本文へ
  • ホーム
  • 西陣織の袋帯の帯芯、おすすめは?

西陣織の袋帯の帯芯、おすすめは?

レス7
(トピ主 2
🎶
圧力鍋
初めてトピ立てします、20代後半戦の圧力鍋と申します。 この度、振袖用に西陣(唐織)の袋帯を仕立てようかと思案中です。 西陣織はとてもしっかりとした帯なので、芯を絹にして柔らかめにするか、綿のままでかっちりにお願いするか悩んでおります。 好みが分かれることは重々承知しているのですが、皆様はどうなさったのか、若輩者にご教示いただけると幸いです。 ちなみに、変り結はする予定はないので、基本のふくら雀・立て矢・文庫しか結ばないと思うので、堅くてもいいのかなと・・・ ここからは蛇足です。 年齢的に、以降も使いやすい物の方が良いのは分かっているのですが、コレ!と思った袋帯は、訪問着・色無地・付下げなら使用可能であろう物です。留袖にも使えるように薄色の方向で考え直すべきか・・・

ランキング

レス

個人的には絹芯

🙂
numero
わたくし個人としましては唐織でしたら絶対に絹芯を選びます。 なぜなら綿芯は重くて、帯の重さでぐったりと疲れてしまうからです。 そうならない方であれば、お好きなものを選ばれたら良いと思います。

着物やさんのおすすめは?

041
着物が大好きで、着付けを教えてます。 最近の振袖用の帯は長いので、変わり結びにすることが多いです。 柔らかい絹芯がおすすめですね。 芯が柔らかいと、あまりシワがつかなくて良いと思います。 でも、その帯をみてもらって、着物やさんと相談されては? 柄は、訪問着にも使える帯を選ぶ方は、賢い選択だと思います。 わが娘の成人式用は、銀色で訪問着にも使える帯にしました。 留袖用の帯は金色のものが多いし、雰囲気が違うので、別に考えた方がいいと思います。

今から「留袖」まで考える必要はないでしょう。

ハワイコナ
「着物1枚に帯3本」って聞いた事が。 近年は、「表と裏と、リバーシブルで使える帯」も多いですよね。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
圧力鍋 トピ主
numero様、秋様、ハワイコナ様、ご回答ありがとうございます。 numero様。 なるほど、帯の重さという観点で考える事も出来るのですね。振袖自体が一般のものより重量のある生地なので、総重量を少しでも軽くした方が良いかもしれないと思いました。 秋様。 お仕立て条件付きの帯なので、先方に仕立ててもらうことになるのですが、先方は絹心を勧めてきています。私自身は変り結びをするつもりはないのですが、皺が付きにくいというのは魅力ですね。 ハワイコナ様。 実は当方、来年頭に入籍予定でして。少ないお金を何処にどのようにかけるかを考えた結果、私で着用3人目の振袖を修繕に出し、帯を新調し、撮影や挨拶回り、披露宴で使おうということになりました。 この振袖に対して帯は4本目ということになります。3本目の帯を母が持たせてくれないので、今後も使えるものをと思った次第です。(他のものは大分譲ってもらえるのですが、その帯だけはダメと。) 絹芯優勢ですが、もう少しだけご意見募集します。 ポチ投票のびっくり2票は、年齢に対してでしょうか…分かってはいましたがちょっと悲しい…

びっくりにポチしました

😉
アンジェリーナ
一か月に4~5回ほど着物をきています。 普段着きものっていうかんじの着方です。 唐織の袋帯で振袖~留袖~訪問着~色無地まで広範囲に使えるのってあるのか?って素朴な疑問を 感じたからビックリにポチしました。決してトピさんの非難のポチではありません。 礼装の着物に詳しいわけではないのでお気になさらずに。 絹芯か綿芯かもわかりません、お役にたてなくてごめんなさい。

余計なお世話ですけど

041
さんた
 ふくら雀、立て矢、文庫これを変り結びといいます。 2度も変わり結びをしないと書かれているので、大きなお世話とおもいつつ一言申します。  帯は一度結ぶとシワが付きますから、入籍予定なら初めからお太鼓用として考えたほうがいいかもしれません。

これにて閉めます、トピ主です。

041
圧力鍋 トピ主
アンジェリーナ様、さんた様、ご回答ありがとうございます。 アンジェリーナ様。 なるほど、私も使い勝手のよい帯をという観点でいろいろ調べてみまして・・・明確な基準は無いという結論に至りました。 色留袖:袋帯(正式には薄色だが、柄の格調や色使い、立場によって趣向を凝らすことも可能) 訪問着:袋帯、色は自由(着物によっては名古屋帯も可) 色無地:訪問着に準ずる、用途による。 以上の条件を鑑みて格調ある古典柄の西陣(唐織)は幅広く使ってよいと考えました。 さんた様。 ふくら雀は振袖の基本の結びと習いました。また、立て矢・文庫も多くの書籍で振袖の基本的な、代表的な結び方としています。基本である故、それ以外の現代的な結び方と分けるために便宜上用いたまでです。ご教示痛み入ります。 振袖にお太鼓ならば、若々しい柄にしないと釣り合いがとれませんので、選択肢には入れておりません。 一度で目立つほどの皺がつくのであれば、3本目を成人式の時に貸してくれた母に対して申し訳ない限りです。 帯芯に関するご回答をこれ以上望めない様ですので閉めさせていただきます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧