本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (本)帰国の準備について教えてください。

(本)帰国の準備について教えてください。

レス6
(トピ主 2
041
こまつ
話題
海外生活12年のこまつ(女)です。 子供の進学のために数年後の本帰国を考えていますが、 長年日本から離れていたのと、海外に移る前は実家に住んでいたのとで どんな準備(手続き等)をすればいいのか全くわかりません。 どこで何をしたらいいか教えてください。 準備のために頻繁に帰国するのも難しいので、できるだけまとめて一度に 済ませたいと思っています。 できるだけ実家に頼らずやりたいので、住居や仕事も探さなければなりません。 多少貯金はありますが、帰国してすぐ必要になる金額はいくらぐらいですか。 詳しく書かないで申しわけありませんが、扶養家族2人、地域は、どこどこだったら・・・で 構いませんのでお願いします。

ランキング

レス

仕事を探すのが先では

041
プラム
最終面接は日本でとなるかもしれませんが、書類選考やその後の段階はスカイプなどでも対応できる企業が多いのではないでしょうか。 なので、できるところまでは職探しをしておいた方が住む所も見つけやすいと思います。 とりあえずウィークリーマンションなどにして、不動産へ行って住む所を探しては? 日本は敷金、礼金が高いですからその予算を用意しておくのは大事ですね。 それから海外引越しは高くつきます。転職先が引越し費用を面倒みてくれるとかでなければ、 身ひとつで帰国されることをおすすめします。 ないと困るものは、お金、パスポート、書き換えのための免許証くらいで、どうしても持って帰らないといけないものなどまったくありませんよ。 服も日本は独特の流行があるので、海外で買った服は着づらいと思います。 住む所さえ見つかれば、ライフラインの契約は大家さんか不動産業者の方に聞けばわかりますし、あとは最寄りの役所へ行って住民票を戻すことですね。

まずは仕事を探しましょう

041
reiko
日本への帰国、楽しみと不安と両方あると思いますが、良い方向に転ぶといいですね。 まず、仕事を探しましょう。 お仕事は何を考えていますか? 今までの経験を生かした仕事、農業、英語の教師、 色々あると思いますが、まずは仕事を探しましょう。 1)仕事 2)住む場所 3)学校 この順番だと思います。 帰国時に必要な費用は、生活レベルによってさまざまだと思いますが、 家賃10万の物件でも、敷金30礼金30、家具、当面の生活費で 最低100万は必要だと思いますよ。 プラス、田舎の場合車も必要なので、100万。 200万あればいきなり食べるのにも困ることはないと思いますが。。。 頑張ってくださいね。

車のいらないくて家賃15万以下の地域なら

041
オレンジ
敷金礼金、前家賃、食費等生活費、その他手続き手数料など合計100万あれば一カ月くらい、ベッドや布団、家具は安いものなら+50万で始めはなんとかなるかも 私も海外在住です。おそらく最寄りの大使館または領事館では手続きはできないはずですが手続きに必要なものくらいは電話で聞けば教えてくれると思います 12年海外暮らしとのことですが任意で年金は払い続けていますか?年金は最低25年払っていないと受給資格がないはずですので払い続けていない場合は現在過去に遡ってその分の年金を払えるようになっていますよ。ご家族の日本国籍または永住権等の手続きは大丈夫ですか? ご実家に帰省されたときパスポート等身分証明書を持って地元の区役所または市役所に行けば転居届け、国民保険、国民年金等手続きを教えてくれるでしょうが、逆に私が日本から転出したときは、役所では海外転居届け、保険証を返す手続きに伴う保険料引き落としの書類、任意での年金手続き継続届け等をした記憶があります。あとは退去の際に電気やガスを止めて貰う届、郵便局に転居届けといったところかな 日本へのご帰国お忙しいでしょうが頑張ってくださいね

荷物整理、仕分けからですね。

🐤
置きっぱスペース有料
公立でも、帰国子女の受け入れの慣れている学校地域を選ぶといいと思います。 あなたの頃の学校の経験で構いません。感じた習慣の違いを生活の中で、たくさん話してあげて下さい。 身軽が一番よ、使わない物は整理していきましょう。集合住宅ならば、家具よっては邪魔になる事もあります。ひと昔前より調理器具や生活用品諸々、外国人旅行者が日本製を土産に買っていく事がとても増えております。 組み立ては必要になりますが、ここ10年くらい手軽な値段の家具屋さんが増えてます。

ありがとうございます!

😢
こまつ トピ主
トピ主のこまつです。 自分でも呆れるくらい何も知らないし、甘いぞ、帰ってくるなと言われるのも 覚悟していましたが、とても親切に教えてくださってありがとうございます。 まだ少し余裕があるので、まず仕事や住居のこと調べてみようと思います。 こちらでも今のうちに金銭面でもう少し余裕ができるように頑張ります。

涙が出そうです。

こまつ トピ主
こまつです。 この12年、ほとんど帰国できずにいましたので本当に 不安で不安でたまらなかったのですが、皆さんの温かい励ましとアドバイスで やれる!という気持ちになれました。頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧