本文へ

現場事務所の仕事について(派遣)

レス4
(トピ主 1
041
みかこ
仕事
派遣先より、現場事務所の事務のお話を頂きました。 経理、書類作成、雑用もあります。 現場事務所といえばプレハブの中で、、、というイメージなのですが そちらはオフィスビルの一室にあるようです。 人数的には12,3名ほど。 このような場合、どのような雰囲気かわかる方いらっしゃいますか? 大手ゼネコンのようです。 私の他、女性が3名いるようですが 女性が多い場合、他の方はどのような仕事をされてるんでしょう? 私はお手伝い的な感じでしょうか? 今まで多人数フロアの企業にしか派遣された事がなく、 どんなイメージかつかめません。 オリンピックに向けての高層ビル物件ですが 忙しさとしてはどんな感じなのでしょう? (現場事務所の事務はよく暇と聞くので) 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ゼネコン勤務ですが

kumo
現場で12~13名ってことで大体の請負金はわかります。 多分JVでしょうが、女性が3人なら、一人は事務(総務・庶務・会計等)、一人は工務(安全書類整備)、もう一人は製図(CADオペ)ってとこでしょうか。 ゼネコンが初めてなら、特に難しいことは要求されないと思いますよ。 電話の取次ぎやお茶出し、資料作成やコピー、定例会議の会場準備や文房具・備品の発注が主な仕事になると思います。 慣れたら安全書類の点検・整備とか頼まれると思いますよ。 仕事慣れた頃には竣工して現場も解散になるでしょうから、何があってもそれまでの辛抱です(笑) 建築は工種も多いし出入りの業者も多いので大変ですが、頑張って下さい。

現場によりますが…

041
図面描き
建設業の会社で図面描きの仕事をしています。いつもは会社の支店内に勤務してますが、忙しい現場が出てくると現場事務所に出向いて仕事をすることもあります。 現場事務所と言っても、 街中や駅前などの工事だと、現場事務所は近くのビルのテナントを借りたりします。 郊外や近くに他の建物がない現場では、現場内に仮設の現場事務所を設けます。 意外と女としては重要なのが、トイレ問題(笑)現場内の仮設事務所だと、トイレももちろん仮設トイレ。でも、今回のお話のようなビルテナントに作った事務所なら、キレイなトイレです!なので、抵抗は少ないかも。 現場事務所なんで、もちろん皆さん作業着&ヘルメットで、全員がどっしりと一日中事務所に座ってるなんてことはほぼないと思います。 お話では、大手ゼネコンさんとのことなので、他の会社の作業員さんの出入りもあるでしょうし、普通のオフィスよりかは騒がしいかと思います。 女性が3名もいるということで、考えられる仕事としては、私のような図面描きや、PCで書類を作ったり、他は雑務(ファイリングや電話応対とか)とかの方ではないでしょうか。派遣会社に聞くのが一番だと思いますよ!

本人と現場の相性しだい

041
mom
派遣で現場事務経験。現在は契約社員として現場事務(施主の敷地内常駐でリノベーションを専門に請負なので、どちらかというと営業所の営業事務みたいな仕事してます)に従事しているものです。 内容的にはkumoさんの書かれていることで間違いないでしょうね。 暇か、忙しいかは、本人のやる気とスキルと所長との相性(どれくらいを求めているか)によると思います。 私は暇だったことはありませんでした。本社の担当者の指導で施工体制台帳の作成を教えていただきました(訳あって国交省に提出の施工体制台帳の作成もしました) 就職時はまったくの未経験でした。 今回は、ビルの中で、現場と離れているようであれば日中は社員は現場に出てしまうので、女性事務員のみの仕事となるのでしょうか。であれば、女性事務員の先輩の指示で仕事となるでしょう。プレハブの一人事務とは全く内容は違うと思います。 トイレもビル内でしょうし、職人の出入りもあまりないでしょうから静かな現場かと。教えてくださる方がどんな方かによるでしょう。その方に出来ると思われたら色々まかせてもらえて忙しいかも。基本は雑務に近いかな???

トピ主です。

041
みかこ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 イメージが湧きました。 そして興味も。。 40代久々の仕事ですが(以前は激務だったのでもうコリゴリ) 楽しそうですね。 派遣会社にも聞いたのですがイマイチわからないようでした ご相談して良かったです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧