本文へ

夫の返答の仕方について

レス6
(トピ主 3
😉
ゆみこ
ひと
ただいま、夫と喧嘩中です。子供は2歳と6歳の娘がいます。 夫は、夜勤のある仕事をしています。喧嘩の原因は・・・ 土曜日に夜勤があり日曜の夕方に帰ってきました。(土日の仕事は平日に比べれば少し楽だと以前に夫が言ってました) 二人の娘の爪が伸びていたので「お父さんにお風呂の後に切ってもらえば」と軽い気持ちで娘たちに言いました。(土日幼稚園も休みだし、近所のお友達も外で遊んでいなかったし、約2日間お父さんに会ってなかったので夫と娘たちにコミュニケーションをとってもらいたい意味もあって) するとそれを聞いていた夫がどすの利いた声で「なんでだよ」って言いました。結局、私が切りました。 普段なら「無理無理」と冗談っぽく言いながらも黙ってやってくれたのに。 子供たちの前であんな言い方しなくても。怖くて夫と話したくなくなりました。 次の日、夫は休みだったのですが私が昨日の夫の言い方に納得いかなかったので夫を避けていたら(いつも休みに一緒に買い物行くのですが)「お前のせいで一日無駄にした。」と言われました。そして爪切りの件では「お前は俺の働きが悪いから平気で爪切りしろって言えるんだよな」と。 私は今までお給料に対しても文句を言ったこともないし、子供と接してもらいたかっただけ。 「そんなつもりもないし、もし爪切りが無理だったら、今日はお母さんにやってもらってとか、また今度ねとかもっと別な言い方が出来たんじゃないの?」と伝えました。 すると「なんでお前が怒ってんだ。結局自分を正当化したいんだろ」と。 私も確かに夫の体に対して配慮が足らなかったことは反省してます。お お互い悪いところがあってどちらが正当化とかないと思ってます。 結局いつも自分の気持ちを押し殺して私の方から謝ってます。 ストレスがたまり、うつになりそうです。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

私はこう思う

041
えっちゃん
主さんの旦那…最悪。 主さんが心を壊す前に離婚もしくは別居も考えるべきでは。 いつか暴力ふるいそう。

トピ主です、追加します。

😉
ゆみこ トピ主
いつもこんな感じで夫と喧嘩をするのですが、ちょっと子供たちのことで心配なことがあります。 それは、ケンカをして私が折れて、泣きながら夫に謝まると、今度は私に向かっって上の娘が「お母さん、ごめんね」と謝るのです。 子供達は何も悪くないのに、悪いのは親である私と夫なのに。 最近は下の子まで上の子の真似をして「ごめんね」と謝るようになりました。 このままでは子供達の心に影響が出ないか心配です。 夫と付き合ってから今まで、私の足を踏もうが明らかに夫に非があろうが何があっても私に面と向かって謝ったことがありません。(メールで「悪かった」「すまなかった」と言ったことはありますが) 父の威厳を保ちたいのかもしれませんが、悪いことをしたら男であろうと謝るべきだと私は思うのですが。子供達には悪いことをしたらごめんなさいと教えている立場の人間が謝らないのは子供の成長に良いとは思えません。 みなさんの家庭ではどうですか?

辛いですね。

041
みこ
うーん。最悪とは言いませんがそんな旦那さん嫌ですねー。 よく妻が強い家の方が円満にいくって聞きますよね。 夫は悪いと思わなくてもとりあえず『はいはいゴメンゴメン』と言っていれば妻の機嫌は良いわけで、 夫の方が威勢を張りたがる家庭は上手くいかない。 もう謝るのをやめませんか? 『お前のせいで台無しだ』なんていわれたら『こっちの台詞』と言い返しましょう。 旦那さんが怖いなら『あなたが怖いから言いたいことも言えず苦しい。 これ以上私を精神的に追い詰めるならあなたとはいられない』と伝えなきゃ駄目です。 無理ならメールでも手紙でも。 現にお子さんたちに影響でてるじゃないですか? それとお子さんたちの前では喧嘩は駄目です。 絶対に駄目です。 お子さんたちの心の成長に悪影響です。 2歳ならもう十分わかってますし、 6歳の娘さんは完全に傷を負ってる状態ですよ。 どんなに夫に腹が立っても私は子供たちの前では普通にしてます。 子供たちが寝てから話し合います。 旦那様には何か目を覚ましてもらうような特効薬が必要ですね。

トピ主です

😉
ゆみこ トピ主
何度か離婚を考えてると伝えたことがあります。 するとしばらくしてから「もういいでしょ」とか「もういいから、はいおしまい」とか、子供を使って強引に仲直りをさせられてました。 でも、根本的に何の解決もしてないので、結局また、ケンカを繰り返すのです。 上の子は やはり父親が苦手のようです。夫は「お前がちゃんと叱らないから俺が代わりに叱るからお前のせいで子供に避けられてる。」と言われました。なるべく夫に怒ってもらわないように私も叱ってるのですがそれでも時には怒ってもらわなくてはいけないことも。上の子が父親を苦手にしてる理由はそれだけではないように思います。 私にも至らないところがあるのはわかってます。私も努力するので夫にもせめて子供の前では温和でいて欲しいのです。 今回の爪切りの件の後もメールで離婚をしたいと伝えてありますがまだ返事がなく冷戦状態です。 夫か変わってくれれば家族がやり直せるなら別れたくはありません。 どうしたら夫は変わってくれるのでしょうか?

ゆみこさんの書き込みを読んで思ったこと

041
のん
私はこう思ったからこうした 私はこう思うのに夫はそうしない 私はこうだから夫にこうしてもらいたかった 自分の思い込みに偏ってませんか? 確かにゆみこさんからしたらずっと家にいなかった父子のコミュニケーションは大切ですね。でも夫からしてみたら約2日間働いて疲れて帰ってきた。少しは休みたいのに妻にまで指示された。男として辛いです。給料のことはこんなに働いているのに俺給料安いよな、と旦那自身のコンプレックスと情けなさが口に出た物です。あー、そんなこと思わせていたんだ、ゴメンなさいと感じませんか? >夫の体に対して配慮が足らなかったことは反省してます きちんと言葉で伝えましたか? >いつもこんな感じで夫と喧嘩をするのですが 居心地の悪い家庭ですね。 >いつも自分の気持ちを押し殺して私の方から謝ってます 単にゆみこさんが自分が望むとおりの返事がこないから納得していないだけです。 >悪いことをしたら男であろうと謝るべき 「なんでだよ」という返事が「悪いこと」とは思いません。 >うつになりそう 簡単に言わないでください。子供の前で泣くのは最悪です。旦那の方こそうつにならないか心配です。

トピ主です。

😉
ゆみこ トピ主
冷戦状態状態だったのですが、深夜に夫が寝る前に下の子と私が寝ている部屋に来て寝ている私に何度も黙ってキスをしてきました。 謝っているつもりなのでしょう。もともとごめんなさいが言えない人だから、勇気がいったと思います。なので 「私も悪い所は直す努力をして変わります。でも私一人が変わっても家族はやり直せない。約束してください。子供たちの為にもあなたも変わってください、そうすればやり直せます。それにあなたのこと思ってなかったら、毎日早起きしてお弁当なんか作ってないよ。あなたのこと思ってるから結婚してからずーっとお弁当作ってこれたんだよ。」と自分の気持ちを伝えました。 夫は目をつむったまま「うん」と言ってくれました。 やり直せるなら離婚はしたくありません。夫を信じようと思います。 お互いを思いやる気持ちが私たちには足りなかったみたいです。 簡単には変われないかもしれないけど子供たちの為にも頑張ります。 頑張って私も強くなります。 みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧