本文へ

小中高にあれば良かった教科

レス56
(トピ主 0
💡
LaLa
話題
勉強は好きなタイプですが、社会に出てあれば、良かったと思う教科があります。 ●コミュニケーション科…会話力、表現力、もてなし術、気配り ●整理整頓科…衣類、生活雑貨、書類分類 ●家計簿科…税金、保険、節約、やりくり力、 ●段取り科…調理、仕事 ●美科…字、セッティング、エステ、着こなしセンス かな? 皆さんは、あるば良かった科…ありますか?

ランキング

レス

家族計画学

🐶
負け犬
男女交際や結婚、妊娠出産、家族計画など、きっちり教わりたかったです。 その辺りがあいまいなまま、アラフォー独女となり、ちゃんと教えてくれる人がいたら、普通に結婚して普通に母親になれてたんじゃないかと悔やまれます。

感情科

けさらん
ちょっとよい名称が浮かびませんが、 感情に対処する科目があれば、と思います。 感情的になる、かっとなる、 その心理は決して悪いものではないと思うのですが、 感情にふりまわされること多い人少なくないと思います。 感情を学び、よりよく生きる術にできれば もっと生き易いかな、と。 実際は日々実践で学び、こけつまろびつってところです。

金融経済科

マネーの猫
単なる「算数」ではなく、お金が社会をどう循環し、どういう影響をもたらすか、を教えてほしいです。 なぜなら、日本はまだお金の話題は汚いものとされ、貯蓄が美徳で投資(金儲け)が悪という意識が強すぎるからです。働いてお金を稼ぐことだって「金儲け」のひとつだし、そもそも企業の成長は「金儲け」に尽きるの思うのですが…。 手にしたお金を経済の中でどう生かすか(金融リテラシー)をきちんと学べば、自分の財産を守り、経済社会への貢献もできるのではと思っています。

性(生殖?)の知識

💍
奈津美
うーーん、主さんが挙げていることはすべて自分が成長するに従って身につくこと(身につけようと努力すべきこと、かな)、あるいは家庭で覚えるものだと思いますよ。 私が必要だと思うのは、性についての学習ですね。 一時期、人形を使って妊娠などについて学習したのに、息子が小学校の頃は「寝た子を起こすな」的な風潮になり、そういう学習がなくなってしまいました。 近年、卵子の老化が問題になりましたが、卵子は精子とは違い、生まれた時にすでに全部出来上がっている・・・とかの基本知識さえも、今時の人は持ってないのだなあとちょっとびっくりしましたね。 もちろん、大人が介入しなくても男女のことは少しずつ本人が知っていくところに良さがあり、青春でもあると思うのですが(苦笑) 医学的に最小限の正しい知識は持っていたほうがいいのではないかと思います。

おもしろいです

🙂
ちゃちゃこ
税金と保険は本当に同意します!! あとは冠婚葬祭科(日本各地)とか、資産運用科、TOPに合わせたフォーマル衣類の選択術(?)とか! クレジットカードの取り扱い(支払いの種類など)とか、年金とかも、高校生には教えた方が良いと思います。

お金に関すること

🐶
パワーナップ
おもしろいトピですね。 トピ主さんが挙げられた中で私が欲しいのは「家計簿科」と「美科」ですね。 「美科」TPOに合わせた着こなし、ドレスコード、カラーコーディネイトなどを実践的に教えてもらえたならば良かったなと思います。 「家計簿科」は学生のときは身近なものではないのに、社会人になったら、突然、知ってて当たり前のような対応をされるので。 後、私が欲しいのは、トピ主さんと少しかぶってしまうけど、国民年金や社会保険、住民税や所得税、扶養控除のしくみなんかをわかりやすく教えてくれたらいいのにと思いました。  時期的には高校卒業くらいで「身近な税金と社会保障」みたいな講座名がいいかな? ⇒なんか財務省の啓発広報誌みたいなタイトルですかね。

失敗学

041
あいうえお
・ダメンズに引っかかって人生無駄にした話 ・借金の保証人になって破産 ・詐欺の手口 などなど。

運転免許科

041
学校で運転免許が取れたらいいなと思います。 家計簿科は、いいですね。人様の家計をのぞくことは不可能ですし、親でもお金の話はしにくいですから。

パソコン科

041
遥子
基本操作とワード、エクセルくらいはできるようになっておくべきですよね。 あとは英語は英会話に力をいれてほしい。

職業科

041
ももんが
社会に出て働く前に、職業科があって、色々な職業体験が出来ればよかったなあと思います あと、パソコン科があればよかったとも思います 私はワードとエクセルぐらいしかできないので

子育てもしくは、部下育て科

😒
ねっし
等を含む人間の心理学かな?学校の教科は理科と社会は必要ないと思うんですよ。国語、数学、英語の 他に必須教科としてトピ主さんの言う、コミュニケーション、整理整頓、家計簿、段取り、の他に、子育て を含む心理学かな。それがあったら私の子育ても子供をこんなに甘やかして育ててなかったと思うんですよ。

沢山あるわ

🐤
月光
起業術 貯蓄術 芸術鑑賞術 家庭菜園 身の回りの物の生産技術 持ってるものの保管術 あ゛~誰か教えて!

日本生活科

041
花と夢
・戸籍 ・住民登録 ・(国民)健康保険の加入および保険料(税)納付 ・(国民)年金の加入および保険料納付 ・所得税、住民税の申告および納税 ・選挙 上記についての意味、手続き方法を学ぶ。 「知らなかった」「興味ない」「やりたくない」があってはならない事ばかりです。

教科として独立させる程ではないけど、授業に組み入れる位なら

041
緑茶にミルク
目的を持って大勢の前で効果的に話すプレゼンテーションの技術を学び、日常的に実践する機会はもっと欲しかったですね。日本人は苦手な人が多いですから。 でも教科として独立させるほどではないかな? 最近は小学校でも人前で発表する機会やディベートの授業は増えてるみたいですしね。 トピ主さんが挙げている教科は、教科別になってないにしても、各科目や部活の一部として学ぶ機会は十分ありましたよね? さすがにエステや着こなしセンスは趣味の範囲なのでアレですけど(笑)。

金融科

041
教鞭
トピ主さんの言う家計簿科に似ていますけど、金融科ってのがあったら、お金の事をひっくるめていろいろ勉強できていいと思います。 年金、税金、保険、クレジットカード、ローン、貯蓄財テクの方法など、お金に関わる事はホントに一生ずっと大事なのに、まともに勉強する機会がないですよね。自分で勉強すればいいのかもしれませんけど、それにしても複雑ですから、学校でやればいいのに、、って思います。高校生くらいくらいから、お金の事をきちんと学んで、知識があれば、みんなもっと将来の事を真剣に考えられると思います。 大学に行けば専門的に学べるかもしれませんけど、ポイントは身近な実例から学び考える事です。 ここから若い人は、自分の将来や政治、国の政策について考えるようになり、投票にも参加するかもしれません。 もともと日本の学校には実務的な、すぐに役立つ知識などあまり教えてないですよね。覚えるばっかりの暗記の試験では、楽しく学べないしね。本当は、そういう身近な事から、掘り下げて行きながら身につける知識が大事なこと、つまり真の勉強じゃないかなと思うんですよ。

昔と違って今の小学校は結構やってますよね

さくらもり
・整理整頓・清掃 清掃の時間は、もっと合理的方法を考える時間として、きちんと学校の教科(教科外?扱いの違いが分かりませんが)として組み込んでよいかも。 週に3回ぐらい、きちんと30分とか時間をとって。 ただ毎日漫然と箒・雑巾をかける時間になっているんじゃないかなって。 ・親、家庭学 かなり際どいところを突くから実現不可能でしょうけど、 「日常的な暴力を伴う躾けは例外なく虐待、相談先はここ。相談後はこういう段取り」 「親は子どもに言葉によるモラルハラスメントをしてはいけない。モラルハラスメントとはこういうこと。」 「こんなお金の使い方をする大人は、健全な将来を築けない」 「小さい頃心に傷をおった子どもはこういう特徴を持つと言われている。あなたは心の悩みはありませんか」 ということを子ども時期にきちんと学ぶと、虐待や毒親の連鎖を阻めるかもしれない。それは長い目で見れば社会的な損失(犯罪や貧困の阻止)につながるかもしれない。 30年前は地域、家庭で教わったことを学校が担わないといけないから、今の学校と先生は本当に大変ですね。

それを増やして何を削る?

041
マドンナ
このトピは、いい意味で「言いたい放題」であり、本気の!?社会的提案ではないと思います。 が、もし本気なら…… 「○○科を新設せよ」というなら、「その時間をつくるため、既存の科目のどれを削るか」まで言わないと説得力がありません。 横ですが、「小学生から英語を(もっと本格的に)教えよう」と主張する人は昔からたくさんいます。親にも、希望者が多いです。 でも何年たっても、状況はほとんど変化していません。英語を増やそうという点では意見が一致していても、何を削るかについて意見や案はバラバラだから(あるいは意見も案もないから)、人数が多いのにまとまらない(社会的影響力がない)んです。

健康管理!

041
げんき
幼児の子供が次から次へと感染病にかかります。 予防法から対処法、薬の種類などなど。 風邪の予防法。 食事について。 体育ではなく、健康のために楽しく体を動かすとか。 ストレスに強くなる方法、発散方法。

ダメだこりゃ

041
ロード
何でもかんでも教えて貰うのではなく、自分で考えて学ぶことが大切なのだ ということを教えていないのが最大の問題でしょ。 クレジットカードや保険なんて、契約書・約款などを読めば分かるでしょう? 税の申告なんて、役所・税務署に行けば資料を貰えるし、説明を受けることだってできます。 「学校で教わらなかったら分からない」と言い出すこと自体が大問題ですよ。 「家庭学習」とは、学校でやらないことを学ぶことを言うのです。 学校の勉強を家でやることではありません。 このトピで挙がっているような事は、家庭学習をすれば良いだけですよ。

それは

041
hh
 労働関連法規でしょうな。特に高校では絶対に必修にすべき。  労働法に限らず、社会は法律で出来てるんだってことを高校生までにちゃんと教えるべき。  ただ、教師が学校は治外法権みたいに思ってる人間しかいないので難しいけど。

起業、プレゼンテーション

041
こんな感じ?
経済全般の知識をもっと教えて欲しかった。 税金、保険、ローン、起業などなど。

作文

🐱
ねこひげおやじ
作文です。 小説書くんじゃなくって普通の報告書やレポート、論文の書き方。 当方、もと研究員でしたが、専門の知識より結局、会社に入って一番使うのが国語というか作文です。 欧米では、大学の授業にあるって話です・・・・

安全科

041
たあちゃん
現状では 安全教育は 体育や理科 社会 家庭科でバラバラに行われていたが、独立した教科にしても良いと思う。 小学校の頃 年に一度か二度 警察の人が来て 交通ルールとか自転車の乗り方とか 避難訓練の時に消防署の人が来て 煙体験などをやったりしたけど。 年に一度と言わず 毎週に一度 身の回りの危険回避(食中毒や自然災害 火災 危険ドラッグ 詐欺なども含む)専門科目が 義務教育中に必要だと思う。 特に自転車の乗り方は おばさんや若い男の子は特に 自己中勝手な危ない乗り方の人が多いから 教科としてみっちりやって欲しい。

文章の書き方、議論の仕方(意見の述べ方)

🐶
AMENEMOI
自分自身にも十分な能力があるという自信は全くないこともあり、タイトル通りのスキルをもっと学校で教えた方がいいと実感しています。現在大学教員(ただし一流大学ではありません)をしていますが、大学生の多くが絶望的に母語(日本語)での文章の書き方を知りません。内容の前に日本語を添削しなくてはならないことがほとんどです。そして、これは私自身は発言しないと存在していないものとされるという雰囲気がある海外の大学出身だから余計気になるのかも知れませんが、大学生のほとんどは自分の意見を述べるために発言することをしません。というか出来ません。社会に出たらどうするのだろうと心配になるほどです。私の職業では自分の意見を発せられない人はいるわけもないですが、こんな学生たちが出来る仕事が世の中にあるのだろうかとまで考えることがあります。

自立のための家庭科

041
しゃら
そんなの各家庭で教えるべきことだ!と言うご意見ごもっともでございます。 でも残念なことに、現代社会においては各家庭間の格差が大きいです。 経済的理由による教育格差は仕方ないと思いますが…。 家事にしろ躾にしろ金銭管理にしろ、きっちり教えられるご家庭ももちろんたくさんありますが、そうでない家庭も。貧困家庭と言うわけではありません。親自身が教えられていない、あるいは身に付いていなくて教えられなかったり。 だからね とりあえず最低限一律に教えましょうよ。ひらがなや足し算引き算をまず教えたように。 家事・マナー・躾…とりあえずは家事だけでもいいかな。 だって、小中高どこかで調理実習してるはずなのに、料理一切出来ない!と言い放つ男性とか有り得ないでしょ、特に40代以下とか。 上手下手得手不得手はあるかもしれないけど。例えばそういう障害の有る方以外平仮名は読み書きできるわけでしょ? 男女問わず、少なくとも家事したことないからできない…はナシにしたい。自分のことは自分で!と。土曜日なんかどうですか?調理実習して昼食作って食べて片付けて帰る。

これが習いたかった

041
momo
・金融機関(銀行など)の利用の仕方 ・生涯どのくらいのお金が必要か、家計について ・子育て、出産の具体的内容 ・産婦人科関係(受診内容・診察方法など) ・共済・医療保険について ・社会保険や雇用保険について ・市役所などの利用方法、活用方法 ・冠婚葬祭マナー ・マナー全般

イジメ防止に小学校5年から法律を

🐧
あひる
一般人がやったら法律で罰せられることが学校内では放置されています。 特に親や教師の言うことが通らなくなる高学年あたりからそれが強く出てきます。 人を嫌うのはかまわないけれど、 嫌いな人に暴力を振るったり、教科書を捨てたり、金品を脅して取り立てたり等の虐めは犯罪なのだ、そして教育を受ける権利を侵害しているというを認識してもらうことがいじめ防止に効果的なのではないでしょうか? 労働法についてはアルバイトのことも考えて高校1年の夏休み前にやった方が良いと思います。

お遊びトピだとは思うのですが…

041
はるはる
お遊びトピだとは思うので、真面目なツッコミをするのもどうかと思いつつ… 整理整頓は小学生の家庭科でやります。 家計…とまでいかなくても、お金についても高校の家庭科で多少触れるはず。 税金、選挙は中学校の社会科で、 会話力、表現力は国語で、 子育ては保健体躯で。 教科になっていなくても、学校ですでに教えられていることはたくさんあります。それが身についているか、さらに必要だからもっと学びたいと思うかは個人差が大きいです。 個人的には、性教育(出産の適齢期について)と金融(クレジットカードの仕組み)をもっと充実させて欲しいですが、教科にしろとは思いません。 英語、総合学習、道徳…これ以上教科を増やす余地は学校にはないと思います。

法律

041
シェリー
読めばわかるなどという人もいるけれど、 なんの素養もなくては理解できないのが法律と宗教書です。 読めばわかるという人は憲法程度しか読んだことがないのでしょう。 法律と宗教書も初歩的な解釈のテクニックを教えてもらわない限り理解できません。 言葉の使い方に独特な約束事があるからです。 一人で読んで理解できたなどという人は理解した気になっているだけだと思います。

社会奉仕科

🎶
6月の主婦
最初は心理学って思ったんだけど、これって大学生くらいの年齢の子がやるから意味があるのかなぁなんて思ってやめました。年齢によって受け止め方違うし。 私はボランティアとか社会奉仕(一緒か!)活動をする時間なんてどうだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧