本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が女性からワインを送られるのは不快ですか。

旦那が女性からワインを送られるのは不快ですか。

レス33
(トピ主 5
🙂
シロネコ
ひと
お世話になっている職場の先輩がいます。
先輩は40代半ばの既婚男性です。
二人きりで飲みに行ったことはありませんが、一緒に出張にでたり、仲間うちで飲んだりすることもあり、
たまに飲食代を多めに出してくれたり御馳走して下さることもあります。
お互いワイン好きなので、飲み会で「何処どこのどの銘柄が美味しい」と言う話しになるので、
お店でいいものを見つけたら買って、自分の知っているワインを紹介したい気持ちもあり、
この間の御礼、と言うことで年末や盆休み前に何度かワインを渡しました。御歳暮お中元みたいな感覚です。
それ以上の額を御馳走になっていますし、仕事でも色々助けて貰ってます。

これで気を引こうなんて気もサラサラありませんし、向こうも単純に受け取って、自宅で奥さんと一緒に飲んだ、美味しかったよ、と言ってます。

ですが、職場の別の女性の先輩から、それは辞めた方がいいと言われました。
奥さんからしたら良い気はしてない、旦那を狙ってるって勘違いされるよ、と言ってました。
焼酎や日本酒ならいいけどワインを贈るって何か嫌だと。

私はお酒好きなので、自分の旦那がお酒貰って帰ってきたら単純に嬉しいです。

奥さんの立場からしたら不快でしょうか。

さすがにネクタイやアクセサリーのプレゼントなら引くでしょうが、
消耗品なのでそんな問題は無いと思ってました。

ご意見をお聞かせください。

因みに私は、40代前半バツイチで彼氏はいます。
お世話になっている女性の先輩方にも
誕生日やクリスマス時期には、各々の好みの御酒を贈っています。

ランキング

レス

男性が妻になんと言っているか

🙂
ラーメン鍋
その男性が奥様に「後輩がワインくれたー♪」となんの気なしに話し、後輩の性別を明かさなければ、奥様も別に何とも思わないのでは? 女性からの贈り物、とバレてしまうからいけないわけで。 (後からバレたら、修羅場になるのかしら…?) 私は既婚女ですが、夫が職場の女性から何かもらってきても何も思いません。お返し何にしましょうかねーくらいは考えますが。 そもそも、もらってきた物を「女性から貰ったのか?」なんて確認しません。夫が自分から言う時は多いですけど。 こういうのって、夫婦仲とか夫婦間の信頼関係が左右するのではないかと。 あとは妻の独占欲?笑

ビミョー

💤
砂肝
48歳同士の夫婦です。私は妻です。 私は飲めるけどお酒嫌い、夫は好きです。 個人的には、私は飲みませんが、夫がもらってきたら単純に嬉しいです。 日頃は焼酎やビールしか買わないので、変化があって夫が喜ぶだろうと思って。 一般的にはどうでしょうねぇ。 互いにワイン好きで話が合うことは、第三者は同様には理解できないものです。その仲間に入っていなければね。 あと、ワインって何だかロマンチックな気がするような(笑 少なくとも男同士では贈りあうイメージが無いし。 でもトピ主さん、人に何か贈らなきゃだめですか? 根本的にそこからかと。 どんな職場か存じませんが、何度も複数の人物にお酒を贈る(贈り合うじゃなくて)人は見たことが無いので。 後輩は先輩にそうしなきゃいけないとかあるんですか?

名目と金額によります。

🐱
お昼寝コロコロ
例えば お歳暮・お中元とのしが付いて書いてあるなら、 普通に頂けますし。 金額も一般的価格なら、特に気になりません。 ですが、誕生日プレゼントとかクリスマス、もしくは何も名目なしで、 高額な品なら、”どうしてかしら?”と思います。 きちんとした理由、”〇〇でお世話になり有難うございました”等、 はっきりとした理由があれば特に気になりません。

何とも

🙂
義母は長男教
>焼酎や日本酒ならいいけどワインを贈るって何か嫌だと これって単にイメージの問題ですよね? 確かにネクタイとかアクセサリーとか 物として残るものはちょっとどうなんだろう と思うけど 消耗品なら特に何とも思わないけどね それに狙ってるならむしろそんな 自分の存在アピール?するようなことしないでしょう? って思いますしね ワイン貰ってきたぐらいで、そんな風に思われるって よっぽどその男性が信頼がないか、 奥さんが嫉妬深いかっておもうけど

ワイン以外を検討されてみてもいいのでは。

😢
パイナップル
私は抵抗ありません。 贈り物も好きですし贈ってくれた方の好みを聞いてお返しを考えたりするのも好きです。 男性は悪いことする時は隠れてでもしますから。プレゼントで贈り主に気を悪くしたりしません。 しかし。 ネットを見ていると、シングルの女性、とくに離婚した女性が投稿者の夫と何かのコンタクトがあるといった内容には、ご主人を狙ってるにちがいない、ちょっかいを出しているとのレスが付きます。 中にはそういう困った女性もいるのでしょうが、実際には家庭崩壊がどれほど重大ことか分かっているのにそういうことをする人の方がまれですが、せっかくの職場仲間の付き合いも奥さんが悪く誤解すれば自粛を余儀なくされるかもしれません。 私も離婚経験ありなので、バツあり女性は人の旦那を狙ってるみたいな憶測は非常に腹立たしいですが、現実にはそう思ってしまう人がいるので、何かを贈るならご家族でどうぞと皆で頂けるようなものにした方がいいかもしれません。

感覚が分からない

🐶
ビネガー
その助言下さった先輩の感覚が分からないです。ワインて意味ありなのですか。狙っている??どこからそんな発想が来るのでしょう。 私は美味しいワイン貰ってきたら不快どころかありがたく一緒に味わいます。何なら感想と御礼を伝えてもらいます。

先輩の奥さんはお酒好きなの?

041
灰色の瞳
>私はお酒好きなので、自分の旦那がお酒貰って帰ってきたら単純に嬉しいです。 あなたの夫がお酒をもらって来て嬉しいのは、あなたがお酒好きだから。 先輩の奥さんがお酒好きかどうかは分からないですよね。 奥さんの好みを知らないんだったら、 先輩と奥さんが楽しめそうな食べられるものにしてはどうですか。 ちなみに、私はお酒を飲みません。 だから夫が職場の人からお酒をもらって来ても嬉しくも何ともないです。

のし紙を付けたら?

🐶
本気で“単なるお歳暮”なら 熨斗をつけて渡したらいいのでは? でも私もわざわざワインなんて贈られたら 一度なら何かのお礼か、で済むところだけど 数回となったらちょっと気になるかな。 お歳暮だと言うならどこかのデパートのお歳暮コーナーから毎年恒例にしたらいいのに。 それに他の人からの指摘で揺らぐくらいならやめたらいいんだし。 まだ小娘なら先輩の助言の意図が分からくて悩むのも分かるけど もう40過ぎていてしかも離婚経験もある大人の女性が 年上の方からの助言に堂々と切り返せないならやめるのがベターでは? 後ろめたいとかそういうつもりがなくとも 他人から後ろ指さされる事で しかもどこか自信がない事だから世間に聞いてみたくなったのでしょ? 本当に何もなければ「先輩は何を言ってるんだろ」で気になんかならないのに 気になるのはもしかしたら余計な事なの? とどこかで思うからでしょ? なら四の五の言わずに贈る事をやめたらいいのに 彼もいるんだしわざわざ家庭のある男性に 周りから妙な誤解をされる事をしなくてもいいのに。 お礼というけど仕事を頑張ったらいいだけでは? 上司さんの奥さんがどう思ってるかは 当人にしかわからないけど わざわざ他人の家庭に不穏の種を撒くこともないかな、と。

贈るなら

🐱
かなみ
奥様が好きなものにしたほうが無難 奥さんもワインがすきならいいんだけど 旦那だけが好きだったらあまりいい気がしないかも 私はあなたの旦那がすきなものをわかってるのよ ってマウントとられているみたい

場合によっては匂わせと思われるかも

🙂
りんご
贈り物としてワイン全般が悪い訳じゃないですが… ワインとかお酒は親しい人と飲むイメージがあったり、相手の好みが分からないとなかなかプレゼントしづらいものかと思います。 上司の好みをしっかり把握するというのも、社員の鑑(古い?笑)かもしれませんが。 あくまで私個人の意見ですが、ワインを送るという行為にはいくつか可能性があると思います。その内の1つが相手の奥さんに対する匂わせ…不倫の多い世の中なので、そう思う人も一定数はいると思います。または、上司への媚びだったり、自分の選んだワインを褒めて欲しいアピールだったり…人の裏を考えたらキリがないですね。 そういう事を考えるのは趣味じゃないのでここまでにしますが。 トピ主さんの、 〉お店でいいものを見つけたら買って、自分の知っているワインを紹介したい気持ちもあり、 という、ワインを紹介したい気持ちがなんなのかよく分かりません。普通、好意がなく、ただ普段お世話になってる程度であれば、そんな感情も湧かないかと思います。お世話になる人なんてたくさんいますし。上司に対する憧れがあるのか、共通の趣味がある事が嬉しいのか、何か分かりませんが、文面だけ見てると、ただお世話になってるから…だけではないと思いました。 その辺のあやふやな気持ちを、職場の先輩はなんとなく感じた可能性もありますかね。 そうではなく、単純にワインが好きで、誰にでもワインをプレゼントしてます!って事なら、印象は変わるかと。 その辺の空気読む力とアピール力(→今回のケースだと、世の中匂わせと疑う人も結構いるだろうから、あくまで自分がワイン好きだから送ってるんですよ、アピール)が上手くなると世渡り上手になるかもしれません。 参考にならなければすみません。 長文失礼致しました。

ラッキー♪

ゆき
ワイン貰ってきたらどう思うか? 美味しいワインな「ラッキー♪」としか思いません。 皆さんに贈っているならいいんじゃないですか? 個人的には消えものはアリですが、身に付けるものとかだと嫌です。

不快じゃないです

むー
私なら嬉しいです。 夫が「これうちの職員から。奥さんにどうぞってさ」って言って色々もらうこともあります。 渡す時に「奥様とご一緒にどうぞ」っていうのを強調しとけば、彼も奥さんにそう言って問題ないんじゃないかな。

分からないんだ?

🐱
おくさん
贈り物って、「自分が贈りたいもの」ではなくて「貰った相手が喜ぶもの」を贈るのがマナーですよね。 その女性先輩は「夫が異性からワインを貰うのは嫌」なんですよ。 そして、男性先輩の奥様の気持ちを忖度して「いい気はしない」と言ったのです。 男性先輩の奥様の気持ちは分かりません。 気にせずご主人と飲んでいるのか、本心は嫌なのに、気持ちを隠して ご主人に気を使って喜んでいるふりをしているのか。 トピ主さんは気にしない性格かも知れませんが、気にする女性がいるのは事実です。 ですので、「いつものお礼」ではなくて「お中元」「お歳暮」とちゃんと明記した熨斗紙をつけて、宅配で送りましょう。 それなら、先輩への邪心はない、という事が奥様にも解りますし、先輩への感謝の気持ちも伝わります。 夫が直接手渡しで贈られた物を持ち帰る…のは、私も嫌です。ワインに限らず。 持ち帰ったら一緒に飲みますけれどね。 むしろ、1人では飲ませたくない(笑)

李下に冠を正さず

💤
砂漠の依糸
あなたもその既婚先輩も 色恋関係ない部分で単純にワイン好きなんですよね。 趣味が合うというか。 ただ、紛らわしいというか なんか、よくない方向に行きかねない、というか 最初は友人だったけど、いつも間にか不倫にーってよくある 話でしょ? そうならないと思うけど。 でも可能性はゼロじゃない。 家に持ち帰る贈り物とかでコンタクトを取る必要ないわけですよ。 奥様に目に触れるような、ね。 奥様がワイン好きでもさー、別にあなたから もらわなくてもいいんですよ。 ヴァレンタインの義理チョコ程度なら、いいんじゃない?

トラウマなので

🙂
りな
バツイチです。 以前は全く気にとめてませんでした。 ですが… トピ主さんのように、お世話になってるからとプレゼントをくれた人と元夫、不倫関係に陥りました。 相手女性は既婚者だったので、尚更私は何も警戒してなかったのですけどね。 だから今の私はトピ主さんに彼氏が居ようが居まいが関係なく、トピ主さんの行為にいい気はしませんね。

うーむ

🙂
39歳
ウチの夫もなんやかんやと貰って来ます。 飲みの席で写真を撮ったようで 写真と一緒にいつもありがとうのお手紙もありましたねぇ。 すげーマメだな 私、出来ねぇよ、こんなこと と、思いましたし言いましたが(笑) 日頃から話題に出てるか とか 貰って来たものの扱い とか 一概に嫌な気持ちになるかと言われたら微妙ですかね。 ちなみにウチは、 貰って来たお手紙は袋に入ったまま放置 →私が見付けて慌てて知らせるも そんなん入ってたんだー 何て書いてある?って感じ 自分で読んでくれ 貰って来た品々 →適当に食べていーよーって感じで執着無し ハンカチやらタオルやらもありましたが 好みが細かいのでまぁまず使わない (くれた方ごめんなさい…) 逆にドンピシャを選ぶ方いたら 貴方の好みを良く分かってる人ね と私が褒めたりも。 私はワイン大好きだから嬉しいかなぁ。 そもそも奥さんが不快になるようなもの、 普通は持って帰って来ないでしょ。。 だから本当にヤバいのは会社にありますよ。 って私は思います。

夫の立場で

🙂
esezou
独身の頃からの異性ワイン仲間はいます。 その人たちからワインをもらうことはほぼない(お互いワインの好みが異常に偏っているため)ですがそういうことがあれば経緯も含め全部オープンにしてます。 どういう経緯で知り合い、いつワインデート(?)してきたか。 可能なら友人として紹介、引き合わせます。 年賀状もオープンですし。 妻に対しての矜持です、一ミリもやましくない証として。 そこまでやってのもらい物なら妻も受け入れ可能と思っています。

止めた方がいい

🙂
ヒロシ
私も「李下に冠を正さず」だと思います。 要は疑われるようなことはするな!ですよ。 中元・歳暮感覚にしても、お勤めの会社じゃ そういう慣習がある職場なのか?っていうのも気になります。 社内虚礼廃止も珍しくもないし、いつもいつもトピ主から 贈り物を貰うって、、、最初はいいかもしれないけど、 だんだん「怪しい」って思うことにもつながりかねません。 ワインであろうが日本酒、ウイスキーでも同じです。 (職場の先輩女性がなぜワインにこだわるのか意味不明ですけど、 ワインだと何か裏があるっていうことなんでしょうかね?) (まあその人が妙な動き(コソコソ携帯いじってるとか、 出張も泊りの頻度が増えたとか)さえしなければ、 そこまでは奥さんは思わないとは思うけど) と、いうか、その先輩男性、家では「自分で買った」とか 「(トピ主ではなく他の)人から貰った」とか 上手くズラしているようにも感じますね。 特定の女性から貰い続けるという意味、 これを理解している人なら、妻に正直には言わないですよ。 何もないんだけど、あえて疑われるようなことは言わない。 遅れましたが私は男です。 私だったら、、、妻の手前「トピ主さんから貰った」は 隠すと思います。 世話になっているお礼って言葉じゃ駄目なの? もしくはもっと仕事を頑張って今以上に先輩のお役に立つこと をしては駄目なのかな?

相手による

🎶
ドーナッツ
顔見知りや、お互いの家族構成を知ってる同士ならそこまで気になりませんが 独身女性からやたら頻繁にプレゼントされるのは良い気はしませんね。 先輩が嗜めてくれたのなら尚更。 仲間内で飲みの際に支払いをもつのも、ピンポイントじゃないはず。 あくまでも職場仲間にというスタンスを、さも大袈裟に深い意味をもたせてお返し~ってところが含みを感じてしまいますね。 自分の好きなものを贈るのが承認欲求の現れではないのかな? 贈る人が家族で喜ぶものとか、お土産や銘菓など後腐れのないものは他にもありますよね。 他の先輩方にも一律に配られているのは良いと思います。 ただ、世の旦那さんって肝心な情報を伝え忘れたりしますから、既婚者妻帯者には配慮した方が主さんの身の為でしょう。

良いんじゃない?

🐶
ビーノ
断られなければいいのではないですか? ワインなんて隠しようがないプレゼントです。 一人でこっそり飲むわけもなし。 当然ご夫婦で飲むのを想定してのプレゼントです。 プレゼントというより、おすそ分け? そんな感覚ですよね? 相手も都合が悪ければ受け取らないでしょう。 実はわたくし、職場の男性にワインを良く頂きます。 「こんなのが手に入ったから。」と言って裸のまま渡してくれて、そのワインの蘊蓄を聞き、家に持って帰って夫婦で賞味してお礼とともに感想を伝えます。 私も珍しい物や外国のお土産にお渡ししますが、貰う程頻繁ではないです。 同じ趣味を分かち合う感覚です。 消え物だし、メッセージカードにハートなど書かなければ問題ないのではないですか? でも、職場の先輩に見つからないように上手い事やってください。 見ている方が不快なのかもしれません。

トピ主です。1

🙂
シロネコ トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございます。 お返事が遅くなりまして大変申し訳ありません。 一つ一つじっくり拝見致しました。 確かに物は送らなくても良いのですが 仕事で助けて頂く以外でも御馳走してもらったり お土産を頂いたりするので、何かお返しを、と思いまして。 仕事でお返しできればいいのですが、 情け無いことに、お返しどころか借りが増える一方です。 女性の先輩方には誕生日プレゼントを貰ったり ランチをご馳走になったりするので、それのお返しでお酒を送ります。 お酒は賞味期限長いですし、 もし気に入らなくても転用できるので、邪魔にならないかと思っています。 お菓子もいいのですが、たまにバームクーヘンやロールケーキをもらって 一人暮らしだと困ってしまったことが時々あったので、 お酒を飲まない人以外には、プレゼントには基本お酒を送ります。 その男性先輩に贈っているワインは一本2000円から3500円ぐらいのものです。 御中元や御歳暮の熨斗をかけるほどのものでもなく、 熨斗がかかったものを頂くと、奥さんが逆に礼状を書く仕事が増えそうで。 昔ワインを出すレストランで働いていて そこでワインの勉強させられたのでそこそこ知っているつもりです。 それもあり、ワインに興味のある人に会うと、ついつい蘊蓄を並べてしまいます。 話だけ聞かせるのは申し訳ないのでワイン本体も一緒に御渡します。 ビーノさんのレスにあるワインを下さる職場の男性の方と同じような感覚だと思います。

トピ主です。2

🙂
シロネコ トピ主
皆さまのレスを読んで、お世話になった人に贈り物は悪くないが、 やはり定期的に何度も贈るのは、 奥さんの心情も穏やかでないと言うのを感じました。 男性先輩の奥さんはワインは好きで、普通に、職場のシロネコさんからこのワイン貰ったよ、と言ってるようです。女性であることは知ってます。 その女性の先輩に、ワインを男性に贈るのはよくない、と言われ 私は旦那がワインもらって帰ってきたら嬉しいけど、と言うと 「だって、〇〇先輩の好みに合わせて選んでるんでしょ、 そんなの家に持ち込まないで欲しい。」と言ってました。 ワインはやはり、女性を匂わせる贈り物のようで、 誤解を招くし、周りで見てる人にも「何やってるのこの人?」と思わるようで、反省しました。 もう異性にはワインの贈り物は辞めます。 お礼はいっそビールギフト券あたりにするのが良さそうですね。 それより何より仕事でお返しできるよう精進します。 どうもありがとうございました。

ひとつだけ…

🐱
還暦過ぎたわ
この一文が、とても気になりました。 >熨斗がかかったものを頂くと、奥さんが逆に礼状を書く仕事が増えそうで。 トピ主さんの感覚では「例え夫が貰い物をしても、妻が礼状を書くのが当然」と思ってらっしゃるのでしょうか? 礼状を書かない人は、妻として失格なのですか?

なぜ?

おっとまん
その方は、あなただけにではなく、複数の人に同様に多く支払ったりしているわけですよね? なぜあなただけがそのようにお返しなどをされるのですか? ちょっと出過ぎてませんか? お仕事がらみなら、いつもご馳走になってるメンバーみなさんでお返しすればよいのでは? 私としては違和感があって、そうした個人的なお返しというのは、あまり好みません。 それも何度も… なにかしらの下心があるようにとられても仕方ないと思います。 奥様に不快に思われる可能性と同時に、 社内にお返ししていない方がいる中で、自分だけ、というのは周りに迷惑になる可能性もあり、色々とリスクがはらむと思います。 勘ぐる人がいてもおかしくありませんよ? 止められた方が賢明です。

トピ主です3

🙂
シロネコ トピ主
還暦過ぎたわさんへ 礼状を書くのが女性の仕事とは思っていませんが、 今までお中元やお歳暮を送ったところ たいてい奥様から代筆で礼状がきてました。 なので、下手にお中元やお歳暮にしてしまうと そういう手間が増えてかえって迷惑になるかなと思ってます。 礼状書かない奥様は失格なんて思ってもみませんでした。 同性の先輩なら、先輩に旦那さんや彼氏がいても 食事に誘うのも、 可愛いアクセサリーをプレゼントするのも、 先輩のパートナーに気を使うことなく 簡単にできるんですけど、 対異性だと色々しがらみがあって難しいですね。 今度男性の同僚に、男性、女性の先輩への御礼はどうしてるか聞いてみます。

全く気にならない

🙂
確かに。 ワインはオシャレな飲み物だとは思いますが… 先輩が奥さんと飲んだというなら、別に気にしなくても良いでしょう。 奥さんは家で舅姑の介護で苦労してそうですか? その場合、旦那が外で飲む自体に不満ですし、後輩女性の前で多めに出すこと自体に不満です。 ドラマでは… ワインを自宅で夫婦で飲む場合、奥さんはブラウスを着てるマダムなイメージです。 中学生の息子のお下がりのジャージを着ているような奥さんなら、気分を害するかもしれませんね。 私は着古した部屋着ですが、トピ主さんは「御酒を贈る人」だから気にならないです。 ワインは自分で買わないですし。 何を贈っても気に入らない人は居ます。 お世話になったから~の理由があるのに変な勘ぐりをして騒ぎ立てる人も居ますから、要注意は要注意です。 先輩に尋ねては。 「お世話になった人には御酒を贈ってきたが、つい最近、こんな世間話を聞いて驚いている。 お宅の奥さんは大丈夫か?心配している」と。 心配性の奥さんなら、複数人で贈る方が無難です。 ワインを「宣戦布告」と受け取る人ならば、とうの昔に何かしらのアクションを起こされていると思いますし。 「御歳暮」と書いて御礼状の心配をするような人ならば、既に高級な菓子折が返されて来ているはずです。 トピ主さんが独身で色気があるから、先輩女性は想像を逞しくしたのでしょう。

トピ主レスを読んでの二度目

💤
砂肝
事情はわかりました。 でも、それでも何かしら物を贈る理由付けがわかりません。 名指しすみませんが、おっとまん様と同意見です。 私でも、他の人が妙にお返しと称して贈り物をしていたら気分が悪いです。自分もやらなきゃいけないの?って感じで。 借りが増えるとか、なぜそんな考え方をしますか? それとも大変失礼ですが、こちらが思うよりもトピ主さんはものすごく仕事ができなくて周囲に迷惑かけてる人なんですか? レスも結局「〇〇だから贈り物をしなければならない」の繰り返しで、また失礼ですがなんだか話が通じない印象になりました。 蘊蓄を聞かせたお詫びで手渡すのは、常識で考えれば一度きりで充分なんですよ。 あと、なぜ望んでいないが夫がもらってきた物の礼状を、妻が書くのですか? こういうところも無意識に決めつけで行動なさる要素なのかなと感じました。 会社以外でワインのサークルでも入られたらいいと思います。

まだ理解出来ていない

🙂
ゴンザレス
『男性先輩の奥さんはワインは好きで、普通に、 職場のシロネコさんからこのワイン貰ったよ、と言ってるようです。』 ”言っているようです”なわけで、彼の口から聞いた話ですよね? 他レスでもあるように、家では全然違う人から頂いたもの、 あるいは自分で買ってきたもの、としているかもしれませんよ。 まさか自宅に宅配便で送っているわけじゃないですよね? 職場で手渡しですよね? ワインだから女性を匂わせるっていうのもちょっと理解し難い発想 なんだけど、だからといってビール券っていうのもおかしいです。 そもそも世話になったからといって贈り物をするもんじゃ ないし、仕事の借りは仕事で返せばいいだけの話なんですよ。

負担

🙂
そら
プレゼントするのが やたら好きな人っていますね 女性からワイン云々ではなく、ちょっとしたことでプレゼントというか物をいただくって、回数か重なるともらう方も段々負担になってくると思います 贈る方は純粋に感謝の気持ちなんだろうけど 誕生日のプレゼントも、よっぽど親しくないと贈りません これからは仰るとおり、仕事でお返しが1番ですよ

いろいろ違和感…

🙂
妻でも同僚でも
会社員の話ですよね? 自営業で、仕事の融通を効かせてくれる代わりに金品渡す慣習があるという世界では無いのですよね? ウチの夫も後輩によくおごっているようですが(異性同性どちらも)、お礼に品物をもらって来たら、夫の行為を止めます。 お礼を考えなくてはいけない程の過度のおごりは迷惑だからです。 後輩にも家族にもです。 夫も後輩のその行為を止めると思う(別の機会ですが、そのようなことを申しておりました)。 職場でやり取りするのは、せいぜい旅行や帰省、出張の土産くらいではないでしょうか。 若いOLさん同士なら、職場の友人として、誕生日プレゼントやお気に入りスイーツのやり取りくらいはあるかもしれませんけど。 先輩に度々お礼の品を渡す感覚には違和感を感じます。 先輩だって、トピ主さんが仕事を頑張ってくれているから、ごちそうしてくれるのでしょう? それを品物で返すというのもおかしい。 ワインでもビール券でも焼酎でもです。 トピ主さんが贈り物をするから、そのお礼でごちそうという悪循環になっている可能性だってあります。 とぴ主さんもそこそこ良いお年の様ですから後輩もいらっしゃいますよね。 その方から年に何回もお礼の品が来たら、消耗品だから良いという感覚で受け取るのでしょうか? 同性の先輩だから、お礼にアクセサリーを贈ってもいいという感覚もよく分からない…。 40代後半以上の女性が、同僚の選んだアクセサリーを気にいるとも思えないし、そんなこと必要ですか? 先輩への気の使い方が少し違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧