本文へ

自分の非を認めない夫(くだらない事)

レス7
(トピ主 0
041
mimi
ひと
夫が、なんでもかんでも出しっぱなしにします。

リビングなどの共有スペースでは、使ったものはすぐに
しまおう!というルールにしたいのですが、
夫が認めない為、進みません。

たとえば爪切り。使ったらテーブルの上に置きます。
そのまま1週間でも2週間でも出しっぱなし。

それを指摘すると、
「自分はすぐにしまっているから、他の人が出しっぱなしている」
と言います。

そんなことはない、いつも出しっぱなしだよと言うと
絶対ちがう!と言うので、夫が爪切りを使うたびに
目を光らせていますが、出しっぱなし&放置です。

何度も私から言うと、ふてくされるので
子どもから言うようにしました。

(子どもも使ったらすぐしまうように言われてるので
夫が出しっぱなす事に不満なようです)

そしたら、

「お父さんは使ったら、いつもしまっている。
自分が使って出しっぱなしてるんだろう?
嘘を言ったらダメじゃないか!」

ときたそうです。

ビックリしました。本当にそう思ってるんでしょうか。

爪切りくらい私がしまえば済む話ですが、
出しっぱなしにしてる自覚がないと、
出したらしまおう!の話すらできないので、
困っています。

他に、子どもの名前を決める時
私が思いついた名前なのに
5年目くらいで、自分が思いついた名前、
いい名前をオレは思いついたと変換されていて
ビックリしました。

当時、名前決めの為に日記に夫が思いついた名前、私が思いついた名前を
列をわけて書き出していたので、それを見せて
ホラ、私が思いついた名前だよ!って言っても
アホ言うな、オレだ!と言ってムッとしていました。

爪切りにしても名前にしても聞き流すしかないんでしょうか。
なんか、悔しいというかスッキリしませんが。

ランキング

レス

貴女がますます疲れるだけ

041
秋はもう・・・
くだらない、と分かっていてもイライラするトピ主さんの気持ちちよくわかります。でもやっぱりくだらない事なんです。我が家の夫なんてまさしく片づけられない人間です。これは妻でも治せない・・・。諦めの境地です。幸いなのは私がそうでなかった。母親の私がそうならば家庭生活は荒み殺伐とした雰囲気になった事でしょう。名前の事はちょっと笑っちゃいます。ご主人に花を持たせたらどうでしょう?。男性の中には記憶を塗り替えたり、すり替えたりするタイプの人っていますよ。歳をとるとますますです。ご主人を正そうとか、矯正しようとかこれは全て貴女の骨折り損のくたびれもうけです、諦めましょう。

そ、それは・・・

041
海馬
ご主人が真剣にそう思い込んでいるのであれば 記憶を司る箇所に故障があるのかもしれませんね。 MRIとか受けてみれば。

トピ主さんもかなり強情?

🐷
夜更けのおやつ
手柄はなんでも自分のものにしたい人と わかってるんだから放っておけばいいのに…。 お子さんの名前の発案者がどちらか問題も 毎回もめるなら、もうその話しは出さない。 で、こっそりお子さん本人に日記を見せて 真相を教えたらトピ主さんも満足でしょう? 爪切りは、いつも保管しているところに ゴム紐を付けて繋いでください。 簡単に外せないようにです。 長さは1メートルくらいで、テーブルまで 移動できない長さで。 お子さん対策としては 「片付けるのは他の人への思いやりだよ。 次に使う人のために決まったところに戻すのよ。 片付けない人がいたとしても、人は人」 って感じでどうでしょう?(笑)

爪切りに関して

041
プラネッツ
爪切りはそれぞれが専用のものを買って、それだけしか使わないように 徹底すればいいんじゃないでしょうか。 それぞれ名前も書いて。 それでも「誰かが使って出しっ放しにした」って言うんでしょうかね。 使った人がしまうのではなく、爪切りが出ているのを見つけた人がしまうというルールにして 誰が使ってもしまってあげるしかないですかね。 ご主人に「使ったらしまっといてって言ったでしょ」じゃなくて 「その爪切りしまっといてくれる?」って言って、いつもしまわせれば? ご主人は思い込みの激しい人なのでしょうね。 自分がやった悪いことは全部人のせいに、人がやった良いことは全部自分のおかげに なってしまう人なのでしょう。 トピ主さんは不満でしょうが、真実は神とトピ主さんのみが知るってことで ご主人には日々気分よく過ごしてもらうのがいいかも。 ムッとされたり、ふてくされたりされるより、機嫌がいい方が家族にとって メリットがあるんじゃないでしょうか。 ま、合理的に考えればってことですが。

まあわかるけど

041
二十四孝
人間長所と短所があって、ご主人の短所はその大雑把なところなんでしょう。 一緒に暮らしていると短所が目についてイラつきますよね。 けど誰にも長所はあるわけで、短所に目くじら立てるより長所を愛でたほうが幸せになれるのだろうと思います。 あと、名前の事ですが、トピ主さんも負けん気が強くて意固地なんだろうなと思いました。

思い込みを解きほぐす

041
セルフィ
ご主人よっぽど思い込みが激しいのでしょうか。ちょっと恐いですね。 こういうのは現行犯がいいですよ。 ご主人が爪を切り出したら凝視する。 そして席を立とうものならすかさず 「はい。置きっぱなしー!」 とやるのです。 名前の件は証拠があるのにそれ、もうどうしようもない感じですが。 その他少しずつ思い込みを解きほぐしていくのに有効なのが、答えがハッキリしていることで思い込みを指摘することです。 例えば家の中にアブが入った。 ご主人はそれをハエと言い張る。 こんな時はすかさずネットの出番です。 アブの画像を出してきて 「ほらね。ハエじゃないでしょ」 本当は30代の俳優さんを40代と言い張る。 俳優さんのプロフページを見せて 「ほらね。40代じゃないでしょ」 だんだんご主人自分の思い込みに自信を無くしていきます。 そしてそのうち「そうだったかな」という風に変わっていくんです。 うちはこのテで長年の激しい思い込みを解きほぐし素直な夫にしましたよ。

まだまし

😭
よしみ
ほらふいて家じゅうの文句を言い出す始末、スイッチ一つ何もしてくれない、えばる、一日中不足言いつずけておわらない、マイナス思考の家庭もあるし、中々かわらない。姑が作った男の子のまま、外で一人前に働くだけまし、それもわしの息子ーーーー、おまえは他人ーーー、他にもっとわっるい人いっぱいいる、と悪びれず、外で一人前に働くから家で何してもええんじゃいという家の中に歴然とはびこり、それを超えるには、男と同等に働く嫁でなければだれも認めない、もっともっとまだたりんんんんーーー、ってね。おまえが一番一族で下じゃーですって。結婚するとたちまち人間性は否定する方向に働く。嫁はもらったもの何してもええんじゃい。毎日同じ。繰り返し。ある意味、正しい。外でじぶんのわがままは他人同士は言えず、姑がやっとのおもいで外の社会で通用する社会人につくった。家でのえばりの代わりに。中々後から来た嫁様はかてないかな。好きで一緒になったならそれしきやらしてやれやって感じですか。かわりに一日おまえ働けや。て感じですかね。嫌ならとっとと出てけ。わしの息子あんたの夫ちゃう。男の子の母親なら甘甘?御腹立ちわかるが未来の姑様同じ未来が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧