親失格だなんて、とんでもない。 お母様はいわゆる初孫フィーバーというものでしょうか。赤ちゃんを側においておきたくて、少しでも引き延ばそうとしている感じですね。でも、あまり長く居ると父子関係の構築が遅れますしね。無事帰る事ができたみたいでよかったです。 これから、3人の生活を思いっきり楽しんでくださいね。

似てますね

😣
とみー
ああ言えばこう言う、お互いに・・・母娘、似てます。 どこを読んでも、思いやりがないと思います。 あと、トピ主さんの話の切り出し方も、つっこまれたときの返しも下手だなって思います。 働いたらいいわけ?っていうキレ方は、ダメな返しの典型だと思います。 ケンカになるに決まってますよ。 相手を説得しようと思っちゃダメです。 自分の意志を通せたらいいんだから、そのへんは「そうなんだよねー、たしかにね。うんうん、お母さんさすがだよね」とか言ってなんとかかわすテクニックを身につけなきゃ。 なんでも真に受けないで、力を抜いて育児もたのしんでくださいな。

うちもそうでした。

041
ハリー
「かわいそう」って母や近所の人に何度も言われました。 授乳もガン見されるし、夜中にちょっと泣いただけでも飛んでくるし、 健診が終わったら即帰りました。 だいたい親の世代の男性なんてほとんど育児していないだろうし、 女親だって、産みたての時は上手にお世話なんてできていませんから。 自分の娘があたふたしているのが、許容できないみたいですね。 里帰りしてもそんな様子が続くようだったら、ちょっと距離をおいてもいいんですよ。 そらさん夫婦のペースで子育てを楽しんでくださいね。

わかります

🐤
はて
いや~わかります! 私は3人目を産んで、お手伝いに来てもらったんですが、 「私はあなたの生活を乱したくないから」と言っていたわりに、 家事のやり方、物の置き場所、家電、はては子育てのことまで細かく言われて、本当に辟易しました… しまいには、「なんでこんなへんぴなところに住んでるんだ」だの、子ども本人に「なんで塾に行く必要があるの」だのネガティブキャンペーンをし出して、 将来の同居は難しい…と思いました。 あれっ、お母さんてこんな人だったっけ…みたいな… でも、産後のお世話になってる身だと言い返せないんですよね~

これって育児ノイローゼですか?

🙂
二児の母になりました
タダの親子の喧嘩、お互いの気遣いになさだと思いますが。 >「そんな完璧な育児を私も夫も望んでないから」 どこらへんが完璧なんですか?文面では書かれていないので分かりません。 予防接種に関してはお母様の意見が正しいかな。 体調悪くさせた経緯があるなら、お母様が心配する前にトピ主さんが心配 &管理するべきです。 >「なんなんそれ?働いたらいいんか?働いたら手抜きでも許されるんか?私 >も夫もそんなことは望んでない。なんでそこまで言われんといかんの?」 ただのヒステリーですよね?お母様もこの返しでくる娘に育児を任せていい のか?一人で育児させていいのか?と、だから不安になったんじゃないですか? 誰か「働け」って言いましたか? 確かに、振り回される赤ちゃんが一番可哀想ですね。 今度、2人目があるならば、自宅に通ってもらうようにしてもらったらいいの ではないでしょうか。 赤ちゃんのお世話の意味では分からないけど、こんな暴言を吐く娘として、 人間として失格だとは思います。親に世話になったという感謝のかけらも なさそうです。

エールは押しましたが…

041
はな
あなたの返答も、微妙にズレているとは思いますが。 まあ、お互いずっとかみ合わない話を続けるあたり お母様と本当に合わないんでしょうね。 お疲れさまです。

子離れできていない

041
ねこむすめ
>「帰って1人で育児が出来るんか?あんたみてたらそんなこと思えんわ」 このお母さんの発言には驚きますね。 娘が嫁いで家を出たこと、母となったこと、これから子育てを夫としていくこと、 すべてを否定なさっていますよね。 あなたもそんなところにストレスを感じておられたのではないでしょうか。 会話もまったくかみ合っていない、というか、お母さんはあなたの話をまったく聞いていない。 挙句の果てに娘の批判を父親にする。 あなたにとっての敵は、ご実家にあったということですね。 今どきの里帰り出産にはよくあることのようで、出産した奥さんがいつまでも自分の家に戻れず、 そのまま離婚というケースもめずらしくないようです。 ご自分の家に帰ってこられたのはよかったと思いますよ。

帰ってほしくなかったんじゃない?

🐤
もこもこ
とぴ主さんの普段の親子関係はよくわかりませんが お母様は、あなたに帰ってほしくなかったのでは?? うちの母は、昔、私を産んで実家にいて、自宅へ帰ると行ったら 普段、温和なおばあちゃんが、「なんで帰るの!!」と怒ったそうです。 おばあちゃんが怒ることはほとんどないので、私もその話を聞いて おばあちゃんよっぽど私(孫)に居てほしかったんだなぁと思いました。 あなたのお母様も、お孫さんともっと一緒にいたいのかも? それなら、お母様も素直にそう言えばいいのにね。

ん???

041
れな
トピ文のお母様の発言は普通だと思いますよ。 予防接種で体調を崩したのに、2回目の予防接種の予約入れてる週に帰るって言われたら… 予防接種の予約わすれてるの?まさか具合悪くなったの忘れてる? と、思って止めると思いますよ? 予約をズラすなら、先に「予防接種の予約を延期して、帰ろうと思う」と言えば良いことでしょう? トピ主さん、自分が優先順位が一番な発言をしてませんか? 本心はちゃんと赤ちゃんの事を考えているのだと思いますので、発言の仕方を少し変えれば良いと思いますよ。

頑張って

041
たらちゃん
懐かしい…私も同じ経験しました。 初めての出産で心配で里帰り出産にしたのですが、母親のちゃんと育児しなさい攻撃に耐えかねて早めに帰りました。 私が情緒不安定なのが赤ちゃんにも伝わってずっーと泣いてたけど、帰ってリラックスしてたら赤ちゃんもおつきました。 二人目は帰らずに産みましたが楽でしたね(笑) でも母も悪気がある訳じゃないんですよね。 娘がもう中学生になり大人に近づいてますが、いつまで経っても赤ちゃんの時のイメージが抜けきれません。 ついかまってしまう→嫌がらる あの時の母と同じになってきています(笑) 親にはいつまで経っても子供は子供なんですよ。 今は鬱陶しいかも知れませんが親の愛情が理解出来るは日がそのうちきますよ。 でも、自分なりのやり方で子育てするのも親離れする必要な事だと思うので頑張って下さいね。

お疲れ様でした。

🐤
ぴよの助
私の母親もトピ主さんのお母様と似ている人です。 遠方に嫁いだんですが、婚前からまだ妊娠してもないのに里帰り出産しろ攻撃が度々あります。 頑なに拒否してますけど。 「里帰り出産する言うてもあんた、お姫様やったら困るで」 里帰りを強く望む母が言った言葉です。 実家行った時は家事が嫌いな母親と兄弟の溜まってる洗い物とかやってるのにこの言い様。 ストレス余計に溜まるだろうなと思うので里帰りはしない気でいます。 親不幸かもしれないけど、嫌だ。

親子だから気遣いがいるのかな

😨
40歳主婦
お母さんもあなたも言ってる事は正論です。 お母さんはは言い方がキツイ。 子どもの体調を考える事とか、夫を大切にしなさい。って言ってる事は母親としては当然のことなんだけどね・・・ あなたは話しが長い。意地張らないの。 お母さんといえど、もう一人の人間としてみたら楽ですよ。 お母さんの性格わかってるでしょう? あなたも言いたいことあるでしょうけど、「今までお世話になりました。○○日帰ります。」で良かったんじゃない? 予防接種云々は、「わかった。翌週に変更するわ。」で いいんじゃないの? お母さん翌週にって言ってるんでしょう? 予約がどうとか細かい事はもういいの。 あなたのお母さんは話を短くした方がいいと思う。 あなたが一歩下がってうまくいくならそれでいいいじゃない。 お世話になる以上、お母さんのやり方に合わせるっていうのも正論だとおもいますよ。 裏を返せば、自宅に戻ったら自分のやり方でやりなさいって事だから。

うちも同じでした

😭
まめ
私も一人目の時同じ状況でした… 自分の育児論を押し付けてきて、一生懸命やっているのに「赤ちゃんが可哀そう」と言われ母乳の出も悪かったので吸わせ方が悪いだのいろいろと責められ、私も1か月ほど里帰りしましたがノイローゼになりました。 産後のホルモンの関係もあって、ひたすら泣いていた1か月でした。 帰ってきて自分のペースで自分のやり方でできるようになったら落ち着きました。 年配の方はご自身の育児経験をベースに語られることが多いですが、 それも1人、2人の経験であって500人育てた人なんていないですからね。 赤ちゃんはみんな違うし、時代もやり方も変わってるんです。それを、理解できない。 特に実親だと遠慮なくそういう「アドバイス」を言えてしまうから余計に問題なのかもと落ち着いてみると思います。 きっと距離を置くと、お母様からの「アドバイス」も不要なところは聞き流せるようになるし、向こうもさほど目につかないしで、いい関係に戻ると思いますよ。 今二人目妊娠中ですが、次は里帰りせずに産む予定です。 親の性格によるのかもしれませんね… うちは里帰り失敗組でした。お疲れ様でした。

出来るだけ有り難い

041
まりん
里帰りは、自分の意思でしたんでしょ? 実母に協力してもらえるだけ有り難いって考え方はないわけですか? 確かに、お母さんの言い方も否定的な言い方かも知れないけど、 お世話になった事は感謝の気持ちがなきゃね。 誰の子供?あなたの子でしょ。 親子関係であっても、してもらったんだから、言い方が不満だとか口うるさいとか言ってないで、 一言お世話になってありがとう言って帰ってくれば。 産後も、誰の協力も得られない人もいるんだよ。 あれこれお節介焼いてくれる人いて、ましでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧