海外在住です。今年子供が生まれました。生まれたばかりという月齢ではありませんが、両親が出産直後手伝いに来られなかったので数ヶ月経ちましたが私が日本へ連れ帰り里帰りしてきました。ベビーカーとか色々狭い所通ったり大変でしたが何とか一人で色々用事を済ませたりして楽しく過ごせました。ふと思ったのですが、来年の里帰りはラクになっているのか?という事です。
大きくなるに連れラクになるからね、がんばってね!とこちらの友達たちには声をかけてもらったりしますが、調乳の手間は省けるものの幼児食とか色々面倒は続くのでしょうか?
数ヶ月の赤ちゃんで里帰りと、1歳過ぎてから里帰りでは比べて見てどちらが大変でしたか?
飛行機中は赤ちゃんは眠っていたりするのでラクでしたが、歩き始めると大変と聞いています…来年はあえて里帰りを外そうか悩んでいます。
両親は喜んで孫の面倒を見てくれるタイプですが、毎日毎日私一人出歩いて、という訳にはいかないと思います。カフェなどで友達と会ったりするのはやはり途中退席など覚悟の上でしょうか?
一人で里帰りされた方の経験談などいただければと思っています。よろしくお願いします。