本文へ

乳首を嫌がるんですもう疲れる~

レス7
(トピ主 1
🐤
いちは
子供
3ヶ月半の娘がいます。 2550gで産まれたため現在体重5キロです。ミルクは夕方~夜にかけて、ぐずった時に40~60を3回足してます。 最近母乳を嫌がったり、顔を振って乳首を話します。 必要量が飲めてるんだと思っていたら、6時間たっても全くオムツが濡れてきません。飲めてないんですよね? なのに不思議なことにとても機嫌が良く笑ったりキャーキャー言って遊んでます。 少食なだけ?こんなことって有り得ますか?空腹じゃないの? 成長曲線は下の方ですか増えてはいます。(混合なので) 計算すると一日11g~20gで、保健師などからはミルク足せといわれます。 私は機嫌がこんなに良いのに足す必要があるのかな?と思うのですが、どう思いますか? この月齢だと、ミルクはお腹いっぱいになったら自分で嫌がるから飲むだけあげても大丈夫!と言われますが150でも180でもグビグビ飲んでしまいます。 ちなみに母乳は多いときで80出てます。 色々聞いてすみませんが 今とても悩んでて、助言ください。 保健師さんは数字をもとに話させるのであまり好きではなくて・・・お母さんたちの話がききたいです。

ランキング

レス

哺乳瓶でラクさせすぎ。

041
ぽめ
哺乳瓶につけてるの、「母乳相談室」の乳首じゃないでしょう。 他のだと(母乳うんぬんとうたっていても)母乳よりずっとラクに飲めるんですよ。 だから、一生懸命吸わなきゃ出てこない母の乳首を嫌がるんです。 女の子は男の子より体力ないことが多いしね。 「乳頭混乱」という言葉を検索すれば、いっぱいでてくると思います。 別に「母乳で!」というこだわりは無いでしょうから、いっそのこと 完ミにしてしまってもいいんじゃないですか? ただし、ミルクは一度あげたら3時間空けてあげてくださいね。 母乳は一日中飲みっぱなしでも大丈夫ですが、 ミルクは赤ちゃんが消化するのに3時間必要ですから。 もし母乳をもっと飲んでほしいとお思いなら、 「母乳相談室」の乳首を使用されることをおすすめします。 以前はネットで購入できましたが、今は桶谷でしか扱っていないかも、ですが。

ミルクにしちゃいました

💡
ありくま
ストレスが一番、ママには良くないんだ…と思いましたので、即座にやめました。 ミルクを飲んでご機嫌なら良いでしょう。 丁度、3ヵ月のころ、母乳をあげたら泣いて、ひっかかれました。 そんなに嫌なんじゃ、しょうがないね…と思いました。 育児書も、保健師さんのお話も一般論でしかない… 赤ちゃんに合わせてで良いのだと思います。 そうして、自分流、赤ちゃんに合わせるので充分…と思いながら やってきて 現在、高校1年、中学1年の子供達は、なんの問題もありません。

詳しい内容の話はわからないでですが

041
やさぐれパンダ
>保健師さんは数字をもとに話させるのであまり好きではなくて・・・お母さんたちの話がききたいです。 数字をもとに話すんじゃなくて、感覚を元に話して、「トピ主さんの考えで大丈夫」って言われたらそれでいいんですかね? 数字を元にって、個人差やケースで違いはあるでしょうが、根拠があっての話でしょう。 それを否定して、経験や感覚だけで判断するのってとても危険な気がしますけど。

詳細が不足してますが…

041
嫁さん
まず3ヶ月で出生体重の2倍になってれば、 オッケーなのですが…ちょっと少な目は少な目ですよね。 3ヶ月過ぎると満腹中枢ができるので 飲む量が減る子もいるらしいので、減るのは普通かな。 私が行ってる桶○式の所では3ヶ月過ぎたら 1日10~15g増えてたら良いよと言われました。 (ごめんなさいね、数字の話で…) 主さんは11~20gと書いてるのですが、 どういう計算かしら? 今の体重-3ヶ月目の体重÷日数で計算されてますか? 元気なのはいいですが、おしっこやうんちはどうですか? うんちも出てないなら足りてないかな…。 で、経験談ですと… うちの娘もまさにそれ位から全然飲まなくなりました。 ちょっと飲んではキョロキョロ、キャッキャ。 咥えたと思うとすぐ離す… なので、すごい頻回でこっちからおっぱい売り込み(笑) 一回に半分量しか飲まないなら、回数倍にするしかないです。 うちは添い乳ならしっかり吸うので、 毎回添い乳に持ち込んで飲ませてます。

3人母乳で育てました

😍
かつて母乳ママ
3ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね~うらやましいです。 母乳を嫌がるとのこと… もしかして母乳がおいしくないのかな?と思いました。 ママが脂っこいものや甘いものを食べていると母乳がまずくなるそうです。 それから溜まっていた母乳もまずいらしいので、始めに少量をしぼってからあげてとアドバイスされたこともありました。 トラブルも多く、軌道に乗るまでは大変ですが、母乳育児はとにかく楽チンでした。 でも大変ならミルクに切り替えるのもアリだと思いますよ。 頑張ってくださいね!

トピ主です

🐤
いちは トピ主
二人ともお返事ありがとうございました!すごく嬉しかったです~! そうですね、ミルクでも別に構わないんですが、夜間の添い乳にすごく助けられてるので母乳出るならもったいないかなあと・・・。 痩せるし。 母乳相談室の乳首使ってみました! でも、やっぱりぐびぐび飲んじゃいます。 使い方間違ってる?! 母乳は、最近はいらなくなったら自分からやめてます。 ミルクの満腹感がわかるようになるのはもっと先の月齢からなのでしょうか・・・

もしかしてなんですけど

041
ニイナ
乳がんの可能性もあるかもしれません。以前同じような状況で赤ちゃんが授乳をイヤイヤし、おかしいな…とおもっていたところ結果乳がんが発覚し、結果的に赤ちゃんが知らせてくれた、命の危険を救ってくれたという話を聞いたことがあります。 授乳中はしこりなどが分かりにくいと思いますが、専門医に一度相談なさってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧