本文へ

いつも泊めてくれる友人へのお礼

レス23
(トピ主 3
🐤
ピヨッ
ひと
40歳独身の女性です。 以前の職場で、仲良くなった50歳代の方がいます。 バツイチで、お子さんも独立し、お一人様を満喫しているようです。 その方が、ご自宅へ宿泊を兼ねて招待を受けました。 最初声をかけられた時は、社交辞令だと思い、「機会があったら是非」と返事していたのですが、 「○日とかはどうかなぁ?」と具体的に日にちを指定してきたので、少し迷いましたが、お言葉に甘えてお邪魔させていただきました。 美味しいごはんや美味しいお酒、そしてふかふかな布団を準備していてくれ、話もはずみとても楽しい一夜を過ごす事ができました。 勿論、わずかばかりではありますが、手土産とてその方が好きな、果物とワイン、話題のお店のスイーツを持参しました。 そしてある程度掛かったであろう金額に少しプラスし包んで持って行きました。 果物とワインは喜んで受け取って下さったのに、包みだけは、何度か受け取って頂けるようにお願いしても「旅館に来た訳ではないのだから」と受け取ってくれませんでした。 だけど、食材費だってかなり掛かってるだろうし、お風呂とかもお借りしましたので、何も無しというのは、心苦しいのです。 続きます。。。

ランキング

レス

ほっこりします

041
tokumei
そういうあなただから、彼女も一緒にいて楽しいのでは?だからお誘いがあるのでしょう。私だったらどこか美味しいお店にでも招待するかな。

お金は水臭い

041
ゆう
いろいろな意見はあるでしょうが、私は、「素直に楽しめば」と思う派です。 お金ほしいなら友達とめるよりいい手段がありますよ。 楽しかったです、でいいんじゃないでしょうか

私の場合

041
まっしろ
30代既婚子持ちです。 子供が産まれてから毎年地方に住む夫の叔父宅に泊まりがけでお邪魔しています。 毎回2泊で滞在中は私は子供の世話のみで、ほとんど上げ膳据え膳です(お布団の準備や食器の上げ下げ程度) 同じようにお金は絶対に受け取りません(むしろ子供に頂く) なので、お土産を沢山持って行きます。 毎回、5点。 老舗のクッキーやチョコレート缶 私の地元のお煎餅箱 老舗の魚漬けや瓶詰セット 直ぐ食べるスイーツや生菓子 ほぼ家事をする叔母へのプレゼント(おしゃれキッチングッズ) 上記は持参しますが、帰ってから直ぐに滞在中の写真を現像し、手書きで手紙を書き、菓子折に同封し送っています。毎回。 でも叔父叔母の歓待には全然足りないです。 ちょっとしたプレゼントや写真や手紙など、細かい気遣いで十分だと思いますよ。

続き前ですが…、

041
かりかりコリン
ランチかディナーに招待しては? あ、ディナーだとそのままお泊りになっちゃうか(笑 いっそ”宿泊券が当たりました”なんて言って一緒に温泉旅行に行くのはどうですか? 現金を渡すよりもスマートだし、一緒に楽しめますよ。

お土産は充分な物を渡しているじゃないですか

041
匿名
相手のおもてなしをお金で清算するのは心のあるやり方だと思いません。 その方のおもてなしを感謝し、それを忘れなければいいのです。 そして、出来れば今度はあなたがその方を食事に招待する、、のはどうですか。

続き前ですが・・・

041
烏骨鶏
トピ主様が「泊めてください」とお願いしたのではなく、先方からのご招待なのですよね。でしたら手土産で十分だと思います。 現金を渡すという行為は、よくよく注意しなければなりません。 例えば身内やお友達などに自己都合で「滞在させて」とお願いしたのなら、滞在費用を出すのは適当ですが、この場合は目上の方からのご招待。 「おもてなし」に対して対価を払うというのは、一歩間違えると失礼になりかねません。 彼女は「トピ主がお友達でいてくれる・家に来てくれるだけで嬉しい」のです。 今回の場合は、帰宅後に楽しかった旨の御礼状を送るだけでいいと思います。 更に何かしたいのでしたら、旅行の折に美味しいお土産を贈るなど、さりげない方法で感謝を示されてはいかがでしょう? その場でお金を渡すと「精算してこれっきり」のようなニュアンスも漂います。 人の好意は持ちつ持たれつです。 これからも良いお友達でいてあげてください。

続き前ですが

🐱
ぷ~にゃん
今回のお泊りは、相手からのご招待と言う事ですよね それなら、お相手が包みは不要と言うなら、トピ主さんは招かれた方になるからお言葉に甘えればいいのです こちらから泊めてと言って泊るならば、包みは必要だと思います。 今回のは手土産程度で十分かと思いますよ。結構渡しているし。 かと言ってまったく気遣いをするなと言う訳ではなく、良い関係を保つには、気遣いも必要かと思います 何か美味しい物、可愛い物、相手が好きそうだなと思うのがみつけたらプレゼントしてあげたら喜ぶと思いますよ。

泊まりに来て現金を払う人は失礼だと思う

041
ホッチキス
前々から小町を読むたびに違和感一杯だったのですが、 知り合いや家族の家に泊まって「現金を渡せ」という意見、実は 恐縮とかじゃなく、失礼極まりないと思っています。 国内外で何人、ひょっとしたら何十人と人を泊めましたが、 幸い、私の友達や家族にはそんな非常識(と私は思う) な人は1人もいませんでした。 なので、発言小町で「泊めてもらったらお金」と いう意見を見たときは文字通り驚愕しました。 営利目的でやってるんでもないのにお金を出そうって、 まるで「ホテルがわり」と言われているみたいじゃないですか。 ちなみにホームパーティでお金を取るのも嫌いです。 おもてなしってそういうことじゃないと思っているので。 その方も私のようなお考えかもしれません。あまりしつこくしないでください。

難しい・・・

041
それは悩みます
それは悩みますね。 気心がしれた関係ならワインと果物でも十分かもしれませんが、 相手のスタンスや距離感がまだ分からない時なら難しいです。 もしまた次のお泊り会があれば、そのときはこちらに泊まってもらうとか、 料理も一品持っていくとか、一緒に盛り上がろう!的なことをすればいいかなとも思います。 他の方の回答が気になりますね。

トピ主のピヨッです

041
ピヨッ トピ主
トピック投稿初めてのため、上手く投稿出来ず申し訳ないです。 続きです。 泊まりに行った後に、一緒にお食事に行く機会がありましたので、そこの代金をわたしが支払うつもりて、トイレに立ったふりして、支払いを済ませようとしましたが、先にお会計を済まされてました。 これからも、仲良くして頂きたい方なので、このままでは心苦しいのです。 何かスマートにお礼する方法を、こちらの皆さんのお知恵を借りたいと思い投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

1泊3万

🐶
iieda
主人の転勤で海外に住んでいたとき お誘いしたお友達は こちらから頼んだ手土産等の他にも 1泊3万円程度×日数分の現金を置いていってくれましたよ。 シーツの洗濯や、お風呂の光熱費、こちらの手間等考えると、 ホスト側からすると、それくらいはもらっておきたいものです。 現金書留で送られてはいかがですか?

お金を包むのはかえって失礼だと思います

🎶
いちごみるく
ライトルの通りです。 彼女は義理であなたを家に呼んだのではありません。 もし、私でも手土産は喜んでいただきますが、お金を包まれると「は?なんで?」 とドンビキします。 手土産だけで十分です。

トピ主さんが泊まってくれるのが、本当に嬉しい

041
ずっと一人暮らし
あくまでトピを読んだ感じですが、 お子様も独立され、急に一人暮らしになった中、 大切なおともだちであるトピ主さんが、来て泊まってくれ、 ご飯を美味しいと言ってくれることが本当に嬉しいんだと思われます。 どんなお礼よりも、また来てくれればありがたいんだと思います。

そのお土産だけで充分

041
maru
続き前ですが、ご招待されたのですから現金は失礼?まではいかないとしても、必要ないと思います。 でも、世の中いろんな人がいますね。 とぴ主さんの様なとても礼儀をわきまえた好感の持てる方のとぴを見るとホッとします。

私なんて手ぶら

041
48歳
20代のころ、当時今の私の年齢だった女性上司によく遊びに連れて行ってもらいました。 「誘ったほうが奢るのが当然」という人で、仕事中のランチですら彼女持ち。 それはそれは、かわいがってもらいました。 家に行っても泊っても、気兼ねなくくつろいでくれるのがなにより嬉しいという人でした。 彼女の定年後の今もよく遊びに行きます。 海外旅行へも年に1~2度一緒に出掛けます。 平日だともっと安く行けるのに、気兼ねなく出掛けられるのは私ということで、手配はすべて私で20か国以上まわりました。 「たまには誘わせて~」って言ってみればいかがですか? 3~4度に1度の割合でいいと思います。 そのほうが気兼ねなく甘えられるからって言えばいいし、過剰に返さないこと。 仲良くしていきたいなら本音も出して、いい距離を見つけてください。 馴れ合いすぎず、でも遠慮し過ぎない。 このスタンスを守っていたら、長くお付き合いできると思います。

何か気の利いたものがあれば

シグナレス
クリスマスプレゼントとして贈ってみたらどうかな。 私ならそうする。 何かをしてくれたからお返しってやると、お互いぎくしゃくしてしまうと思う。 してもらった対価として返すようで。 私も、お金でやり取りするのは苦手。 楽しいのが一番本人も嬉しい事ってあると思う。 トピ主様も僅かばかりと言いつつ、手ぶらではないわけだし、今回はそれでいいと思う。

そうですね、お礼はしたほうがよいですよね~

041
いち
外食のお会計などは終わり間際でなくてもできます。なのである程度の注文をしたらトイレに立つふりをしてお会計されればよいかと。(そのご注文した分はまた会計すればokですよね) お礼の品物を固辞されたら、後から送ればよいと思います。

あら

041
sino
>これからも、仲良くして頂きたい方なので、このままでは心苦しいのです。 ムコウも心苦しいんだよ。 自分から家に誘ったんだし。 手土産や果物やワイン・スイーツ、十分すぎるほど頂いてるよ。 逆に恐縮するくらいの多さです。 友達が泊まってお金なんか渡されたらガッカリですわ。恐縮するし、なんか悲しい。 彼女の言うとおり「旅館じゃないんだから・・」ですよね。 それされると今後誘えなくなるし。 お互い気を使いすぎだから。 あなたの手土産が多すぎたから、彼女は申し訳ないと思って外食代払ったんじゃないのかな? 結局やりあって、お互い気を使いあって、面倒くさくなりすぎです。 遠慮しすぎても面倒くさいよ。 ムコウも思ってるよ、今後仲良くするためにスマートにしたいって・・ もうね、気を使いすぎだから。 手土産とワインくらいで十分、お金を包むなんて必要ない。 それで彼女の料理とお泊りは相殺出来ています。 外食したとしても割り勘で結構。 どっちが奢る~とかならないように、割り勘・割り勘で清算していきなよ。

まずは 今回引いといて・・・

🐶
きゃん
素敵なお友達ですね。 あなたも お相手に対して真摯で良いです。 さて あなたは手土産を持って行った。 品物○ お金は・・・NGだった。 では いったん引いて、「実家の名物です。」とか、 旅先で「○○に来ています。 めちゃくちゃ美味しい△見つけました。」とか 口実を付けて、品物を送ってみては。 長い付き合いを希望であれば、 そんなに固くならず、 だけど やるときはやるよな感じで気を配るのが良いです。 お相手は大人な方のようなので・・・気にかけてくれるのが嬉しいかも  です。

トピ主のピヨッです

041
ピヨッ トピ主
皆さん、「ポチ」や、様々な温かいアドバイス有難うございます。 その方は、50歳代には見えず、とてもチャーミングです。 お姉さんがいたら、こんな感じにのかなぁ。って思い仲良くして下さってとても嬉しいのです。 泊まりから帰った後に、とても楽しい一時が過ごせた事や、ご馳走になったグラタンや手作りのパンが、美味しかったとメールをしました。そうしたら、今度は、中華作るからまた来てね。と言って下さいました。 現金をお渡しするのは、しばらく控えてみます。 今度、狭いのですが、私の部屋にも招待してみようと思います。

充分です

ニノン
トピ主さんの心遣いで充分だと思います。 きっとそのお友達も一緒に過ごす時間を楽しんでいらっしゃるのでしょうから、 そのままのお付き合いを続けてください。 トピ主さんの家にお招きするのは良いアイディアですね! 私も40代後半、ですが、若い頃年上の方にご馳走していただいたときに「こういうことは 順番だから、いつか貴方がもっと若い方にご馳走してあげてね」と言われ、素敵だなと 思いました。ですので、機会があれば今は私が後輩などにご馳走するようにしています。

良い距離で。

🐱
タマコ
この場合現金を渡すのは無しでしたね。 それに10歳以上年上の方にそれはないですね。 その方困っただろうな。 品物は快く受け取ってもらえたようですね。 次回はトピ主宅に招待するのは良い案ですね。 現金を渡したことは、世間知らずで申し訳なかったと一言謝っておくといいと思います。 これからは良い距離を保って常識を持って接していけるといいですね。

トピ主のピヨッです

041
ピヨッ トピ主
昨日の夜、その方をお部屋に招待しました。というのも、昨日の朝父親が市場で買ってきたカツオをたたきにして届けてくれたのです。 (実家は同じ町内です) 一人では食べきれない量だったので、その方に声をかけたら、空いているとの事なので夜ご招待しました。 後は、唯一私が自身を持って作れる茶碗蒸しと、ポテトサラダも用意しました。 お土産に、海苔巻きも(カッパ巻きとかんぴょう巻き)を持ってきてくれました。 かんぴょう巻きもカッパ巻きも私が好物だと言った物です。かんぴょうもご自分で煮たとの事。すごく美味しかったてす。 後は、ちょっと高めのアイスクリームもデザートにと頂きました。 こないだに引き続き楽しい一時でした。 招く側になって、やはりお金を渡されるのは、困るのも、何となく分かりました。 今までも同年代の友達は、遊びに来てましてが、持ち寄り割り勘だったので。。。 この年になって、親しくなった年上の友人なので、自分自身失礼があってはならないと、気負い過ぎたのかもしれません。 これからも、仲良くして行けるよう、程よい距離を保ちながら、良い関係を築いて行けたらと思います。 皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧