本文へ

助産師に言われた言葉が忘れられない

レス56
(トピ主 2
041
子供
去年の12月に第1子を出産しました。 出産してから2日目までは母乳だけでしたが、3日目に赤ちゃんの体重が減っているからミルクを毎回足すように言われました。 部屋にあった育児本には生まれてから数日は生理的な体重現象が起こるとあったので、多少は減るものじゃないの?と思いましたが、それからは3時間おきに母乳とミルクを与えました。 その甲斐あってか4日目には20g増え、退院の日にはさらに100g増え、出生時と同じ位になりました。 ちなみにその頃は母乳かミルクかのこだわりはなく、順調に成長すれば何でも良かったです。 退院の日に栄養指導があり、そこで助産師に「体重の増えが良くないから残念だけどこれからもミルク足して混合でいきましょう」と言われました。 この時の「残念だけど」という言葉が今でも忘れられません。 ミルク飲ませるのは残念なことなの? 完全母乳じゃないから残念なの? この時から母乳に拘るようになりました。 里帰り先の実家の母が、ミルクはお金がかかるから母乳にしなさいと、とにかく「母乳!」と言われたのもあります。 里帰りが終わるまで出産した産院の母乳外来(桶○式ではありません)にも通いましたが、最後には「これだけ(50g位)しか飲めてないから、3ヶ月頃には完全にミルクになると思う」と言われました。 里帰りから戻り、市の助産師訪問の際にそのことを言うと、「それだけ出てるなら大丈夫。これからもっと飲めるようになるから自信持って」と励まされ、その言葉通り、現在ではミルクも1日に1~2回足す位です。 自然と母乳への拘りはなくなりました。 完全母乳ではありませんが、子供も順調に成長しているし、納得しています。 でもふと、「残念だけど」という言葉を思い出して落ち込みます。 時間が解決してくれるのでしょうか? 人から見ればくだらないことかもしれませんが、忘れられなくて辛いです。

ランキング

レス

ミルクでも育つ!!

🙂
きぃ
でも所詮、牛の乳。 私もそういわれて落ち込んで必死に桶○式に通いました。 悔しくてね。 で、1歳過ぎに離乳食を終えるまでは完全母乳で育てました。 あの気持ちはなんだったのかな。 今は普通に牛乳も飲んでるのにね。 「残念だけど」といわれた助産師さんの気持ちもわかるし トピさんの気持ちもわかる。自分の中で育った子を世に送り出し自分のおっぱいで 食事をとれるまで一人前に育てる。 大事なことでもあるし・・

多分

041
mai
体重が増えていないの事が残念って言っただけで、母乳とかミルクとかは関係ないと思いますよ。誤解じゃないですか?妊娠、産後はホルモンバランスの急激な変化でナーバスになるので、被害妄想では? 

憶測ですが・・

041
柊。
最近は「母乳」に拘るママが増えたから自然に出たのではないでしょうか。 トピ主さんはたまたまそうじゃなかったけど 圧倒的にそういうママが多いから「残念だけどミルクで」って発言に なったんだと思います。 だって私は母乳に拘ってたからその発言は何とも思いませんもん。 助産師さんよりお母さんの「ミルクは高いから母乳!」の方が 私的には気になります(苦笑 まぁ、人それぞれです。 でもキツい事言いますがそんなひと言で打ちのめされてたら これから先大変ですよ? 小町を見てたらわかると思いますが一筋縄ではいかないママや先生が多いですからね。 周りの言葉なんて右から左に聞き流す位が丁度いいんですよ。

うんうん。

041
エール
最初はそういうこと一つ一つが気になりますよね。トピ主さんだけじゃない、みんながどこかかしらでひっかかってきた道だと思ってください。 今は始まったばかりでしょうが、そのうち離乳食が始まり(またここでも色々ある笑)卒乳する日が来て(また色々…笑)そのうちハンバーガーとかも食べるような日が来ると、そんなこともあったわと微笑ましく思えるようになるはずです。ママもまだ生まれたばかり!頑張ってねー!

何が残念なのでしょうか?

041
100%ミルク育ち
私はたぶん、初乳すらもらっていませんが問題無く育ちました。母が服薬していた為、母乳が出ていても与えてはダメでした。母も辛かったそうです。愛情があれば問題ありません。

ミルクは母乳に近づけるべく作られているので

041
coco
理想形は母乳なんでしょうね。免疫とか色々ね。 だけど、足りない場合、衛生的で優秀なミルクを手軽に手に入れられる環境は 地球上で、かなり恵まれている環境だと思っています。 私も日に1・2度足す状況でした。 すくすく太って本当に健康で丈夫な子です。 これが一番ありがたいことだったと思います。 時間が解決というより、子育てを経験しながら子供との関係も出来上がって行って この子には私が一番だわ、と育児の自信も出てきて、気にならなくなるかもしれません。 一言一句、失言なく自分も過ごせているのかというと、私も自信がありませんし 今は時代的に、母乳推奨時代(昔はミルク推奨時代もあったのです) その助産師さんは、一般的に今のママさんは、母乳を望んでいると思っているだろうし おそらく、入院中、トピ主さんも母乳を出すべく頑張っていたのではありませんか? その努力している姿を見たら、残念ですが・・・と付くのは自然かもしれません 私が出産した大学病院は、妊婦期間に母乳についての拘りを聞かれるので そういった失言を受けなかったのかもしれません

気持ちを整理すれば。。

🙂
さくら
ご出産おめでとうございます。 12月にご出産され、お疲れもたまっていることと思います。 よく頑張っていらっしゃると思いますよ。 私は3人の子供がいるアラフォーです。 「残念ながら」って気にすることではないです。お子さんの健やかな成長とともに、 忘れてしまうものですよ。 助産師さんの側に立てば、最近は「完全母乳ブーム」ですし、実際にミルクは高いからそう言ったまで。 健康に育つために有益なアドバイスをくれているし、気にすることないですよ! 私自身は3人共混合です。第一子の時は、、完全母乳にしたいがために必死で母乳外来に通った~。 食事&母乳グッズ色々とこれなら効くのではと買いましたが、、結局完全母乳には至らずでした。 でも子供はとても元気ですし、第二&三子の時は、上の子の幼稚園関係で預けることもあり、 完全母乳じゃなくて良かった~ってなものです。 子育て頑張ってくださいね。

言葉じり

041
あいこっこ
それは、主さんが母乳にこだわっている(ように見えた)からじゃないですか 言葉じりをとって面倒くさい人ですね ちなみに、医師によって言うことが違います 私の時も、ある医師は不足しているから足してくださいといい 同時期に別の医師は足りているから足さなくていいといいました 要するに、ボーダーラインだったんだと思いますが

母乳は便利

😝
KK
世の中的には母乳が出ないのは「残念」に入るらしいです。 いちいち人の言葉を気にしなくてもいいのでは? 人は人、自分は自分、お母さんですから、人の言葉も自分で取捨選択すればいいのではありませんか? 母乳は無料だし便利です。ペロッと出して飲ませるだけでしょ。 ミルクは熱いお湯入れて、冷まして、哺乳瓶も消毒しなければならないし お手入れ的にも面倒です。 しかし、誰でも子守ができるメリットもございますので、あまり気になさらずに・・。 どんな事にもメリットデメリットございます。 私も母乳だけでは足りませんでした。 ミルクを足していたら半年後には出なくなり完全ミルク。 仕事もしていたので、結果オーライです。

だったら…

🐤
えっ?
『めんどくさいでしょうが』と言えば良かったのかな? 残念だけどってそういう意味じゃない? あまりにもマイナスに考え過ぎですよ。 トピ主さんみたいな人って、 常に笑顔でいいことばかり言ってもらえないと 気が済まない性格なんでしょうね。 人からチヤホヤされないと気が済まない、 チヤホヤされないと安心出来ないのではないですか? そして負けず嫌いでプライド高く頑固なところがあり、 自分の悪いところは認めず、人のせいにするところありません? なんかすごくそんな気がしました。 もっと柔軟さを持たないとこれから先、 どんどん大変になるばかりですよ。

そんなに、気にするような事?

😑
相子
そんな事でいちいち気にする人なんているんですね?私はあなたといたら絶対何かの地雷ふんでるわ!って言うか何にも言えないわ。 もう少し心を広く持たないと、とても世の中渡って行けないような気がします。

レスします

😣
ヤギの乳で育ったよ
>そこで助産師に「体重の増えが良くないから残念だけどこれからもミルク足して混合でいきましょう」と言われました。 >この時の「残念だけど」という言葉が今でも忘れられません。 理想は完全母乳でしょうが、それが不可能だったという意味で残念なのですよ。ただそれだけで、それ以上でもそれ以下でもない。 それを悪くとるのはよした方がいいです。そういう考え方をしていると、世の中何でも悪いように見えてくるのです。 そっか、頑張ったけど仕方ないね、と割り切って元気出していきましょう。

わかります・・・。

041
たろ母
助産師さんの言葉って、やはりグッサリきたりしますよね。 私は産院でいてるあいだに散々「母乳、母乳」と言われ、ほぼノイローゼ気味でした。 それはある特定の助産師さんだったのですけれど・・・。 ある夜、授乳室で大泣きしたときに、「つらかったね」と寄り添ってくれた助産師さんが いました。どんなにつらいか、しんどいか、ワアワア泣きながら話しましたよ。 「お母さん。気楽に行こう。ミルクもとてもいいのよ。だって、ご主人も授乳できるのよ」 ああ、そうか! と眼からウロコでした。 その特定の助産師さんは、翌日から私の担当をはずれました。 今でもふと思い出しますよ。いつか笑えたらいいなと思います。 息子がもう1歳になるのに、まだつらい思い出です。

そりゃあ残念です

041
ゆず
敢えて言います。 そりゃあ残念です。 哺乳類が、固形物を摂れるようになるまで母乳で育つのは自然の摂理なんですから。 母乳には、様々な免疫が含まれているし、経済的にも優しい。 そして何より、母親自身が感じる、あの幸福感。 その恩恵が受けられないことは明らかに「残念」ではないですか? 自分にそれが出来ないのは仕方ない事として、受け止められませんか? 努力が認められないことなんて、いくらでもあります。 でも、それはトピ主さん自身を責めてるんじゃない。 ただ、ただその事実を「残念」「惜しい」と思って言ったまでのことです。 我が子に、してやりたいと思いながら出来ないことなんて、これから先、いくらでも出てきますよ。 そのたび、迫害されたような物言いを続けるのですか?

一番大事なのは子供の発育です

041
まるこ
一番大事なのはお子さんの順調な体重増加です。 ミルク代の節約とか、母親の自己満足ではありません。 トピぬしさんは、赤ちゃんにとって最良の選択をしていると思います。 私は2児を完ミで育てました。 第1子は哺乳力が弱く予定日よりも早く生まれて体重の減少も激しくて。 第2子は男の子の食欲に私の母乳の量が全く追いつかず。 二人とも元気に育ってくれましたし、体格も普通、親子関係も良好です。 ミルク代は不経済だったかもしれないけど。 ミルクでも何の問題もありませんよ、安心してください。 母乳にこだわりすぎて母親を追い詰めたり、子供を飢餓状態にするほうがどうかと思います。

あまり気にせずに

🙂
たち猫
と言ってもきになりますよね。初産のママなんてすべてがとても気になりますね。 私も自分が母乳だけで育てれるとも思えなくて出産した病院も入院中は普通にミルク作ってくれました。 混合が普通だろうと考えてたけど帰ってきてからは最初の母乳をどこで切り上げたらいいかわからず、ずーっとくわえさせてたら最後は寝ちゃうのでそれを繰り返してたら完母になってました。 ミルク与えたのって数えるぐらいしかなかったです。 残念て言葉が残ってても現状は言われた残念な状態じゃないし忘れちゃいましょう! 私自身母乳しか飲まない子だったらしいんですが、義母にはしきりにミルクをあげろ!母乳なんか栄養ないし足りてないよって言われた言葉がほんと強烈だったよ。 そんな事言う人居てるん!?て今でもわけわかりません。 比べたらマシですよ。

真意はわかりませんが

041
鉄仮面
お母さんも母乳で育てたいでしょうけど・・という気持ちがあって、 「残念だけど」と言ったのでは? 完母で育てたい!という人も多そうですし。 気に病まないで下さいね。

考える視点を変えることは無理なの?

041
mthd
子どもなし主婦ですが、かなり驚きました。 私がトピ主さんの立場なら、『本当に残念だわ...』と 思うような気がするからです。 だって、産後(直後)のお乳は、赤ちゃんにとっては まさに栄養のカタマリ、なんですよね? それを考えたら、足りない部分をミルクで代用するのは、 赤ちゃんにとっても残念なことなのでは...。 でも、勝手な想像ですが、完全母乳なんてできない女性の ほうが多くありませんか? 出ないものは出ないのだから、どうしようもありません。 ミルクという素晴らしいものがあって、本当によかった!と、 逆に感謝の気持ちで満たされてもいいと思うんですが。 その言葉が忘れられなくて辛いって、そんなネガティブな...。

自分で決める!

041
ころん
私自身はできるだけ母乳で育てたいけど赤ちゃんの成長が第一なので、足りなければミルクを足すと決めて混合からスタートし3ヶ月で完母になりました。 友人や妹が、周りからの言葉に振り回されて母乳育児を早々に諦めたり、逆に母乳にこだわりすぎてミルクを足せば良かったと後悔した話を聞いていたので、周りがなんと言おうが自分がしたいようにしようと決めました。 トピ主さんのように、専門家である助産師にかわいそうなんて言われたら、母乳じゃなきゃダメみたいに思ってしまいますよね。でもトピ主さんも実感されてると思いますが、母乳のことってホント人によって言ってることが違いませんか?なので万人に共通の正解はないんだと思います。だからトピ主さんも思い悩まず自分の決めたことに自信を持って下さいね。 母乳でもミルクでも、赤ちゃんがお母さんの愛情を受けて元気に育てばなーんの問題もありませんから♪

考えすぎ!!

😠
fun
 そんな‘ちっさな事’忘れて下さい。  多くのお母さんは、母乳神話を信じて崇めているからです。  確かに、母乳には赤ちゃんが必要とする様々な免疫が含まれています。  ‘残念だけど’←これも、多くの人が母乳育児を徹底して行う事が (近年はそうでもない)母親としての自覚の最初の一歩で、それに伴い、 責任や義務を負うという至極当然の行為ですので、これを完全な形で行えないのは、逆を云えば責任や義務を果たせないと考える人が多いから、 そう捉えられたのでしょう。実際に自分を責める方が多いのです。  私も母乳の出が悪く、桶○でも泣いてました。  だけど看護師さん曰く、完全母乳を目指して、自分の量が足りないのにも 関わらず、断固としてミルクを拒み、赤ちゃんが栄養不足に陥る例もあるのです。これぞ神話の弊害です。近年は、それを危険視する声もあります。  多くの病院は完全母乳を推奨していますが、それは普通に沢山出る方のみ 通じる事なのです。  

もう忘れて心にしまっておく

041
さえこ
結局、母乳の出が良くなったんですよね? ならもう忘れたら? 私はなかなか母乳が出ず、4ヶ月で完ミになりました。 誰にも責められませんでしたが、自分を責めてしまい、一ヶ月健診で先生に優しい言葉をかけられ泣きました。 残念だけど、と言われて辛かったのはわかります。 でもトピ主さんは出るようになったのだから、それは心にしまっておいてください。 最後まで母乳が出なかった人が聞いたら、トピ主さんと比べ物にならないくらいショックです。 決して友人などにこんなことを言わないようにね。 友達なくしますよ。

期待しない

041
通行人
母が入院したり施設などで医療関係者とは接する機会が多い方だと思います。 彼女たちは一般の人よりも言葉を選ばないように思います。 話していてあまり気持ちのいいものはありません。 「残念だけど」そのような言葉もよく聞きますね。 もう別の世界に住む住人なのだとあきらめています。 実際一段上からものを言ってますしね。 その助産師も使い方が間違ってますよね。 きちんと教育を受けてない人なのだと私ならあきらめます。 あきれます、の方が正しいかな。

いいじゃないですか

041
大したことじゃないさ
助産師さんだって色々な考えの人がいますよ その助産師さんは母乳で行かせたい!と何らかのこだわりがあって その助産師さんが「残念だ」と感じただけのことで 主さまが残念なのでも 主さまのおっぱいが残念なのでもありません。 母乳が出るおっぱいの人も居れば 出ないおっぱいの人も居ます。 そんなの悩んだって力んでも出ません。 何度も言いますが 出させるのが仕事の助産師さんにとって残念だっただけで 主さまにとっても赤ちゃんにとっても全然残念じゃないです そんなことで悩んでたら時間が勿体無いです。 もうすぐ離乳食なのに。 そんなことしか心配することが無いなんて健康な赤ちゃんで良かった! せいぜいミルク代勿体無かったからそこだけ残念ね~ってことにしときましょう

多分。

041
るる
世の中には、完全母乳で育てるべきとご自身が思っている方や、お姑さんや母親が『母乳で育てるべき!!』とミルクを非難するタイプである方が少なからず居ます。 また殆どの人が、出来たら母乳で育てたいと思うんじゃないでしょうか。 助産師さんは『(お母さんにとっては)母乳じゃない(母乳で育てられない)のは残念ですが…(赤ちゃんの為には)仕方ないです。』って言ったのでは?? ミルクで育てられる赤ちゃんが残念ではなく、母乳で育てたいお母さんにとっては残念ではありますが…って事だと思います。

かつて母乳信仰に苦しめらました

041
さくさくシュー
母乳が出なかったので、第一子の時には深く傷つく体験をたくさんしました。今思うとよくうつにならなかったなあと思うほど、病院で助産師さんにしごかれましたよ~。残念という言葉もきついですよね。私は「かわいそう」と哀れまれ、ぐさっときました。 一つの価値観にこだわり、人に押し付け、自分はいいことをしていると思いこんでいることーこれがいかに危険であるか考えさせられました。 母乳の問題の後も子育てには様々な落とし穴が潜んでいます。母乳信仰を通して、一つの価値観に囚われることの怖さを教えてもらったと思っています。

わかるわかるー

🐷
さち
四ヶ月の子をミルク寄り混合で育てています。 最近の過剰すぎるほどの母乳信仰、なんなんですかね。 私もいろんな場面で「ミルクがそんなに悪い?」と思いますよ。 でも、自分自身が母乳にこだわっていて、完全母乳目指していたりして。 自分でも、ミルクより母乳(あくまで自分の目標なので、ミルクや混合を否定しているわけではありません)と思っているくせに、他人にミルクより母乳と言われると急に「ミルクの何が悪いの?」と考えて腹立つ。 自分でも、考えが統一できてないんですよね。ワガママです。

ただの言葉

041
さくら
トピ主だって、 「完全母乳ではありませんが」ちゃんと成長しています。 って前置きしているじゃん? 母乳の栄養価が優れていることは事実ですが、その代わりになるものがミルクなのだから、そんなに気にしなくていいのでは?

助産師さんだから

おちゃ
凛さん、お疲れ様です。 良い季節になりましたね。 赤ちゃんの外出には最高ですね。 さて、その方は職業柄そういうことを言わなくてはいけない使命なのです。まったくもって悪意はないのです。 そして、なぜか自然分娩、母乳が一番だと声を大に言いたい方たちもいるのです。特に、ご自分たちがそうだとね。 でも、70年後にはどうでもよくなります。 そして、産後はいろいろ気にしやすい時期だということもお忘れなく。 赤ちゃんとの時間がある分、視野も狭くなりがちで考えすぎないようにして下さいね。 元気に成長していれば問題なしです。

気にしないで

🙂
niko niko
産後はナーバスな時期なので、気になるかもしれませんが、助産師さんもミルクは手間やお金がかかって大変なので残念だけど・・・くらいの意味で言ったのでは? ちなみに、私は双子のママ。当然母乳は足りなくてミルクと混合。一人はミルクが大好きで母乳は2割くらいしか飲んでないと思いますが。今では二人とも大学生。ちゃんと成長しています。 3人目の時も3カ月くらいまでは出が悪かったけれど、その後よく出るようになり、後半は母乳のみで過ごせました。 また、弟は母乳が足りなかったので後半は牛乳を飲ませていましたが、病気知らずの健康体で高身長です。 どうぞ気にしないでゆったりと育児を楽しんでください。 大変だけど、大変な時ほどかわいいんです!

完全母乳志望の産婦だと決めつけられてたからでは?

041
芙蓉
助産師さんは、トピ主さんが母乳・ミルクにこだわりがなく どっちでも構わない派だとは知らず、 今の産婦さんは、母親学級等の刷り込み教育で、 母乳崇拝に洗脳されがちで、 生まれる前から母乳だけで育てるのがスタンダード、 ミルクを足すのは負け、みたいに思いこまされてます。 どうせこの人も母乳オンリーに固執してるタイプでしょ、 と決めつけられていたのでは? だとすると、 「(母乳オンリーにしたいであろうあなたには思い通りにならなくて)残念だけど」という 声かけをされたのは納得いきませんか? 最初っから、「私、母乳でもミルクでも混合でもどーでもいーんです、 ミルク嫌とかないですし、こだわってないんで」と意思表示していたら、 残念とか言われなかったんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧