本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶を返してもらえなくても、負けないぞー(泣)

挨拶を返してもらえなくても、負けないぞー(泣)

レス18
(トピ主 1
041
皐月
仕事
今春から塾のパート講師をしています。38歳子なし主婦です。

どうやら庶務の女性に嫌われてしまったらしく、その女性と仲の良い用務員さん(男性)とペアで微妙な嫌がらせをされるようになりました。お茶菓子を無言でヌッと突き出されたり、その直後に他の職員にはやたらと愛想良くお茶を出し、もう一人が「態度違う~」と囃し立てたり、日頃は目の前に座っていても雑談すらしないのに、他の先生がいる前でだけ気持ち悪いほど褒め殺しされたりで、毎日居心地が悪いです。
別に仲良くしてもらいたいとまで思いませんが、おはようございますとかお先に失礼しますとか(ドンと置かれたお茶を)頂きます、ご馳走様でしたと声をかけても、返事すら返ってこないのは辛いです。

男性用務員さん一人のときは、挨拶すれば普通に返してもらえます。庶務の女性も一人でいるときは、用件くらいは普通に話せます。なのに2人が同席していると、挨拶のキャッチボールすらままなりません。向こうが挨拶しないからと言って、こちらもしないわけにはいかないので、努めて声をかけ続けるしかないですよね。(泣)

ランキング

レス

これまたかなり幼稚な人たちですね,

🐤
バラが綺麗
庶務の女性と用務員さん。挨拶だけは続けて行って,スルーしましょうよ、スルー! 関わり合うだけ損損、時間の無駄。頑張れ!

そのお茶は危ない気がする。

🐤
ひよこ
出されるお茶は、目の行き届かない所で注がれていますか?だとしたら、何か汚い物を(雑巾を絞った汚水とか)入れられている可能性もあります。 辛い職場になってしまいましたね。他に味方はいないのでしょうか?微妙な嫌がらせって人に相談するのをためらってしまいますよね。 でも、挨拶だけはしておいた方が無難ですね。頑張ってください!

トピ主さんは立派ですね

041
くく
辛いですが、トピ主さんも書かれている通り挨拶は続けた方がいいと思います。 挨拶が返って来ないから自分も挨拶をしなくなってしまったら、その人達と同じレベルになってしまうので・・・。 それと可能であれば、トピ主さんも仲間を増やすことができたらいいのですが。 相談できそうな人、味方になってくれそうな人はいませんか? くれぐれも心がやられてしまわないように、無理はしないでくださいね。

空気を吸うぐらい日常的なこと、挨拶がないのは

041
それぐらい日常茶飯事
私の場合、挨拶をしても返してもらえないことは、空気を吸うぐらい当たり前の日常的なことと理解しています。 どこにでもそういう人がいるので。 そう思えば楽ですよ。 それぐらいはいじめとはいいません。 ただの変人なだけです。 おいしいおやつを差し入れしたら、ころっと態度が変わるかもしれませんよ。

努めなくていいです。

🐤
ピヨピヨママ
その女は庶務課に置かれている機材だと思って接したらよろしい。 ただ他の人達の手前もあるので、最低限の挨拶くらいは声かけしましょう。それも‘機材の操作をするためにボタンを押す’かのように機械的なもので充分。 お茶を喧嘩売るみたいにドン!と置かれたってお礼なんてわざわざ言わない。無視でいいんだよ。 よく同じ土俵に立つなと言うけれど、あちらから理不尽な態度されるのになんでこちらから擦りよっていかなければならない?毅然とした態度でいればいいんだよ。

上司に観察してもらう

🐱
kana
上司に事情を話し、私の気にしすぎの可能性もあるので、 何も言わず、しばらく観察して下さいとお願いする。 ちなみに私も似たような嫌がらせを部署で受けましたが、 上司にしばらく観察してもらい、結果2人は異動、1人 は居づらくなって退職しました。

幼稚ですねー。。

041
ハナ
私も職場のお局に、無視された経験あります。 しかも、何が原因かわからなかったです・・・。 挨拶しても無視は当たり前、私を無き者の様に扱う、仕事の確認をお願いしても「他の人に言ってくれる?」という感じで・・・。 すごくストレスで、一時生理まで止まったこともありましたが、そのうち、「私は悪くないから!!」と自分を奮い立たせて、割り切って働きました。 自分から、「○○さん、確認お願いします!!」と隣の島にいる上司にまで聞こえるくらい大きい声で確認お願いしたり、挨拶するときも、「○○さん、おはようございます!!」と言ってみたり。 すると、それでも無視していたお局を上司が叱責し、元通りの関係になりました。 こういう幼稚な嫌がらせをする相手には、正攻法で責めるのが一番効きますよ! 相手のペースにはまったら負けなんだな、と思いました。 とはいえ、吹っ切れるまではやっぱり孤独で、つらかったですが。。。

心強く持って

😉
塾講師k
勝手に敵視してくるの、辛いよね。 庶務や用務の方は少なからず、講師のあなたを羨み、劣等感を持っているのです。 こういうの、結構きついですよ。 我慢してると、体調悪くなったりするので気を付けて。 授業のみのパートなら、教材研究は自宅もしくは、あいてる教室で済ませ、 授業ぎりぎりに出勤し、教え終わったら早急に帰宅し、 彼らとの接触を最小限に減らしてみてもいいかも。 我慢してれば、あなたを軽く見るばかりです。 相手はあなたの様に良識もった人じゃない、違う部類の人達だと気づいて。 虐め体質なので、用事以外黙して語らずでいいでしょう。 嫌な顔はした方がいいと思います。お茶も飲まなくていい。 気兼ねする必要はありません。 もう嫌われてるんだから怖いもん無しです。 愛想抜きで、腹を据えて淡々とした態度でいいでしょう。 嫌がらせされた時は目をそらさず相手の目を見て、見据えると ひるみます。 言い返さない弱い人だと踏むと、嫌がらせは続きます。 挨拶も、そんな人にわざわざしなくてもいいんです。 怖くなり、あちらからしてくるでしょう。

負けないでね

🐤
momo
こんばんは嫌ですね。 男性は、女性に引っ張られている感じですね。 そんな変な女性に振り回されないでね。

ほっときましょう!

041
ムーン
そんな、非常識な人たちは、ほっておきましょう。 辛いけど、そのうちみんなの知る事になるよ。 今は、我慢我慢

同じような職場

041
匿名
ま、レベルが違うのかな、と思うようにしています。必要な仕事はしてもらっていますし。混ざらないようにしてますよ。もちろんお茶も一緒にしないしお茶菓子もありません。別に仕事仲間とは思っていませんし。挨拶は目が合ってしまったらします。緩い返事が一応あります。

がんばれ、トピ主さん

🐤
カフェもか
お気持ち、すご~くわかります。 私も小さな会社へ中途で入ったときに、そこのお局的な社長秘書に さんざん虐められました。 無視や小言は当たり前、あいさつをしても 私にだけあいさつが返ってくることは一度もなかったです。 私が何か悪いことをしたわけではなく、 誰かひとりを虐めて楽しんでいるような品性のない人でした。 まわりも私が理由のない虐めを受けているのはわかっているのに とばっちりが怖くて誰もかばってくれませんでした。 十二指腸潰瘍にまでなったけれど、 仕事は仕事と割り切って 私は彼女にあいさつだけは返していました。 シンママで、生活かかっていたし意地でも辞めたくなかった。 3年くらいしたら、上司が変わってかばってくれるようになりました。 6年務めてから職場を変わったけれど、 今でもその人を暗闇で後ろから殴ってやりたいくらい恨んでいます! トピ主さん、つらい状況だろうけれど 仕事を辞めるのはもったいない。 せめて1年くらいは我慢してみよう。 

それ、モラハラですよ

041
はまたん
そして当然の事ながら、ハラスメントする人はとっても恥ずかしい人です。 しかもいい大人が。 kanaさんのご意見に賛成です。 特に「お茶をドン」はありえません。 度が過ぎるようですので、一度上司に相談してみては? 「お茶をドン」は、私ならばその場で一言だけ怒るかな。 「こういうの、今後はやめていただければ」って低~い声でね。 (経験上ですが、案外「やめてください」よりも「やめていただければ」で言葉を区切ると凄みがあります) またお茶を置かれると思われる場所の近くに不要な書類を置いておきます。 ドンと置かれた弾みでお茶がこぼれて書類がぬれたら証拠にもなります。 (乾かぬうちにそれを上司に見せると信憑性が増します) で、そのお茶には口をつけず、そのまま流しに直行です。 そういう類の人は、弱い者には強気に、強気な人には尻尾を振るタイプが多いと思うので。 ※トピ主さんが反撃した事で、相手から何かしらの暴言があるかもしれません。 ICレコーダーは用意しておきましょう。

お茶飲むなに、一票

コチコチ
嫌だね こんな奴らのいれたお茶、危ない危ない。 お茶に雑巾絞って嫌がらせしてる話、聞いた事があります。 こういう人達は信用なりません、気分でなにするかわかりませんよ。 人巻き込んでの嫌がらせも手馴れています。 性格悪い人たち相手に、善人でいるとエネルギー消費量半端じゃありません。 仕事の疲れより、こうした要らない疲労の方が、 はるかに辛く蓄積しやすいものです。 自分守るためにも、神経つかわず、 最低限のあいさつと用事だけで 極力、接触避けましょう。

私も、似たような経験あります

041
musememory
私も、女性の先輩から挨拶無視等をされたりしたことがあり、お気持ち分かります。 辛いものですよね。 大抵、そういう人って、仕事できないのが多いです。 だから、弱い者いじめをするんですよ。 普通に、機械的に挨拶することをお勧めします。

私も同じ

😣
スイコ
私も似たような環境で日々耐えています。 私はあんな人間にはならないぞって踏ん張っていますが、 仕事にも支障があるし、つらいです。 でも真摯に仕事に向き合って仕事で結果を出しています。 私もがんばりますよぉー! 一緒にがんばりましょー!

同じ境遇ですー。頑張りましょう!

😉
オレンジ
こんにちは。 同じ境遇にいる者です。 共感してしまいつい出てきてしまいました。 知ってる人が見てる可能性があるので、内容は割愛しますが辛いですよねー。 皐月さんは優しいですよ。 私は暫く普通に接してましたが、此方に不手際がないのに気をつかうのに疲れました。 耳は痛いし体に不調が出始めたので止めました。 普段は明るい私ですがかなり冷たくなりました。もうかまっていられません。 皐月さんはお身体に気を付けて頑張って下さいね。 月日が流れれば状況は良い方に進むと私は思ってます。

ありがとうございました

041
皐月 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。毎朝のお茶…気持ちが悪くなってきたので、こっそり捨てています。最初は気さくに声をかけてくださっていたのに残念なことですが…よくあることのようですね。他の先生方にはこんなことないのに、私の立ち位置が中途半端なのでしょうか。庶務の女性は自営業の奥さんのせいかとても気の利く人で職場でかなり重宝がられているので、上司を味方につけるのは難しそうですが、頑張って自衛してみます。 先日、ベテラン先生が誘ってくださった有志の飲み会に行ってきましたが、庶務の女性はドタキャン。男性の方はその場では楽しくお話してくれましたが、週明けになるどたその女性を「できる女だよね~」「いなくて残念だった~」とものすごく立て、飲み会に私の夫が迎えに来たことや車種などの情報を横流し。だろうと思って、飲み会で「◯◯さんの活ける玄関のお花がいつも素敵」「冷蔵庫の中がいつもキッチリしててきれい」と褒めておいたことも、一応しっかり伝わったようです。根回しとか苦手で、これくらいしかできません。今後は休憩時間も、教室で準備などして過ごすことにします。 優しいご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧