本文へ

私だけ不幸過ぎます

レス195
(トピ主 0
041
CCB
ヘルス
30代前半、シングルマザーです。3歳の娘と実家で暮らしています。 実家は田舎で近所には親戚も住んでいます。離婚後、他に行くところもなかったので帰って来ました。 先月、従姉妹のご主人が亡くなりました。まだ48歳だったのに、癌だったそうで、診断を受けて半年足らずで亡くなったそうです。 従姉妹の母と私の母が姉妹なのですが、遠方な為、私は葬儀には不参加でした。 後日、親戚が集まった時に従姉妹の母が来たこともあり、話題は従姉妹のご主人の話になりました(従姉妹は不在) 以下はそこで聞いた話です。 ・従姉妹は子供がいないのに結婚後はずっと専業主婦だった ・新築の一戸建てを購入してまだ10年も経ってないのに、ご主人の死でローン返済がなくなった ・ご主人の生命保険が3千万あり、ご主人の両親は権利を放棄したので従姉妹が一人占めした ・ご主人はいい会社に勤めていたので、子供がいなくても従姉妹は遺族年金がもらえる それを聞いて私はつい「ラッキーだね、何の苦労もなく大金が手に入って」と本音を口にしてしまいました。 周りがシーンとなって、しまったと思ったのですが後の祭り。母や親戚から「何てことを言うんだ!」とひどく怒られました。 私は定職に就かない上に暴力を振るう夫と、1年かけてやっと離婚しました。慰謝料なし、養育費はスズメの涙ほどで、それすらも半年もしないでストップしました。 元夫の実家に連絡したら「息子は働いてないから払えない。金に汚い女だ」と口汚く罵られました。 離婚時のショックもあり、1年経った今でも体がだるく、家で療養しています。 揉めて憎んで離婚した人間にとっては、死んでお金を残してくれた方がありがたかった、というのが本音だと思います。 でもそれ以来、親兄弟からも「お前は心が病んでいる」と言われるようになってしまい辛いです・・・。

ランキング

レス

恥ずかしい…

🙂
まきあん
あなたは好き好んでそういう男性を選んで結婚して、離婚したんですよ? 似た者同士だからこそ、愛し合って子供も出来た。 貧すれば鈍する

全部自業自得でしょ

041
なに言ってるんだか
従姉妹は、いい会社に勤めて新築一戸建てを建てて、妻を専業主婦させられる男性を夫に選び、またその男性からも妻として選ばれた。 それに対してあなたは定職にもつかない男と結婚して無計画にも子供まで作ってしまった。 この違いでしょう。そしてそんなろくでもない男と結婚までしちゃったのはあなた自身です。 それに不幸すぎるって言うけど、実際離婚したところで、頼る親がいて一緒に生活してくれてるんでしょ?身体がだるくて療養ってことは仕事もしてないの?シングルマザーなのに仕事もしないで生きていけてるって、ものすごくラッキーだと思いますけど?

とぴさん、本当に病んでるね

😨
バツイチ再婚
私も離婚経験者で、夫にモラハラ受けて、精神的にもダメージ喰らったけど、実家に帰れただけましじゃない? 私はなかなか我慢してしまい、別れられなかったけど、元夫に死んでほしいとは思わなかったな・・お金には困っていたけど、相手が死んで手に入れたお金なんて、いくら憎くても要らないわ 第一、従姉妹さんのお宅は愛し合っていたなら、お金よりも死なれた方が辛いに決まってるのに・・人の命すら、お金に換算するようでは最低な人間ですよ 貴方は子供が死んだら、お金になればそれでいいの? 違うでしょ? 貴方自身の性格にも問題あっての離婚に聞こえてしまいますよ 私は元夫が死んだと聞いたら、やっぱり虚しい寂しさが気持ちに広がると思います 一度は夫婦だったわけですし、今の夫はとても優しいので、二人でずっと仲良く暮らしたいし、死んでほしくなどないです 苦労したからというけど、実家に帰って、無職でいられるなんて逆に羨ましい 私には兄夫婦が実家で暮らしているし、部屋に余裕がなくて、帰るところすらなかったんだから、今の状況でも幸せだと気付かないこと自体、病んでるんでしょうね

病んでますよ

041
りこたろ
あなたは、想像力がないのでしょうか。 何の苦労もなくお金が手に入って、なんて、普通は言いません。それに、あなたが離婚した元夫は、あなたが選んだ人ですよ。それなのに、私だけ不幸?従姉妹がどんな思いかわからないのでしょうか? あなたには、頼れる実家もあり、療養もできるのですよ。日々のことに、感謝したらいかがでしょうか?

甘いですよ‥

😢
ウソピョン
私だけ不幸と書いてあったので何かと思えば、よくありがちな内容であっけにとられました。 辛いと感じるでしょうが、寝泊まり出来る実家があるだけでも充分あなたは幸せですよ。 帰りたくても帰れない人もいますよ。

それはないわ…

041
常連さん
いくらそれが本音だったとしても、人には言っていいことと悪いことがあります。 あなたは責められても仕方ないこと、当然のことを言ってしまったのです。 また、私は不幸…と言っていますが、元夫との結婚生活を思えば十分幸せではありませんか。 暴力に怯えることもなく、お金の心配をすることもなく、娘さんと二人、1年も働かないで暮らしていられるのです。 結婚生活は不幸なものだったかも知れません。 でも、それはもう終わったことなのです。 申し訳ないけれど、不幸な自分、可哀想な自分に酔って甘えているだけに思えます。 親もいつまでも元気な訳でも、あなた達親子二人の面倒を見れる訳ではないのです。 娘さんだって、これからいくらでもお金が掛かります。 娘さんを育てるのも幸せにするのも、離婚して元夫が当てにならない以上、母親であるあなたの責任です。 お金があることが幸せだと思うなら、そのお金は自分で働くしかないのです。 それに、働きもしないでダラダラしている母親の姿が、子供にいい影響を与えると思いますか。 幸せもお金も、家で寝ていてもやって来ません。 まず、仕事を探しましょう。

個人的に思う。

041
まお
トピ主さんと従姉妹さんも形は違いますがどちらも辛いです。 あなたに幸せの基準があるように、従姉妹さんにも幸せの基準があります。 どう言い訳しようが「ラッキーだね、何の苦労もなく大金が手に入って」なんて言っていい事にはなりませんしお母様や親戚の方が怒るのも当然です。 トピ主さんがいまお辛いのはわかりますが過去や他人を見てるより、いま3歳の娘さんとこれからどうしていくかをしっかり考えるべきだと思います。

早く立ち直って

041
ともこ
死んでお金を残してくれた方がありがたかったって、トピ主さんと従姉妹さん夫婦とは状況が違いすぎますでしょ?? 「ラッキーだね」なんて言ってしまうなんて、心が病んでいると思われても仕方ないし、トピ主さんは実際今は心が病んでいます。 1年かかって大変だったけど、最低夫と離婚でき元夫実家とも縁が切れてラッキーだったじゃないですか! 娘さんもいらっしゃるのだし、一日も早く立ち直って新しい人生に向かって頑張ってください。

しょうがないでしょ

🐶
ぽち
そんなことするっと口にでるような人間だから、そういう人生になっているだけです。 誰もトピ主さんに同情しませんよ。 あ、いやしてくれる人もいるかもしれませんね。 親身になって、治療のための専門家を紹介してくれるかもしれません。 思ったことを口に出さない訓練をして20年ほどたったら、もう少しましな人生になっているかもしれませんので、お子さんの為にも、お子さんと一緒にもう少し成長しましょう。

病んでいるよ悪いかと言い返してもいいと思う

041
hirohiro
たしかに 言ってはいけないことをおっしゃったと思いますが、 それほど心が疲れてしまっているのでしょう。 従姉妹さんがいたらさすがに絶対おっしゃらなかったと思いますし。 「悪いことを言った」ということをしっかり自覚なさった上で、 そこまで追い詰められてしまったご自分を、一度許してあげてもいいと思います。 まだまだこれから立ち上がって前に進まなくてはなりません。 今いる場所で、できることをするしかありません。 まあ「何の苦労もなく」は言い過ぎだったと思います。 「お金は手に入ったんだから、そこだけはよかったね」とか言えば許容範囲だったかも。 少しずつ気持ちが落ち着けば、常識の範囲内で気持ちを表現することも、できるようになるのではないでしょうか。 お体に気をつけて、がんばです。

分かります分かります!

🙂
夢子
誰が何と言おうと私は主さんの気持ちがよーく分かります。 正論を振りかざした意見がたくさんくると思いますが、経験した人間じゃないと分からない事ってありますよね。 私も大恋愛で結婚した元夫が病気で死にかけた時、このまま死んだら後を追うかもというくらい取り乱したのに、今となっては、あの時にどうして看病してしまったのか。。 看病なんかせずにいれば、いまごろは裕福な遺族だったのに。 ただ本音は口にしませんけどね。 玉の輿再婚を夢見てます。一緒に頑張りましょうね。

笑わせる…

041
豆乳
多分、あなたを庇護するようなレスは、そんなにつかないと思いますよ。 実家で療養出来てるんてしょう? どこが不幸なの??さっぱり分からない。

あなたより不幸な人はいっぱいいるよ

041
ななこ
辛口ごめんなさい。 あなたも辛い経験したと思います。 でもその従姉妹は旦那さんをあなた同様憎んでいたんですか? 違いますよね? すごく大事に愛していた人が突然亡くなったショック想像できますか? いくら立派な家と大金が入ったってその痛みは一生消えないんですよ。 あなたも辛いかもしれませんが今はその憎い相手と離れて、子供もいる。 あなたのほうがよっぽど恵まれてるじゃないですか。 そもそもそんな相手を選んだのはあなたです。 選択を間違えただけでしょ? 今後は慎重に相手を選べばいいけど、従姉妹はもう旦那さんに会えないんですよ。 しかも一人ぼっちです。 もう子供もいるんだから、人と比べて不幸捜しはやめてください。 今あるものに幸せを見つけられない人はこの先どんなに恵まれた状況になっても一生幸せにはなれませんよ。

同意します

041
10
たぶん、批判レスが多いかと思いますがキレイ事ばかりのこの小町なので気にしないように。 私はCCBさんが思わず漏らした「ラッキーだね、何の苦労もなく大金が手に入って」って誰もが思うと思いますよ。 だって、ある程度年を取ったらお金がすべてですもん。 夫が病死はそりゃ悲しいでしょうけど、家のローンもなくなり、生命保険があり、遺族年金も退職金も手に入って何一つ困らない生活が保障されたのであれば夫の死なんてそれほどの問題ではないですよ、本当に。 所詮他人ですし、何年も一緒にいたら夫なんてどんなに素晴らしい人でも欠点ばかり目につくものです。 離婚で養育費もらえず、苦労している母子家庭がほとんどなのに、 まともな会社員の奥様は一生困らない、夫が亡くなればさらに優雅な一生が。 本当にいいなとつくづく思います。 まぁ世の中建前がないと崩れてしまうので、トピ主さんが公の場でそれを言ってしまえば顰蹙かうのは当然ですが。 それにトピ主さんはそういう立場じゃなくこれからもお金にはかなりご苦労される立場。養育費すら払えない男性を選んだ自分が悪いと思って諦めるしかないですね。

あなたは元ご主人と無理矢理結婚させられたの?

041
匿名
そうじゃないでしょう、あなたが好きで結婚した相手なんでしょう。そして、あなたの選択で離婚をした。だったら誰にも文句は言えないはず。2度と同じ間違いをしないように、同じような男性を選ばないように注意すればいいだけ。 それからあなたがいとこさんのことを「ラッキー、、」と言ってしまったこと、あなたの心が本当に貧しすぎる。 ご主人を亡くしたいとこさんの悲しみをもっと理解してあげないとね。 御両親ご兄弟のおっしゃる通り、心が病んでいますよ。気をつけて。

私も同じように思います。

041
さき
きっと酷評なレスが上がると思いますが 私も主さんと同じように思います。 その従姉妹さんが羨ましいです。 でも、やはり口に出してはいけなかったんです。 今回学んだと思って 次は思った事を直ぐに口にしないように 気を付けた方がいいです。 シングルマザーは そうでなくても風当たり強いですから。 因みに私はアラフォー独身です。 私は我が子を抱っこ出来るあなたもまた羨ましいです。

同情できないというか、似合った夫婦だったと思うけど…

Kitten
そういうことを平気で発言する主さんと、定職なしのDV元夫さんは、ヤッパリ釣り合った夫婦だったと思いますよ。 離婚になって残念でしたね。 せっかくお似合いなのに… ところで、不謹慎発言でシーンとなったあと、ちゃんと謝罪したんでしょうね? 出戻り娘に居座られて上に、親族の前でハジをかかされ、 不幸でたまらないのは、主さんみたいな娘を持ったご両親の方だと思いますよ…

言い方が悪かった!

🐤
ひよこ姫
>「ラッキーだね、何の苦労もなく大金が手に入って」 「旦那さんが、お金を残してくれたのは、不幸中の幸いだね」と 言えばよかったのですよ。

本当に不幸すぎます。

🐤
パピ子
お気の毒です。心中お察し申し上げます。 自分の不幸は、「すべて自分の選択の結果。自己責任。」と気づいていないところが、とっても不幸です。また、自分で不幸を呼びよせる発言にも気づいてない。 本当につらいですね。お大事に。

いくらなんでも…、

041
かりかりコリン
言って良いことと悪いコトが有りますよ。 それにね…、その暴力夫と結婚したのは貴方の意思でしょ? 自分で選んだ道を恨むのはそれこそ筋違いです。 >> 離婚時のショックもあり、1年経った今でも体がだるく、家で療養しています。 ↑ これ完全に言い訳でしょ! シングルになったのなら子供をちゃんと育てなきゃならないんだよ。 いろいろと言い訳言って”私は不幸なのよ”って言ったって結局実家に依存してるじゃない。 貴方、ラッキーなのよ。 依存できる実家が有るんですから。 都内のシングルは貴方みたいなぬるま湯(実家に逃げ込む)が無いから必死になって仕事して子供育ててるの。 >> 親兄弟からも「お前は心が病んでいる」と言われるようになってしまい辛いです・・・。 ↑ 実際病んでるもん。 って言うか…、子供が居るのだから働きなさい。 ショックで体がだるいのなら心療内科へ行きなさい。 揉めて憎んで…、これは貴方が勝手に揉めて憎んだコト。 死んで…、これは悲しいコト。誰も望んでないことです。 貴方の考えは根本的に間違ってます。 貴方には”お金”しか見えてませんね。 相当病んでます。

病んでますね

041
みかん
従姉妹のご主人は、定職に就かず、暴力を振るう最低な夫だったのですか? 違いますよね。 従姉妹にお子さんがいないのであれば、従姉妹にとって最愛のご家族が亡くなられたのではないですか? トピ主さんの最愛のご家族の娘さんが亡くなり、多額の保険金が入ると >ラッキーだね、何の苦労もなく大金が手に入って と思いますか? >死んでお金を残してくれた方がありがたかった 娘さんが自分より先に亡くなりお金を残してくれたら、ありがたいですか? 葬儀で悲しみにくれる従姉妹の姿を見ていたら、こんな言葉は出てこなかったと思います。

考えを切り替えないとダメ

041
goma
貴方は今、お辛いのですね。わかります。 きっと将来も不安なのでしょう。 でも、従姉妹さんもご主人を亡くしてお辛いのですよ。 がんを宣告されて半年足らず。夢でも見ているようだったでしょう。気がつけば一人残され、お子さんもいない。 専業主婦なら絶対にしなければならない事もない。極論すれば必要とされることが無くなってしまったのです。 貴方とは別の意味で本当に辛いことです。 従姉妹さんから見れば、貴方はまだ若い上にお子さんがいる。 子供を抱えてシングルと言っても、1年たっても実家で療養できるとは恵まれているとは思いませんか? 離婚のショックなんて言っておれず、子供の為に必死で働く人がほとんどですよ。 思わず言ってしまった本音、貴方と同じように考える人もいるでしょう。 でも、口に出す人はそうそういません。 相手を思いやり自分を省みる気持ちがあれば、口に出していいことと悪いことの判断はおのずとつきます。 それができないのは甘えと言われても仕方ありません。 トピにもおそらく他力本願なのだろうと思わせるものがあります。貴方の本当の不幸は貴方の考え方です。

自ら不幸を呼び寄せてどうするの?

041
無常の風
あなたが「定職に就かない上に暴力を奮う」ような人と結婚するから、結果として、今のあなたの人生がそうなったのです。もしも、そのような人と結婚しなければ、そうならなかったのです。 一方で、あなたの従姉妹は、先立たれても妻のことを考えてくれている人と結婚したのでしょう。 両者の違いは、出会いでしょう。あなたはそのような人と出会えなかったのです。あなたの心の中に、そのような人としか出会えないモノが潜んでいるのでしょう。あなたの生き方を見直さない限り、今のままでは、不幸に見舞われるような生き方から抜け出ることが出来ないかもしれません。 もしも、甦りの道があるとすれば、従姉妹の葬儀に対して(遅ればせながら)お悔やみを申すことでしょう。そこから始めていきなさい。あなたの人生の何かが変わるきっかけになるのではないでしょうか。

言われても仕方ない

041
シンママ
私も夫の暴力で離婚したばかり。子どもはまだ小さく、二人います。離婚のときは借金のある状態でしたが、弁護士を交えたおかげで相手が借金を払うことになりました。 お金は確かに必要だし、気持ちは分かりますが、普通の夫婦はお金より夫の命のほうが大事なんです。従姉妹さんの気持ちを思いやる優しさは忘れてはいけないと思いますよ。ご自分でも失言だったと理解されてるようなので、反省し、発言には気をつけてくださいね。 苦労されたのは分かりますが、私から見たら、従姉妹さんのほうがずっと苦労されてるように見えますよ。

不幸な人生を選んだのも貴方

041
かおる
暴力をふるう旦那と結婚したのも貴方。将来性のない人と結婚したのも貴方。子供を作ったのも貴方。産んだのも貴方。貴方が自分の人生を不幸にしているのです。あなたよりもっと不幸なのは貴方の子供に産まれて来た娘さんです。 いつまでも自分の不幸を周りのせいにしないで責任もって一人の大人、人間として生きて行ってください。人生や幸せとは自分で築き上げる者です。努力しないで周りに嫉妬するなんて全く見当違いもいいところですよ。

うん…病んでる…

🛳
柑橘オレンジ
人の死を金勘定でラッキーだったなんて言ってしまうほど、辛いのかもしれないけど… ろくでもない男と結婚して泥沼離婚した上に、慰謝料も養育費も貰えないのは、全てトピ主の招いた事… 従姉妹さんには一生会わないであげて下さい。 別れたくて別れたわけではない、家のローンが無くなる代わりに大事な人を失ってラッキーなんて言う人の顔なんて見たくもないだろうから…

今に始まった事でもないのかと・・

041
根競べ
今までの貴女の生き方や考え方、親からの育てられ方などで、おそらくネガティブだったのではと思います(親から褒められた事がないとか・・・) だから不幸や不満や愚痴ばかりを数える様になり、幸せや明るい事などを思える生活とは無縁だったのではと思えます。 もちろんそこには「感謝」なども無いと思いますが・・・ その従姉妹さんの羨ましい事をいきなり言葉に出すのも(心で思うのはあるにしても)大人気ないし、人様に対しての思いやりなども感じられません。 「何で自分だけが自分だけが・・・苦労するのか・・」と思っていませんか。 常に人と比べて(隣の芝生だけ気になり)いれば、自分の芯も無く常に不安定な精神で幸せには程遠い生き方になると思いますよ。 人を羨む生活は貴女にとっては何のプラスにもなりません。 人生に起こる事は自分で選んで決めた事ですよ。人のせいや周りのせいにして逃げれば(自分に責任は無いとでも)何も解決もしないし、貴女が言う不幸はいくらでも近付いて来ますよ、この世はその様に出来ているのです。 子供の為にも今を精一杯懸命に生きて下さい、かならず良い事は来ますから頑張って。

タイトルからして自己中

🐱
カヲル
トピ主さんは、自分だけが不幸だと思っているんでしょうが、見方を変えれば、DV夫と無事に離婚出来た!子供の親権も取れた!帰れる実家がある!働かなくても苦情も出ない!子連れで来てヌクヌクとしていられる環境があるんでしょ?従姉妹さんは別れたくて別れたのではありません。子供だって欲しくてもできなかったかもだし、3000万では一生分は無いでしょ?

不幸ではない!

041
みりん
定職にも就かず暴力を振るうような男を選んだのは、あなたですよ 無理矢理、結婚させられた訳ではないでしょう 子供は親を選べません 貴方が責任を持って自分の力で、お金を稼いで、もちろん色んな人の力を借りて子供さんを幸せにしてあげてくださいね

当たり前

041
はぁ。
あなたの酷すぎる元旦那が亡くなったんじゃないんですよ。 愛する家族が亡くなったとき、 お金が手に入ったから良かったね、 言って良い事かどうかわかりますよね? 例えばあなたの愛する娘さんが事故で亡くなったとき、 加害者から損害賠償貰えるからラッキーだねなんて言われたら、 言った相手を心底憎みませんか? あなたが元旦那からどんな酷い事をされていたのかは 従姉妹さんには全く関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧