本文へ

今の彼との将来が見えません

レス11
(トピ主 0
ちい
恋愛
今の彼氏との先が見えません。

21歳大学3年生の理系女子です。

夢は海外の医療機器会社で開発研究者として働き、
世界中の人の命を救える医療機器を開発設計することです。

今は交換留学でヨーロッパに1年間の長期留学をしています。

日本の大学ではまだ学位も取っていないぺーぺーですが、
こちらの大学ではマスターの授業を取らせてもらっていて、日々刺激的な毎日です。専攻は生体医工学です。

これで留学は2回目になります。(前回はアメリカ)

さて、本題はこれとは別で、
私には去年からお付き合いし1年になる彼がいます。

彼は本当に素晴らしい性格を持った人です。

怒ったところは見たことがなく、常に穏やかで、毎日連絡をくれて、デートでも私の幸せを第一に行動してくれる人です。

旅行の計画も綿密に立ててくれ、記念日もいつも特別な日にしてくれます。

前回のアメリカとの長距離のときも絶えず連絡をくれ、いつでも私を安心させてくれていました。

そしてなんと今回はこちらヨーロッパまで会いにきてくれるのです。渡航費ウン十万なのに。

しかし彼は24歳歯学部で来年から歯医者さんです、もちろん海外で働く気はありません。
ですから、長い目でみれば、どうせ別れてしまうのは、と考えます。

自分でいうのも何ですが、私は糞真面目で一途な性格なので、
お付き合いが長くなればなるほど、将来のことを真剣に考え、

結婚する見込みもないのに彼と一緒にいるのは、
なんだか彼をだましているみたいで、気分が晴れません。

もう一度言いますが、私のかねてからの夢は、海外で働くことなので、海外に夢を持ちすぎ、日本で働けば、といった意見はいりません。

私はこの晴れない気持ちをどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

いや・・

🐶
チー
大抵学生時代に付き合っていた人とは別れるんじゃないですか?例え国内に居たとしても・・。出会う時期って結婚には重要ですからね。お互いにいくら将来一緒に居たい!とその時は思っていても様々な事で少しずつズレが生じて来るものですし・・。 また学生時の恋愛と社会に出てからの恋愛は違うと思いますよ。自分が働いて対価を貰い生活しているのと、親の庇護の下での生活とは・・。特に主さんの方が研究に没頭し、その結果を出そうと日々集中するでしょう。そういう生活の人が日本で歯科医をしている人をえらくのんびりしてるなぁぐらいに思い始めるかもしれませんし、研究者同士で惹かれ合うかもしれませんし、社会に出てみないと分かりませんよ。 今は学業と恋愛を楽しんだら良いと思いますけどね。というか分からない事をあれこれ考えても時間の無駄ですよ。

大事な時間を~どう使うか

041
まゆみ
それは~出発点が間違ってるので、楽しく恋愛するだけで良ければこのまま続けようし~ 将来の結婚を考える相手が必要なら、別れるしかないでしょう。 長い年月を無駄にすると、女性は適齢期が短いから 相手は、ちょっと年齢が上がってあなたと別れても、他の結婚相手に不足はしないで、スグに結婚出来るが~ あなたは、適齢期が迫って、どんどん結婚相手として(女性の場合)不利になり、結婚相手が見つかりにくくなるだけです。 結婚相手を見つけるには、出会いも・付き合うのも時間がかかります。 まだ21歳だから、あと1~2年恋愛を楽しむのもいいが、23~24歳ころになると、結婚への焦りも出てきますよ。 今どうするかはあなた次第ですね。 折角の、結婚相手を探すのに有利な若い年齢。結婚につながらない相手と無駄な時間過ごすのは、あまりいい選択肢とは思いません。

別れを覚悟で夢(本心)を語る

😠
おやじい
 あなたのお気持は良くわかります。別れを覚悟して、夢を語ればよいです。そして、国内で結婚がしたいなら別れてほしいと伝えましょう。  それが、「誠実」ということです。  その年齢で結婚を考えることはないなどという人がいますが、私は、高校から付き合った妻と、26歳で結婚しました。従って、あなた達カップルと同じ状況で結婚しました。もし分かれていたら、婚期は相当伸びたでしょう。人生が変わっていたことでしょう。彼の24歳という年齢は、十分に結婚を視野に入れた年齢だと思います。  

その彼は別れ話をしに来る

🐤
魑魅魍魎
んだと思います。 よく話し合って、悔いのないように。

1択しかない決まってる答えを確認したいの?

岳飛
私個人の見解ですが、 >私は糞真面目で一途な性格なのでお付き合いが長くなればなるほど… トピ主は勘違いしているようなので訂正しておきますが、トピ主は夢に一途であり他はどうでもいいんですよ。 一途ってのはそういう意味です。 彼が大事っぽいニュアンスで書いているようなので語意を理解してない人に誤解を招きますよ。 良い人ぶるのはよしましょうや。 本音を言えばいい。トピ主の夢に付き合えないような人は要らない、とね。 自分に嘘をつくから気分が晴れないんですよ。 彼が大事だから悩んでるという嘘を。 答え出てるじゃん。 >(彼は)もちろん海外で働く気はありません。 彼自身から聞き出したんでしょ? ならもう答え出てますよね。 トピ内容で残り1択しかないじゃんか。 >日本で働けば、といった意見はいりません。 なら別れる以外の正解ないじゃん。 >私はこの晴れない気持ちをどうすればよいのでしょうか? A.自分に正直になれ。 確かに一途なんだろうねぇ、彼に…ではなく夢にね。

レス

🙂
pia
そこまではっきりしているなら、今のうちに話し合っておくべきでは? 結婚は互いに妥協すべきところはしないと成立しません。互いに譲れないのならば難しいのではないでしょうか。 トピ主さんの夢、とても立派だと思います。ですが結婚を考えると国内で探すのはだいぶ限定されそうですね。

彼に将来の夢を伝えていれば、詐欺ではない

041
クララ
彼にも、いつも将来の夢を伝えているのですよね? だったら、彼も将来の結婚は無いかもと考えた上でお付き合いしていると思います。騙している事にはなりません。 もし、トピ主さんがそちらに気になる異性がいたりせず、今の付き合いも負担で無いならば、今の時点でわざわざ別れる必要は無いかもと思います。 遠距離恋愛が負担だったり、身近に気になる人がいたり、彼にもう気持ちが無いなら、さっさと別れたらいいと思います。

では遠慮なく意見しましょ

041
つばめ
その彼氏とはすぐに別れる。 別れたあと、日本では彼氏を作らない。 以上。 彼氏は住むとこが決まってから、その場所で作ればいいんじゃないの。 こういう事は貴女らしく合理的に考えないとダメでしょ。

それはね・・・

🐶
もも
トピ主さん、まだ若いのに多分他の人の意見に聞く耳持たずって感じに思えるので・・・ 海外でお仕事をすると決めているのなら、その方とは早く別れましょう。 付き合っている時間が相手の方には可哀想ですよ。 まぁ、相手の方も歯医者さんになるなら、周りに女性が寄ってくるでしょうし 弊害を取り除いてあげた方がよろしいのでは・・・? 相手の方も結婚する気でいるかどうかは不明ですが・・・ でもね、今の段階で夢は夢でしょ。 これからどう転ぶか分からないのに、結論付けるのもどうかなとは思います。 夢を持って実現出来るように頑張るトピ主さんは応援しますけど、その夢が挫折したらその時アナタはどうするの? 文章拝見するだけでは、トピ主さんの彼に対する愛情はあまり感じられないのが本音です。どうせ別れてしまうだろうなら、さっさと別れましょう。

ここで相談する前に

041
とくこ
彼に言ってみればどうですか? どうせ別れることになるのに、貴方に申し訳なくてもやもやすると。 1人で悩んでるより、進展があるんじゃないかな。 あなたが、彼氏より仕事、で変わる気がないなら、 彼が、仕事より彼女を取ると言ってくれれば万々歳だし、 逆に、彼女より仕事を取るならそれまででしょう? 良い彼氏で手離すのが惜しいんだろうけど、 別れたくなければあなたが妥協するか、 彼が妥協するしかないのは明白。 ちなみに結婚すれば、 お互い譲り合って妥協点を見出すことの連続。 それが出来ないと早々に離婚するよ。

ちょっと真面目に考え過ぎ

041
月餅
仕事や勉強と違って恋愛は相手がありますからね、思い通りにならないこともあります。 まだすぐ結婚という時期でもないし、今後二人の情況だってどう変わるかわからないのですから、 今は今まで通りお付き合いを続ければいいのではないですか。 海外勤務の夢が叶い、彼との結婚がなくなったとしたらそれは縁がなかったのでしょうし、 お付き合いを続けていくうち、どちらかが何か折り合いをつけてでも一緒になりたいと思うのかもしれません。 別に今、結論を急がなくてもいい気がします。 素敵で優しい彼をどうぞ大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧