本文へ

合宿で自動車免許

レス6
(トピ主 1
🍴
コロショー
話題
はじめまして、コロショーと申します。 合宿の自動車免許について、アドバイスをいただけないでしょうか。 現在、海外にすんでいますが、来年3月帰国予定です。 日本に帰国後、就職活動をするのですが、その前に自動車の免許をとっておきたいと思っています。就職の応募予定先は、自動車免許が必要です。(しかし、実際に運転することは、ほとんどないそうです。) 日本で住んでいる地域は、交通が便利で自動車は必要ないのですが、就職や将来また海外で生活するときのために、この空白期間を活かし、取りたいと考えました。 合宿を選んだ理由は、 長期でダラダラとると途中で自分がいやになり、やめてしまわないよう、そういう環境にしようということと、予約が取れないという心配がないからです。 主に下記のことについて、お願いします。 (下記のうちの一点、もしくは、他のアドバイスでも結構です。) 1 地元が関西ですが、できるだけ簡単にとれる地域で取りたいです。   単純な地形の町など、あるのでしょうか。   子供の頃から、家に自家用車がなく、予測ですが車の免許を取るのに苦  戦しそうです。 2 33才 女です。 若い大学生が多いと聞きました。できれば、落ち着い  た雰囲気がいいです。 3 金額は少々高くなっても、かまいません。 4 免許取得をできるだけスムーズにできるように、今から準備、勉強でき  ることは、ありますか。Amazonで本は取り寄せられる環境です。 笑われるかもしれませんが、自動車と縁のない生活で、いつも車を運転できる人はすごいなと思っていました。 住む地域が将来変わったとき、いざというときのために、今のうちにとっておこうと、決心した次第です。 少しでも、不安を解消したく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

元、教習所勤務です

041
ライン
2,3月でなければ、予約が取りづらいことも無くなってくると思います。お金を多く払うことで、優先予約や何度落ちても追加料金なし等のプランがありますので、合宿にしなくても良いかと思いますが、合宿免許で取った友人は楽しかったとは言ってました。 教材は、教習所に入所したときにもらう物で充分なのでAmazon等で購入する必要はないと思いますが、もしかしたら教習所の教材より分かりやすいのはあるかもしれません。

合宿で取りました

041
夏空
数年前の10月の終わり頃北陸の免許合宿に行きました。 ○日は予定よりオーバーしても費用の負担はなしというプランでいきましたが、免許合宿の印象として、技術が未熟でも先へ先へと教習を進めていくという感じを受けました。 長居されればそれだけ自動車学校の費用負担が増えるのでそのせいかと思います。 きちんと技術を身につけたければ通いのほうがいいかもしれません。 上記を踏まえた上で質問のレスをしますと、簡単にとれる場所でいえば離島がいいかもしれません。 高速道路がなければ高速教習もないですし道もわかりやすいと思います。 夏休み等長期の休みを避ければ大学生がたくさんいるということはないと思います。私が合宿へ行った時は私含め3人しか合宿メンバーはいませんでした。 免許の筆記試験はとにかく引っかけ問題が多いです。 どういった引っかけ問題か理解しておくと合格しやすいと思います。

返事、ありがとうございます。

🍴
コロショー トピ主
夏空さん 合宿経験者なのですね。少々強引にでも先に進めてくれる合宿のほうが自分には向いていると思います。 離島とは思いつきませんでした。 旅行も兼ねてよさそうですね。 試験の引っ掛け問題、調べておきます。 ラインさん 元教習所勤務ということで、参考になります。 教材が教習所からもらえるのですね。(それすらもあまりよくわかっていません。) 知り合いの夫婦が、50歳を過ぎて免許をとり、2名ともかなりの追加料金を払いようやく取れたと聞きました。免許にすんなり、通る人と追加講習受ける人との違いは何なのでしょうか。年齢、運動神経? 引き続き、お待ちしています。

もう20年も前ですが

🐱
むぎ
合宿で取りました。山形です。 既出ですが学生のお休みの期間を外せば学生さんは殆どいません。 よほど下手でない限り最短で教習は終わってしまいます。 予習復習をきちんとすれば問題なく進みます。 少なくとも私の周りで延長されていた方はどう見ても勉強不足でした。 年齢もあると思います。運転だけに気を取られて周りを見る余裕がないと色々失敗もあるかと。 信号、歩行者、自転車、標識と運転しながら気を配らなければいけないことはたくさんありますので。 運動神経は関係ありません。どちらかといえば視覚反射神経?でしょうか。 例えば仮免の教習中に道が2つに分かれていました。 いつもは教官がどちらに行くか指示をしてくれるのにその時は無言。 どっちなの~?とパニクっていたら、ひとつは進入禁止の道だったのです。 こんな引っかけをする教官もいます。 でも、あまり気負わずに免許取得を楽しんで来て下さい。 運転って慣れると楽しいですよ。私もドライブは大好きです。 あまりアドバイスになりませんでしたが、楽しんで行ってらっしゃい~。

方言とか

041
まめ
友達がチャレンジしたのですが、本人の運動神経があまりよくないうえ、ちょっと田舎の教習所で教官達になまりがあったために指示が聞き取りにくく、結局、免許がとれないまま帰って来たそうです。地形とかはわかりませんが、まったく馴染みのない土地に行くとこういう危険がありそうです。

部屋と食事

041
値段が安いところは部屋と食事がおそまつですので、申し込み前に宿泊場所の紹介写真を確認しましょう、合宿免許経験の友人の話だと、途中から宿で食事を取るのをやめて、外で食べていたといってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧