本文へ

息子がこどものまま出てきます

レス32
(トピ主 2
041
ゆめゆめ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は50代、30近い息子と娘がおります。 私は30代で離婚。私は20代30代と嵐のように身辺が荒れまくっていて、本当に子供たちには申し訳ないことをしたと思っています。 ところが息子はそんな私を責めることもなく、とても優しいです。 私は時々夢をみます。 そんな時、息子は小学校3年生か4年生くらいで出てくるんです。 何度夢をみても息子は小学生です。 一度、息子が大泣きしている(小学生)夢をみました。 気になって連絡を取ってみると(今は別に住んでいます)、彼の身に重大なことが起きていました。 それからも何かこころがざわつく時息子に会ってみると、大変な病気を発見したりということがありました。 小学生の息子の夢をみるととても懐かしく、あの頃の子供たちにとても会いたい、会って抱きしめたい、と思います。 本当にごめんなさい。

ランキング

レス

えーと、娘さんは...?

🐷
ぶー
息子が、息子は、息子の、息子、息子、息子、息子、息子、息子.... ちなみに息子と娘がおります、と、オマケのようにしか触れられていない娘さんは、トピ主さんにとって、どういう扱いなのでしょうか? 息子ラブの母親は多いようですが、私は娘さんがないがしろにされてるのではないかと心配でなりません。

私も

041
青い鳥
私も息子を想う時はいつも小学生です。 時が止まってしまっているかのようです。 現実の息子は高校生です。息子から電話がかかって来ると、まだ幼い声変わりしていない息子の声を想像しながら出ます。 しかし、現実は声変わりした低い声の息子。がっかりします。 小学生の頃の男の子ってかわいいんですよね。反抗期前の息子、本当にかわいかったです。思い出すだけで涙が出そうです。 私には、予知能力もないですし、夢も見ませんが、いつも小学生の息子が頭の中にいます。 ランドセルをしょった男の子を見ると、息子の姿を探してしまいます。もう、高校生だから、この小学校にいるわけないのに。 ほんと、あの頃の息子に会いたいです。

お互いに気をつけましょう。

041
紋次郎
子供達が大きくなってるのに 小さい時の夢を見るのは、 本当は、夢に出てきた子供ではなく 見た本人の体調が悪くなる前兆です。 65歳になる紋次郎ですが、 最近特に、子供達の夢を見る様になりました。 貴女と同じ様に、小学生ぐらいの頃の夢を。 昔、夢占いの本や そう言う方面の詳しい人に聞いた事があります。 大人なのに、子供になってる夢を見る時は 見た本人の体調が、すぐれない時だと。 お互いに気をつけましょうね。 貴女の方が、まだまだ若いけど。

遅くない。

041
なつ
お互い元気なうちに会って抱きしめればいい。 遅くないよ。 生きてるんですから。

なぜ

041
hipi
娘は出てこないんだろう?

娘さんの夢は見ないんですか

041
ええ?
ごめんなさい。息子の夢しか見ないだなんて、なんか心の底から偏っているというか...

夢に出てくる方があなたの事を心配している。

😀
オレっち
人間は社会でまた育ちます。 出来るだけの事をしてあげた自分の事を、認めて赦してあげる事が出来た時、夢の中にも大人になった息子さんが現れますよ。 過去を後悔しても誰も幸せにはなれません。 せめて、今のあなたが幸せに暮らす事が子供達の平和になります。 頑張ったあなた。育ってくれた子供達。 息子さんは異性だから余計に思いが深くなるのでしょう。 良い人と出会って一緒になってくれると安心できますね。 ゆめゆめさんも、先の人生を考えて良いパートナーと巡り会えると良いですね。 あなたの苦労や悲しみを包み込んでくれる様な素敵な出会いがありますように。

親になる寂しさ

041
てじなーにゃ
息子さんが疲れて心が子供になりたい時に、お母さんにテレパシーを送って夢に出てくるのではないでしょうか。 小学校3,4年って、まだ可愛らしく、そしてようやく人間同士のまともな会話が成り立ち始める頃ですよね。 うちの子供たちもだんだん大きくなってきました。やっぱり小学校3.4年の子供たちにもう一度会いたいです。

夢占いだと

🐤
みもざ
自分の子どもが小さいころの姿で出てくると、その子が現在あまり良くない状況にある、ということを意味するというのを、とある占い本で読んだことがあります。 私のところも娘が時々小さい子どもになって出てきたことがありましたが、やはり良くないことがありました。どちらかというと、親にとって目線のものが多かったですが。 とりあえず、そういう夢をみたら、すぐに連絡を取った方がいいかもしれません。 こういうのは天気予報と同じで、これからの未来を変えることはできなくても、「雨が降るから傘を持っていこう」といった形で使えると思いますので。

お嬢さんは?

041
お嬢さんだって子どもながらにたいへんな時期を過ごしたんじゃないですか? むしろ女の子の方が、苦労している母親と同一化して子ども時代を奪われちゃうものではないでしょうか? お嬢さんのことも思い出して、いたわってあげて!!

涙ぽろり・ですが。

😢
シンデレラ
娘さんの夢は、ご覧になりませんか?

素敵なお母さん

😀
roronn
いろいろあったけれど、いつもあなたががんばってらっしゃることを お子さん達はよく知っているんだと思います。 今も、あなたはがんばってらっしゃるからこそ お子さん達のことをいつも気にかけ、夢にまで見るんだと思います。 あなたの愛情が子供さん達の支えとなり、危険や災難を察知できているんじゃないでしょうか? 第三者のわたしからしたら、素敵なお母さんです。 いつまでもそんなお母さんでいてください。 そして、お子さん達と仲良く、健康に、いつまでも幸せでいてほしいです

あれ?

041
やれやれ
心配しているのは息子さんのことだけ? 娘さんは?

時間を遡ることは出来ないので

🙂
おっちゃん
今のお子さん達を大切にして上げて下さい

う~ん・・・

041
hana
一瞬いい話のように聞こえるけど。 娘さんは? 娘さんは「責めることもなく優しく」ないの? 娘さんの夢は見ないのですか? 兄がいる身としてはトピ主さんの息子だけが気になって可愛くてやさしいという発言が どうしてもひっかかってしまいます。 うちの母もいつも私が病院の送り迎えやら色々身の回りの世話をしていても、 息子は優しい、かわいいといつも言っていました。 兄は半年に一度しか顏出さないのに。

罪悪感は自分の中だけで感じるべきもの

041
だんご
私の母も、私たち兄弟が子供の時からいろいろ環境に問題があったため子育てに集中できませんでした。 私はそれでも私たちを育ててくれた母に感謝してますし、今は自分の人生を思う存分謳歌してほしいと思っています。 もし私が母に「子育てをちゃんとしてあげられなくて、ごめんなさい」なんて趣旨の話をされたら、とてもがっかりしますし、正直傷つきます。これ以上私達はどうすれば良いのかと、途方に暮れます。 私はこんなに大人になって、きちんと一生懸命生きてるのに。 私も20才になる子供がいて、そこそこ大変な子育て環境だったので、トピ主さんの気持ちは解ります。 トピ主さんはセンチメンタルな気持ちで、子供時代のお子さんを思い出してるのでしょうが、現実のお子さんは大人になって、今を生きてます。 抱きしめてあげるなら、今の大人になったお子さん達なんじゃないでしょうか。 でなければ、トピ主さん自身も過去を後悔せずに幸せに生きて行く事が、お子さんへの何よりもの罪滅ぼし(そもそも罪ではないですが、自分で感じてしまっている罪悪感という意味で)だと思います。

何だかな

🐤
nana
娘さんは・・・?

みんなに見せたいトピ

むしめ金
小町歴の長い私ですが、こんなにじんとくるトピはありませんでした。 子育ては、やり直しが出来ない…けれど、一生親子の絆は切れない。 主さんは、本当に反省して、息子さんに済まないと思っていらっしゃるから、そんな夢を見るのでしょうね。 人生の残り時間、息子さんに沢山愛を注いで上げて下さい。

大切にしてください

041
キイロイクマ
そうなんですね。お気持ち想像すると切なくなりました。 トピ主さんも今を大切にしてくださいね。 私も今を大切にしようと思いました。 (子供が小4と小1です) 良いトピをありがとうございます。

私の母も・・

コアラコマッタ
母70歳 私41歳  母の夢に私が赤ちゃんや幼児で出てくると 私の体調が崩れているそうです。 「風邪引いてない?」とビンゴで電話が来るので初めて そんな電話を受けた20歳頃の頃は怖いと思いましたが、 今は「アンタが赤ちゃんで夢に出てきたわ。体調に気を付けるのよ」 とありがたい予告の電話をくれます。 近居ですのでしょっちゅう会ってるのですが、 忙しくて実家に行けない時はたまに電話が来ます。 親子の仲はクールで依存しすぎない関係なんですけどね。

ありがとうございます

041
ゆめゆめ トピ主
トピ主です。 思いがけずたくさんのポチ、お返事を頂き、ありがとうございます。 まとめての御礼、お許しくださいませ。 娘の事ですが、私の書き方の配慮が足りなかったかと思います。 こちらの方も色々ありまして、とても人様にあれこれ言えるようなことではないのですが、息子の事ばかりと娘の事を気にかけてくださる方、ありがとうございます。 娘はこころの病気を患ってしまい、長い間私とともに治療に専念しております。 こういった病は一進一退。 一時は娘とともに死を考えたくらい、私も平常心を失ってしまっていました。 そういうこともあって、息子の事をあまり顧みることがなかったのかととても反省しております。 自分の体調管理もしっかりとして、これからも息子も娘も大切に思っていきたいと思っております。 暖かい励まし、ありがとうございました。

息子さんとそのことについて話をしてみたらよいと思います

041
あんに
私は子供時代とにかくボーっとした子でした。 親から見れば手のかからない落ち着いた子だったようです。 私には歳の近い姉と弟がいますが、姉は神経質で癇癪持ち、弟は喘息持ちの暴れん坊だったため、母は大人しい私の性格に頼って一番甘えたい時期に放ったらかしてしまったと思っているそうです。 私は今40代ですが、大学進学で家を出てそのまま遠く離れた所で就職しました。10年ほど前から、子供の頃のあなたが夢に出てきて泣いていた、と時々電話が来るようになりました。そういう夢はきょうだいの中で私についてだけだそうです。 幸い私は健康で楽しく暮らしているので、問題ないのですが。 私は、母の目が届かないのをいいことに、のびのびと育ったと自覚しています。また、母の愛情を受けそびれたとも思っていません。小学生の頃、ちょっと寂しいと思ったことはありましたが、母が私に構えない理由は家族を観察していて理解していました。親子関係を客観的に見る目が育ったせいか、母と感情的になってもめたことは皆無です。 私の幼児期に対する母の後悔がそういう夢を見させているのかと思うと、かわいそうな気がする反面、深い愛情も感じます。

似たような環境です

041
はつゆき
長男が四歳、長女が生後七ヶ月で別居から離婚し、トピ主さんと現在同じ年頃、長男も30前です。腰の手術と適応障害などで一人暮らしから三年半前に私の所に戻り、現在二人暮らし。娘は看護師になり、勤務先近くに住んでいます。 同じように三十代も四十代も構ってあげられず、ごめんなさいの気持ち良くわかります。息子は歩けなくなり、一文無しになるまで一人で横浜におり、携帯も支払い出来ず、公衆電話から、お母さん、帰るよ とだけ連絡してきました。涙が溢れて思い出すと今でも辛くなります。なんでこんなになるまで我慢したのか、と思いますが、子供なりに迷惑かけたくなかったのと、きっと自分が情けなくて連絡しづらかったようです。お母さんから是非電話なりお手紙なりしてあげてください。何もなければそれにこしたことはないでしょう? 大事な子供たち。生きる支えだった子供たち。でも子供の立場からすると離れていても親は心の支えです。謝らなくてもいいんです。きっとわかってますから。お母さんの事。

男の子は…

041
まま
娘はお嫁に行くから 気にならない?のかも知れないシッカリしていると 尚更……男の子は可愛さが違うそれだけですよ♪

やっぱり違和感

😠
姉子
他の方のレスにも出ている通り、 息子さんへのラブコールに一瞬ホロリと来そうですが、 娘さんについて一言もないのが不自然すぎて共感できません。 なにか、娘さんに対して恩讐を晴らしたい一念があるのでしょうか?

私も、この前、見ました。

041
半分枯れた薔薇
私にも大学生の息子がいます。 大学は遠方の都市で、就職もそちらでするから、と宣言されています。 一緒に暮らしたのは、18歳まで、もう一生一緒に暮らすことはないのだろうな。と思うと、悲しみにあふれます。 その息子が夢に出てきました。 大人の姿の息子です。 寝ている私の顔を息子が覗き込んでいるのです。 私は「ああっ、○○ちゃん、帰って来てたんだね。」と言って、息子に両手を伸ばしたら、そこで目が覚めました。 ああっ、、、夢を見ていたんだ、、と思い、しばらく泣いてしまいました。 今思えば、楽しかった親業、それと同時に、親は寂しいものだな、、と思い、最近は、息子のことを思うと、 たいした親でなくてごめんね。と思います。 これからは、自立していく息子の姿を見守るという立ち位置に慣れなければ、と思っています。 私みたいに、めそめそした母親は、嫌われますよね。。。

で、娘のことは?

041
ぷぅさん
結局女親って、息子ラブなんだよね、て話?

おいおい、まってよ

041
とぴこ
「私は20代30代と嵐のように身辺が荒れまくっていて」って何があったの? そこ・・何があったかって、一番大事なんじゃないの? それと、娘はどこいった?息子しか出てこないけど。 まさかあなたは子供達に暴力振るってたとか? 娘さんには絶縁されてるとか?

息子がいるので気持ちはわかるけど

041
Kerberos
私は娘として胸が痛みます。 うちの母親も、弟ばかり可愛がるんですよね。 大人になっても変わらないですね。 可愛がるだけ可愛がっておきながら、頼るのは娘なんですよ。 愚痴を言うのも買い物に連れて行くのも、身の回りの世話や病院の付き添いもみんな私。 弟は何にも望まない。 いつまでも、お世話してあげたいようです。 正直不快でしかないですね。 これが親心なんですかね。 私は娘は絶対に産みたくなかった。 望み通り息子二人なので、私のような悲しい思いをさせなくてすみそうです。

私も同じです。

041
ラビ
こんなにもよく似た方がいらっしゃるとは‥と、驚きました。 私もいつも幼かった子ども達の夢をみては、切ない気分になります。 そして、当時の自分の至らなさを悔いています。 離れて暮らしているので、久々に会った時に夢の話をしては「あの頃ダメなお母さんだったね、寂しい想いをさせてごめんね」と、謝っています。 主様のお気持ち、痛い程よくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧