ただいま、夫と喧嘩中です。子供は2歳と6歳の娘がいます。
夫は、夜勤のある仕事をしています。喧嘩の原因は・・・
土曜日に夜勤があり日曜の夕方に帰ってきました。(土日の仕事は平日に比べれば少し楽だと以前に夫が言ってました)
二人の娘の爪が伸びていたので「お父さんにお風呂の後に切ってもらえば」と軽い気持ちで娘たちに言いました。(土日幼稚園も休みだし、近所のお友達も外で遊んでいなかったし、約2日間お父さんに会ってなかったので夫と娘たちにコミュニケーションをとってもらいたい意味もあって)
するとそれを聞いていた夫がどすの利いた声で「なんでだよ」って言いました。結局、私が切りました。
普段なら「無理無理」と冗談っぽく言いながらも黙ってやってくれたのに。
子供たちの前であんな言い方しなくても。怖くて夫と話したくなくなりました。
次の日、夫は休みだったのですが私が昨日の夫の言い方に納得いかなかったので夫を避けていたら(いつも休みに一緒に買い物行くのですが)「お前のせいで一日無駄にした。」と言われました。そして爪切りの件では「お前は俺の働きが悪いから平気で爪切りしろって言えるんだよな」と。
私は今までお給料に対しても文句を言ったこともないし、子供と接してもらいたかっただけ。
「そんなつもりもないし、もし爪切りが無理だったら、今日はお母さんにやってもらってとか、また今度ねとかもっと別な言い方が出来たんじゃないの?」と伝えました。
すると「なんでお前が怒ってんだ。結局自分を正当化したいんだろ」と。
私も確かに夫の体に対して配慮が足らなかったことは反省してます。お お互い悪いところがあってどちらが正当化とかないと思ってます。
結局いつも自分の気持ちを押し殺して私の方から謝ってます。
ストレスがたまり、うつになりそうです。
みなさん、どう思いますか?