本文へ

「電話をかけてくるな」という人

レス133
(トピ主 7
041
おやつ
ひと
相手の携帯電話に電話をかけて「もう電話して来ないで」と言われた事が過去に2度あります。別々の相手です。女友達と男性の知り合いです。 私は電話をかけるのはかける側の自由、電話を受けるのは受ける側の自由だと思います。ですから、かかって来た電話を受けたくなければ出なければいいと思うのです。着信拒否設定もしたらいいと思います。 掛けて来た相手に「もうかけて来るな」とは自己中心的で失礼だと感じます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同じレベルで考えるな

041
Jess
電話を掛ける自由と電話受信を拒否する自由を同じレベルに考えてはいけない。予告なしに掛かってくる電話に対応する義務など誰にもない。あなたとその2人の間に何があったのかは知らないが、相手が拒否することをするのが「自由」な訳がないだろう。 もししつこい商品販売業者があなたに電話してきて、あなたが「迷惑だからもう電話するな」と答えたら、「電話するのはこちらの自由だ。また電話するぞ」と言った。これをあなたはどう思う?

もう少し相手のことも考えてあげて・・

041
ナナカマド
自分の対応すべき用件以外の携帯電話がかかる煩わしさ、わかりませんか? 出なければいいと言っても、着信がある度に発信者を確認し、出ないで鳴らし続ければ、その周りの人はどう思うでしょうね?運転中や電車に乗ってる時にかかれば迷惑です。 マナーモードにすれば、大切な着信に気づくのが遅れるかもしれないです。 結局対処しようと思わない人には、「もうかけてこないで」というのが一番双方に負担がない事だと思いませんか?あれこれ勘ぐり悩む事もないですからね。 着信拒否など、それをされた人のショックを考えると簡単にはできません。殆どストーカーとか、言ってもわからない相手に仕方なくすることです。 「もうかけてこないで」ってハッキリ言ってくれる方が、まだ良いです。 あなたのことを「言えばわかる人」だと思っているのです。

「あなたの事が嫌いだ」

041
ハート
って意思表示でしょう。 着信拒否でもいいけど、一言いわずにはいられないくらいあなたの事が嫌いになったのでしょう。

その前に

041
小心者
そういわれる何かをあなたがしていると思いますが、それはダンマリですか? 電話する人の勝手で、仕事中や、食事中、夜中に電話されても困るんですよ:そのためにメールがあるんです。

はい、迷惑です

041
nini
トピ主さんは相手の都合も考えなく自分がかけたいときに電話をかけ 相手が出るまで何度も何度もかけまくっているんじゃないですか? 取らずに無視することも勿論ですが、同じ人から何回も何回も着信あったら はっきり言ってうっとうしいですし、それが大した用事じゃなかったら腹立ちます。 相手に自己中心的だという前に相手の都合も考えないトピ主の方が失礼だと思います。 昔トピ主のような友人がいましたよ。 こっちが仕事中とかで出れないのに何回も携帯にかけてきて無視していたら 23時過ぎに家の電話にかけてきたやつが。 メールで済むような内容なのにこっちの都合も全く考えない。 留守電かメールに入れてと頼んでも変わらなかったので縁切りました。

確かにおっしゃる通りですが、

ミントティー
着信拒否せず、わざわざそう言わざる を得ない原因が主さんにあるのかな? ふとそう感じました。

う~ん

041
黒旋風
確かにもう電話をかけて来ないで…というのは失礼だと思います。 けど、普通の人はそんな事言わないので よっぽどトピ主さんが酷い事を言ったのだと思います。

誠実

041
ハロン
黙って着信拒否するよりあらかじめ「電話を掛けないで」とはっきり言う方が誠実だと思います。それでもまだ電話を掛けて来られたら電話に出ない、着信拒否を設定すると段階を踏んで行く。 何も言わずにいきなり電話に出ない、着信拒否という行動に出たら普通は相手も戸惑うでしょう。 はっきり「電話を掛けて来ないで」と言われたらその折に直接理由を確かめることもできるし。 「どう思うか」って、そんなこと言われるなんて一体その人たちとの間に何があったの?貴女何をしたの?と思います。 電話を掛けるのは掛ける側の自由って、普通、相手の都合も考えませんか? 電話を受けるのは受ける側の自由って、面識の無い営業からの電話ならともかく、知り合いからの電話を自分の都合で無視するのも普通は失礼。 貴女の考えの方が自己中に思えるのですが。 2人もの人に「電話を掛けて来るな」宣言をされるなんて自己中な行動を取った結果ではと思えるのですがどうなのかな。

よほど嫌がられてるんですね

🐤
魑魅魍魎
着信拒否って、拒否する番号を登録しておかないといけませんよね? 拒否している番号から着信があると、履歴に表示されますよね? その履歴を見ることで、拒否した相手を強制的におもいだすことになります。 気分わるいですよね。 だから、着信の履歴すらのこしてくれるな、という意味で、もう電話をかけてくるなと言っているのです。 トピ主、よほど嫌われてますね。

うーん。

041
mac
電話をもうかけてくるな、なんて言われることなんて滅多にないですよね。 なのにトピ主さんは2度も言われたことがあるんですね…。よっぽど失礼なことをしたのでしょうか。 電話に出たくなきゃ出なきゃいい、そんなこと言うのは自己中で失礼…なんて 普通の思考回路ではそうは思わないでしょう。トピ主さんって特殊だなと思いました。 電話してくるなということは絶縁宣言に等しいですよね。もう自分に構うな、連絡してこないでということ。 宣言というのは相手に伝えてこそなので、無視や着信拒否では相手に自分の意思を伝えたことにはならないでしょう。 電話をもうかけてきてほしくないと思って電話に出ないようにしたとして、 相手がその意図を読み取ってくれるとは限らないと思いませんか? どうして着信拒否になったかわからずまわりを巻き込んで大騒ぎをするかもしれない。迷惑なのに会いに来るかもしれない。 着信拒否されて「ああ、自分の電話にはもう出たくないんだな」とすんなり理解してくれる人ばかりじゃないです。 でも「もうかけるな」と宣言すればそのままズバリ相手に意図が伝わりますよ。

確かにそうだけど

041
いち保護者
でも、「掛けてこないで」と言われているのに掛ける権利って、 トピ主さんの自由と権利の使い方の方が、自己中心的だなあ。 幼稚園の子でも「人の嫌がる事はしない」と知っていますから。

電話と言うか

🐧
赤電話
それは 付き合いたくないと言う事では? 過去に 一度 自分から電話をするから 携帯には電話をしてくるなと言われたことがあります。 実家の母親です。 わざわざ こちらで 携帯を買って用意して 使い方を教えたのに メールも電話も 自分(母)からする 私からはするなと。 おもしろくないので 携帯を返してもらいましたが 電話は 相手が見えないところに掛かってくる 主さんの言うように 出たくなければ出なければいいと思います。 私も忙しい時は 出ません。 用事がある人は メッセージを必ず残す。 電話をかけてくるな はい こちらも絶対にかけません。

言われる理由は?

😑
julia13
「もう電話してこないで」失礼は承知で、縁が切れてもいい思いで言ったのではないですか?相手が迷惑がるほどいつも内容がしょうもない事柄だった・相手の忙しい時間に「暇だから話し相手になって」とどうでもいい話に付き合わされる・電話に出ないとしつこくしつこく「構って」メールを送り続ける・・・こんなことしませんでしたか?言われる原因があるはず。

なにやら

💋
淡水魚
レスが沢山つきそうな予感がします。 貴女も相当自己中心的だと思います。 昔話をするつもりはありませんが、現代であればメールやLINEなどで 「話したいことがあるんだけど電話をしてもいいかな」と確認して からでも遅くはないと思います。 多分「もう掛けてくるな」と言われるのは、貴女に相手を思いやる 気持ちが無いからではないでしょうか。

うわぁ・・・

041
さな
それ友達じゃないですよ。 私友達に「もうかけて来るな」なんて言いませんよ。 トピ主さん友達でもないのに、内容は知りませんがかけて来るなと言われるような電話をしていたんでしょ。迷惑だからやめましょうよ。 ちなみに電話をかける自由があるなら「もうかけて来るな」という言う自由だってありますよ。迷惑に思われるような電話をかけることが自己中心的でないなら「もうかけて来るな」だけが自己中心的になるわけないじゃないですか。

自由ではないよ

041
りんりん
なぜそのように言われたかが書かれていないので 判断できかねます。 どのような電話をして言われたのか教えてください。 時間帯や話の内容を。 その内容によってどちらが「自己中心的で失礼」なのかが わかると思います。 このトピを見て何となくどっちなのかわかるような気がしますが...

それは大変ですね

041
おっさん3号
でも、「かけてくるな」と言う方々はそれなりの理由があると思います。 主様がその方々に過去とても失礼なことをしたとか、非常に嫌われているとか・・・。 かけるも受けるも自由っちゃ自由ですが、受け側が迷惑を被っている(かけるなとはそういうこと)のに 自由だからってかけるのは自己中きわまりないですね。 貴方は相手が迷惑しているのに自分のしたいことをしていることが自己中だとは考えられないのですか? そんな性格だから、友人や知人から「電話をかけてくるな」と言われるんですよ。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは自宅の呼び鈴を鳴らす人は鳴らす人の勝手。嫌なら対応しなければ良いと言うのと同じ考えですが、トピ主はそれで良いのですか? 私は嫌です。 誰からの電話は確認する手間が掛かりますし、着信拒否設定を行う手間も掛かります。何故、迷惑を受ける側がそのような手間を掛けなければならないのか、理解に苦しみます。 そもそも何故「電話を掛けてくるな」と言われる経緯に成ったのかをを考える必要があります。借金返済の督促等、電話を掛ける側に正当な理由がある場合は、「電話を掛けてくるな」と言うのは失礼ですし悪意を感じますが、人間関係が破綻した時等、一概に正当云々の判断が付かない場合は、迷惑と感じる側の意思が尊重されなければならないと思います。 その場合、「電話を掛けてくるな」と言葉は拒否の意思の明確な提示であり失礼では有りません。むしろ電話掛ける側に問題があり、場合によっては自治体等の迷惑防止条例に引っかかる場合も考えられます。 ま、理由や経緯次第と言ったところでしょう。

自由と言うなら

041
エム
「かけてくるな」と言うのも自由です。 「かけてくるなと言うな」と貴女が返すのも自由ですが(笑) ところで、何故そんな事を言われたのですか? 理由如何では「電話をかける自由」を語る以前に考えなければいけない事があると思うのですが。

いや、それは・・・

😨
レイラ
単に嫌がられているだけではないでしょうか? 文句の電話とかですか? 電話があると着信音が鳴りますし、お相手が「かけて来ないで!」と意志表示しているのですから尊重すべきだと思いますがね。

ストーカー?

041
こあら
「かけてくるな」と言ってる人にかけるのは確実な嫌がらせで、 相手が警察に相談すればブラックリストに載るかもね。 着信拒否? しませんよ。 着信記録の残して法的に追い詰めてやるります。 逆に何の権利があってそんな嫌がらせするんですか? 相手が会社なら業務妨害にも成り得る、 犯罪だって理解してます?

かけてこないでと言われたのにかける方が非常識

😠
にゃんこ
「もうかけてこないで」と言われているのにかけるって非常識すぎますよ。電話ってかける時に「今かけて忙しくないかな」とか「もう遅いからやめておこう」とか相手のことを考えながらかけるものだと思います。相手が嫌がっているのに「かけるほうの自由だ」ってあなたのほうが自己中だと思います。「人の嫌がることはしない」と教わりませんでしたか?相手が嫌ならでなければいいとか勝手すぎます。かけないでと言われたならかけてはいけませんよ。

それを言うなら。

041
クロ
「電話掛けてこないで」というのも言う人の自由でしょう。 かけたければ掛けないでと言われても掛ければいいだけ。

どう思うと聞かれても

💋
三人のおかん
そんなこと言われたことないしな かけてくるなと言ったことはある しつこいセールスの電話に。 そんなこと個人的な知り合いに言われるって フツーじゃないね もうかけないであげてください

こわい

041
まーこ
そんな事一生になかなか言うことも言われることもないですよ。 相手の人に何したんですか。 なんか怖すぎますよ。

肝心なことが抜けてるよ

🎂
素肌のもも
時間帯と内容。 仕事中や寝ている時間帯ね。 「ヒマー。何してんの?何か楽しいことない?」 ってあれば、お叱りを受けてしまうよ。 一般的に常識的とされる内容「業務連絡」「確認事項」でも、 時間帯は考えないと。 メールも嫌がる人がいるしね。 赤ちゃんがいる家庭、病人がいる家庭。 音に敏感な方が寝ている時間は避けたいよね。 肝心なことが書いてないもん。 いいように誘導してるよね。

言った側です

041
なぁ
トピ主さん、いつもそんな感じですか?「かけて来るな」と言われ、何故言われたか考えた事ありますか?かける側の自由だ!だとか何とか、自分の主張ばかりで省みる事の無いトピ主…これからも言われる人生でしょうね。

トピ主友人は自己中ですね

041
ヘンプ
それ以上に、トピ主は自己中ですね

着信拒否すると…

041
kiki
陰で言われてるよ。 した人:「着信拒否されないとわからないのかな?ブツブツ」 された人:「着信拒否された。ブツブツ」 「電話を掛けてくるな」といわれた人に言った人。 シツコクかけたら「電話かけてくるな(シツコイ)」になる。 忙しい時間に掛けてきたら「困る」 会話内容も「こまる」 「掛けてくるな」と言いたいけど、相手は空気の読めない人、何をされるか解らない。 出ない。留守電になる。暫くすると鳴る。出ない。留守電に…。コレを繰り返したら「電話をかけてくるな」の意味じゃない。出たくないと言ってるようなもの。 掛けなおしもないなら、たぶん、「気付かなかった」とか「忙しくて」と嘘を付かれて、出ない。「掛けてこないでね」気付いてねじゃない? 話題なのか、主さんと連絡したくないのか不明だけど…。 シツコク掛けていませんか?

どう思うかと言われても…

041
ジャヌビア
そんな事を言ったり言われたりした経験がないので、「掛ける側の自由!嫌なら出なければいい。」と言われても…。 言ったり言われたりの経験はありせんが、「もう掛けて来ないで…」と思った経験はあります。 出る出ないに関わらず、掛けて来て欲しくない人からの着信はストレスでした。 着信の全てが掛けて来て欲しくない人からと思えて、着信がある度に憂鬱で夜夢にまで見る位でした。 私の場合、最終的にはストーカー的なものになり、ストレスではなく恐怖を感じるようになってしまったので警察に行きました。 解決した今でも、着信があると不安になります。 トピ主さんは、受けとる側が着信に対して好きなようにすればいいとおっしゃってますよね。 居留守だろうが、着信拒否設定だろうが好きにすればいい。受けとる側の自由だって。 それならば、「もう、かけて来るな」と言うのも受けとる側の自由なので、言われて「自己中心的で失礼だ」と、憤慨するのはおかしいのでは? 受けとる側が好きなようにすればいいのですよね。 受けとる側の自由なのですから、言わせておけばいいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧