本文へ

小2娘、しつこい友達から逃げるには

レス5
(トピ主 1
😑
なつこ
子供
半年前から、小2娘がクラスメイト(女児、A子)との関係で悩んでます。

最初は仲が良く、あと3人(B子、C子、D子)との5人で、下校後もよく遊んでました。
ところが次第に、A子の、娘に対する言動がきつくなり(容姿について笑う等)、
そのうち、学校帰りに全員分の荷物を持たされたり、
遊んでいる時、娘に黙って4人で帰ってしまったりということが続きました。
他の子は、直接意地悪はしないけれど、A子に従っているという感じだったようです。
娘が泣きながら私に打ち明けて発覚、私は、もうA子たちとは遊ばないように娘に言い、
担任の先生にも経緯をお知らせしました。先生は「気をつけて見てます」との返事でした。
娘は、習い事の都合でもう遊べない、とA子たちに説明したようです。

その後特にトラブルはなかったのですが、ここ2ヶ月、A子が、B子といっしょに
下校後に遊ぼう、イベントへ一緒に行こう、誕生日パーティに来て欲しい等、
頻回に誘ってくるようです。(C子、D子はグループから離れたようです)
娘はそのたびに、適当な理由をつけて断っているのですが、
嫌がらせ(よってきて嫌味な事を言う、娘の仲良しに、娘の悪口を言う等)が
始まりました。遊びの誘いは続いています。

娘は、友達が多く活発なタイプで、A子たち以外のクラスメイトとは男子女子問わず
仲良くやっているようです。ただ、Noを伝えるのが苦手。
今までも「他の子と遊んじゃダメ」的なトラブルが数回あり、
嫌だと伝えられず苦労してました。

A子に「あなたとは遊びたくない」とはっきり言えればよいのですが、
なかなか難しいようです・・・。
今は、娘の話をよく聞くようにしてます。担任の先生にも相談してます。
昨日は、朝お腹が痛いと言うので、休ませました。

アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ~!

🐤
GU
小2くらいから女子特有のトラブル増えてきますね。 トピ文から読み取ると、娘さんは優しく人気もあるが傷つけられても我慢してしまうタイプのようですね。 結論からいうと、自分でNOと言えるよう強くなるしかありません。 意地悪な子はどこにでもいるからです。 今は踏ん張り時です。 担任にも相談してるし、家で話を聞いてあげたら十分かと思います。

友達が多いなら

🐱
こたつ猫
男女問わず友達が多いなら、その沢山の友達に娘さんが相談して、みんなに味方になってもらうといいよ、とアドバイスしては? ただ遊ぶだけが友達じゃないですよ。 困った時はお互い助け合うのが友達ですから。 みんなもA子がどんな子かよく知ってるでしょうから、きっと娘さんの方に味方してくれると思いますよ。

簡単なことです

041
2児ママ
あなたが直接、A子と話をしたらいいのです。学校で、あなたの娘と担任も交えて、娘さんの今までの苦痛を代弁してあげるなり、なぜ自分がされて嫌なことをするのか、場合によってはあなたのお母さんにも話をすると伝えるのです。毅然と言いましょう。私も2年の娘がいますが、トラブルは早めに対処してます。ちなみに、息子が友達に死ねと言われた時は学校に行き、担任とその子と話をして解決しました。迷ってないで早く動くべきです。

転校

041
waka
転校する事もできると娘さんに言ってあげてください。 もちろん、嫌な事があるたびに転校できないですけど 最終手段として。 人気者なのは良いですけど、少ししっかりしないと。

トピ主です

041
なつこ トピ主
wakaさんまで拝見しました。本当にありがとうございます。 様々な視点のアドバイスをいただき、とても参考になります。 「友達に相談する」は娘も試みたそうですが、 話しは聞いてくれるけど、「大変だね・・・さ、時間なくなっちゃうから遊ぼうか!」 的リアクションだったみたいです。 娘の説明がつたなくて、伝わらなかったのかもしれません。 我が子も含め、2年生ってまだまだ幼いのでしょうか。 「転校」ではないですが、「学校に行きたくないときは行かなくていいよ。」とは伝えてます。 今のところ、1日休んだだけですが、明らかに登校の足取りは重いです・・・。 親が姿を見せれば抑止力になるかと思い、時々授業を見に行ってます。 先生も、道徳の授業などで全体に向けて指導してくださってます。 意地悪する傍ら、なぜそんなにしつこく誘ってくるかが、私にはよくわかりません。 誘いに応じないから意地悪するのか、 それとも、気に入らないから、先生の目の届かないところで何かするつもりなのか。 さすがに2年生では、後者はないように思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧