私は40代女性で夫婦共々20代で結婚しました。
夫は「お前は長男だから結婚後は同居して面倒をみるんだぞ」と言われ続けてた様で、頑固な父親には逆らえず結婚の話が出た時に同居して欲しいと言われました。
私も普通の女なので同居なんて嫌だと思ってましたが、夫の事が好きでお互い結婚したかったので私が我慢する形で結婚しました。
それから娘が生まれ同居が始まるまでは夫婦仲も良く幸せだなと思ってました。
でも10年程たって同居が始まってから60過ぎてすぐ夫婦で隠居生活に入り、毎日気楽に好きな事をして過ごしてる義両親の事を考える事が増えました。
夫の田舎へ嫁いできた当初は知り合いもいずとても寂しく仕事も頑張らないといけないし、娘が出来てからは実親も頼れないので、里帰り出産もせず夫婦で協力してやってきました。
だから同居するまでは義両親の事をあまり考える事はありませんでした。
私が一番もやもやしてるのは家を建てた時、義父が若い頃金使いが荒く余り貯金してなくて私達が殆ど出した事です。
自分の意志で結婚してそういう親がくっついてきたんだから仕方ないと言い聞かせてきたのですが、同居してる人自体殆どいず、ましてや自分達が親の分のお金もだして、将来的にはこんな人達の介護を私がしないといけないなんて。
自分も親なので老後は出来るだけ子供に迷惑を掛けたくないと思ってるので、同居が条件と言うのは自分たちの幸せが一番で私たちはいいように利用されたんだなと思ってしまいます。
娘は既に自立してます。
夫はいい人で収入も悪くないですがパチンコ、ゴルフ、呑み会、テレビを見る事以外興味ないし、昔から私がどこ行く何するとお膳立てしない限り何の提案もしません。
長くなりますので、続きを後程書かせて頂きます。