本文へ

子供がいじめで不登校になりました。

レス15
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
ひと
中学生の息子がいじめが原因で不登校になっております。それ自体はそうなってしまったものはしょうがないとは思ってますが、学校側から「調査をして相手の親御さんにも報告させてもらいます。」と言われたので親子共々もう相手とは関わりたくなくて「わかりました。謝罪はいらないので、しっかり報告してください。」と頼みました。 が、報告を受けた加害者側の保護者が数人普通に話かけて来ることがあり……。 は??と思い無視をしました。 学校側の説明が悪かったのか、謝罪はいらないと言われたから許してもらえたと思われたのか。 みなさんは謝罪もせず普通に話かけれますか? 相手の保護者にも学校の対応にも納得がいかずイライラするばかりで…… 下の子も同じ中学に通っている為、学校行事で会う事もあり、これからどう対応していけば良いのか… 皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

本音は謝罪して欲しいのよね

🙂
サクラ
>「わかりました。謝罪はいらないので、しっかり報告してください。」と頼みました。 >報告を受けた加害者側の保護者が数人普通に話かけて来ることがあり……。 は??と思い無視をしました。 >みなさんは謝罪もせず普通に話かけれますか? 相手の保護者にも学校の対応にも納得がいかずイライラするばかりで…… では、あなたはどうして欲しかったの? あなたは『中学生の息子がいじめが原因で不登校になっております。それ自体はそうなってしまったものはしょうがないとは思ってます』と、言っています。 つまり、いじめられた原因を知っていて、息子さんにも問題が有ったとわかっているのですよね? 確かにいじめはダメです。 謝罪はいらないと格好つけましたが、ほんとうは、親子共々、土下座で謝罪しろ!が本音では? でもそれを言ってしまったら、下の子も同じ中学に通っている為、学校行事で会う事もあり、下の子の保護者間で噂になるのが嫌だから、謝罪不要なんて心にもないことを言ってしまったのよね?

謝罪はいらないの意味

🙂
おもち
加害者側は『謝罪はいらない』の意味を理解してないから、まだ成人してない子供がやったことで許されていると思っているし普通に話しかけてくるのでしょうね。 トピ文を読んで『謝罪はいらない』とは『謝罪されても許さないからいらない』という意味かと思いました。 一度、学校に相談してみては??

トピ主さんの認識が甘い

😢
ペコちゃん
我が子がいじめで不登校なんて、あってはならない事なのに、「そうなってしまったのはしょうがない」なんて、呑気過ぎます。 ご主人はなんと仰っているのでしょう? もし、我が子がいじめにあって学校に行けないなんて事があれば加害者側の生徒、両親と学校で話し合いの場を設けてもらいますよ。こちらは毅然とした態度でいじめは絶対に許さないという事を伝えます。 学校、相手方の対応次第ではしかるべき場所に相談させていただきます。と伝えます。 お子様を守る為にも、もっと毅然とした対応をしましょう。相手方も、あまり深刻には受け取ってなさそうなので… このままにせず、ご主人同席の下、学校を交えてきちんと話し合いをして下さい。 いじめた側の生徒にも、私達はいじめは絶対に許さないという事をしっかり分かってもらいましょう。 いじめは犯罪ですよ。もう関わりたくないからと、何もしないのでは解決はしません。 息子さんがまた元気に登校できるように、ここはしっかりと対応して下さい。

うちも同じでしたが

041
クリームティー
もう20代の息子が中学でイジメにあい、不登校でした。 ただ、いじめのことは本人も言わないし、ネットイジメだったので、加害者はかなりあとになってわかりました。 トピ主さんが加害者の親の態度に憤りを覚えるお気持ちは、とてもよーく分かります。 事実を知ってて、普段通りに話しかけて来るんでしょうか? 誰かを殴るというような形なら、はっきり相手を諌めることもできますが、そう単純ではないことも多いですよね。 別にトピ主さんが呑気な訳ではないし、毅然と対応したら、 反省するようなまともな生徒なら、苦労しませんよ。 あの時のイジメ首謀者の家は、自宅からも近いので時々近くを通りますが。 約10年経っても、いやーな思いが抜けません。

お子さんはこのまま不登校ですか…?

🙂
あ。
学校がどんな報告をしたかわかりませんし、受けた側がどのように理解したかわかりません。報告を受け、まず子供と話をしたのかも、したならどんな話をしたかすらわかりません。いじめがありました、はいそうですか。で終わってたら…?もしお子さんが、勇気を出し学校に行けたとしても、また同じ事の繰り返しになるのでは?そういう意味で、謝罪は不要でも相手がどのように受け止めるか、というのを被害者の親として目にするのは大事じゃないかな? 話し合いの場に出てこない、謝罪すらいらないとなれば、いじめっ子から見ると「この相手には何でもできる」って勘違いするよ。関りたくないし顔も見たくないなら、多分子供を転校させるとか引っ越すしかないと思うのね。もし虐めの内容に傷害が入ってれば、警察とか弁護士沙汰にして接近禁止とかできるのかもしれないけど? 私も中学の頃、精神的ないじめ(集団無視、悪口)されたけど、自分の気が強いため登校を続けました。ストレスで体調に変化を来しましたが、登校してました。親には誰に無視されてるとか言わなかったかな、余計に面倒になりそうなのわかってたから。大人になってからこういうことがあった、と話してたら「えっあの子が?」って驚いてました。親同士仲がいいですからね。 トピ主のお子さんは、誰にいじめられたと口にしてるし、関りたくないと意思表示している。であれば、子どもが関わらずにすむよう親は関わらなきゃいけないんじゃない?母親同士ではあなたがやり込められるというなら、父親や祖父母が出ればいい。

逆にどうすれば満足?

🙂
謝罪は不要、と要望があった。 相手は加害者親として被害者親の要求に応えた。 だから親同士は謝罪無しで当たり障りのない大人の対応をするしかない。 謝罪は要らない、と言った人に謝罪して、さらに嫌な思いをさせるわけにもいかないでしょう。 謝罪したらしたで「謝罪は要らないと言ったじゃないですか!」と怒るクレーマーもいるんですから、言葉どおりの対応をするしかないですよ、相手は。 私自身は被害者になったことがあります。 うちのこは幸い、どちらにもなっていません。 私自身の時は、取り敢えず謝っておくなら相手はそれで満足して終わるだけなので、口先だけの謝罪なら要らないし、受け入れない、と伝えました。 後日、加害者は居心地悪そうでした。 まぁ、多少の罪悪感を持っていた人だけですけど。 主も、謝罪して欲しいなら欲しいと言えば良かったし、不要なら上辺の挨拶と必要な塩対応で過ごせば良いんですよ。 相手も表に出さないだけ、謝罪出来ないもどかしさでモヤモヤしているかもしれませんよ。

皆さんは?

🙂
ヨーコ
>みなさんは謝罪もせず普通に話かけれますか? うちの子どもは虐められたことはあっても、虐めたことはない(そういう話を聞いたことは無い)ので、質問には答えられないですね。 不登校になるほどの虐めって、相当酷いと思います。 うちの子どもはごく軽いことで加害者は1名、他に仲良くしてくれる子がいたから学校には行けました。(虐めというより意地悪になるのかな) なのでトピ主さんの対応が私には理解できません。 うちは小学校低学年のころに何度か暴力を振るわたこともあって。 その場合は、学校側に相談して、被害にあわないようにしてほしいと何度も話し合いをしました。 私も謝罪は求めておらず、二度と被害にあわないようにしてほしいだけだと 具体的な対処を学校に求めた形です。 謝罪が欲しいのではないというお気持ちは分かりますが、 相手に「反省」と「二度と行わない」という決意は欲しいですよね? そういうアプローチはされなかったのでしょうか? 親に報告するだけで虐める子どもが反省するとは思わないので、学校で指導してもらうことを求めてはいかがでしょうか。

レス

🙂
りん
酷い話ですが、いじめた子も親も過去のことになっています。 いじめられて不登校になった子は今を生れずに苦しんでいるのにね。過去の話になるのは登校ができるようになり、前に進んだ時です。あんなことがあったねといつか言える日が必ず来ます。それまではイライラするかも。 「一生許すことはないから謝罪はいらないです」と言った方が良かったかもね。学校は解決したと思ってそうです。解決した話を報告したんじゃないかな。 次に話しかけられないように、先生にいじめた子の親から話しかけられて驚いたこと、謝罪はいらないの意味が違いますと言ってあげればいいと伝えて、二度と関わりあいたくないと言えばいいんです。

それはまずかったですね

🙂
美雷
きちんと子供本人の前で謝らせればよかった その場でその親子の前で 我が子に許す必要はないし、 私は親として、あなた達を一生許さない 相手の子にごめんなさいは万能ではない 悪い事をして言葉だけで許されると思うな そう吐き出します だっていじめを受けたのはあなたではなく お子さんなんですよ なぜ、謝罪はいらないなんてあなたが 決めるの? 早く終わらせようとしたのはあなたですよね それを今更話しかけるななど 後出しジャンケンです 私なら、普通に挨拶してきたら いじめられたせいで学校来れなくなっちゃったのよ、本当困ったわと 他の人に聞こえる様に言い返します 学校にももう良いですと言ったのは あなたですよね でも1番はあなたのモヤモヤなんかより お子さんのケアじゃないの? 不登校から高校へ行けるほど そんなに甘くない 成績よくたって傷ついたメンタルは そうそう立ち上がれないよ お子さんにとってハードルが上がるばかり 今は可哀想でいいけど そのうち親からもいい加減にしてくれと 言われるし そのまま病気になる子だっています 申し訳ないけど トピさんは全て自分基準で 肝心な息子さんが置いてけぼりです 未来ある息子さんの将来をちゃんと考えて

はい?

🙂
謝罪は不要と伝えたのに何言ってるんですか? 私なら腫れ物に触られるより別にいいけどね。 中学生の男子ぐらい大きな子供であれば、親の教育が全てとは思えないですしね。 特に男子は親の前と外とでまるで違う人は多いです。 オカンは気付けない人多いですけどねぇ。 本当は謝罪して欲しいのなら求めるのは息子を虐めた本人でしょう? 親に虐められた訳ちゃいますよね?

トピ主です。

🙂
ハナミズキ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 謝罪はいらないとなったのは、息子が不登校になった原因の集団無視を認めなかった事、謝られても許す事は出来ない事、息子自身ももう会いたくないとなったからです。 それも含め学校には伝えました。 こうなったのもしょうがないと思えるようになったのも、家族で話し合い、いろんな事を乗り換え最近思えるようになったばかりで… 誤解されるような書き方をしてしまい申し訳ありません。 ただ、行事にいくたびに色々と考えてしまい、複雑な気分になっているところで「こんにちはー!」と話しかけられると お願いだから放っておいてください…と切ない気持ちと怒りが込み上げてきてしまい… 話しかけられた事で学校にも相手の親御さんにはどう伝えたんですか?と色々聞きましたが、事実を伝えました。との事でモヤモヤして相談させていただきました。 学校に行けるようになるのが1番いいとは思いますが、本人はもう行きたくないと言ってますし、今はオンラインで授業も受ける事が出来るので、息子のサポートをしていきたいと思います。 こういった所を使うのが初めてで、不慣れな点や、言葉足らずな点が多く申し訳ありませんでした。 皆様の意見を聞かせていただき、自分の至らない点にも気づく事が出来ました。ありがとうございます。

察してちゃん

🙂
みさき
集団無視を認めなかったことは、本人達は認識してたかどうか、周りから見て明らかかどうか、本人達の意図でなかったかわかりません。他にどんないじめがあったかもわかりません。 子供が無視されたのをいじめだから、無視はよくない。 親が挨拶して話しかけてきたら困る とは、相手の人は思わない可能性は?主さん、察してちゃんでは? 話しかけなかったら無視だと思われちゃうと気遣ってるかもよ。 会釈だけで十分とか、何か意思表示できたらよいですね。

だからなぜ言い返さない

🙂
ハレルヤ
相手の気持ちなんてわからないから 意地悪するんですよ そもそも親が思いやりがあって 我が子に本気で興味があれば 我が子の意地悪な言動に対しすぐに気付くし アンテナ張って対処するんですよ それができない相手に 配慮をまだ求めるのですか? 私なら期待しませんよ まだ、期待してるからモヤモヤ傷つくのよ トピさん オンラインで学習してるって事だけど 学生のうちだけなのよ 傷ついて立ち上がる事ができる時期って やり直しは何回でもできるけど そもそもやり直した事がない子が どう立ち上がるの? 残念ながら社会での生き辛さは 家庭では教えられないのよ 学区を変えて、転校させるなり 塾に通わせるなり 家族以外との接点は作った方がいい トピさん年取ってからミスして 自分より若い子に怒られるのとか辛くない? それと同じように、家庭で大切にされるほど 世間の自分に対する無関心さ ちょっときつい言い方に耐えられなくなる 厳しいようだけど 今は心のケアと同時に 社会の一員だという事も教えたらいい 高校から親元離れて寮生活とか海外留学 とにかく目標を早く見つけた方がいい ただ毎日オンラインで無意味に勉強しても 結局いじめっ子がいる高校に行きたくないとか、いざ、行きたい高校に入れないとか 自分の人生を苦しめる事になる だから目標決めて情報集めた方がいいですよ 自分の人生は自分で決める 意地悪してきたやつらなんかに決めされ ないで欲しいわ 中学生なら将来の職業ある程度考えさせて そこから引き算で大学、高校を決めて 今の学力を考えた方がいい 相手を見返す必要なんてないくらい 自分の人生を楽しんで!

イライラモヤモヤ(1)

🙂
ibiza
お気持ち分かります。 我が子も小4の時、イジメの常習犯に目を付けられ毎日嫌がらせの日々で 私も毎日、学年主任と遅くまで電話でやり取りしてました。 まず学校が『調査』を本当にしっかりしてくれましたか? そう言えば被害者の気持ちが落ち着くので 言うだけで調査しない先生もいます。 あと『謝罪は要らない』と言ってしまったのはトピ主さんの本心では無いですよね? 『謝罪は要らないそうです』って先生がもし伝えていたとしたら 加害者側は『ラッキー』って感じだと思いますよ。 『謝罪する人はいる』と少しでも思っているとしたら それは大きな間違いってぐらい謝罪してくる親は居ないに等しいかと思います。 うちの場合は加害者が学校ではイジメを認めていたのですが 担任が加害者の親に連絡すると 加害者は親に嘘を付くため加害者の親は学校に乗り込んで来たそうです。 そのとき学校側はハッキリ事態を説明せず保身に走り 加害者を擁護したので色んな機関に相談し 教頭先生から『報告しても解決する家庭と解決しない家庭があるので、もう相手の方には連絡はせず解決する事にします』と納得のいかない説明をされ 2年経ち、加害者の親も同じクラスにしないで欲しいと頼んでるそうで(学年主任が教えてくれました) 関わりが無くイジメは無くなりましたが 家が真裏で、度々遭遇するし町内会行事で年に1回会う度に私は仲間外れ状態。 引っ越して来てすぐの出来事なので、ご近所さんも、うちの事知らないから加害者の親の話を鵜呑みにして毎日イライラした日々を過ごしています。 ただ子供達は良く見ていて分かっているので 仲良くしてるお友達がいっぱい居て 私も我が子の友達のお母さん達に支えられてる感じです。 友達のお母さん達は加害者の親に喋り掛けられるとニコニコ対応しているので 加害者の親は私をチラ見して勝ち誇った顔してます。

イライラモヤモヤ(2)

🙂
ibiza
続きになります。 普通に考えたら まず謝罪してから話し掛けますが イジメをした子は自分の都合の良いように話しをしている子もいます。 そのような場合『それはイジメられても仕方ないよね』って思われると 謝罪もなく話し掛けてくるかもしれないですね。 イライラモヤモヤする気持ち、痛いぐらい分かりますが お母さんに元気が無いと子供はしっかり見てるので 不登校を悪く考えず土日混んでて行きたくない場所へ遊びに行ったら、どうですか? 私は主人に『そんな事で休ませて遊びに行くな』と叱られてましたが 『そんな事?』って辛い思いを共感してくれなかった主人と離婚まで考えました。 イジメがどんな影響を及ぼすか、子供と話す機会を与えられた事。 平日たくさん遊べた事。 子供に笑顔が戻った事。 全てが学びです。 仲間外れになっていても学びです。 私は人の噂話を間に受けて当事者に真実を聞きもせず避けたりしないと思わせてくれたこと全てが私にとってプラスです。 学校に行く事が全てでは無いので お子様と一緒に居心地が良い場所を見つけて下さい。 イジメを無かった事みたいにして話し掛けてくる人にはニコッと挨拶だけ済ませて去ります私なら。 所詮、卒業したら終わる関係。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧