本文へ

予防接種(育児がすごく不安)

レス8
(トピ主 1
😀
くぅ☆
子供
今日予防接種を受けてその時は一瞬泣いたんですがすぐに泣き止みホッとしました。 でも夜になって尋常じゃないくらいに泣いて いつもなら泣き止む事をしても泣き続けて 病院に行こうかなと思ったくらいでした。 皆さん経験することが多いようなこと なんだろうなとは思うんですがいきなり 予防接種もそうですが育児がすごく不安 になってきました。 完ミになりお酒も飲むようになったのですが こんな母親はダメかなとか 罪悪感がでてきたり、、、。 人との交流が苦手な方なので 保健師の方に同じ子供をもつ友達を 作ったほうがいい!と言われママさん交流 みたいな町のイベントに予約されたのも 不安でたまりません。 過ぎればなんてことないんだろうな ってことはわかってるんですが、、。 なにかアドバイスなどいただきたいです。

ランキング

レス

子育てにおいて、揺るがない軸や核になるものを、持ってますか?

😑
母歴10年。
まだ、ママ友付き合い等が殆ど無い今のうちにしっかり考えて、決めておいた方が良いです。 今のままの主さんでは、周囲に流され右往左往して、余計なトラブルに巻き込まれるタイプに感じます。 意思をしっかり持ち、周囲と上手くやっていかないと、転園・転校・引っ越しなんて事になりますよ。 自分はどのような子育てをしていきたいのか? 叱るべき場面では、幼子だろうがきちんと叱るのか?叱らない子育てをするのか? 子供には、どのような人物に成長して欲しいのか? 協調性を求めるのか?個性を求めるのか?両方を両立させたいのか? 習い事は、何を、いつからさせるか?何個させるのか? 幼稚園は、勉強系?のびのび系?モンテッソーリ? 通園方法は、園バスor徒歩or自転車? 毎日、弁当?給食?両方? 親の出番は、多いor少ない? 小学校から私立?公立?等々。 今だけを考えていてはダメ。 今と並行して、数年先のことも考えないと。 先の見通しを立てられるのは、親だけです。 子供は『今』しか見ていない。 貴女が不安なのは、『今』しか見ていないから。 泣いても、病気やケガで無いなら、気にしなくて良い。 成長共に泣かなくなります。こんなの幼稚園児まで。 人形ではないんだから、泣き叫ぶこともあると割り切りを。 これも成長と感じましょう。 怖い・嫌だと感じた。夜になって、思い出し泣きをしたのでしょう。 しっかり記憶力がある証拠。 次は、小児科医の顔見たら、何もされてないのに泣くかもね(苦笑) 下手したら、病院の入り口を見ただけでも泣くかも(笑) 賢い証拠です。賢い!賢い!と褒めてあげて下さい。 赤ちゃん、ちゃんと親の話を聞いていますから、何をするのか説明してあげて、注射は痛いけど一瞬で終わる。病気にもなりにくくなる事。 ママがちゃんと抱っこしてるから大丈夫!と声掛けて下さい。

不安解消

🙂
リラ
トピ主さんは、不安だから、小町で聞いているのですよね? つまり、不安だと、人に聞きたくなる、人に話を聞いてもらいたくなる。 これ、当たり前の事なんですよ。 だから、保健婦さん達も、人と交流して育児の不安を解消した方が良い、と勧めている訳です。 予防接種の夜、熱が出て怖かった~、なんて話も出来る訳です。 そしたら、あ、うちもそうだった、こわいよね、なんて話も出来るんです。 (予防接種の日の夜に発熱するのは割と普通だと思います。そしてそれがものすごく不安なのもわかります) 親が交流が苦手でも、その親は誰かに話さないと不安で仕方ない。 だったら、もう最低限交流するしかないのでは? 最初の数年だけですよ。 育児が不安なのか、交流できない自分が不安なのか、どっちかわかりませんが、少なくとも育児の不安は解消されますよ。 腹をくくれば何も怖くないです。危険な事をする訳じゃないから。 あと、夜中でも、子供の病気などで本当に不安な症状だと思ったら、救急病院に電話して相談するのも良いと思います。

ありました。

🙂
こゆき
まだ3ヶ月くらいでしょうか。予防接種後の大泣き、時間差泣きは我が家でもありました。 赤ん坊にしてみれば楽しくしていたのに、急に何か痛い、気持ちの悪い感じがして 怖かったんだと思います、そしてそれを思い出しては泣く、を繰り返していたんだと思います。 が、初めてだと不安ですよね。でも発熱やひきつけなどなければ基本的には大丈夫です。 もしもどうしても不安であれば朝一に医者に様子を見せに行きましょう。 大丈夫だと言われれば安心できるはずです。 ママ友が必要だとも思いませんが、初めての育児で不安なことを共有できる場が あればやはりガス抜きにもなりますし、皆が同じように不安なんだ、とわかると 不安も少しラクになったり、いいことも結構多いです。…ということが保健師さんは 経験上分かっているので勧めるんだと思いますよ。無理がないなら顔を出すのも いいかと思います。 子どもにしてみても母親とだけ密接に過ごすより他の人とも適度に関わることは 必要だとも思いますし、完ミならお酒飲んでも別に問題ないでしょうし、あまり 「自分だけだ」と責任をしょい込みすぎる必要もないと思いますよ。 (世話をしないのは問題ですが、普段きちんとやっている人が一回くらい世話を できなくても子どもは大丈夫ですし、それなりに元気に育てばいいんですから。) あまり根詰めすぎないようにするのが大事ですよ。

私は60歳おばあちゃんです

041
あん
まったく問題ないと思います 赤ちゃんは昼間に非日常的な体験をすると夜泣きすることがあります ストレス発散はとても大切 ご主人やおばぁちゃんなど可能な限りサポートしてもらいましょう 町のイベント(回覧板・広報誌)には積極的に参加しましょう 皆あなたと同様の不安を抱えています 大丈夫 皆 通る道ですから

出来ない事が当たり前

🙂
なみ
廻りは母親になったからって子育てできると扱いますが 子供産んだだけで子育てしたこと無いのですから 出来なくて当たり前と思いましょう。 私もそれに気が付いてから、楽になりました。 まずとにかく少しでも寝るなり、体を休める。 一時預かりに頼んで数時間寝るなり、私は キッズサークルを買って、その中で子供を遊ばせながら 横になりました。 またホルモンバランスが崩れて落ち込みやすいし 怒りっぽくなったりするので落ちたら気持ちを 切り替える。(好きな事をするとか、あと2年で幼稚園で 楽になると自分を励ます) 飲酒も気分が上がるならいいですが、落ちるタイプなら、 止めた方がいいと思います。 そして気軽に相談できるかかりつけの医者を作る事。 総合病院だと気軽に行けないし、医者も曜日で変わるので 個人病院がいいです。私も何か所も探し、そのかかりつけで 咳一つでも相談し、どうなったら救急に行けばよいのかも アドバイスもらいました。 あなたも次に病院に行った時、その予防接種の後大泣きした 事を相談した方がいいですよ。 ママ友や身内に相談相手はいるに越したことはありませんが、 体調面にとっては相談相手にならないし、 仮に交流会で知り合ったママ友に「私毎晩お酒飲んで こんな母親で大丈夫かな」とカミングアウトしたら、 口では「大丈夫だよーみんなそうだよー」と言うと 思いますが、内心引かれてしまい精神的に不安定な母親と 思われ、かえって不快な態度を取られるだけと思います。 ですから、ストレスになるなら特に付き合う必要も無く 育児の不安は保健所とか、育児用品店の育児相談室や インターネットでも相談した方がいいと思います。

なんかわかる・・・

🐴
ごお
宇宙の惑星に、親子2人だけで置いて行かれてしまったような感覚ではないですか? ママさん交流、苦手と言わずに試しに一度だけ出てみては? いろんな惑星に、置いてけぼりにされたような気分の親子達が集います。話すと自分だけじゃない・・と、ホッとしますよ。 私はママサークルで救われました。行く価値はあると思います。

皆さまありがとうございます

🙂
くぅ☆ トピ主
アドバイスありがとうございます。 交流など積極にとはいかないとは思いますが 参加して行こうと思いました。 あの後しばらく泣き続けた後パッと 泣き止み寝ました。 これからこんな事は多々あると思うので これぐらいでオロオロしてはだめだなと 思ったのでしっかりしていかないとですね! 思い詰めてしまうタイプなので 家族などにサポートしてもらいながら 上手いことガス抜きしていこうともおもいます。

子ども医療電話相談#8000

🙂
3時の母
各地方に厚生労働省の相談ダイヤルがあるので 気軽にかけてみては?夜間の時間帯だけですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧