半年前から、小2娘がクラスメイト(女児、A子)との関係で悩んでます。
最初は仲が良く、あと3人(B子、C子、D子)との5人で、下校後もよく遊んでました。
ところが次第に、A子の、娘に対する言動がきつくなり(容姿について笑う等)、
そのうち、学校帰りに全員分の荷物を持たされたり、
遊んでいる時、娘に黙って4人で帰ってしまったりということが続きました。
他の子は、直接意地悪はしないけれど、A子に従っているという感じだったようです。
娘が泣きながら私に打ち明けて発覚、私は、もうA子たちとは遊ばないように娘に言い、
担任の先生にも経緯をお知らせしました。先生は「気をつけて見てます」との返事でした。
娘は、習い事の都合でもう遊べない、とA子たちに説明したようです。
その後特にトラブルはなかったのですが、ここ2ヶ月、A子が、B子といっしょに
下校後に遊ぼう、イベントへ一緒に行こう、誕生日パーティに来て欲しい等、
頻回に誘ってくるようです。(C子、D子はグループから離れたようです)
娘はそのたびに、適当な理由をつけて断っているのですが、
嫌がらせ(よってきて嫌味な事を言う、娘の仲良しに、娘の悪口を言う等)が
始まりました。遊びの誘いは続いています。
娘は、友達が多く活発なタイプで、A子たち以外のクラスメイトとは男子女子問わず
仲良くやっているようです。ただ、Noを伝えるのが苦手。
今までも「他の子と遊んじゃダメ」的なトラブルが数回あり、
嫌だと伝えられず苦労してました。
A子に「あなたとは遊びたくない」とはっきり言えればよいのですが、
なかなか難しいようです・・・。
今は、娘の話をよく聞くようにしてます。担任の先生にも相談してます。
昨日は、朝お腹が痛いと言うので、休ませました。
アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。