本文へ

インカレサークルの成功率(駄)

レス23
(トピ主 4
041
はんな
ひと
とーーーっても下らない質問です。
インカレサークルに入って、
高学歴男子とお付き合いし、結婚までするカップルってどのくらいいるのだろう???と…

知人の某有名大学のラグビーサークル、
マネージャー希望の女子大生が殺到し、
部員の人数とほぼ同じだとか…

そのほかにもテニスサークルや、社交ダンスサークル等。
社交ダンスサークルに至っては、
テレビで見るようなトレスではなく、
羽根飾りのないサンバダンサーのような超セクシー衣装で踊っています。

狙いははっきりしているので、かえってすがすがしいですが、
彼女たちの努力は、一体どのくらいの確率で報われるのか疑問に思うようになりました。

ちなみに、身近な例ではほとんど成功例はなく、
かえって男子学生からはバカにされています。
私も、もっと勉強していい大学、いい就職を目指した方が、
彼女たちの望む生活が手に入るだろうに…と思うのですが…
そうではないのでしょうか?

ちなみに、私の周囲では彼女達のお母様も、
そんな行動を応援し、
セクシー衣装で踊っている写真を見せびらかしているようです。

ランキング

レス

止めたほうが良い。

041
からのんら
ただ学生時代彼女になる程度なら可能性はあるでしょうが将来結婚ともなると確率は低いようです。 口にせずとも高学歴の彼らも女性と同じように彼女と結婚相手は分けて考えていますよ。 結果なんだかんだ釣り合った相手と結婚しているように思います。

婚活ではないでしょ、、

041
元学生
私自身は大学時代、サークル活動はしていなかったのですが、今の大学生などはインカレサークルで結婚相手まで見つけようとしているのですか?!おどろき~。婚活(?)ちょっと早すぎでしょう?就職先だってわからないのに、、、。 大学生なので、とにかく遊びたいばっかりだと思います。結婚まで考えているとは思えませんね。遊ぶだけであっても、やっぱりイケメンがいいし、できればいい大学に在籍中の人がいいし、、という思考ですよね?特に東京は、大学生も多いから、いろいろ見比べて、人気が殺到するような状態になりやすいでしょう。よそから上京してきたような大学生であれば、今まで知らなかった世界で弾けて「大学デビュー」(って今、言いませんか?)と浮かれているのは簡単に想像できます。 実際には、そうやって浮かれている女子学生は、男子学生にバカにされているとの事ですから、お遊びにはちょうど良いでしょう。セクシー衣装も似合ううちに、どんどん着ればいいですよ。男子学生も女子学生も、結局楽しんでいるなら、問題なーし。 婚活は少なくとも就職して、年収や勤め先を見てからでしょう。今どきの結婚は条件がとにかく大事らしいからね。

20年くらい前ですが

041
フェローモン
私の頃は医学部男子とお嬢様女子大のサークルみたいのが結構あって、 女の子は実家がお金持ち、美人しか入れず、 そのまま結婚するケースは多かったような気がします。 一般のインカレサークルで学歴差がある場合、 美人の子が高学歴男子に群がる傾向がありました。 そのまま結婚するケースは殆どありませんが、 社会人になってからサークルで出会ったコネクションを活かし、 合コンを通して結婚する人はそれなりにいました。 あと男子学生が若手実業家、資産家、業界関係者を接待し、 就職のコネを作るサークルなんてのもあって、 そこに呼ばれる野心家の女子は、 付き合う男性が芸能人、社長ばかりみたいな いわゆるプロ彼女、パーティーガールになった人もそれなりにいます。 当たり前ですが、そんなのは一握りの人達で 大半は大学時代の遊びで終わってるし、 トピ主さんの言うように自分で勉強した方が手っ取り早いのは確かです。

周りでは

🐶
MEME
私は東京大学卒30代後半女性です。同級生やサークル仲間の先輩や後輩など、大体みんな同じ東大の同級生や後輩と結婚しています。会社に入ってから知り合った東大卒業生カップルも知っています。彼らは学生の間は確かに他大の女の子たちとチャラチャラ遊んでいる人もいましたが、結婚となると、やはり同じようなバッググラウンドの女性を求めたようです。私の兄は他の国立大医学部出身の医者ですが、大学時代はそれはそれは他大学の女の子たちと取っ替え引っ替えあそんでいました。が、結婚は同僚のお医者様としましたよ。母は死ぬほど安心しました(素晴らしく優秀で優しいお嫁さんなのです)。自分の人生は自分で歩んで決めた方が遊ばれないし、やりがいがあると思いますよ。

あなたの周りと一緒にしないで

041
通りすがり
あなたのまわりがそうだからといって一緒にしないで欲しいものですね。 某有名大学のラグビー部マネージャーは知りませんが、社交ダンスを知らずにドレスが~なんていうのは恥ずかしいと思ったほうがよいですよ。 あなたが言っている「ドレス」はモダンの衣装でしょう。 「セクシー衣装」はラテンの衣装です。ちょっと動画サイトなどで社交ダンスの大会の映像なんかを見れば、プロが同様の衣装で踊っているのが見られるはずです。 (駄)とかつけてごまかしていますけど、心根の卑しさが出ちゃってますよ。

医学部生にも

041
はなこ
ハイエナのように寄ってくる女子大生、専門学校生があとをたちません。 あと、看護学生、医療秘術の学生なんかも。 あまりにも医学生狙いが酷くて、看護学生は入部が禁止になったところも。多くは失敗に終わります。 私の見てきた印象だと、加藤ローサ並みに美人だと、すぐ彼氏ができ、学生のうちに結婚。彼氏の方が囲っちゃう感じですね。 普通よりちょい可愛いくらいの女の子は五分五分かな?半分は捨てられて、半分は結婚に持ち込んでます。でも、結婚に持ち込めても、浮気されてる例が多いような。 ちなみに、そういう明らかにエリート狙いの女性と結婚すると、仲間内で馬鹿にされます。 医者の場合、キャビンアテンダントさんでも少し馬鹿にされます。 若さ、美貌、家柄、本人が高学歴、現在の職業がエリート職の5つを持っている奥さんをもらった医者ほど一目おかれます。

入ってました(笑)

041
アラフォーママ
W大のテニスサークルに入っていましたが、付き合っている人はたくさんいました。が、 結婚まで至ったのは私の周りでは3組でしたね。(規模は…40~50人くらいかな) その3人はたしかに優雅な専業主婦ママ組です。 ちょいイケメン君はモテてた記憶がありますが、わりとのんびりした仲良しサークルだったので女子同士の諍い的なものもなく、今でも交流があります。 のんびりはしてたけど、そこはまあイイ大学だったので就職先は誰もが知ってる 大手都市銀とか大手メーカーとか大手商社とかでした。 自分は合コンの幹事やるのが好きだったのでサークルの男友達はだいぶ重宝しましたが 50回くらいやって、結婚に至ったカプは0でした。 浅い知り合いが増えるだけでしたね。合コンよりはサークルのが確率いいかも? W大の人とは2人くらい付き合いましたが、結局は当時のバイト先で仲の良かったK大の夫と 結婚してしてまいました。(W大の人は少しK大をライバル視してたのでなんとなく肩身が狭かったのを覚えています) セクシーな写真を見せびらかしたりってのは初めて聞きましたが、それはそれできっかけになるかもしれませんね。

正直・・・

041
くちもち
そのような女の子はほとんどいいように遊んで終わりかな。 ちょっと綺麗な子と学生時代付き合って結婚は同じレベルの学校・就職先の良い家柄の子とするかな、よほどバカな男じゃなければね。 男は女と違ってそれを口に出さないから女子力で結婚まで押し切れるなんて勘違いしてる女も多いよね。 だからトピ主もそんなことでいちいちモヤモヤ僻まなくて大丈夫だよ。

衣装の違いは部門の違いですよ

041
ダンスなめてます?
>テレビで見るようなトレスではなく、 >羽根飾りのないサンバダンサーのような >超セクシー衣装で踊っています。 まず「トレス」ではなく、「ドレス」です。 投稿前に推敲なさらなかったのですね。 ドレスはスタンダード部門、 セクシー衣装はラテン部門で、 カテゴリーが異なるから、 衣装のデザインが違うのですよ。 靴の形も違います。 ラテンのシューズはオープントウです。 その程度の基礎知識もない方に、 口出ししていただきたくありません。 ちなみに「社交ダンス」ではなく、 「競技ダンス」もしくは「ボールルームダンス」です。

結婚まで行く出会いは

🐧
シモンズ
サークルよりもゼミとか学業つながりでの出会いの気がします。学業つながりで学生時代から付き合って結婚、は成婚率(?)割と高いのではないかな。 サークルはあくまで遊びの場、遊び相手を見つけるのが目的で結婚までは考えてないでしょうし。 でもトピ主さんの疑問もわかります。統計取るのは無理だろうけど、興味ありますね。 そしてそんながつがつした女子学生はみっともないなぁとも思いますけどよくある話なんでしょうか。

初めて聞いた

041
まこ
インカレ?初めて聞きました。 そんなのがあるんですね。 20代後半です。 大学時代は普通にイベサー入ってました。 そういう手があったのか。 でもマネージャーとか白々しくてなかなか入る勇気ありませんでした。 インカレかー。なんかバブルな響きですね。

一部は報われるよ

041
ハンドルネーム忘れた
高学歴男性って、めちゃくちゃ美人とは結婚しない事が多いです。身近な医者を見てると、もちろん彼女や奥さんは平均より美人が多いです。でも、それよりいかに彼に尽くすか、浮気しても見てみぬふりするか、いかに都合のいい女でいてくれたかが大事。 友人の男の医者は、モデル級の女はワガママで調子に乗ってるからムカついて別れたと言ってました。 可愛い女の子は自分がちやほやされる事になれてて、家まで車で迎えにこいとかタカビシャだと。段違いの美人は、医者じゃなくてもエリートと付き合えるので強気です。 結婚を考えてもらえても、最後の難関は親の許可がおりない事なんですよ。 看護師で学生のうちから医師に唾をつけておいても、彼氏の親の反対で別れざるを得ないとはよくある話です。 そういう方は強引にでき婚で結婚に持ち込もうとします。 でき婚で強引に結婚しても、親との確執は絶対になくならないです。 嫁姑バトルが続くだけです。 何人かに一人は努力が報われてるのでは?

ありがとうございます

041
はんな トピ主
下らない駄トピにお付き合いありがとうございます。 恥ずかしながら、私はサークルとは学内の趣味の集まりのような認識でしたので、 インカレサークルの存在自体、さらには「プチ婚活」、永久就職という意味合いでの「プチ就活」の意識をもってサークル活動に参加している女性の多さに驚いています。 文才がないため、また字数の関係で上手く説明できないのですが、 会話の感じから、結構マジであることがうかがえました。 直接交際に至らなくても、 繋ぎをつけておけば、将来役に立つかも~というのもありますね。 私は、自分の得意分野を活かして生きていけばいいと思っているので、 彼女達の考え方や行動を否定するわけでなはないです。 でも、「女性の部分」をアピールして高学歴男性をゲットするのは、 かなりの「いばらの道」じゃないかな~と思ってます。 美人とか、人心掌握のテクニックに長けている人じゃないと、 結構厳しいよ、、成功率低いよ、、と余計なことを考えてしまってます。 でも、いばらの道を「あえて」進む人が多いのは、 そんなに大変ではないのかもしれないからですかね?

駄レス

🐱
わんこ
トピタイトルの”インカレサークル”と言う言葉を見て、インドカレーを作るサークルがカレー作りに失敗したお話かと思いトピを開いてみたら全然違っていました。 横で失礼しました。

まぁまぁ落ち着いて(笑)

041
薄紫式部
そのまま結婚するパターンもそれなりにあるんじゃないですか? 同じ大学の同級生と学生の頃付き合っても、そのまま結婚する確率もさほど高くはないでしょう。 インカレサークルに集まる女の子だってピンキリ。 インカレサークルの男の子だってピンキリです。 スポーツの強豪チームだったらスポーツ推薦で大学に入学してる場合もあるので、マネジャー志望の女の子より学力は疑問な学生もいるかも。 それはそれとして、何故トピ主さんはそんなにインカレサークルの女の子に鼻息荒くしてるんですか? あと、競技ダンスのことは何もご存知なさそうで… トピ主さんはお母さん世代で、息子さんが心配でたまらないとか? ラテンもモダンも、競技ダンスはスポーツと同じですよ(笑)

そうそう

041
薄紫式部
それから、出会いを求めてインカレサークルに入って来る女の子をバカにするような男の子には、結局バカにされるような女の子しか集まってくれないだけ。 女の子だってそこまでするからには相手を選んでますから(笑)

結局は

041
うーん
美人でエリートな女性って普通にいますし、 お医者さんはお医者さん同士、 士業は士業同士で結婚しているパターンが多いと思います。 うちはサラリーマンですが奥様はまず同じ大学か、 同レベルの大学のご出身で大企業総合職の方が多いです。 なのでインカレから選ぶ男性は、 自分と同レベルの女性から相手にされなかった人ではないでしょうか。 特殊な衣装を着た我が子の写真を世間にさらすような 思慮がなく、はしたない家庭のお嬢さんと 結婚したい男性っているんでしょうか。

昔は盛んだったような

041
朝顔
アラフィフですが。 御主人東大、一橋とかで奥様がポン女、東女、津田塾とか の組み合わせってすごく多いですよね。 きっとインカレで知り合ったんだなと思います。お見合いも多そうですが。 京大は京都女子大とかが多いらしいです。 知り合いにもその組み合わせの御夫婦がいます。 今は違うのかなと思っていましたが {新婚さんいらっしゃい}を見ていたら 「御主人京大、奥様京都女子大でサークルで知り合いました」と 言っていましたから今も交流は盛んなんでしょう。 うちの息子もインカレ女子がくる大学にいっていますが やはり親が同じような感じで結婚していると(父親難関大、母親女子大) 男子本人も同じような育ちの女子大の子とつきあうみたい、だそうです。 結婚はまだひと組しか聞いていないですが。

色々ありがとうございます

041
はんな トピ主
トレス…ドレスですよね。 ご指摘ありがとうございます。 社交ダンスについては教養として少々かじったことはあります。 もちろん「モダン」と「ラテン」の違いは知ってますよ~ 知人が学生競技ダンスで結構いいところまで行くので、 何度も応援に行ったことはあるし、 半強制的にビデオを見せられるので、 どんな衣装かはだいだいわかっているつもりでした… その上で、あまりのセクシーさにびっくりビックリという感じです。 横ですが、競技ダンスの衣装代、半端なく高いですね。 ビックリです。

何も行動しなければ・・・

041
hama
可能性はゼロだからね。 それにやるだけやってダメなら自分自身も納得できるんじゃない?

ありがとうございます

041
はんな トピ主
レスの中に、 同レベルの女子に相手にしてもらえない、 親世代の影響を受けている、 とありましたが、なるほど、、、と思いました。 ちなみに、W大や医学部がらみの話が多いです。 予想通りといいますか、私の知っている成功例は妊娠がからんでいます。 もちろん、実際の女子大生の話もききますが、 それよりも、彼女のお母様年齢の方の話がリアルすぎる~~~ 私は、プリザーブドフラワーを習っていまして、 そこでお会いするマダム、すごいです。 親子でタッグを組まれたら、 男子騙されそうです。 う~ん、そうすると、 味方を多く集めて一芝居うてば成功率アップ? 今まで知らなかった世界なのでかなり新鮮です。 でも、一芝居うてるくらいの才覚があれば、 真面目に勉強すればいい大学受かりそうだし、 高学歴男子をゲットしなくても、 ビジネスで成功しそうなのに、 もったいないな~~と思います。

ありがとうございます

041
はんな トピ主
セクシー写真を披露しているお母様に関しては、 かなり心配しました。 それって娘アピールというよりは、 足を引っ張ることになるのでは…???と… でも、かなり堂々とアピールしていたし、 下着を含め、デートに来ていく服は母親と相談する、とか 華やかサークルだけでなく、 オタクサークルにも入って、男子校、地方出身の地味目男子を狙うべし、とか 大学の志望理由がインカレ接点の多さ、とか 本末転倒な話が多いので、 それが今の主流かと思ってました。 結論… 男子も女子も勉強よりも人を見る目を養うべし! インカレ女子の母親にも注意すべし! ということで。 では、皆様ご意見ありがとうございました。

意識の高さと行動力を尊敬します

041
pino
意識の高い(婚活という点で)女子は、対策が早いですよ。 知人に東大出身の女性がいますが、インカレサークルの中には 「東大女子お断り」のところが多かったそうで、 パッとしない男子学生が大学4年になった途端 初彼女(学外・女子大)ができるというのが多々あったらしく 「永久就職先として狙われたんだな」と思ったそうです。 別の大学出身の同年代知人女性(+そのお母様)も 学生時代は「〇〇の彼氏は伊藤英明そっくり」と自慢していましたが 結婚相手は一流大学・一流企業お勤めの方。非イケメン。 「やっぱり男はハートよ」と仰っていましたが、 「結局、肩書きと金か」と思ったので、 インカレサークルで早くから狙いを定めて捕まえる女性は それはそれでえらいなと思います。 そういや、その知人女性も凄いメイクでダンスしてたなぁ。 女性の幸せは良い相手と結婚して子供を産むこと、という 価値観の方もまだまだいますし、 女性がビジネスで成功することに重きを置いていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧