本文へ

国際かつ格差婚予備軍

レス27
(トピ主 2
🐷
トピ主
恋愛
皆様こんにちは。わたしは29歳独身女子で現在ヨーロッパに海外留学中です。他国から来ていた4歳下の留学生と知り合い3ヶ月間現地で共に過ごし、彼の帰国後は現在遠距離恋愛が8ヶ月続いています。 彼はなかなか苦労人の人生を送っています。5歳のときに母親が病死。 そのショックで父親が、仕事を放棄。裕福な生活を送れるはずが一転、超極貧生活に転落。 彼は、祖母の家に住み込みで働きつつ、なんとか自力で大学を卒業。その後観光ガイドの資格を取ってからは仕事にも適性があり、順調に収入を得て 家族に家を買い、弟、さらに別の孤児の男の子が大学を卒業するまで学費の面倒を見る、ということまでしています。 このような境遇なので彼自身はハングリー精神が強く、地頭の良さで困難を乗り越えてきたのだろうなと尊敬し、次第に結婚の話をするようになりました。 生活するなら私に経済力のある日本と考えていますが、ただ問題点は、先述したような理由で、彼に貯金が無い、またガイドという仕事もフリーランスのため不安定、という 国際、かつ(逆?)格差婚。 私の両親は結婚には初め猛反対でしたが、今は「お前の自由だが、こちらは一切の援助、関与はできない。親戚付き合いも一切無いと思ってくれ」とのスタンス。 私が日本に相応レベルの定職があるため、経済力は少なくともはじめは私が大黒柱にならないといけないと思いますが、彼にどのような仕事が日本で見つかるかも今のところ見当がつきません。 (留学当地のヨーロッパ言語の他、英語も達者なので英会話教師の可能性などを模索したいですが)いずれにせよあと数ヶ月で日本に帰国するので全てはそれからですが こんな状況の私たちに結婚生活が成り立つ見込みはあるでしょうか?容赦ないご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

そもそも彼は日本で暮らしたいの?

041
はるまき
付き合いも浅い、付き合いのほとんどが遠距離。 お互いを知るには言葉の壁のない日本人同士でも無理のある話。 ハングリー精神と能力のある男が日本の語学学校の先生で満足するのは難しい。 この結婚話はあなたが勝手にいろいろと想像しているだけでしょうけれど、無理に急いで結婚するのだけはやめた方がいい。 あなただって彼のためにヨーロッパで仕事見つけて暮らしたいとは思ってないでしょう? 自分に都合の良いシナリオ(相手に日本に来てもらうこと)しか出てこないうちは結婚したってうまくいかないですよ。 海の魚は川には住めません。

自分のすべてを捧げる覚悟

ume
トピ主さんが、今まで享受していた日本人女性としての豊かな普通の生活を捨てられるなら、それもまた人生でしょう。 彼が日本に来ても、まず安定した仕事を見つけるのは無理でしょう。 一生トピ主さんが大黒柱として、彼の精神的安定とプライドの維持を図りながら、ご自分の家庭と彼の国の家族の面倒を見ることになるでしょう。 一番辛いのは、ご自分たちに子どもができたときになります。 なぜなら彼にとって、彼の生き方、国の家族・事情>トピ主さんとの家庭 なのですから。

彼の話・・

かぼちゃ
俄かに信じ難いですが、こういう国際恋愛のトピックの場合はせめて相手男性がどこの国出身なのか?が必須事項になると思うのです。それによっては20代前半のツアーガイドで生計を立てている男性が自分の生活費とは別に家族に家を買い、弟と孤児まで大学に行かせる事が可能なのか?そこまでの貨幣格差があるものなのか?その国に詳しい方からのレスがつくと思いますので・・。 一般的に考えれば自分の事で精一杯の収入しか得られないと思いますが・・。 日本人を金づるとして見る、日本人と結婚すれば簡単に配偶者VISAが取れる、移民の多いヨーロッパ人はシビアだが日本人はナイーブなので騙し易い・・という疑念を払拭出来る何かがあるのでしょうか? そして何よりも主さんは日本に帰国後即仕事が出来る資格なり、スキルがあるのでしょうか?自分と彼の生活費プラス彼の家族への仕送りも発生するのでは? 国際結婚は同国人同士よりも更に慎重になった方が良いと思いますね。

自分のことかと思いました

041
hana
読んでいて数年前の私の話?と思うくらい状況が 似ていましたので応援したいと思いました。 私の現在の夫は貧しい家庭というより貧しい国出身でした。 ですが自分で学校に行き仕事を持って頑張っていました。 貯金もなしで結婚しました。(というよりむしろ 学費返済の借金がありました。) 日本に住むことになり、彼はゼロから日本語を勉強。 今は自分の会社を持つまでになりました。 詳細は書きませんが私たちは幸せです。 頑張ってくださいね!応援してます。

眉唾物

041
こたつ
私も海外に長く住んでいましたが・・・彼の話は眉唾物だと思います。 どこの国であろうと、通常季節に左右される不安定なガイドの仕事だけで、25歳にして家族に家を買うことができ、自分以外に2人もの学費の面倒を見るほどの収入が発生することはありえないからです。 トピ主さん、舞い上がっていないで現実を見た方がいいのでは? 彼を金銭的に支えて1年後、あっさり若い女性に乗り換えられそうな感じがします。

その人が外国人じゃなくても、結婚しますか?

🐱
Kitten
仮に彼が日本に適応障害起こして、一生無職でも、結婚して養ったる? 答えがYesなら、大丈夫、やっていけるよ。 Noなら、頭が煮えてるだけだから、考え直すに一票。

あなたが養う覚悟でいないと難しい

041
麻子
親戚の者がほぼ似たような条件で国際・格差結婚をしました。 女性のほうが日本人で、非常に高度な専門職、年収はおよそ2000万円超。  男性もいわゆる先進国(英語圏)出身で母国ではそれなりの職についていたのですが、結婚直後東京で暮らし始め 彼は求職活動をするも結局仕事は見つからず2年で離婚しました。 いざとなったら英会話の講師でも・・・という考えは甘いです。 そんなに簡単に誰でもなれるわけではないようですしもし彼がそういう仕事にやり甲斐を見出せなければ雇用関係が続く続かないに関係無く、働かなくなってしまうでしょう。 日本では、特別高度な専門職にでもついていない限り日本語が出来ない前提で就職出来ると言うことはまず、ありません。 まさか単純労働が出来る彼でもないのでしょう?(それだって、外国人という身分で働くのは簡単ではありません) 日本語を勉強させると仰るかも知れませんが、ひとにもよるとはいえ、短期間で仕事が出来るレベルに達するのはごく稀。 とにかく日本で暮らす以上彼の収入は一切あてにしない。 この覚悟がない限りこの結婚は極めて困難だと思いますよ。

なんとも言えないが・・

041
きゃめ
どちらのお国の方なのでしょう。 日本人の奥様が大黒柱になって・・・というパターンの国際結婚は非常~に多いです。そして、外国人旦那さまはグウタラになっていってしまうというパターンがつきものとも言えます。 彼はこれまで地道にコツコツ頑張られてこられたようですが、彼のお父さまを考えると、客観的に見て失礼ですが何か状況が一変した折には彼も同じような状況に陥らないとも限りませんね。 もしご結婚を決断するのであれば、主さんがあまり大黒柱になろうと必死になりすぎ、彼に楽な逃げ場を作ってしまわないことです。主さんはあくまでも(たとえ実質大黒柱でも)旦那さまを立てて、彼には必ずそれ相応の職探しを積極的にさせ、必要とあれば主さんも早いうちにそれを手伝ってあげてください。よいご決断を・・。

その話、どこまで本当かしら・・。

Tommy
日本人は結構正直ですから。 飛びぬけたウソをみやぶれません。 衝撃的なウソつきって、たまにいますよ。 私は海外経験がそこそこあるので 衝撃ウソエピソードはごまんと見てきました。 日本にいる外国人の男性で 嘘に嘘を重ねて妻と複数の愛人をたらしこんでる 男性をしっています。しかも無職で。 愛人には永住ビザがないから離婚できないと 最もらしいことをいい(ウソです。とっくに取得済) 法が許すなら結婚したいようなニュアンスで つなぎとめます 妻にはプレゼントにケーキを焼いてご機嫌取り 男友達には愛人の数を自慢。 ロクでもないのがいますから、ご用心を。

家事能力かな

041
ラヴェンナ
主さんが大黒柱になるなら彼に家事や育児(子供を持つつもりなら)の適性があるかどうかが重要じゃないですか? 主さんが大黒柱として働いてその上彼の分まで家事をやって子育てもするなんて無理がありますよね。せめて半分負担できるくらいの家事能力は必要だと思います。私の友人も外国人と結婚し、大黒柱として働いていますが、ご主人は英語教師をしながら育児の大半と家事の半分くらいを受け持っています。イクメンの域を越えてますね。ただ保育園の間はよかったんですが、小学校に入ると言葉の問題もあって母親の出番が増えましたが、インターへ入れれば学校関係も父親が主に担当できますね。(学費は大変でしょうが。) 彼にどんな仕事ができるかはわかりませんが、努力家なようなのでまずは日本語能力を身につけてはいかがでしょうか。今からでもできますよね。配偶者ビザがあれば仕事に制限はないし、日本語ができれば選択肢は広がると思います。

こればかりは縁とタイミングと本人の頑張り次第

041
まりも
彼は言語が達者ということですが、彼の日本語能力はどうですか? 日本で暮らすのであればある程度話せた方が仕事の幅が広がると思います。 私は仕事の関係で知り合った彼と2年の遠距離の末結婚し現在は日本で暮らしています。 当初夫は夫の国にある日系会社で働いていましたが、結婚を機に仕事を辞めたので来日した頃の夫は無職でした。 私の方に夫婦二人で暮らせるだけの収入があったので、夫には正社員の仕事を探してもらいつつアルバイトでもして日本の生活に慣れてもらおうとしていた矢先に、前職の上司の紹介で、無事日本での仕事を得ることができました。 私の夫の場合、日本への留学経験はありませんでしたが、日本語がペラペラで日系会社で日本人と共に数年間働いていた為、日本特有の仕事の仕方も理解できており、早い段階で仕事が見つかったと思います。 ある程度の日本語能力があり、コミュニケーション能力もあり、郷に入れば郷に従えるタイプであれば何かしらの仕事は見つかると思います。 私も結婚前はほんのり親に反対されていたものですが、今はそれもありません。夫の人柄もあると思いますが、仲良く暮らしています。

その話、本当ですか?

🐧
海老せん
欧州に長く住んでいる者です。 トピを読んで、思ったのが、そんな事あるはずがない、でした。 観光ガイドと言う職で、その若さで自分の生活に加えて、家族の 学費を出しながら、家を買うって無理じゃないですか? この話は彼から聞いただけでしょう? 他の方も言われてましたが、 せめて彼が何処の国の方か分かると、その国に詳しい方がアドバイスして 下さるかと思うんですが。 いずれにしても、その彼は嘘をついていると思います。 そんな短期間に家が買える位稼げるのなら、少し頑張ってもらって 貯金が出来てから、結婚云々を考えればいいじゃないですか? いるんですよ。世の中には本当に言葉巧みに嘘をつく人が。 そして、日本人は兎角騙され易いです。 彼の国に行ってみてご覧なさい。本当かどうか、分かるかもしれません。 それからね、ご両親は貴方が結婚するなら、縁を切る、とおっしゃって いるんですよ。初めだけでなく、今でも猛反対ですよ。 彼が順調に収入を得ているんなら、貴方が彼の国に行く、と言ってみては? それが駄目なら、彼の欲しいのは、日本の VISA でしょうね。

トピ主です

🐷
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 彼の国名を明示していませんでしたが、いまだに身分制度が根強く残っている国、になります。 ヨーロッパ出身の人ではないです。 現在毎日Skypeで会話しており、彼も「私が日本に帰国したら、より釣り合いのとれるいい人が見つかるといい」と言います。結婚のことについては たくさん話し合い、いかに困難な要素が多く不透明かは嫌という程お互いに認識しました。 前半のほうに恋愛の盛り上がり時期にありがちですが、お互いに美しい理想に燃えた言葉を沢山交わしたけれど、私の帰国が近づくにつれてその後の生活を具体的に 考えるようになり、冷静にならざるをえなくなり、彼もそれを感じて、より距離ができる覚悟を今強めている最中、という感じでしょうか。 ただ、この関係により留学中ずいぶん支えてもらったのは事実ですし、結婚の話までしたのですから、どういう結末が訪れるにしても、きちんと彼への尊敬を保ちたいと思い、今回こちらに 結婚の可能性について、私たちの状況への客観的なご意見を相談させていただきました。

さすが29歳

🐷
abc
彼が日本でどうのこうの、とか、他者に聞いても判るわけないですよ?頑張るのは彼なのだし。。 日本の状況は、それなりの職業を持っていた、あなたが一番わかるはずです。 しかし愛情の前に経済が出る所はさすが29歳ですね。ただ彼の家族のサポートは一生つきまとうでしょう。

は? 3ヶ月で結婚?

😣
みかん
遠距離なんて恋愛のうちに入りません。 3年一緒にいて8ヶ月遠距離ならまだ聞く耳もちますが。 頭冷やしたら?

現実を申し上げます

041
ノアールル
彼の出身国の母国語が英語でない限りは、彼が英会話教室の職を得るのは困難です。 貴女がそれなりの年収がおありと言うことは、東京とか大都市にお暮しなんですよね。 だったらネイティブでないと非常に可能性は低いです。 あと添乗員さん的なお仕事をされているようですが、日本でその仕事に就くのも難しいです。 ツアー客の細かいリクエスト等に応える必要がありますし、何かのトラブル、盗難やら病気などが発生した場合、日本人客の話す内容をちゃんと把握できないと全然対応できません。 それに添乗員さんになるのには試験が確かあります。英語で受験が可能って話は聞いたことがありませんし、受験資格もあった様な気がします。おぼろげな記憶ですが。 と言うわけで、何にせよ、彼が日本で収入を得る為には、N2をパスするぐらいの日本語能力が必要でしょうね。 でないと、本当に大黒柱どころでなくて、パトロン状態になると思いますけど。

仮定の話をしても・・・

041
>現在毎日Skypeで会話しており、彼も「私が日本に帰国したら、より釣り合い>のとれるいい人が見つかるといい」と言います。 プロポーズどころか遠回しにふられてますよね。 身分制度というとインドでしょうか。 インド人の英語の訛りはきつすぎるので英語教師には向かないかもしれません。 なおインドではなくても途上国の場合先方の家族との付き合いを含めて将来設計をされるといいと思いますよ。また、離婚時の親権等めんどうな問題がいろいろあります。

Tommy
うーん。身分制度のはっきりある国で 出稼ぎ。イン○の方でしょうか。 その国の方だったら非正規の観光ガイドでも 国に家を建て、子供の養育も出来るかもしれませんね。 ハングリー精神大いに結構。 ただ、甘やかす結果にならないかが 心配です。 私は米国留学時に医学部に通う留学生の男性と 交際した事があります。エジ○ト出身の人でした。 苦労人でした。 1年位友達で、社交的だし努力家でハンサムだったので 彼からのアプローチで交際開始。 所が。彼には非常に悪い学習があったのです。 以前日本人女性からティファ○ーをプレゼントされたり 食事を差し入れされたりとか、してたんです。 日本には内助の功なんて言葉もあって日本女性には ’貢いでいた’自覚は 無かったと思うのですが。 彼は’日本女性はお金持ってる(途上国と比べ) から、おねだりしても大丈夫!’という間違った 学習ができていました。 女性の気が強く物質主義が根付いている欧米では 男性が必死でプレゼントやサプライズを企画します。 外国で貢ぐ日本女性は稀有な存在です。 主さんも支えすぎて彼の成長の芽を摘まないで くださいね。

舞い上がってるのでは?

🎶
みわ
わたしも現在ヨーロッパ在住ですが、勝手に舞い上がっているのでは? 彼の波乱に満ちた過去や、25才で家まで建てた、と言う話は、嘘じゃないにしろ、どこまで信じていいか・・・。 こちらでは正直な日本人の想像を絶する嘘みたいな本当の話がごまんとありますからね。 それより、貴女は現在英国、相手はインド人?あるいは今フランスで相手はモロッコ人? なぜ明かせないのか分かりませんが、それだと宗教的な問題も出て来ませんか? はっきり言って、世間知らずのお嬢さんが外国に出て遭遇するお話の一つです。 これまでが平穏で安全過ぎ、日本以外の世界情勢に目が見開かれ、慣れない土地でお世話になり、その生き様に圧倒され、生涯の相手と勘違い(涙)。 たった3ヶ月ですよ。 やめましょう、単なる「気の迷い」です。 彼との出会いから多くを学んだからって、結婚して日本で暮らし、「相応の経済力のある自分が大黒柱に」なんて、お嬢さんの思い込みでしかありません。 よしんばその青年が本当に根性のある、尊敬に値する人間なら、そのような境遇には耐えられないはず。 そこを分かっていますか?

トピ主さんが一生食べさせていく覚悟を

041
torae
欧州在住です。なので周りに国際結婚の人達はたくさんいます。 その中には格差婚?も結構いて殆どの配偶者は東ヨーロッパ出身の方々です。 かと言って奥様が大黒柱になってバリバリ働いてってこともないので、経済レベルは かなり低いと言っていいと思います。 それで幸せならいいのですが、そこは裕福な国で育った日本人。 普通レベルの生活を欲する訳で、愚痴が出るわ出るわ。 でも何だかんだ言って旦那さんの言いなりですよ。 尽くしてるんじゃないでしょうか。 旦那さんにとって日本人は都合の良い嫁です。 時には日本人嫁実家からお金も引き出せますし、家事も育児も頑張るし。 国際格差婚はトピ主さんが大黒柱になって下手したら向こうの家族も養うくらいの 気概が無いと厳しいと思います。 裕福な国で育った私達に貧しい暮らしはかなり辛いものがあります。 若いうちはいいけど生活キツい中での子育ても貧しい老後も辛いですよ。

なんか・・・

えさこ
そうじゃない気がする。 仕事はどこに行っても何かしらありますよ。 そんな心配より、成せば成る!!! うちも俗に言う国際結婚ですが、親、親戚反対されました。 そんな事よりも、時間は流れます。人生を楽しみましょう。 悩むのわかりますが、悩みすぎですよ!! 元気があれば、何でも出来る・・・。まさにこれ!!!

国名を明記した方がいい

041
d-miller
はっきり国名を書いた方がその国の人の特性を知っている人やその国の人を配偶者に持つ人から具体的なアドバイスを受けられるはずです。 また宗教観も大事ですから彼氏さんの宗教も書きましょう。 どの程度の信仰度なのかも書いて。 このままですとなんとな~く、こんな感じじゃないの?的な答えしか得られないまま終わってしまいそうです。

二度目ですが・・

かぼちゃ
インドだとしたら宗教は大丈夫ですか?異宗教同士の結婚が難しい場合がありますよ。主さんが改宗する必要があるかもしれませんね。 また日本で彼が働くとしたら英会話講師は難しいです。その国の出身で英語を教えている人は聞いた事がありませんね。やはり英語を母国語とした人がわんさか居ますので、英語が公用語なのと母国語なのとでは全く違うんですよ。フィリピンなどもそうですが英語講師は聞かないです。一番多いのはIT関係で唯一カースト制度を逸脱し海外でも稼げるエリートでしょうね。彼がIT関係なら家の件、学費の件も合点が行きますが・・。後はカレー屋、雑貨屋・・などでしょうか。 でも冷静になって来た今、結婚の話も無くなりそうな感じですね。それが賢明だと思いますよ。

最後はお互いの気持ち

041
R
 国際結婚で日本在住。  遠距離で長く付き合って結婚しましたが、夫は来日時無職で日本語はできず、英語圏出身でもないので英会話講師すらできず。  私は働いていますが、大黒柱になれるほどの収入はなく・・・。  こんな状況でしばらく夫の貯金を切り崩して生活していました。ただ、夫は手に職があるためそれを活かして起業しました。もちろん、手続き等起業に必要なことはすべて私がやりました。  日本で外国人の配偶者と暮らすには ・生活適応能力が高いこと ・配偶者に働く気があること ・日本でダメだったら他の国に行けばいい、くらいの臨機応変な考え方 ・楽天的なこと これだけで、どこでだって暮らせます。 逆に生活レベルを落としたくないとか、安定した暮らしがしたいとか考えていると、難しいかもしれませんね。 もし本気で彼と生きて行きたいなら、周囲の言葉に耳を傾けるのは逆効果かもしれません。絶対うまくいく方法なんて誰も知らないし、慎重論しか言いませんから。

まずは日本に帰ってから

041
ぽち
私も5年のフランス留学中に日本人と出会い、先に帰国した相手と半年にわたっての遠距離恋愛をしていました。しかしいざ私が帰国してみると、何かが違う…。相手が変わってしまったということは全く感じませんでしたが、自分たちの環境が変わったことに原因があることに気づきました。しばらく同棲しましたが、すぐに別れてしまいました。 留学中の非日常では、日常自体に刺激があったので、環境によってもたらされるその刺激と、相手の魅力をごっちゃにしていたように思います。 ところが結婚というのは長い平坦な日常の連続。もちろん色々な刺激にあふれていますが、それでも人生の一時期を括弧に入れたような留学時代の刺激とは比べ物になりません。 この先日本で長く暮らすことをお考えなら、まず日本に本帰国され、地に足がついてから結婚への具体的な道のりを検討されることをお勧めします。 留学中はどうしても狭いコミュニティーになりがちですし、日本に戻ると、「あれ?他にもずっといい人がいくらでもいる」という単純な事実にはっとさせられるというのもあります(笑)

慎重論が聞きたいのでしょ?

041
ノアールル
R様のような覚悟のある方なら、ここにこんな書き込みしませんよ。 現状で日本でやってけるかと訊くから、現実的には厳しいと皆さん申しております。 R様の仰ることは至極真っ当でその通りだと思います。 そのような考え方のお二人は世界のどこでもやっていける筈です。 でも、彼女はそこまでは決心できかねているのでしょうね。 但し、どちらかの母国で暮らすのが無難なのは確かです。お互いに異邦人では暮らし難いですよ、相当に。 友人が南米出身で、欧州で働いていた男性と知り合い、そのまま欧州か、彼の母国か、日本かで迷ったそうですが、 結論は日本と言うことで、旦那さんは飲食関係、彼女は事務をしています。

再びトピ主です

🐷
トピ主 トピ主
皆様、その後も様々な書き込みをありがとうございました。 ノアールルさんのおっしゃる通りです。 彼との道を選ばない決心をする一助として、事情を知らない日本人の方の意見を 伺いたかったのだと思います。 この相談をさせて頂いている一方で、実はインドにも一度行っていまして彼とも1週間一緒に過ごし そこでも様々な議論をしましたが、良い方向の答えは出ず、かねてから私の中に生じていた価値観の違いは留学先に帰国後、広がるばかりで、結局最近別れるに至りました。 彼は私が感じていた違和感をそこまで致命的とは捉えていなかったのか わたしが青天の霹靂で別れを押し付けたようなかたちになってしまい また外国語では十分に理由を説明しきれず?、かなり彼を傷つけたなあと直後の今は罪悪感でいっぱいです。(Skypeで私の目の前でこれまで私が書いた手紙などを泣きながら破り捨てていました) 難しいですね、国際恋愛。ただでさえ日本人間でも恋愛は難しいですが。(20代、ほぼ1年周期で別れを繰り返しました、相手は皆日本人でした、、、)結婚に至れる方を本当に尊敬します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧